• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

О маленьких комочках счастья. Асти.

Автор dasha10o, 27 января 2015, 21:56

dasha10o

Сегодня ровно неделя как в моей жизни появилась малышка Асти. Покупка нового животного была слегка мрачной, 19 января на радугу ушла моя любимая Фаня.
Она была первым хомячком в моей сознательной жизни. В апреле, когда я ехала с учебы в родной город, я вдруг поняла что мне нужен хомячок. При чем не какой-нибудь а джунгарский. С черной полосочкой на спине. Поэтому по приезду я тут же отправилась на поиски. Городок у нас небольшой, зоомагазинов раз-два и обчелся, а на рынке покупать не хотелось. Я зашла  в самый крупный магазин, попросила мне показать хомяков. Из-за прилавка мне достали небольшой аквариум с опилками, посреди которого спал милый рыжий комочек. Сирийский хомячек, трехмесячный. И я влюбилась. Взяв большую стеклянную банку от кофе ( да простят мне форумчане) , продырявив в ней дырки, я поместила туда Фаню и мы отправились домой. Клетки у меня тогда еще не было, ведь я хотела самую-самую, а таких в городе не продавали. Поэтому я временно поселила ее в большую трехлитровую банку, где она  проводила ночь. А днем мы играли. Она была совершенно ручная. Ее можно было переносить, брать на руки. С кошкой они играли в игнор - моя кошка не охотница и ей все равно что там такое мелкое бегает,хотя в первые дни она меня жутко ревновала к хомячку :)  У меня большой красивый террариум для черепахи, там двухэтажный дом, камушки, куча всяких интересных штук. Там под моим надзором гуляла моя хомка. Пока меня не было черепаха ее укусила, хомяк испугался и закричал. все обошлось, но больше я к черепахе хомяков не ложила.  Купила я ей клетку, она оказалась маловата, потом купила побольше.  Фаня любила кататься на прогулочном шаре, бегать сверху на колесе ( внутри не признавала его) , ходила смешно передвигая лапками, как гусыня с мультика Коты-аристократы. Пару месяцев назад я заметила на ее хвосте шишку. Обратились к ветеринару-  сказал что у нее сломан хвостик, возможно с рождения а я  не замечала. И вот я в очередной раз переезжала с города в город, на машине, улитка возле меня, что бы не мерзла, а хомяк в банке в сумке. В машине было тепло и я не проверяла как она там.. Никогда себе этого не прощу. Когда приехали домой Фаня не хотела выходить с банки. Не хотела просыпаться, глаза сонные. А мне надо было бежать, времени не было ждать. Я пыталась ее разбудить, говорила с ней, осторожно дула. От этого она обычно просыпается. Но не тогда. И тогда я наклонила банку и выкатила оттуда хомяка. Она испугалась. Падала на спину, дергала лапами.. Забралась в свою кормушку, поползла в дом. Одна ее лапа так и осталась снаружи, она не могла ее затащить. Я помогла ей спрятать лапу. Через несколько часов я заглянула в домик - хомяк не дышал. Как будто мир рухнул. Я позвонила маме, расплакалась. Я смотрела на нее и.. и заметила что она дышит. Очень редко но дышит. 2 раза в минут если точно. Позвонила ветеринару - сказали что стресс и оставить в  покое.  Поискав в интернете, я нашла что это может быть спячка. Все сиптомы совпадали и поэтому я начала реанимацию.  Грела в ладошках совсем маленькую, исхудавшую Фаню, со сложенными лапами. Через некоторое время она стала дышать чаще. Раз в пять секунд, и глаза приоткрывала. Пыталась шевелить лапами, нюхала изюм,который я ей поставила для скорейшего пробуждения. Воду не пила. Начала медленно трястись ( мышцы сокращаются, температура поднимается). Но потом она закрыла глаза и ушла насовсем. Я все надеялась что это опять сон, что она пошуршит и встанет. Но она не проснулась. Смотреть на пустую клетку из которой не доносилось ни звука было просто невыносимо. Прощай Фаня, я никогда тебя не забуду ♥

dasha10o

На следующий день я  пошла в зоомагазин, уже в Киеве. Я покупала поводок для предыдущего хомяка и видела что в магазине разродилась хомячиха. Там были маленькие лысые малыши.  Это было 21 декабря. Поэтому я пошла в тот магазин. В витрине, где я видела малышей были 3 большие "морды" - одна персиковая, один белый и еще одна белая и их ооооочень большая рыжая мама.  В сравнении мамы и деток было видно что они еще дети, но все же таких больших хомяков я  не ожидала увидеть. 
- А куда подевались те лысые малыши? - спросила я  у продавца.
- Это они, - ответили мне.
Я не поверила и пару раз переспросила не шутят ли они. Но это были действительно те детки, месяц отроду, очень пушистые и большие. Самая красивая была их мама. Но конечно брать взрослого хомяка, да еще и оставлять деток без матери не хотелось. Персиковая девочка уткнулась носом маме в бок и спала. Продавщица бесцеремонно подняла всех по очереди, чтобы сказать мне пол животных. Те убегали, шугались от рук и вообще были не рады что к ним лезут. Но не кусались,смирно лежали на спине пока их оглядывали.  Обойдя еще пару магазинов я поняла что лучше я ничего не найду, а в интернете у меня как-то не сложилось с поисками, и вернулась я назад. Так персиковая девочка отправилась со мной домой.

dasha10o

Перечитав все имена для самочок хомячков я выписала себе самые интересные и по одному их вычеркивала. В результате у меня осталось 3: Ами, Плюша и Асти. Первое в результате я отсеяла, так как оно слишком короткое и плохо воспринимается мной как имя. Плюша ей подходило идеально, но все же оно было слишком простое, глуповатое. Хотя мне очень нравилось. Так малышка стала Асти. И началось приручение.  Я не хотела ее тревожить, надо было выждать время что бы хома освоилась. Но она быстро обнюхала клетку, и уже уверенно по ней бегала. Беговое колесо было настолько ей мало, что половина туловища свисала с него. Каталась же Асти с удовольствием. И ела тоже.
Мне посоветовали корм Vitapol, она выбирает с него что хочет, зерно ест плохо. Колосок тоже ей пришелся по душе. Но я больше пока давать его не буду. Так как предположительно у меня маленький хомячок, я даю ей много белка и овощей. Творог, вареные креветки, перепелиное яйцо вареное, кефир ( где-то читала что нельзя, больше не даю), куриное филе с кошачего корма Schesir, сомневалась можно ли, но там в составе только куриное филе и желатин, и на вид оно такое же. На вкус не соленое, так что я таки ей его дала. С овощей даю замороженную овощную смесь,в  которой горошек, спаржа, цветная капуста , морковь ( выбираю и не даю) , брюссельская капуста. А также детское овощное пюре с брокколи, там в составе тоже лишь брокколи и вода. В клетке висит минеральный камень с овощами, тоже грызет. В первый день по ошибке дала дропс, но потом прочитала что нельзя, да и сахар там. Так что теперь спрятала их подальше  :)  Долго искала хорошее колесо, так и не нашла. Временно купила плохое, оно ужасно шумит и скрипит. Я смазала его маслом, и Асти испачкалась. Не так что бы сильно, но все же заметно)) Страшное зрелище, но за 2 дня прошло. Всмонилось, как в детстве у меня хомяк на пасху упал в банку с розовой краской для яиц. Мы его тогда вымывали под краном) Вообще про моих детских хомяков это отдельная история, за которую меня сожгут на костре и забанят)) Как-то расскажу.

dasha10o

В первый же день Асти неуверенно ступила ко мне на ладошку. Без угощения, просто так, для интереса. Ей все интересно, хотя она и боится. Она исследовала комод, на котором стоит клетка, подпрыгивая от незнакомых запахов или вещей. Эти вот подпрыгивания ей вредят, ведь когда она у меня на руке подпрыгнет,я  могу случайно выронить ее и она упадет. Надеюсь, что она успокоится и перерастет это. Когда я ей дала перепелиное яйцо она испугалась. Да, подпрыгнула, толкнула его лапой и убежала в домик. Я разломала яйцо на мелкие кусочки и предложила снова. Она сперва подпрыгнула, но потом понюхала и стала есть. В лапах она не очень хорошо держит корм, он часто выпадает у нее. В клетке висит лесенка,  ее покупала для хомяка, а в другом зоомагазине мне сказали что она для крыс и очень удивились что мой хомяк по ней лазит. Так вот когда Асти увидела это лесенку, она на нее взобралась и упала. Но в отличие от моего предыдущего хомяка, больше она не падала.  Когда Асти забирается на лесенку, она следует по краю, что бы не падать,у  стеночки. иногда садиться на крайнюю перекладину и грызет клетку. Но с появлением колеса ей это дело надоело и больше так не делает) Хотя выглядело забавно. Сперва боялась качельки, которая висит на лестнице а теперь пользуется ей что бы спуститься.  А вот прогулочный шар ей сразу понравился. Она не боится в нем находиться, не подпрыгивает и точно знает как надо двигаться что бы попасть в нужное место. Очень умный хомячок. Фаня иногда застревала на пороге и ударялась об стенки. Асти же отлично в нем двигается. Ночью я предлагаю ей пойти ко мне на руку, если у  нее есть настроение, она идет и  отправляюсь с ней на диван. что бы она немного побегала и слежу, что бы не упала с края . Подумываю купить ей манеж, видела в одном зоомагазине. У кого-то есть такой, как вам?

мечта

Ух, какой длинный рассказ! :) Я его пока не прочитала, но через пол часика исправлюсь. А пока  :welcome-group:
А фоточки будут? :oops:
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

dasha10o

Спасибо)) а я как раз читаю ваш дневник  :) да, фото будут как только эта вредина проснется, потому что я  ее больше на видео снимала, уж больно шустрая она :hamster11:

dasha10o

Вот мы наслаждаемся колоском) Асти любит закрывать глазки когда что-то ест. Пока ни разу не видела что бы прятала за щеки еду. Все время бегает к кормушке, поест и опять спать. Хотя иногда слышно как она грызет что-то в домике. :hamster6:

мечта

Цитата: dasha10o от 27 января  2015, 23:04а я как раз читаю ваш дневник
:Rose: Там сейчас не очень интересно, хотя я скоро постараюсь добавить немного фото.
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

Ilana

Добро пожаловать с Асти на форум! Она у Вас длинношерстная, если я правильно рассмотрела?
Каждый хомяк - личность!

dasha10o

Цитата: Ilana от 27 января  2015, 23:37
Добро пожаловать с Асти на форум! Она у Вас длинношерстная, если я правильно рассмотрела?
ну, она очень пушистая. Мне сказал продавец , что шерсть приблизительно такой длинны и останется, только у самцов длиннее станет.

мечта

Прочитала :) . А теперь "колитесь"- сколько в диаметре колесо и сколько прогулочный шар.
И еще, заходите чаще на старый форум- там много интересного и полезного по питанию и содержанию хомячка.
Даже если кошка на хомяка никак не реагирует, то всё-равно надо понимать, что кошка для хомяка есть опасность. Да, и еще...постарайтесь более внимательно обходиться с этим хомячком, чем с предыдущими. Всё-таки, в большинстве несчастий виноват сам человек.Всё зависит только от нас.

Хомочка хорошенькая. :)

dasha10o

Диаметр колеса 14 см, но это то временное шумное колесо, которому я  пытаюсь найти замену, а диаметр прогулочного шара 19. Я с кошкой Асти не знакомлю, она и так "перелячко", куда ей еще к кошке)) Да и ясное дело что без присмотра их бы никто не оставил, а при мне кошка не сделала бы ничего.

мечта

dasha10o, колесо вам необходимо намного большего диаметра. не помню сколько у сирийцев- сантиметров 19-20? иначе будет искривлен позвоночник или хомяк будет снаружи пытаться по нему бежать.

мечта

Забыла про поводок написать. На форуме эта забава не очень понравилась многим. Мне тоже кажется, что он хомячку не нужен. Может стоит от него отказаться?

Ilana

dasha10o Если у Вас не будет возможности в ближайшее время купить колесо побольше (от 18 см. и более), но можете воспользоваться самодельным. Как его сделать я писала на старом форуме вот тут.
Каждый хомяк - личность!