• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Д

Толстый хомяк

Автор Диана, 05 марта 2021, 07:23

Диана

Недавно наша первая хомяшка внезапно умерла, джунгарская девочка. Вдруг в один день ей стало плохо, тяжело дышала и почти не ходила, ходила на согнутых... это с вечера было... на утро смотрю глазки закрыты и если самой немного открыть то красные были... капнула капли для глаз... но она почти не двигалась, дышала... отвезла ребенка в сад, приехала, дала водички из шприца капельку... и она тут же умерла... вобще не понятно что это было. Прожила у нас чуть меньше года, взяли её в 2.5-3 месяца. Условия были отличные и еда и вобще... даже одуванчики росли всю зиму на окне, очень она их любила....

Так вот, взяли нового хомячка малыша, джунгарского, 1 месяц, прям мелкий такой, в 2 раза меньше нашей прошлой. Но прошел месяц и теперь это просто шарик! Даже складки на пузе когда сидит... кормлю так же как и первую, но та такой толстой не была! Как вобще понять нужно ли ей худеть или это нормальное состояние хомяка? И если нужно, то как? В колесе бегает ночью, днем нет. Корм 3 разных смешиваю (литл уан, чикко био, в нем много просо, она его любит и еще какой то не помню, в нем много вспученных перловых зерен и зеленых круглых штучек как баранка), плюс зеленая гречка, красная и серая чечевица. Иногда мучных червяков, сплющенный горох и зеленые подушечки литл уан. Еще любит грызть такие толстые гранулы в маленьком пакетике, их бесплатно дают в мешке с древесными гранулами наполнителем. Из орехов иногда, не каждый день, кешью по капельке, фундук, грецкий и кедровые, тыквенные чищенные семечки. Из свежей еды, огурцы, листовой салат, брокколи и цветную, фасоль зеленую, кабачок, иногда кусочек морковки, и проращиваю весь год любые семена из корма, ест эти зеленые ростки, саму зелень. Творог, яйцо, курица, кефир и мацони, это по капле редко. Всё вроде бы... я бы не сказала что она ест много... прошлая съедала весь кусок огурца, что я оставляла на ночь, а эта понадкусывает и с утра выкидываю.
Вобщем как ее похудеть, что вобще исключить из еды?

Хомарика

Яркой Радуги девочке...

Во-первых, у вашего хомы может быть диабет. Лишний вес - повод для тревоги и анализов.
Во-вторых, про старый корм Little One писали, что он очень жирный. Сейчас вроде бы тестируется новый, специально для карликовых хомяков, результаты не знаю. Лучше кормить смесью, например Гранум или аналогичными.
В-третьих. Горох, чечевица и тем более орехи - очень тяжёлая пища, давать желательно совсем немного. А орехи лучше вообще не давать, тем более кэшью. Ну разве что один-два арахиса в месяц. Мацони, кефир, творог, яйцо, мучники - всё это животный белок, даётся раз в неделю немного. Ещё и в гранулах из готового корма может быть что-то такое. Просо тоже высокоэнергетический продукт, конечно его хорошо ест.
Короче - думаю, перекармливаете и очень сильно. Купите лучше готовую смесь, давайте по 1-2 чайной ложки почти без верха, и раз в неделю что-то одно - или восьмушку перепелиного яйца, или столько же по объёму мягкого творога с 0% жирность, или варёную без соли грудку индейки, столько же по объёму. Иначе загубите печень или почки.
Кстати, и девочка могла уйти из-за перекорма жиром.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Диана

Спасибо за ответ. Да я не много даю орехов, по капельке и не часто, а вот чечевицу любит и зеленую гречку, прям очень...  горох этот сплющенный тоже очень любит, но новому хомяку я даю не много, в день 1-2 штучки. Про кефиры и твороги тоже не часто, то кусочек одного, то другого... творог один раз в 1-2 недели , кусочек курочки или индейки могу дать 2 раза в неделю, то 2 недели не давать.. кефир или мацони просто капнуть на палец что бы слизала... иногда могу купить тарталетку для хомячков, она её саму сгрызает а что внутри не ест... но это  раза 4 за всю хомячкину жизнь за почти год...
Про сухие корма посмотрю... но мне кажется в них везде почти один состав... и мало что из этого хомяк ест, выбирает самое вкусное, остальное так и лежит, потом это проращиваю... и съедает зеленые стебельки с первым листиком, это хоть можно давать, не вредно?
Но вобще реально что бы она похудела? Она зараза стоит и просит что бы ей что то дали... :)
Есть какие то стандарты, сколько хомяк должен весить и сколько уже ожирение?

Хомарика

Цитата: Диана от 05 марта  2021, 09:45Есть какие то стандарты, сколько хомяк должен весить и сколько уже ожирение?
Только на глаз. Есть крупные, но не толстые, и 70 грамм может быть. Есть и совсем маленькие, но не худые, грамм 25. Как у людей. В среднем джунгарский хома весит 35-55 грамм, но лишний вес надо смотреть на глаз.
Конечно будет выбирать самое вкусное. Раз много остаётся - давайте меньше. В качестве вкусняшек - корешок одуванчика, травку, чуть сушёного яблочка, а не кэшью, арахис, творог. Вообще, не давайте дополнительно к корму масличные, жирные продукты (орехи, семечки) и животный белок (яйцо, молочные продукты, индейка, мучники) - желудок хомы не особенно хорошо приспособлен к ним, хоть они и привлекательны своей высокой энергетичностью.
И не надо давать сложные продукты каждый день - раз в неделю порцию, как написал раньше, остальные 6 дней пусть отдыхает на низкоэнергетичных зёрнышках.
И не поддавайтесь на его попрошайничество - здоровье важнее.
Обязательно сделайте анализ на диабет полосками Уриглюк, Кетоглюк или аналогичными.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Диана

Цитата: Хомарика от 05 марта  2021, 08:39
Лучше кормить смесью, например Гранум или аналогичными.
А что это за смесь и где ее купить? Что то я ничего не нашла, только группу вконтакте где это продают, но особо там не разбиралась... просто в зоомагазине нельзя это купить?

Madam Kedi

Цитата: Диана от 05 марта  2021, 19:55А что это за смесь и где ее купить?
В Контакте есть группа. Её Вы, видимо, и нашли. В группе есть контакты - Meshanina Granum, можно написать личное сообщение. А можно отправить сообщение сразу из сообщества, там есть специальная "кнопочка" - "написать сообщение". Я просто пишу то, что хочу купить и в каком количестве, девушка Ольга озвучивает точную стоимость с доставкой, я оплачиваю. После отправления посылки, мне высылают трек-номер для отслеживания.

Madam Kedi

Цитата: Диана от 05 марта  2021, 19:55просто в зоомагазине нельзя это купить?
Нет, в зоо мешанину Гранум Вы не найдёте. Только заказывать.
Little One я лично вообще боюсь покупать, даже специализированный для карликов. Все мои хомяки, которые получали хоть что-то от этой фирмы, лысели. На Гранум шубка у хомок отличная!

Диана

У меня что первая что вторая хомяшка от литл уан не лысеют и ни как не меняются... так же от Криспи снейк попкорн (но это конечно не основная еда), и чикко био.
А у них на сайте в контакте самовывоза нет бесплатного? Там видимо выгодно брать много, когда дома много хомяков, но для одного 500гр хватить на долго, а 1 кг боюсь испортится пока съест... но за доставку 500гр платить больше цены корма не хочется...

Madam Kedi

Цитата: Диана от 06 марта  2021, 20:49А у них на сайте в контакте самовывоза нет бесплатного?
По-моему можно было забрать у какой-то станции метро. Я не москвичка, не интересовалась самовывозом. Уверена, что в личных сообщениях Вам смогут ответить на все вопросы.

Madam Kedi

Цитата: Диана от 06 марта  2021, 20:49за доставку 500гр платить больше цены корма
Как это больше? Корм для карликов стоит 340 руб., доставка - 235 руб. Итого 575 руб. - пачка хорошего корма в магазине будет стоить примерно столько же.

Maryam

Диана,хочу написать насчет цены доставки по почте: в начале января мы получали корм, доставка из Питера в Иркутск обошлась 386 руб. за 400 граммов, по времени 3 недели.

Диана

Цитата: Madam Kedi от 06 марта  2021, 22:54
Цитата: Диана от 06 марта  2021, 20:49за доставку 500гр платить больше цены корма
Как это больше? Корм для карликов стоит 340 руб., доставка - 235 руб. Итого 575 руб. - пачка хорошего корма в магазине будет стоить примерно столько же.
Ну всё равно как то не логично, почти такая же цена доставки... ну ладно, подумаю :)
Нашла на Озоне корм "Мышкинъ кормъ для джунгарских хомяков", там тоже состав хороший, попробую такой для начала заказать.
Кстати попыталась взвесить хомяка на кухонных весах, 45-50 гр, вроде не так и много, но на вид прям шарик, прошлая хома была худее на вид, при таком же размере.

Madam Kedi

Цитата: Диана от 13 марта  2021, 21:48Нашла на Озоне корм "Мышкинъ кормъ для джунгарских хомяков"
О! Я тоже хочу своим такой заказать. Мне понравился состав :)

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр