ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Разведение хомяков

Социальные сирийцы?

(1/4) > >>

ChristineDark:
Здравствуйте.
Есть один интересный вопрос: были ли исследования направленные на выведение социальных (либо не агрессивных по отношению к сородичам) сирийцев?
Есть ли смысл заниматься разведением социально не агрессивных хомяков, или это не передается по наследству?

Orsana:
Специально никто этим не занимался. Думаю, это в принципе возможно, но это работа не для одного заводчика, тут целая лаборатория нужна, т.к. процент отбраковки будет очень большой. В принципе я давно заметила, что хомки очень различаются по характеру в разных пометах. У меня были такие, котоыре спокойно жили вместе до 3 месяцев (может, жили бы и дольше, но просто пристроились), а были и такие, что уже в полтора месяца дрались до крови. Были бы у меня другие возможности - возможно, взялась бы за это, уж очень заманчивая перспектива. Но увы, одному заводчику это нереально.

Хомарика:
Это кем же надо быть, чтобы ждать драк, крови и смертей, чтобы понять, уживутся именно эти сирийцы вместе или нет. А по другому никак не узнать. Для живодёров, наверное, вопрос будет интересным. И так встречаются случаи совместного содержания, потом лечить и хоронить приходится. И всё равно где-нибудь, да вылезает этот вопрос! Один хомяк - одна клетка, так и никак инвче! И не надо издеваться и экспериментировать над животными, и так в жизни полно горя и боли!

Ilana:
ChristineDark!  А зачем это вообще надо! Если Вы хотите социальных животных, то есть и морсвинки и мышки и крыски. А раз уж природа распорядилась так, что хомяки - одиночные зверьки, то не будем ломать ее законы, это никогда к хорошему не приводит, поверьте 65-летнему человеку.

Orsana:
Хомарика, да почему сразу до крови и смертей? У всех заводчиков до какого-то возраста хомачата сидят группами, не сразу же в 28 дней каждому по персональной клетке. Мне видится это так: рассаживаем от матери в 28 дней на мальчиков-девочек, и пока сидят - пусть сидят. Начинаются писки-визги - отсаживаем зачинщика, смотрим что будет. Опять начались драки - опять отсаживаем очередного зачинщика, и так либо пока не рассадим всех (понятно, что такие хомяки в разведение не идут), либо пока не останутся 2-3 зверя уживающихся друг с другом. Даже если они начнут драться, скажем, в 4 месяца - разумеется, сразу рассаживаем, но такие животные уже перспективны для дальнейшего разведения. Именно таких отбираем для следующих вязок - и снова по тому же принципу. Понятно, что процент отбраковки будет где-то в районе 95-99% процентов, именно поэтому я пишу, что это работа не для обычного заводчика, тут совершенно иные масштабы разведения должны быть. Но в теории это возможно, свойства характера, психики - это такая же наследуемая и вполне поддающаяся селекции вещь, как и окрас, экстерьер, размер, тип шерсти. Вывели же из волка - исходного предка всех собак, кучу самых разных пород, с абсолютно разной психикой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии