• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Вопрос про белковый прикорм

Автор CurlyS, 25 января 2015, 02:37

CurlyS

Уважаемые форумчане, очень хочется знать ваше (обоснованное) мнение о частоте и разовом объеме белкового прикорма взрослому здоровому сирийскому хомяку (не кормящей или беременной самке).
До последнего времени я давала своей Соне белковую прикормку (яйцо, курицу, креветки, творог) каждый день. Более опытные хомяководы обратили мое внимание на то, что я кормлю девочку белком слишком часто.
Забеспокоившись, я полезла в матчасть на старый форум, и нашла там вот эту статью: http://hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=623
Недельную дозу белка я не превысила, если верить статье, так как за один раз даю кусочек, размером с подсолнечную семечку. Но остался открытым вопрос, как лучше, все-таки, давать белковую прикормку: каждый день по маленькому кусочку или раз в неделю всю дозу. А главное - почему вы считаете именно так.

Lena_Dm

Повторюсь и здесь.
Если смотреть нашу Библию - "Список можно и нельзя", то там написано: В качестве белковой составляющей рациона (2-3 раза в неделю что-нибудь одно) .
Хомячкам после 1 года на нашем же форуме (и в  разговорах вне форума) заводчики рекомендуют сократить белок до одного раза в неделю. Я так и сделала, а чтобы Зоде обидно не было, Няша тоже белковую пищу получает  раз в неделю. Давно. Вроде на ее внешнем виде не сказалось?
Польшкову Е.В. спрашивала - тот же ответ: "У Вас - грызуны, им надо грызть зерна"!
Обосновать... Ну все-таки хомячки грызуны, и легко можно представить, как они ищут травку-зернышки. И если им попадется гусеница, саранча или птичье яичко, думаю, они с удовольствием схрумкают. Но это если попадется - они же не хищники, не охотятся целенаправленно. А такие вкусности вряд ли попадаются очень часто (сужу по своему огороду, всякая съедобная дрянь сидит высоко и прыгает быстро  :)).
И еще про белковую ЧАСТУЮ пищу была грустная история: прикармливали малышей и мамочку. И детки гибли...  :( Пока одна заводчица не написала, что слишком часто нельзя, "вы же растите грызунов, а не тигрят".
Так что я - за 1-2 разовое белковое питание в неделю.
А про необходимое количество, разделенное на 7 частей - не знаю, у меня ни один хомяк кусочек такого размера не съедал, физически не влезало.

Иделаида

У меня нет ветеринарного образования, чтобы объяснить свою точку зрения со стороны, например, хомячьей биохимии.
Поэтому я ориентируюсь только на свои хомячьи морды: на их внешний вид, продолжительность жизни, бодрость и как они сами едят эту самую белковую добавку.
К тому же, Бондеросовичи - э то именно тот выводок, с которым мы проходим их жизнь от самой беременности до глубокой старости.
И все же, то, что многие из выводка дожили до таких цифр, как 2 года 7 мес, а некоторые и перешагнули эту дату, ттт, я считаю некоторым поводом для гордости.

Итак, что касается взрослого молодого сирийца, то им 1-2 раза в неделю. Причем, если творог, то мы давали где-то чайную ложку, если мяско, то в кашке (без нее им не так нравится) - такая кашка объемом с крышку от детского питания (уж не знаю, сколько там получается чистого белкового прикорма, т.к. больше там сама каша: на 3/4 миски каши - 1 баночка мяска.), яичко куринное - где-то 1/4. Все, что не съелось за ночь и день - убирается.

В возрасте 1,5 года - едят не так охотно (наши, по крайней мере). Поэтому объемы те же, но чаще 1 раз в неделю, чем 2. А те, кто перешагнул возраст 2 года - 1 раз в две - две с половиной недели. (тут еще момент был, что у одного друга после 2-х лет появился понос на белок, поэтому одно время его вовсе не получал, но с добавлением пробиотика по инструкции в добавку, все прошло. дожил до 2 лет 9 месяцев.) Кстати, этот пробиотик на всякий стали получать все старички.
ДР: Дети -11.06.12. Монросик -8.01.14, Аид-8.12.13, Кайдзю-25.02.14, Таранда-17.03.14, Медведь 20.12.13

Ilana

Иделаида! А можно узнать что за пробиотик?
Каждый хомяк - личность!

Иделаида

Ilana, лактобифид. Брали в нашей единственной мне известной вет.аптеке. Его хватило. Белые маленькие таблеточки: можно 1/2 таблетки на морду растолочь и добавить в кашку, либо по инструкции сделать живой кефир.
ДР: Дети -11.06.12. Монросик -8.01.14, Аид-8.12.13, Кайдзю-25.02.14, Таранда-17.03.14, Медведь 20.12.13

Ilana

А если я его не найду (у нас проблема с ветаптеками), то чем лучше из человеческих пробиотиков заменить?
Каждый хомяк - личность!

CurlyS

Lena_Dm, Иделаида, спасибо большое за ответы! Про разделение на части поясню. Я исходила даже не из недельной нормы в приведенной в статье, а из объема чайной ложки. Если сравнить с размером хомяка, то получится, что для него такая доза равносильна целой курице большой для человека. То есть, за один раз, да даже за один день съесть физически очень сложно. А вот за неделю по кусочку - очень даже реально.

Lena_Dm

CurlyS, а зачем? В каких целях считаете нужным давать маленькие кусочки белковой пищи каждый день?

CurlyS

Lena_Dm, чтобы хомяшка могла съесть, не надрываясь, рекомендованную норму белковой пищи. Лена, меня ж паранойя разбирает, что моя девочка чего-то важного в ее рационе недополучит. :)

Фи-Джи

Я, узнала, что хомякам надо давать белковую пищу где-то года два назад, когда наткнулась на этот сайт. То, что мои хомяки "с руками" у меня яйца и творог отгрызали - это мягко сказано. Еще зоофобус шел "на ура", но родным это показалось не эстетично, потому его из питания исключили. Как-то мне подумалось, что хомяка белками не испортишь и кормила животину так через день (кусочек как тыквенная семечка), дак у него шерстка начала слипаться. Айболит сказал, что взрослому хомяку столько вкусненького давать низзя.
Цитата: CurlyS от 25 января  2015, 14:33чтобы хомяшка могла съесть, не надрываясь
мне думается, что надрыва там не случится!  :D

Иделаида

Ilana, я думаю, что у человеческого тоже должен быть лакто -что-нибудь. Хоть и учусь в медицинском не особо данным вопросом интересовалась, поэтому подсказать не могу. Поэтому скажите, что в таблетках для добавлению в пищу (а то ведь и свечи всякие бывают).

CurlyS, а тут есть один классный нюанс. Чем меньше организм, тем быстрее у него метаболизм, а значит, съедает он больше! Т.е. слон по отношению к своей массе съедает меньше, чем мышь по отношению к своей. А вот таким дробным питанием можно и превысить норму определенных веществ.

CurlyS

Цитата: Иделаида от 25 января  2015, 15:12А вот таким дробным питанием можно и привысить норму определенных веществ.
Да, вот этого бы тоже не хотелось...

CurlyS

Цитата: Иделаида от 25 января  2015, 11:04лактобифид
Насколько я понимаю, это бифидобактерии, которые и в человеческих аптеках продаются. Вопрос только в дозировке.

Olisava

Про пробиотики. Зверячьи дешевле человечьих. Лактобифадол для котиков всем в помощь.

Про недополучение каких-либо веществ. Тут всегда действует принцип, что лучше недодать. Вобще по мне так хороший сухой корм это основа питания, остальное побалушки для не знающих чем ещё себя занять хозяев.
Я здесь явно не к месту, но мне всё-равно! Это часть моей глупой, больной клоунады...

ternivchanka

Было время, когда некоторым моим хомячкам нельзя было давать белок животного происхождения. И я давала им растительный - пророщенный маш. В самих зернах много белка + как растительная живая пища. Наш ветеринар одобрила такое решение. К тому же, маш можно давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, в принципе - хоть и каждый день. Еще можно добавить в сухой корм чечевицу зеленую и красную, она тоже белок содержит. Это так, для информации.
А вообще, хомяк может нормально прожить и без яиц-творога-мяса-креветок. В конце-концов, в дикой природе им никто творожок не давал.