• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

С

Хомяк фыркает или чихает.

Автор Сергей, 17 марта 2021, 23:45

Сергей

Здравствуйте! Хомячок джунгарик, девочка (~2мес). Куплен в зоомагазине неделю назад. Изначально он фыркал, но сначала я не предал этому значения. Три дня назад фырканье стало явно походить на чих, чихая попискивает, тело содрогается. Чаще всего чихает нюхая корм, либо роясь носиком в наполнителе (но иногда, редко, и просто так). Корм был "little one для хомяков", заменил на "Чика био для джунгарских хомяков". Наполнитель гиппоаллергенный для грызунов - прессованные опилки (береза/липа). Клетка стоит на столе, в углу, сквознякам не подверженна. Наливал ему утром ромашку в поилку - нюхает, не пьет. Положил рядом с домиком сушилки для обуви (новые), чтоб было чуть теплее. Нос визуально чистый, глазки тоже. Хома активный, бегает в колесе, есть, пьет. Вчера носил к ветеринару, доктор его осмотрел, послушал. Заключил что на данный момент хома полностью здоров. Выписал Гамавит по 0.3мл 2 раза в день, курс 10 дней.

Сегодня спенил древесный наполнитель на кукурузный фирмы "Зверье мое". Пылит он явно меньше, но хома все так же почихивает.

Подскажите что мне делать? Заранее благодарю!

Хомарика

Если хома активная, врачом-ратологом не обнаружены проблемы, наблюдайте, не ухудшается ли состояние со временем. Если будет ухудшение, наверное надо подключать антибиотик. Врач подскажет, какой, и дозировку.
Но часто хомяков принимают ветеринары, которые имеют опыт лечения кошек и собак, а грызунами занимались очень редко. Например, гамавит нам назначали для набора веса, когда хомячонок отстаёт в росте. Может, какой-то смысл и есть назначать этот препарат, не знаю.
Исключите сквозняки. Дополнительные нагреватели наверное не нужны, обычной комнатной температуры достаточно. Обеспечьте побольше бумажек, мягкого наполнителя, чтобы хома могла при желании утеплять своё гнездо. Мы используем туалетную бумагу, или салфетки, белые, без ароматизаторов. Можно бумажные полотенца, но они жёсткие. Всё это порванное на небольшие тонкие полоски.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Сергей

Цитата: Хомарика от 18 марта  2021, 14:49
Если хома активная, врачом-ратологом не обнаружены проблемы, наблюдайте, не ухудшается ли состояние со временем. Если будет ухудшение, наверное надо подключать антибиотик. Врач подскажет, какой, и дозировку.
Но часто хомяков принимают ветеринары, которые имеют опыт лечения кошек и собак, а грызунами занимались очень редко. Например, гамавит нам назначали для набора веса, когда хомячонок отстаёт в росте. Может, какой-то смысл и есть назначать этот препарат, не знаю.
Исключите сквозняки. Дополнительные нагреватели наверное не нужны, обычной комнатной температуры достаточно. Обеспечьте побольше бумажек, мягкого наполнителя, чтобы хома могла при желании утеплять своё гнездо. Мы используем туалетную бумагу, или салфетки, белые, без ароматизаторов. Можно бумажные полотенца, но они жёсткие. Всё это порванное на небольшие тонкие полоски.

Спасибо большое Вам за ответ!) Хома активная, никаких изменений в поведении и питании нет. Врач был не ратолог, но сказала что занимается лечением грызунов, так же в этой клинике делали успешные операции хомячкам (у этого ветеринара есть друг который занимается хирургией грызуна). Просто, понимаете, я не знаю как относиться к таким симптомам хомяка. Не может ли он так "общаться", или просто пытаться почистить носик?

Сергей

Спасибо Вам большое за ответ. Врач который смотрел хому не ратолог, но занимается лечением грызунов, в этой клинике так-же делают успешные операции хомячкам. Гамавит же имеет широкий спектр действия, обладает антитоксическим эффектом, имунномудулирующим. Просто мне не понятно одно, уже прошло порядка полутора недель, но хоме не хуже и не лучше, сегодня опять много чихает. Раньше чихала когда рыла наполнитель, теперь когда умывается. Не могут ли хомячки так "общаться"?

lillidnik

Здравствуйте! Ох как бы не с магазина простужена была, знаю, как иногда они содержатся там... По препарату не подскажу, а вот насчёт условий хотелось бы написать.
Поддержу Константина, выдайте хомячку для постройки гнезда салфеток. А вообще, я бы перевела хомячка пока полностью на обычные белые салфетки, хотя бы на неделю. Прямо покупаете в обычном магазине пачке эдак 2 салфеток без красителей и ароматизаторов, рвёте и кладёте в клетку в качестве наполнителя. Остальное (в плане наполнителя) все убрать. На карантин, так сказать, чтобы исключить аллергию на пыль. Кукурузный все равно пылит, пусть и не так сильно, даже если его хорошо просеивать. Понаблюдайте за реакцией на смену наполнителя, возможно, это просто аллергия на пыль. И есть ли песок у хомяка в клетке? Какой марки? 
У моего одного хомячка была подобная проблема. Были у рекомендованного ратолога, диагноз тоже был «Здоров». Проблема оказалась в песке. У нас был Little One, последние партии сильно пылили. У хомы тоже были «фырки», иногда даже выделения из глазок. Сейчас  перешли на Padovan, в качестве наполнителя использую опилки Котопакси (дополнительно просеянные) и целлюлозный наполнитель Carefresh. Фырки прошли полностью.
И ещё. Маловероятно, но все же. Чем клетку моете? Не мылом случайно? Не знаю, может ли это влиять, возможно, у нас так совпало просто, но я одно время мыла пластиковые вещи с обычным детским мылом. Вот уже 4 месяца это не практикую (кстати примерно столько же не использую песок Little One) и фырки у хомяка ушли полностью.

Можно уж не по теме отпишу?) Возможно, Вы знаете это, но все же. Чика Био нужно обогащать, а так же вытаскивать овёс (если он очень длинный и острый), кукурузу, яблоко и морковь. Был у нас этот корм, я с него ушла. Качество испортилось совсем. Да и бедный он, если использовать без обогащения. Лучше мешанину купить/сделать.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Сергей

Ника, спасибо большое за ответ! Салфетки ей давал, она их выкидывает из клетки, в домик не носит. Утром сменю ей наполнитель на салфетки. Клетку мою спиртом, он точно уничтожает все гадости и быстро, бесследно испаряется. По поводу корма, да, я читал это, запрещенку из корма я удаляю. Не посоветуйте хорошую покупную мешанину?

Хомарика

Не думаю, что это общение. Возможно, аллергия, или особенности строения носовых проходов. Может быть и респираторное заболевание.
Если не ратолог, то ошибки очень возможны, так как ньансов в лечении не только грызунов, но даже отдельно хомяков - полно, их знать надо.
Попробуйте сделать ингалляцию, хотя бы физраствором. Нужен небулайзер, переноска и физраствор, 2 мл на 10 минут. У нас был случай, когда сириец сильно чихал, но первая же ингалляция решила проблему.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Не похоже на общение. Если им что-то не нравится, они могут укусить, начать прыгать и быстро бегать, выбросить корм из-за щек, но не фыркать и тем более чихать.
Вы из какого города? Может, у вас в городе есть рекомендованные ратологи?

То что выкидывает салфетки это нормально. Один из моих пацанов вначале их игнорировал. Но потом вдруг построил себе под колесом норку из салфеток и в домик их натаскал.
А вот спиртом я бы не рискнула мыть клетку... По крайней мере на постоянной основе. Лучше хозяйственным мылом (если такое все грязное) и хорошо ополоснуть водой. У нас была пластиковая дюна, все всегда отмывалось обычной водой с небольшим количеством мыла. Колеса пластиковые я сейчас просто водой мою (там туалет и песка полно), все отмывается без проблем. Если образуется налёт от туалета, его можно оттереть обычной перекисью водорода. Попробуйте пока не применять спирт. Маловероятно, что на него реакция, но бывает всякое.
По поводу корма. Из готового, если не хотите ничего мешать самостоятельно, можно купить Granum (заказ через личные сообщения в сообществе вк) или ХомякВип (заказ через Инстаграм). Мы пробовали гранум, мои его ели плохо (у знакомых хомяководов у некоторых была подобная ерунда), в итоге я остановилась на ХомякВип. Корм намешан по проверенному временем рецепту РоКус, съедаемость почти 100% (не считая цветов, которые мои не особо любят). На Озоне и Я.Маркете можно найти корм от МышьМаркет, его из-за состава для карликовых хомячков пока не рекомендуют. Там ещё идёт доработка состава, как доведут до ума - попробуем   В зоомагазинах можно найти корм от Little One для джунгарских хомячков (фиолетовая упаковка), можно кормить им, но его тоже нужно обогащать и проверенных рецептов пока нет, он недавно только появился на прилавках.
Но перед покупкой корма советую сделать тест на сахарный диабет. Бывает врожденный, а может быть и приобретённый даже в таком возрасте. Лучше проверить. Просто если у хомяка СД - питание будет совсем другим.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Сергей

Цитата: Хомарика от 19 марта  2021, 09:23Попробуйте сделать ингалляцию, хотя бы физраствором. Нужен небулайзер, переноска и физраствор, 2 мл на 10 минут.

Хорошо, обязательно воспользуюсь Вашим советом. Еще раз спасибо!))

Сергей

Цитата: lillidnik от 19 марта  2021, 09:33Из готового, если не хотите ничего мешать самостоятельно, можно купить Granum (заказ через личные сообщения в сообществе вк) или ХомякВип (заказ через Инстаграм).

Спасибо, закажу оба - попробуем. Тест на диабет я делал хоме - отрицательный.

lillidnik

Сергей

Цитата: lillidnik от 20 марта  2021, 11:13Выздоравливайте! Напишите потом, как хомочка))

Спасибо Вам за участие, сменил хоме наполнитель на carefresh (по совету радентолога), но утром она много и долго чихала, небулайзер ей не помог, к сожалению. Связался снова с радентологом, будем думать.

Инна

Как ваш хомяк в итоге?
Сейчас то же самое прохожу с сирийцем.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр