• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Дневник про моего хомяка Степу

Автор Криптон, 01 сентября 2022, 22:57

Криптон

Хомарика, спасибо. Пока читаю форум, фоткаю Степана. Скоро выложу фото и видео.

Но потерявшись в дебрях тем про питание хомячков (особенно карликовых), хочу спросить - можно ли хомякам Кэмпбела сухой пастернак, сладкий перец, помидор, цукини, лепестки календулы? Это я купил вкусную корзинку с пастернаком и пиццу с овощами; все от Little One.

И кстати, можно ли ему свежую грушу? твердую, немного сладкую, сорт "Конферанс".
ни капли холодного, острого, злого...

Криптон

Всем привет! У меня много новостей, фотографий и видео. Обязательно их выложу! Самая главная и приятная новость - Степка уже перевалили 2-х летний рубеж - еще в апреле.

Но я пишу пока без всего этого, так как нужен совет по дальнейшему уходу за хомой: у него после прогулок в шарике (особенно длительных) стал прищуриваться правый глазик. Вплоть до того что его вообще не видно. Когда выпускаю в клетку, через пять минут все вроде в порядке. Поэтому сейчас больше 10-15 минут не выгуливаю.

Что бы это могло быть? Очень нужен ваш совет, так стал сильнее переживать за него.

Хомарика

Криптон, наверное, уже не нужно выгуливать хому в шаре. Возраст очень солидный, а шар некоторые считают не очень хорошим способом выгула. Пусть хома-старичок спокойно живёт на своей территории.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Криптон

Да, Хомарика, все так и сделаю. Особенно потому, что у меня есть коробка с "парком аттракционов": лабиринт, домик для лазанья, трубы, "качельки" и колесо.

Cinik

Криптон, выкладывайте фото и видео про своего хомку! Мы порадуемся за вас и за него :)
А шарик и правда не самый лучший способ выгула...

Криптон

Cinik, спасибо! Обязательно. В воскресение уезжаем на дачу дня на 4, постараюсь там сделать фото сессию.

Насчет шара не все так однозначно. Сегодня устал от домашних дел, завтра или после приезда опишу подробнее.

Ilana

Ваш Степушка молодец! 2 года и 4 месяца - это прилично! Здоровья ему и долгой жизни!
Каждый хомяк - личность!

Криптон

Ilana, спасибо!  Все так и будет. :) По крайней мере, я на это надеюсь. :)

Криптон

А вот несколько слов о шарике и коробке для выгула.

В шарике он катается более-менее нормально, с удовольствием, глазик не всегда закрывает; зато, если дать гулять ему немного, минут 5-10 - он насыщается вольной жизнью. Самое главное, не понятно куда девать хомяка во время генеральной уборки клетки, которую я провожу где-то раз в неделю. Вытряхиваю опилки с экскрементами, часть опилок без экскрементов, но "помеченные", прошу прощения, мочой, оставляю,чтоб смешать со свежими... мою поддон, 1-ый "этажик", колесо лесенки, кормушки...

В общем, раз решил передержать его в коробке с аттракционами - после того как вы отсоветовали выгуливать его в шарике. На процедуру уборки уходит где-то минут 40: 30 минут экспозиция замачивания в поддоне с "Лайной" + минут 5-10 на засыпку свежих опилок, наполнением кормом кормушек, и т.д... Так вот, в тот раз оставил его в коробке. Он бегал сначала, развлекался - а потом затих... Когда вернул Степку в клетку - первые минуть было нормально, но потом он не забрался под "1-ый этаж", чтоб спокойно поесть, а сел около колеса и затих. Так продолжалось час. Он сидел ко мне спиной (что не так часто бывает), и если присмотреться, тихо вздрагивал... Я так подумал, что это из-за того, что я выгуливал его в коробке...

Так что не знаю, что лучше - шарик или коробка.

Криптон

Я прошу прощения, наверное я в прошлый раз сразу сел на голову вам, старожилам форума... Примите мои извинения. У меня просто подсознательный троллизм при общении в интернете выскакивает часто. Так я с этим и маюсь.

На самом деле я очень добрый и хороший человек. Просто есть недостатки. Степка тоже хороший, только бывает вредным. А так он белый (с серым) и пушистый.

Надеюсь, вы нас простите и примите обратно в свою семью. 

Криптон

Очень скоро выложу видео и фото, но пока важный вопрос: стоит ли использовать песок для купания шиншилл вот такой ?

Дело в том, что мы обычно использовали либо от Little One, либо от "Ваки" ("Чистюля"). А этот купили впервые. Он какой-то совсем мягкий и блестящий (написано, что в составе слюда молотая, силикато-магнезиальная, маложелезистая, с содержанием природных компонентов талька). Она такая мелкая (не то что раньше) - будто пыль. Может ли у хомячка развиться аллергия?? (хотя, в описании написано, что не должна; но мало ли, что пишут...)

Хомарика

Песок в целом нужен, но про этот я ничего не слышал. Тальк и вообще пыль - совсем нехорошо, если хома будет купаться в песке и дышать этой пылью, то дыхательные пути будут забиваться. 
И слюда, если действительно есть - тоже под сомнением. Вообще рекомендуют песок из глинистых шариков, они не режут волос в отличие от кварцевых песчинок. Как поведёт себя в этом смысле слюда - не знаю.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Криптон

Хомарикачера и позавчера не смог зайти в интернет и увидеть ваш ответ. Спасибо что быстро откликнулись! Какой конкретный песок вы бы посоветовали? Какой фирмы? 

Так же, сегодня, возникла еще одна проблема: кровь на груди Степки и кровавая дорожка по животику. Что бы это могло быть? Он активен и кушает, перемещается по клетке.

Криптон

Криптон

Видео легко прикрепилось, так что выложу еще два. Они все короткие.