• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

О том как один хомяк превратился в пять хомяков :D

Автор MegWebster, 10 марта 2021, 20:08

MegWebster

Сегодня заменила Васе наполнитель с опилок на карик. А то Васенька что-то чешется очень часто. Два раза уже капали его стронгхолдом от блошек, но он все равно чешется. Поэтому заказала на озоне карик (в наших магазинах нет его), заказала беленький и цветной. Привезли сегодня только белый, цветной через пару дней приедет. Как красоту наведу зафоткаю. Главное чтобы Васенька чесаться перестал.

MegWebster

Вчера вечером произошло что-то странное.

Когда мы Соню только привезли домой, еще в январе, она постоянно кусалась. Не очень сильно, но пальцы у меня постоянно в пластырях были. Со временем Сонечка кусаться перестала, привыкла к нам. Зато начала кусаться Лилюша. Суешь руку в дюну и Лиля на тебя прям набрасывается с разбегу, лапками хватает за палец и цап! А потом ластится и лижется  :D Но уже несколько дней Лилюша ведет себя прилично и не кусается.

А вчера вечером, когда мы с Мышей гуляли по кровати, она (Мыша) два раза меня укусила. Ни разу до этого не кусалась вообще. А тут вдруг два раза под ряд и довольно чувствительно. А когда я сажала ее в дюну, она просто вцепилась в мой палец как бультерьер. Прокусила насквозь, полилась кровища. От Мышули такого вобще невозможно было ожидать. Я помнится читала, что в период размножения хомячки могут становиться очень агрессивными. Может это оно и есть и надо просто переждать несколько дней?

Maryam

Может быть, от рук чем-то пахнет (запах мыла другой, например)? Или запах друг друга чувствуют и ревнуют? У меня Жемчужинка кричит на меня и с рук соскакивает, если хоть кем-то из пацанов от рук пахнет (а от них запах остаётся точно).
И может, если есть такая возможность, Васю подальше от девочек поселить? Чтобы они поспокойнее были.

А вообще бывают у хомяков какие-то периоды кусачести (не знаю, с какими лунными циклами или чем-то еще это связано  :), кусаются несколько дней. Потом проходит).

MegWebster

Цитата: Maryam от 24 мая  2021, 13:26
Может быть, от рук чем-то пахнет (запах мыла другой, например)? Или запах друг друга чувствуют и ревнуют? У меня Жемчужинка кричит на меня и с рук соскакивает, если хоть кем-то из пацанов от рук пахнет (а от них запах остаётся точно).
И может, если есть такая возможность, Васю подальше от девочек поселить? Чтобы они поспокойнее были.

А вообще бывают у хомяков какие-то периоды кусачести (не знаю, с какими лунными циклами или чем-то еще это связано  :), кусаются несколько дней. Потом проходит).

Да вот на Васю они обычно не реагируют, мы с ними даже одновременно иногда гуляем, например, я с Васей, муж с Мышей. Только друг к другу их не пускаем, но я могу и Мышу погладить после Васи, и раньше все нормально было. Расселять их дальше некуда, к сожалению, уже все столы заняты хомячатами ) Может просто не с той лапки встала Мышуля. Сегодня ее в дюне погладила, она укусить меня не пыталась. Как обычно ласковая. Непонятно вобщем :-\

Ilana

Они точно иногда с "левой лапы встают"! А может погода влияет?
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Цитата: MegWebster от 24 мая  2021, 17:32Может просто не с той лапки встала Мышуля.
Может быть и так, настроения не было :)

MegWebster

Знаете, меня удручает состояние зооиндустрии в нашей стране. Я и раньше понимала, что все тут не очень здорово, но с получением хомякоза головного мозга просто весь ужас ситуации открылся мне во всей красе.

Я вот о чем. Я одно время очень увлекалась аквариумистикой. У меня было много разных рыбок, в том числе петушки. У петушков строение рта предполагает, что еду они берут с поверхности воды и никогда не собирают ее со дна (ротик кверху повернут). Ну и прихожу я в зоомагаз, меня продавец спрашивает "какой вам корм"? Я говорю "для петушка". И мне продавец предлагает подходящий по составу корм, но в виде кругляшков, которые сразу на дно опускаются. А нужны легкие хлопья, которые не тонут и остаются на поверхности воды. Ну допустим, продавцы не обязаны знать таких уж прям нюансов, их обязана знать я, как ответственная за питомцев. Но они же знают какой состав корма должен быть для какой рыбы. Так почему, черт побери, ни продавцы, ни владельцы магазинов, ни производители этих долбаных клеток не знают, что клетка размеров 20х20 - это карцер, в котором нельзя жить никому. Туда даже мошку не поселишь, не то что хомячка. Почему, черт побери, нет никакого контроля со стороны государства в этой области. Делайте что хотите, любые пыточные средства. Или дырявые колеса, в которых могут лапки застревать. В какой же дикой стране мы живем, как в Африке, блин.

Я к чему это все пишу. Недалеко от нашего дома открылся новый магаз с трогательным названием "Хвостик и лапки". Естественно, я туда сразу поперлась, как только объявление об открытии увидела в подъезде. И когда я туда пришла, ко мне навстречу вышел владелец этого магазина, сам. Спросил, что я ищу. Я спросила, есть ли что-нибудь для хомячков. Ассортимент кормов оказался на удивление неплохой, выбор наполнителей для нашего города тоже вполне себе, но конечно без карика пока что. Но под заказ, сказал, могут привезти. Неплохие вкусняшки, включая даже корень одуванчика, который у нас в городе днем с огнем не сыщешь. Сами хомячата и морские свинки сидят в чистых витриных с наполнителем. Уточнила, рассажены ли они по полу. Сказал Эконечно, мальчики с мальчиками, девочки с девочками". А наверху стояли всякие разные клетки. Большая часть довольно больше, и для птичек, и для мышек. Но среди них было две милипиздрические, пардон за мой французский. И он мне показывает одну из них и говорит мол чаще всего продаются именно такие. Я ему объясняю, что они слишком маленькие даже для хомячка, объясняю какие нужны. Он говорит "ну да, эта маленькая". Но с продажи он ее вряд ли снимет. Причем, можно было бы подумать, что просто ни у продавцов, ни у владельцев магазинов и производств у самих нет никаких животных. Фиг там. У этого чувака дома крыски живут и он по ним как следует заморачивается, все условия им создает для комфортной жизни. Взял у меня телефон клиники, где есть хороший ратолог. Крысятки, говорит, чихать стали. Но из-за полнейшей неграмотности покупателей, а следовательно спроса на всякое, простите, говно типа этих малюсеньких клеток, эти самые клетки так и будут продавать. А дюна, которые всего-то две тыщи стоят подходящего размера, эти блин им слишком большие, неудобно же, некуда ставить.

Почему вот в Европе, США и развитых странах Азии такая высокая культура содержания животных, а у нас она в полной жопе. Как они добились такого прогресса, что нам для этого нужно сделать? Мне от бессилия плакать хочется. Это ведь не только хомячки страдают. Читала откровения ветеринаров, там какая-то баба завела собаку и кормила ее одними куриными головами. Ну у самой-то у нее голова есть вобще? Вернее мозги в этой голове. Мрак и ужас.

Хомарика

MegWebster, я думаю, что и у нас, и в, например, Европе ситуация примерно похожа. А именно.
Магазины продают то, что покупают. Люди, заводя хому, как правило смутно представляют, что такое хорошо и что такое плохо. Просят поменьше клетку из соображений экономии места. А производитель производит то, что запрашивает магазин.
Вот пример. :writer:. Тоже агитация, борьба за более просторные условия и подходящие колёса.
Хорошо, что последнее время много агитации за достойные условия для хом, но думаю, что многие начинают не с витрин, а с небольших клеточек, "дорастая" потом до бОльших знаний и создания лучших условий.
А то, что многие (если не все) зоомагазины - это беда и некомпетентность - давно известно.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

MegWebster

Хомарика, Эх, была бы я президентом, сразу бы закон издала, чтобы все кто товарами для животных занимаются, сначала изучили что можно а что нельзя этим самым животным, и запретила бы все вредное и опасное. А пока что ограничиваюсь авито, пишу там людям какие размеры клеток и колес правильные для хомочек. Пару раз мне даже ответили, приятно поболтали, приняли инфу к сведению. Хоть кто-то ответственно подходит к вопросу.

MegWebster

Когда я изучала всякую инфу про хомячулей, прочитала, что за ночь они могут аж 6 километров пробегать. Хомочкам надо много-много бегать. Поэтому я стараюсь каждый день с ними со всеми гулять. Гуляли мы до сих пор на кровати, она двуспальная широкая, места для бега много. Только мышата доводили нас до сердечного приступа каждый вечер, когда подходили к краю кровати и собирались оттуда прыгнуть. Так что, как понимаете, прогулки были довольно активными. Мы с мужем скакали по кровати, отлавливая хомячулей по краям каждые две минуты.

А пару дней назад нам пришла идея. Вот такая вот.

У нас много накопилось коробочек от всяких посылок, в основном от хомячиных вкусняшек  :D Мы их скрепили степлером за боковые крышечки, а дно посадили на термоклей, так чтобы клей нигде не выступал из-под коробочек. Площадка получилась в половину двуспальной кровати, довольно просторная. Внутрь ставим беговой диск, тарелочку со всякими вкусняшками, салфеточки, тоннельчики из картона (от туалетки)).

Поначалу мышатам было непривычно на новой игровой площадке, Мышуля скребла стенки, Лилюша набрала полные щечки еды с перепугу. Поэтому первые прогулки длились всего несколько минут. Один Вася сразу спокойно воспринял нововведение. Он у нас вобще самый спокойный. Зато сегодня хомячата гуляли уже больше часа! По очереди естессно. Теперь они сами могут выбирать сколько им гулять и чем заниматься на прогулке. А мы можем заниматься своими делами, работой, отойти в тубзик в конце концов  :D Конечно, совсем без присмотра мы их не оставляем. Картон они запросто прогрызут. Кровать стоит рядом с моим рабочим столом, так что я всегда их слышу и вижу. Вот такая у нас обновочка  :)

Хомарика

Цитата: MegWebster от 01 июня  2021, 23:21Хомочкам надо много-много бегать. Поэтому я стараюсь каждый день с ними со всеми гулять.
Гулять - это хорошо. Только пробег по дивану небольшой, хома в колесе намного больше километраж накрутит. Зато по дивану интереснее.

Цитата: MegWebster от 01 июня  2021, 23:21Только мышата доводили нас до сердечного приступа каждый вечер, когда подходили к краю кровати и собирались оттуда прыгнуть.
Знакомо.  :)
"Тиль, как и сестричка, был дикий, быстрый, стремительный. Попытки приручить ни к чему не привели, поэтому брали на руки его редко. Зато когда Тиль гулял, очень любил играть в хоккей. Сам изображал шайбу, летающую по полю-дивану, а мы были вратарями, защищающими ворота - край дивана. Игра носила глубокий практический смысл - если бы мы пропустили гол, то были бы обречены полночи разыскивать "шайбу"." :writer:

Цитата: MegWebster от 01 июня  2021, 23:21У нас много накопилось коробочек от всяких посылок, в основном от хомячиных вкусняшек  ... Площадка получилась в половину двуспальной кровати, довольно просторная. Внутрь ставим беговой диск, тарелочку со всякими вкусняшками, салфеточки, тоннельчики из картона (от туалетки)).
Пробовали такие загончики, только из покупных специальных решёток. Не очень получилось. Может, из-за того, что хомы видели комнату за решёткой и хотели исследовать и там, а у вас коробки загораживают обзор.
"Появился загончик, лабиринт из трубок, "комната обозрения", шар на подставке. Старое полотенце, наброшенное на трубки превратило их в аналог норок в земле. Однако продолжительных прогулок в загончике не получилось - хомяки не хотят бегать по кругу, им надо обследовать как можно большую территорию. Через несколько минут прогулки следует протест в виде попытки сделать подкоп в полу под решетку загончика, или просто в виде сладкого сна под полотенцем." :writer:
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

MegWebster

Хомарика, Ахах, знакомая история )) Тоже пару раз хомячат отлавливали по всей квартире :) Посмотрела фоточки вашего Тильтиля, такой красавчик :3

MegWebster

А у Сонечки сегодня День Варенья, семь месяцев  :) По такому случаю удалось даже ее зафоткать. Правда, фоткать себя она позволила ровно две секунды, и то только потому что была спросони  :D

Хомарика

С днём зёрнышка девчушку! Здоровья побольше, и жить подольше!  :Rose:

Ilana

Ой, такая сонная рыжуля! С "днюшечкой" ее!
Каждый хомяк - личность!