• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

О том как один хомяк превратился в пять хомяков :D

Автор MegWebster, 10 марта 2021, 20:08

Ilana

Ну если я напугала, извиняюсь! В принципе у меня только одна была кусака, девочка Типа (Капелька), которая свою
мисочку для влажного корма защищала как бульдожка, а на руках никто не кусался и не кусается. Знаю ещё, что беременные девоньки могут прикусить, но тут я уже набралась опыта: мисочку забираю, предварительно отвлекая вкусняшкой-тыквеной семечкой, и также точно выманиваю наружу, только за вкусняшку.
Каждый хомяк - личность!

MegWebster

Цитата: lillidnik от 19 июня  2021, 17:17
Я это все к чему... Может, они чувствуют запах друг друга и им это не нравится? А ваша рука для них как агрессор выступает. Даже если там нет запаха чужака.

Хм, а может быть кстати. Может действительно они на запах друг друга так реагируют. Я стараюсь по возможности сама с ними гулять, но бывает работаю до поздна, тогда малышата на площадке гуляют сами. На одежде их запах остается после прогулок, но на это они не реагируют, спокойно сидят на одних и тех же местах. Может площадку они как личную территорию воспринимают, а меня как нейтральную. Хм...

MegWebster

Ilana, Ну так, слегка ))) Просто мои малыши меня так часто кусают, я подумала что и сирики также кусаться будут постоянно )

lillidnik

Цитата: MegWebster от 20 июня  2021, 12:58Я стараюсь по возможности сама с ними гулять, но бывает работаю до поздна, тогда малышата на площадке гуляют сами.
Если они не будут так часто гулять, то ничего не случится, имхо :smile: В жилье тоже полно дел, я уверена)) Опять же, я не против прогулок, но одних бы не стала оставлять, даже в безопасном загоне. Они же мастера побегов. У меня был хомяк Мася, тоже карлик. Так он сообразил, что если придвинуть деревянный домик к колесу и забраться оттуда на подставку этого колеса, то из коробки можно легко уйти допрыгнув до выступа «крышки» этой самой коробки. Повезло, что вовремя поймала ребёнка... Это был отсадник на время мытья дюны, высота аж 40см.
Ну и все зависит от характера хомяка. Все тот же Митяй сам на руки просится, еду ему подавай, и вообще он у нас экстраверт какой-то. Даже чужих не боится. Зато Тёмку я редко беру на руки, только когда сам того захочет (тоже на стенки лезть начинает). Может быть такое, что я по 3-4 дня его не вижу, только корм исчезает. Видимо, дома спокойнее. И ничего, вроде нормальный здоровый хомяк :smile:

Цитата: MegWebster от 20 июня  2021, 12:59я подумала что и сирики также кусаться будут постоянно )
Да нет, не должны. Хотя есть такие особи, которые чисто для созерцания, но это скорее редкость и исключение. Особенно, если брать животных из питомника или приютов, там они обычно ручные. Хотя даже в таких местах 100% гарантию никто не даст. Очень уж от характера поведение зависит, а тут как повезёт...
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

MegWebster

lillidnik, они под присмотром всегда ) Я работаю из дома, рабочий стол с компом стоит в спальне. А игровую площадку мы на кровать ставим. Я оборачиваюсь к ним все время, смотрю чем они там занимаются. А не пускать их гулять целый день меня совесть замучает, они ж просятся. Мышуля в прошлый раз часа два лапками стену дюну исследовала, пока у меня время появилось погулять с ней. Гулять они прям очень-очень любят.

MegWebster

Ilana, надо мне вашим методом наверно пользоваться, с вкусняшняками только их на ручки брать )

MegWebster

Муж вчера сознался, что у него есть любимчик. Я так и знала  :D Он чаще всего гуляет с Васей и с Мышулей. Лилюшу он побаивается, она у нас кусака. А с Сонечкой я чаще всего по утрам гуляю, когда он на работе, поэтому с Соней он редко пересекается. Вобщем Васенька у него любимчик, потому что не кусается  :D А я всех наших малышат люблю одинаково сильно  :oops:

MegWebster

Вопрос к знатокам. У нашей Лилюши тест на диабет очень темный зеленый, то есть много сахара в сикухах. И, несмотря на несколько месяцев на диетическом питании, светлее тест не становится. Я так поняла, надо давать травяные пелетки для шиншилл в таких случаях. Это в дополнение к зернышкам или зернышки пока убрать полностью? Она тогда наедаться будет? Одной травки, мне кажется, маловато будет.

А еще Сонечка меня сегодня первый раз чмокнула :3 Когда наши хомячата рядом с моим лицом сидят, я губами чмокаю, и они в ответ мне губы лижут )) Соня так раньше не делала, она вместо этого кусала меня легонько за губу. А сегодня вдруг лизнула! Потом, правда, опомнилась и опять куснула легонько  :D

lillidnik

Рита, а какое диетическое питание получала Лиля? Как кормили, чем?

При сахарном диабете, особенно при темно-зелёном тесте (я так поняла, что там все грустно в этом плане) нужно убрать весь корм, все венички, лакомства, вычистить все запасы хомяка. И на пеллетную диету.
Прямо сейчас убираете весь корм и оставляете ТОЛЬКО миску с пеллетами и воду. Все. На таком питании вы должны получить стабильный желтый тест и две недели минимум продержаться. Как получите его - можно потихоньку, через день вводить по одному разрешенному овощу или зелени в день. Все мониторить тестом, чуть зеленеет - убирать все, оставляя только пеллеты с водой и начинает заново. Тесты делаете каждый день. Белок тоже давать ей нельзя.
Потом, как тест стабильно продержится две недели желтым, можно будет постепенно вводить корм для диабетиков. Но сейчас самое главное получить стабильную желтую полоску!
Будьте готовы к тому, что хомяк будет жалобно выпрашивать еду, воротить носом и отказываться от пеллетов. Это нормальная реакция, но поддаваться ее «уговорам» нельзя. Только пеллеты и вода, иначе это может грустно закончится. К сожалению, об этом я узнала ценой жизни хомяка.

Сонечка милашка! Вот мои со мной не целуются, только удирают... :sad: Повезло вам!

P.S. Хочу ещё дополнить по поводу пеллетов. Как показывает практика хомяководов, лучше всего едят пеллеты от ЛО. Вот такие. Из них выбираете яблоко и морковь (это вообще нельзя давать), белые квадратики модно оставить на потом, кабачок я бы на данном этапе тоже убрала. Цветы можно оставить думаю. Насыпаете их в миску вместо корма. Только много сразу не кладите, хомяки, если пеллеты долго стоят, не хотят их есть. Не знаю почему, толи запах выветривается, толи высыхают и вкус становится не тот.
Так же будет хорошо, если достанете вот такие от Versele Laga. Они мельче и их лично мои любят больше. Лучше смешать ЛО и ВЛ.
Вроде основное расписала. Изучите тему диабета на нашем форуме, там много полезного. И держите в курсе, как малышка. Уверена, она обязательно стабилизируется!
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

MegWebster

lillidnik, спасибо большое за ответ!
Я покупаю Гранум для хомячков с диабетом, овощи даю только зеленые всем (салатик, огурчик, кабачок), для белка вреное яичко, творожок обезжиренный и сушеных червячков. И сушеный топинамбур! Я здесь на форуме прочитала, что топинамбур способствует снижению уровня сахара, и запаслась им основательно. У всех в тарелочках лежит всегда.

Тут просто мне недавно сказали, что например, держать хомячка без диабета на корме для диабетиков нельзя, потому что он наедаться им не будет. Типа много чего убрано питательного из этого корма. Вот у меня и возник вопрос, хватает ли этого корма в принципе и хватит ли одних пелет, чтобы сытость была у хомячули.

Пеллеты я купила как раз Little One и Versal Laga, по одной пачке каждого на пробу. Как раз в теме про диабет о них написано. Дала Лилюше ЛО (выбрала для нее именно травяные подушечки), он ей понравился, вместо зернышек его сточила сразу. Попробую зернышки полностью убрать и подержать на жесткой диете, а то тест пугающий.

У остальных хомячат тесты светло-зеленые, прям светлые светлые, почти желтые. Я им тоже гранум для диабетиков даю. Может стоит тоже пеллеты попробовать, как думаете?

lillidnik

MegWebster, набор хороший, но это все оставьте на потом. Пока пеллеты и вода две недели, чтобы был стабильный желтый тест.

Цитата: MegWebster от 04 июля  2021, 23:36Тут просто мне недавно сказали, что например, держать хомячка без диабета на корме для диабетиков нельзя,
Верно сказали. У хомяков без диабета другие потребности в питательных веществах. Корм для диабетиков разрабатывался под особенности их организма, который плохо усваивает глюкозу. Так что им нельзя кормить здоровых животных.

Цитата: MegWebster от 04 июля  2021, 23:36Может стоит тоже пеллеты попробовать, как думаете?
Честно скажу, я бы с любыми зелёными показателями переводила хомяков на пеллетную диету. Никакого корма, только пеллеты и вода до желтого теста. Лучше перестраховаться. Просто у кого не темно-зелёный тест, можно быстрее на корм перевести. Но без фанатизма, спешка в этом деле ни к чему совершенно. Как показывает практика, хомяки прекрасно наедаются пеллетами. От голода ещё никто в этом случае не умер, а вот от диабета умирают
Да, будет тяжело, они будут клянчить еду, делать самый несчастный и голодный вид, но это не значит, что им плохо и нечего есть. Главное пережить этот момент. Пеллеты теперь их основной рацион до конца всей жизни. Привыкнут)) Лечение далеко не всегда приятное, но без него никак.
Кстати, я пеллеты ставлю в постоянный доступ, с ними у хомяка всегда есть запас погрызушек. А диабетикам тем более они необходимы, у них они вообще должны стоять постоянно.

Цитата: MegWebster от 04 июля  2021, 23:36сушеный топинамбур
Штука хорошая, но пока лучше убрать, особенно у Лилюшки. Вот у неё точно начинается жесткая диета, иначе это может плохо кончится. Да и с остальными я бы лучше сделала точно так же. Потом да, он понадобится. Мои тоже его очень любят, хоть и не диабетики.

MegWebster

Вчера Лилюша была ну оооочень активная с самого утра. Просилась на ручки и погулять и весь до ночи крутила колесо. Так набегалась за день, что всю ночь мирно проспала  :D (проверяла ее несколько раз). Сегодня покушала пелетки, аж вырывала их у меня из рук, и вела себя как обычно. До вечера поспала, сейчас крутит колесико. И периодически роет подкопы под своей тарелочкой. Ищет заначки зернышек )

MegWebster

Забыла вчера написать, что у Сонечки то День Варенья!  :) Я тут посчитала, в январе ей примерно два месяца было, плюс еще шесть месяцев, получается семь! Семь месяцев нашей малышуле :3

Ilana

Каждый хомяк - личность!

MegWebster

А, точно, я считать разучилась. Получается восемь  :D