• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

О том как один хомяк превратился в пять хомяков :D

Автор MegWebster, 10 марта 2021, 20:08

MegWebster

По ходу Вася скоро послеится на нашей кровати на пмж вместо своего домика  :D Он теперь весь вечер с мужем там тусуется. Один в ноутбуке сидит залипает, второй вокруг него носится  :D

Вобще у нас с Васей и с Мышулей самые чиловые прогулки получаются. Они практически не пытаются с кровати на пол спрыгнуть и по краю особо не бегают, так что можно спокойно посидеть почитать пока они бегают вокруг или прямо по тебе ) Вот с Лилюшей и с Соней надо быть постоянно на чеку. Соня любит по краю бегать, иногда шлепается на пол. Я уж стала мягкое стелить около кровати. А Лилюша целенаправленно ищет где бы спрыгнуть, вечно на самом краю ловлю ее. Вобщем развлекаемся )

lillidnik

Какие шаловливые ребятки! Осторожнее только. Не стоит доводить до полетов с кровати, даже на мягкий пол. Может очень грустно закончится, начиная от переломов и ушибов и заканчивая летальным исходом. Им много не надо...
Как там тесты на сд? Стабилизировались, желтыми стали?
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

MegWebster

Цитата: lillidnik от 11 июля  2021, 12:11
Какие шаловливые ребятки! Осторожнее только. Не стоит доводить до полетов с кровати, даже на мягкий пол. Может очень грустно закончится, начиная от переломов и ушибов и заканчивая летальным исходом. Им много не надо...
Как там тесты на сд? Стабилизировались, желтыми стали?

Вот мы и бдим изо всех сил, чтобы они не летали с кровати. С Лилюшей гулять та еще тренировка )) Просто по всей кровати за ней ползаю и руками края загораживаю заранее )

Тест сегодня будем делать пытаться в очередной раз. Не хочет она сикать по заказу, уж сколько раз пробовала. Попробую сначала погулять с ней подольше, а потом в переноске посидеть, можт получится на этот раз. Очень надеюсь, что тест посветлел.

MegWebster

В тщетных попытках получить образцы для анализов от Лилюши я совсем забыла, что у нее же вчера был День Варенья! И у Васи с Мышулей тоже. 6 месяцев. Ровно полгодика. Обалдеть можно, они только что были такими маленькими красными лысыми козявочками, лапками телепали, и вдруг уже совсем большие и взрослые  :shock: Как так время летит...

А сегодня в 8 утра к нам приехал еще один малышок, Витюша. Малышу 22го числа будет всего три месяца, совсем маленький еще. Его маму подкинули Нонне, девушке спасающей диких птиц в Москве. И не только Витюшину маму, там было около 30ти хомячков. Нонна всем хомячатам находила дом и ответственные любящие ручки, и вот один из ее малышат теперь будет жить с нами :3

По приезду он очень активно стал исследовать свое новое жилище, все понюхал-посмотрел, но больше всего ему колесо понравилось, минут 15 не вылезал из него )) Насиделся в переноске за ночь, надо размяться ) Потом наелся вкусных червячков и завалился спать :3 Я постараюсь его пару дней не беспокоить, буду только иногда давать понюхать руки, чтобы он потихоньку узнавал мой запах. Ну и вкусняшки он из рук берет смело уже )

С фотосессиями я к нему пока что не приставала, вот одна фоточка сделанная с видоса (я чуток поснимала как он колесо крутит). В хомячином чатике разглядели на спинке у Витюши нарисованную собачку ))

Ilana

Хоть и со спинки, но видно, что красивый мальчик! Он пятнистик?
Каждый хомяк - личность!

MegWebster

Цитата: Ilana от 14 июля  2021, 10:09
Хоть и со спинки, но видно, что красивый мальчик! Он пятнистик?

Ага, весь в пятнышку :3 Маленький красотуля )

MegWebster

Удалось немножко пофоткать Витюшу. Правда, он на месте не сидит ни секунды, так что четких фоток мало получилось ))

И шикарная отличнейшая новость сегодняшнего дня! У Лилюши тест на диабет желтенький!!! Урааа!!! Диета помогает, и чувствует себя малышуля прекрасно :3 И все у нее всегда будет хорошо :3 И вкусняшники скоро можно будет все какие захочет  :D

MegWebster

Наконец-то удалось сделать тест на диабет Витюше. Утром поймала его, как только он попил водички. Тест переделывала четыре раза, результат ну оооочень темный. Заменила ему всю еду в тарелочке на травяные пеллеты, очень надеюсь, что это поможет. Ночью Витенька пил водичку несколько раз прям подолгу.

Хомарика

Цитата: MegWebster от 04 июля  2021, 23:36Тут просто мне недавно сказали, что например, держать хомячка без диабета на корме для диабетиков нельзя, потому что он наедаться им не будет. Типа много чего убрано питательного из этого корма. Вот у меня и возник вопрос, хватает ли этого корма в принципе и хватит ли одних пелет, чтобы сытость была у хомячули.
Цитата: lillidnik от 04 июля  2021, 23:52Верно сказали. У хомяков без диабета другие потребности в питательных веществах. Корм для диабетиков разрабатывался под особенности их организма, который плохо усваивает глюкозу. Так что им нельзя кормить здоровых животных.
А какая такая другая потребность?
Здоровый организм умеет правильно перерабатывать глюкозу, которая образуется из быстроразлагаемого крахмала (много и сразу), или из медленноразлагаемого крахмала (немного и в течение длительного времени переваривания пищи в кишечнике), а также непосредственно из фруктов и овощей. Больной организм умеет это делать не очень хорошо, плохо или совсем не умеет. Для такого организма (например, все шиншиллы) созданы корма, обеднённые крахмалистыми компонентами или лишённые их вовсе. Раз с глюкозой не получается, приходится приобретать энергию другими способами из того, что есть, пеллет, то есть по сути травы. И организм перестраивается, ничего ему не остаётся, жить-то надо.
Теперь вопрос - а почему перестроится может только больной организм? Здоровый совсем не может?
Зачем здоровому организму перестраиваться? Вместо многочисленных зёрен есть траву или очень бедный корм? Это закономерный вопрос. Незачем. Но дело в том, что нет нормального корма и бедного, здорового животного и больного. Я думаю, что каждый корм имеет свою "глюкозно-крахмальную" нагрузку, и каждый организм имеет свою "глюкозно-крахмальную" стойкость. Жёлтый тест означает, что организм животного успешно справляется с нагрузкой потребляемого корма.

Пример.
Руби приехала к нам с сильным, "чёрным" диабетом. После недель 3 на пеллетах, сдала жёлтый анализ. Подобрали ей корм - пеллеты и пол-ложки диабетического корма. Но спустя полгода тест оказался плохой - её организм смог продержаться на этой половине чайной ложки несколько месяцев и испортился. Мы упустили, не сделали вовремя тесты. Опять была посажена на пеллеты, анализ нормализовался. Жила долго на одних пеллетах, боялись мы опять упустить. Потом стали добавлять понемногу диабетический корм и оказалось, что организм уже "держит" такую нагрузку. То ли дело было в возрасте, то ли в какой-то длительной перестройке, но последний год жизни Руби прожила безо всяких пеллет на чистом диабетическом корме. И стабильно сдавала хорошие тесты. Прожила довольно долго, примерно 2 года и 3 месяца.

Поэтому думаю, что диабетический корм - это такой же корм, только как бы невкусный, лишённый некоторых компонентов. И любой организм может перестроится и, хоть и невкусно кушая, но жить.
Ну и последнее. Советую всем не просто сажать хому с плохим тестом на пеллеты и всё, но подбирать потом тот состав, с которым организм справится. Ведь хочется побаловать детишку вкусняшкой, а раз нельзя из-за болезни, так хоть кормить максимально допустимо вкусно.

И про зелёный результат анализа. Это - диабет, организм не справляется. Хоть светло-зелёный. Чуть заметили зелёный оттенок - принимайте меры, обедняйте корм. Вплоть до пеллет. Анализ должен быть жёлтым и никаким иным.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

MegWebster

Хомарика, Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ! Мы вот Лилюше как раз диабетический корм заготовили, и Витюше будем его потихоньку вводить, когда тест пожелтеет. Вы говорили, что вес у хомочки восстановится даже на пеллетах, значит питательных веществ там достаточно, я меньше переживать буду. Васенька и Мышуля показали желтенькие тесты на диетическом корме, все в порядке у них. У Сонечки он по жизни желтый, диабета нет. А Лиле и Вите будем подбирать диету, надеюсь и вкусняшками можно будет побаловать, когда организм приноровится.

Maryam

С прибавлением в вашем дружном хомо-семействе!))) Витюша красавчик, очень мне нравится такой окрас у кэмпов (больше всех, пожалуй  :good:)
И с прошедшим юбилеем малышню, пусть долго живут и проблем не знают :Rose:

Насчет того, что не будут наедаться диабетическим кормом, я не согласна. И что он якобы "бедный". По сути, питательные вещества одни и те же в любых зернах и семенах  (и в другой еде тоже) - белки, жиры и углеводы. А от разнообразия зависят некоторые витамины, ну и эфирные масла могут быть -вкус разный. У диабетиков углеводов в корме поменьше, а белка и жиров чуть побольше обычно. Но его питательность не страдает. А если насчет пеллет - там и жиров мало, но ведь их количество мы не ограничиваем хомяку. Захочет есть - подойдет и поест еще пеллет.
Я своим кэмпам так и держу пеллеты в постоянном доступе, мешанины в свободном доступе у них нет. Иначе лишний вес набирается, особенно у Флэша. На пеллетах они не худые, обычные такие хомяки, и я бы не сказала, что они голодные всё время (когда даю мешанину, они спокойно подходят, не кидаются бегом  :D). И если взять пеллеты от Версель, то витаминно-минеральный комплекс там в составе есть, можно не переживать насчет дефицита чего-то.
И я уже сейчас думаю, что для конкретного хомяка есть какая-то порция зерна, которая не вызывает проблем (с лишним весом, глюкозой в моче и т.д.), и нужно её определить. И больше чем эта порция, не давать. А весь остальной объем - за счет безуглеводной
или низкоуглеводной пищи (мясо, яйцо, червяки, зелень, пеллеты, зеленые овощи... Тут кто что ест, и в зависимости от сезона. Но там ведь тоже есть разные витамины, да и белковая пища сытная, не будет так уж сильно хомяк голодный. Ну и травяной корм содержит много клетчатки, она в желудке набухает и тоже даёт ощущение сытости). Так что не переживайте, нормально всё у Ваших хомушек будет)

MegWebster

Maryam, ну Витюша у нас тоже вроде на еду не набрасывается, спокойно кушает. Еще набирает пару-тройку пеллеток за щечки и точит их уже в домике. Вес пока нормальный держится, 52 грамма. Я просто умом-то все доводы понимаю, но сердечко все равно волнуется, как же роднулечка же, надо ж побольше накормить )))

У остальных зернышки всегда в тарелочках лежат, не могу смотреть на пустые тарелки )) Никто вроде не переедает, толстячков нету. Самый большой у нас Васенька, 54 грамма, но он совсем не толстый, крупный просто. Девчонки тоже не толстеют, кушают только когда действительно хотят покушать, а не все время. Сонечка вобще стройняшка, 32 грамма, я все переживаю, что она худенькая. На самом деле она нормального телосложения, конечно, диабета у нее нет, корм кушает обычный, но она и бегает в колесе по 2-3 часа каждую ночь. Сколько съест - все в колесе оставляет )) Но как всегда за роднулечку сердечко волнуется )))

Жемчуженке вашей здоровья крепкого, пусть поправляется малышка. Пальчики за нее держу :3

Maryam

Цитата: MegWebster от 21 июля  2021, 14:14
Я просто умом-то все доводы понимаю, но сердечко все равно волнуется, как же роднулечка же, надо ж побольше накормить )))
Дааа, вот это самый сложный момент))) когда Жемчужинку на пеллеты вначале перевела, мне так перед ней стыдно было) но это в первый раз, а с пацанами мне уже проще было, я их сразу приучила к пеллетам, они и воспринимают как нормальный корм.
Сонечка какая крошечка, надо же, мои мужчины-то и Жемчужинку брать боятся (чтобы ей что-нибудь не сломать), а у вас почти на 10 граммов меньше хомочка. Конечно, заволнуешься за такую)
Жемчужинке все передам, спасибо за пожелания!

lillidnik

Витюша просто прелесть! Обожаю этот окрас у кэмпов! Он всегда разный. Очень красивый мальчик, с таким розовым носом. Ну чудо же! Здоровья ему и желтые тестов!  :Rose:
За Лилю очень рада!  :Yahoo!:  Теперь держитесь так))

Цитата: Хомарика от 19 июля  2021, 12:57А какая такая другая потребность?
А вот не знаю я... Ерунду сморозила очередную! На самом деле мне самой кто-то так говорил, а я не подумав туда же. Извините

Цитата: Хомарика от 19 июля  2021, 12:57Советую всем не просто сажать хому с плохим тестом на пеллеты и всё, но подбирать потом тот состав, с которым организм справится.
Спасибо, возьмём на заметку! У моих пока ттт все нормально, но мало ли, какой хомяк ещё будет... Просто я пока в общих чертах написала план :smile: А то там до корма далеко было((

Цитата: Maryam от 21 июля  2021, 07:29Я своим кэмпам так и держу пеллеты в постоянном доступе, мешанины в свободном доступе у них нет. Иначе лишний вес набирается, особенно у Флэша.
Подписываюсь под каждым словом! У меня Тёмыч все еще на тщательном мониторинге веса. Стоят пеллеты в постоянном доступе. Так вот ему могу совсем немного подсыпать корма, если только вкусности выбрал. При этом хомяк резко вес не теряет, держит стабильные 55 граммов и никуда не «прыгает». Пеллеты тоже в постоянном доступе стоят, плюс разные разрешённые погрызушки типа корзинки ЛО и корня одуванчика. Тесты изначально все желтые, тут он стабилен.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

MegWebster

Maryam, да, Сонечка у нас просто дюймовочка. Смотрю на нее, ей как будто месяц отроду, как маленький хомячонок. Я вот всех наших малышат люблю одинаково сильно, но к Сонечке у меня какая-то еще особая нежность что ли. Такая малютка, а столько на ее долю выпало. Сначала беременность и роды всего лишь в два месяца отроду, я не представляю как она четверых хомячат выносила и выходила такая маленькая, как ей тяжело было, помогала всем чем могла малышке. Потом этот конъюктивит долго лечили, потом еще грибок, до сих пор от него лечим. Сонечка уже к медицинским процедурам привыкла, почти не уворачивается, когда я ее мазью мажу. И я уж молчу про два месяца в зоомагазе в не пойми каких условиях. Но Сонечка не унывает, она у нас очень активная. Кушает за обе щечки, бегает по два-три часа к ряду в колесе каждую ночь. Спортсменка ) И вобще замечательная девочка :3 Вчера гуляли с ней на кровати, она меня за попу два раза укусила ))) Чтоб я не заснула наверно ))) А так она ласковая, на ручки сама идет малышуля.