Ilana, добраться-то куда угодно может, если к вам ввозили хомяков из России, то почему бы каким-нибудь энтузиастам и из Европы не ввезти. Но это все-таки не настолько распространенная болезнь, чтобы паниковать заранее. Я, например, про нее давно знаю, но пока в России ее не было, как-то не особенно волновалась.
Даси, ну моя имха - это не повод шарахаться от зоомагазинных хомяков, все же "источников" там очень много, и шансы нарваться именно на больного зверика невелики. Другое дело, что если в России действительно есть этот вирус, то заразиться может и питомниковый хомяк. Например, на выставке: где-то шарик на конкурсе или весы на экспертизе недостаточно хорошо продезинфицировали или посетитель потискал сначала зараженного хомяка, а потом здорового, не помыв руки. От случайностей никто не застрахован. И вот если вирус, не дай бог, просочится в наше такое небольшое сообщество, где мы по сути "варимся в собственном соку", вот тогда нужно быть подготовленным и не замалчивать информацию.
Это как с эболой, например. Пока она где-то в Африке, вроде и не страшно. Если придет в Россию, будет уже не по себе. Но все же это не повод шарахаться ото всех темнокожих или даже вообще ото всех, кроме тех, о ком точно знаешь, что в последний месяц никуда не выезжали и с выезжавшими не контактировали. Но вот если кто-то заболеет в вашем ближайшем окружении, тогда нужно приложить все усилия к тому, чтобы локализовать распространение вируса.