• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Выставка ЗООПАЛИТРА - Зима 2021: впечатления, фото, результаты

Автор Alyona, 08 февраля 2021, 08:56

Alyona

Беру всю вину за бардак на себя. В следующий раз учту, что есть желающие выставить на экспертизу китайских хомяков, обсужу этот вопрос с экспертом и, при необходимости, добавлю соответствующий пункт в форму заявки. Надеюсь, что на этом данная тема будет закрыта.

Моральные качества участников выставки можете обсуждать в своё удовольствие, но уже не со мной.

Stingdog

Раз уж эта тема о впечатлениях по прошедшей выставке, напишу и я своё мнение насчёт сложившейся ситуации. Я также была удивлена, что представитель вида, для которого не была открыта экспертиза на данной выставке, вдруг получает титул. Ситуация из ряда вон выходящая.
Во-первых, такое решение дискриминирует других владельцев китайских хомячков, которые хотели бы пройти экспертизу со своими питомцами и побороться за титул, иметь возможность его получить. Но были лишены такой возможности, ибо не было анонса экспертизы данного вида. А ведь зверёк очень интересный, их могло быть и больше на выставке!

Во-вторых, CAC у нас на выставке также присуждается в сравнении. Это в Европе CAC получает любое достойное животное, набравшее определённое количество баллов, независимо от количества соперников в ринге. Но у нас на "Зоопалитре" пока не принята такая система оценки. Поэтому просто понравиться эксперту - недостаточно.
Кстати, именно на этой выставке экспертами по сирийцам было озвучено, что очень много животных высокого класса остались без титулов именно по причине высокой конкуренции - много отличных животных в одной секции (классе, ринге), а титул один. В случае с китайчиком же здоровых дух соперничества был просто невозможен, ибо другие владельцы даже не знали о том, что будет экспертиза. Хотелось бы больше справедливости. Ну давайте тогда и всем достойным, по мнению экспертов, сирийцам по CAC-ке раздадим? Почему китайчикам можно, а сирикам - нельзя? )))

В-третьих, мнение эксперта у нас, конечно, обжалованию не подлежит и он имеет полное право принимать определённые решения в процессе судейства. Это, действительно, так. Но только если эти решения не выходят за рамки регламента выставки и принятой системы оценки. В данной ситуации хомячок попал к эксперту вне программы, а значит, вне конкурса. Поэтому эксперт, по своему желанию, имел полное право дать владельцу описание зверька, его достоинств и недостатков, но не более того. Единственным правильным решением здесь будет аннулировать титул, полученный "вне программы", ибо экспертизы данного вида животных на данной выставке открыто не было.
В подобной ситуации на выставке собак, например, владельца могли отстранить на определённый срок от участия в выставках, эксперта - от судейства, а титул однозначно был бы аннулирован. Но если первое и второе - довольно жёсткие меры, которые в условиях судейства грызунов применять, наверное, не стоит (слишком уж нас мало - и экспертов, и участников). То третье (признание титула недействительным) считаю, сделать необходимо - это будет честно и подтвердит уважение ко всем остальным участникам "Зоопалитры".
Повторюсь - это лично моё мнение, не призыв к продолжению спора. И, конечно, будет очень здорово, если на последующих выставках мы сможем увидеть китайских хомячков не только в экспозиции для просмотра, но и в качестве полноценных участников шоу-экспертизы! :agree: Конечно, сначала их не будет много, но даже один зверёк, записанный на экспертизу официально, будет иметь полное право на получение титула (ибо оплативший участие и приехавший на выставку владелец не виноват, что не приехали остальные - возможность у них была, и все были оповещены). Это совсем другая ситуация, нежели по-тихому отсуженное "вне программы" в сторонке животное. Заодно начнётся и популяризация китайского хомячка, как вида, для многих людей нового и пока незнакомого. ;)
Всех участников, победителей, призёров искренне поздравляю с успехами! :Rose: :Bravo: :good: Экспертам - огромная благодарность за проделанную работу! :hands: Организаторам - за возможность в очередной раз окунуться в атмосферу праздника! :hands: Спонсорам - за вкусные и полезные подарки и призы! :roll: :good: Заводчикам - за красивых животных, на которых смотреть приятно глазу! :good: :good: :good:
А мы с нетерпением уже начали ждать следующую "Зоопалитру"! :heart: До новых встреч! :hi:
Сайт питомника сирийских хомячков "Флаффи Флауэ":
http://fluffy-flower.nethouse.ru/

ledi

Stingdog, А на мой взгляд нужно было заводчикам китайских хомяков поинтересоваться у организаторов или у эксперта карликовых хомяков про экспертизу китайских до выставки. А не "махать кулаками после драки". Мы же все прекрасно знаем, что китайскими хомяками у нас пока занимается только один питомник и понимаем, что и кого сейчас возмущает.
Когда судили на двух выставках бесшёрстного хомяка наравне с шерстяными, у многих заводчиков как-то в голове этот момент не укладывался. Даже если он заявлен как нестандарт. Например у свинок и крыс этого никогда не допустили. А у хомяков всё возможно!
Так что давайте тоже лишим титула бесшерстного хомяка. Это было бы очень разумно на мой взгляд. Так как в нестандартном классе много достойных хомяков было с шерстью. Но почему-то победил бесшерстный, да ещё и со стандартным окрасом. Вот где весело то на самом деле.
И лично моё мнение, да и не только моё - что здесь замешаны только лишь личные амбиции и обиды одной дамы, которая и подняла эту тему. Кому-то просто не даёт покоя CAC китайскому хомяку другого заводчика, у которого же она сама и приобрела этих самых китайских хомяков. Но, как всегда, благодарности ноль, а только "нож в спину".
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Настюшка777

ledi, ножи в спину метать-это Ваша история и история Зверевой, как оказалось.) Не нужно с больной головы на здоровую перекидывать. Не зная причин, не лезли бы вы туда куда Вас не просят, а то и головы полететь могут. Теперь что касается экспертизы китайцев: к чему эти намеки? Вещи нужно называть своими именами. Хотя, ой, забыла, вы так не умеете. У Вас только за глаза хорошо получается. Ну да ладно, оставим эту тему. ;) Отвечу всем жаждущим: да, я занимаюсь их разведением, именно разведением, а не перекупкой. И мне, в данном случае, была не понятна история, сложившаяся на выставке. Задала конкретные вопросы, получила не внятные ответы. И, потешьте свое самолюбие ledi, , конечно бы я принесла китайцев на экспертизу, если бы знала, что она будет проводиться. А вы бы не принесли, если бы занимались данным видом? Вас бы, при таком раскладе, не задело бы за живое? Думаю, вы бы пищали, кричали и визжали от негодования, зная - то Вас.))
Требование лишить титула считаю правомерным.
Теперь о лысом хомяке, участвовавшем на экспертизе и получившем титул: вопрос к Вам ledi, раз уж вы заговорили об этом, где были вы тогда? Почему не высказали свое мнение о судействе? Привыкли все замалчивать "моя хата с краю, ничего не знаю", лишь бы не трогали, вот и получайте то, что имеете. ;)
Продажа, бронирование хомячков 8-967-153-11-03 Юлия.

ledi

Настюшка777, Ваши угрозы пропущу мимо ушей своих. А про экспертизу карликовых хомяков, прежде чем туда лезть, нужно уточнять. Нет у карликовых разделение при экспертизе и получение титулов на кэмпов, робов, джунгарей, в том числе и китайцев. Все отсуживаются и получают титулы, т.е. нет лучшего джунгарского среди джунгарского и т.д. и т.п. Есть Лучший карликовый стандартный, лучший карликовый нестандартный, так же получают и САС и остальные.
Вот и всё. А китайский то хомяк, карликовый  :).

Надеюсь, что в будущем Вам удастся "приволочь", как Вы ранее выразились, своих китайских хомяков на экспертизу.

По поводу лысого хомяка, мне достаточно было в личных сообщениях обсудить ситуацию с экспертом. А не выяснять это в таком тоне публично. И потом "распыляться и поздравлять" всех с победами.

Хомарика

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08Я также была удивлена, что представитель вида, для которого не была открыта экспертиза на данной выставке, вдруг получает титул. Ситуация из ряда вон выходящая.
Не вижу ничего вон выходящего.
Исторически основные участники Зоопалитры, как указано на сайте выставки, - маленькие грызуны.
"После изменения статуса Зоошоу «Зверек на ладошке»® состав его экспозиции не изменился – оно по-прежнему, как и на момент своей организации, принадлежит маленьким грызунам: крысам, хомякам, песчанкам, мышам и дегу."
Поэтому не вижу ничего странного в том, что представителя ещё одного вида хомяков допустили к полноценному участию в выставке.

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08Во-первых, такое решение дискриминирует других владельцев китайских хомячков, которые хотели бы пройти экспертизу со своими питомцами и побороться за титул, иметь возможность его получить.
Если было желание, почему владельцы не обратились к организаторам? Контакты на сайте выставки указаны. Ждали анонса? Может, и сейчас с нетерпением ждут анонса владельцы хомяков Брандта, Ньютона, Соколова, Эверсмана, крысовидных хомяков? Все эти виды надо добавить в анонс и искать для них экспертов? Вдруг ждут?
Возникла нестандартная ситуация, организаторы и эксперты приняли такое решение. Имеют полное право. Вот если бы участие приняла, к примеру, корова, тогда да, было бы странно.
Я бы обратился к организаторам. Мол, есть китайский хома, хочу поучаствовать. Наверное, так надо было и сделать в данном случае. Но не считаю проблему критичной, скорее всего действительно причина - банальная зависть. Хотите выиграть в лотерею - хотя бы купите билетик, приложите усилия. Я сидеть и ждать анонса - не вариант.

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08Во-вторых, CAC у нас на выставке также присуждается в сравнении. Это в Европе CAC получает любое достойное животное, набравшее определённое количество баллов, независимо от количества соперников в ринге. Но у нас на "Зоопалитре" пока не принята такая система оценки. Поэтому просто понравиться эксперту - недостаточно.
Это у сирийцев, наверное, так. А у карликов совсем не так. BiC вообще отсутствует, BoB крайне редко присуждается. Всё время Best и CAC. Какое тут сравнение, если раньше кэмпбеллов, например, было 3-5 на выставке? Это сейчас появились заинтересованные люди и новые питомники, более 50 участников на последней выставке. С кем китайчонка сравнивать, если он один? Или пусть даже их 3? Опять будут обвинения, что посоревновался с братом и родителями и получил Best?

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08И, конечно, будет очень здорово, если на последующих выставках мы сможем увидеть китайских хомячков не только в экспозиции для просмотра, но и в качестве полноценных участников шоу-экспертизы!
Это зависит от участников. Привозите - и увидите. Спрос рождает предложение.

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08по-тихому отсуженное "вне программы" в сторонке животное
Это не более чем ваше восприятие. А я считаю, что китайчонок был записан на выставку, на экспертизу и участие оплачено совершенно официально. И соревновался, как понимаю, в составе карликов. Это сирийцев много, их вид судится отдельно. А например джунгарики, которые такой же вид, как и сирийцы, отдельно не судятся, и титул Best Winter White Dwarf Hamster крайне редок. Вас не возмущает такая несправедливость? А объединены карлики потому, что малочисленны. Хотя Роборовсого и джунгарский - совсем, ну очень разные.

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08Ну давайте тогда и всем достойным, по мнению экспертов, сирийцам по CAC-ке раздадим? Почему китайчикам можно, а сирикам - нельзя? )))
Давайте. Только это вопрос к экспертам. При чём тут китайчонок? Давайте и все виды карликов судить отдельно, и BiC и BoB им присваивать. Создайте тему, внесите предложение, чтобы уж все равны были, а не только сирийцы равнее всех равных.

Цитата: Настюшка777 от 18 февраля  2021, 08:50Теперь о лысом хомяке, участвовавшем на экспертизе и получившем титул: вопрос к Вам ledi, раз уж вы заговорили об этом, где были вы тогда? Почему не высказали свое мнение о судействе? Привыкли все замалчивать "моя хата с краю, ничего не знаю", лишь бы не трогали, вот и получайте то, что имеете.
Что-то не понимаю. Где принципиальность? Если нарушение, то нарушение. Или о нарушениях заявляют только те, кого они ущемляют?
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Настюшка777

ledi, не угрозы, а предупреждение и не Вам вовсе.) Вы мне давно стали не интересны.)
В экспертизу карликовых хомяков никто не лез. Задан был конкретный вопрос по экспертизе китайского хомяка.) Точнее, каким образом он туда попал. Заметьте, данный вопрос был направлен сначала в лички и эксперта и организатора. Вынесен был на повестку дня, потому как не был получен ответ.) Возможно, на следующую выставку я и принесу китайчиков, если посчитаю нужным. ;)

Хомарика, и еще одно, зависть - это удел нищих и убогих! К данной категории я себя не отношу.))) И Наталья тоже.)
Продажа, бронирование хомячков 8-967-153-11-03 Юлия.

Хомарика

Есть ещё одна проблема, которая давно заметна. Участие в выставке некоторых категорий сирийцев под большим вопросом. Речь о штрафах, получаемых, например, короткошёрстной кремовой девочкой, у которой окрас, маркировка и мех почти не штрафуются, и длинношёрстным чёрным с поясом мальчиком, который легко наберёт столько штрафов, что ни на какой САС претендовать не сможет. Не говоря уж о чём-то более высоком. Об этом упоминалось и при награждении сирийцев на выставке. Какой смысл везти интересный, красивый, но нещадно штрафуемый окрас, если шансов практически нет?
Например, наша кремовая короткошёрстная Беатриче, родившаяся у подобранной на улице девочки, на Зоопалитре в этих трёх группах оценок получила всего 2 штрафных балла, а чёрный длинношёрстный с поясом питомниковый Кас на осенних Дружных хвостах - аж 12! Какая уж тут справедливая конкуренция...
Таким образом, разнообразие сирийских окрасов-маркировок-типов меха грозит выродиться в несколько наименее штрафуемых категорий.
Но эта несправедливость - не повод же требовать каких-то пересмотров, отмен титулов и т.д. Раз экспертами принято такое решение - так тому и быть. Я могу инициировать обсуждение, предложить варианты решения, привозить или не привозить животных на выставки - но не вмешиваться в экспертизу, требуя отмены или пересмотра решений.

В целом я за полноценное участие всех, и бесшёрстных, и китайских, и редких видов, если такие найдутся, за разнообразие палитры участников, популяризацию хомяководства и любви ко всем животным. А с экспертизой, оценками и титулами эксперты разберутся сами.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

ledi

Хомарика, Полностью и во всём с Вами соглашусь.

мамакрю

Цитата: Настюшка777 от 17 февраля  2021, 12:31Хомарика, Здесь вопрос не в квалификации экспертов, а в намеренном, не побоюсь этого слова, введении их и организаторов в заблуждение со стороны заводчика, потому как животное, еще раз повторю, заявлялось джунгариком, а не китайцем.
Животное не было заявлено джунгариком! Откройте каталог и убедитесь, что оно было заявлено на определение вида и определение окраса. И так оно и указано в каталоге.
То, что зверя заявили именно так - вам объяснили, что не было нужного формата в электронной заявке.
Я считаю, что в такой ситуации владелец молодец - хотел показать животное эксперту, заявил, как смог, и показал.
И отличное животное, кстати.

Что касается "протаскивания" и "соревновался сам с собой", я бы рекомендовала разобраться в ситуации, прежде, чем разбрасываться оскорбительными эпитетами и бросать тень на чью-либо репутацию.
По "протаскиванию" я выше ответила, но дополню, что китайцы у нас в сообществе с 2005/2006 гг были в достаточном количестве, выставлялись и оценивались.
По британским стандартам, как и другие виды карликов (кроме робиков).
Если есть принятый в нашей системе судейства стандарт, есть заявленный по всем правилам хомяк, и есть специально обученный эксперт, то, что мешает провести экспертизу?

Про "соревновался сам с собой" тоже не соответствует реальности.
Из-за нестабильного и/или малого числа участников-животных, последние несколько выставок не проводилось разделения по видам. Разделялись только на возрастные категории и стандартизированные - нестандартизированные окрасы.
Таким образом все стандарты без разделения по видам соревновались друг с другом, все нестандарты аналогично.
С выделением возрастных категорий бэби, юниоры и взрослые. Ветеранов не было, насколько я помню.
Соответственно, среди всех видов в стандартных окрасах, китаец соревновался по баллам на равных с робиками, джунгариками, кэмпбеллами.
Всё совершенно честно и прозрачно.  :unknown:
Если бы китаец в соревновании "один из одного" получил кубок лучшего китайца выставки, вы были бы правы. Но поскольку сравнение была мультивидовое по баллам, то тут всё честно.
И предвосхищая ваш следующий вопрос - приносите больше животных разных видов и будет видовое разделение по кубкам.
А при 1 китайце, 5 джунгариках и ~ по 20-25 робиков и кэмпбеллах, нет возможности выделять видовые кубки.

мамакрю

Цитата: Настюшка777 от 17 февраля  2021, 14:05Отлично, теперь, я думаю, многие заводчики поняли как можно протащить новые виды на экспертизу, обходя регламент.) И как зарабатывать титулы по одному принесенному животному, какого ни было вида, когда нет конкурентов в этом виде. По моему, такого бардака нет, даже на выставке собак и кошек. Поправьте меня, конечно, если я ошибаюсь.
Поправляю.  :agree:
Титул животное получило по результатам бальной экспертизы, а не в сравнительном ринге. Это разные вещи.
Хомяк по параметрам был близок к стандарту и оштрафован на небольшое число баллов. По баллам получил титул.
В сравнении со стандартом, а не в сравнении с другим животным.

И выбирайте, всё же, выражения для дискуссии.

мамакрю

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08Во-вторых, CAC у нас на выставке также присуждается в сравнении. Это в Европе CAC получает любое достойное животное, набравшее определённое количество баллов, независимо от количества соперников в ринге. Но у нас на "Зоопалитре" пока не принята такая система оценки. Поэтому просто понравиться эксперту - недостаточно.
Кстати, именно на этой выставке экспертами по сирийцам было озвучено, что очень много животных высокого класса остались без титулов именно по причине высокой конкуренции - много отличных животных в одной секции (классе, ринге), а титул один.
Ничего, что вы А) сваливаете в кучу судейство сирийцев и карликов и Б) по умолчанию, эксперт в курсе, какая система принята на выставке, а не что участник сам себе об этой системе напридумывал?
Без разделения видов и в бальной оценке хомяк получил титул на общих основаниях.
То, что другие владельцы китайцев не озадачились выставлением или не задали вопросов организаторам, не аннулирует результат другого владельца. Никто не запрещал выставлять китайцев, кто не давал другим их тоже заявить?

Alyona

Цитата: мамакрю от 18 февраля  2021, 14:10Откройте каталог и убедитесь, что оно было заявлено на определение вида и определение окраса. И так оно и указано в каталоге.
Маш, я выше уже объясняла, что в каталог эти хомяки не попали (тот к тому моменту уже ушел в печать), только в твои ведомости, и там таки было указано "джунгарский" с окрасом на определение (вина моя, об этом я тоже писала выше).

Для остальных: ведомости сейчас у меня, поэтому я и уточню слова Марии.

Alyona

Чтобы потом не говорили, что я втихую что-то отредактировала: из результатов по карликовым хомякам убрано уточнение "вне программы" относительно китайского хомячка.

мамакрю

Цитата: Stingdog от 18 февраля  2021, 00:08В-третьих, мнение эксперта у нас, конечно, обжалованию не подлежит и он имеет полное право принимать определённые решения в процессе судейства. Это, действительно, так. Но только если эти решения не выходят за рамки регламента выставки и принятой системы оценки. В данной ситуации хомячок попал к эксперту вне программы, а значит, вне конкурса.
С чего вы так решили про "нарушение регламента" и "вне конкурса"?
Хомяк был без нарушений заявлен на определение вида и окраса. Внесен в каталог. Внесен в ведомости. Представлен на экспертизу.
Все строго в рамках регламента.
Никакого нарушения и никакого "вне конкурса" владельцем и организаторами не было ни заявлено, ни озвучено.
Стандарт вида есть, система судейства данной выставки предусматривает экспертизу данного вида, даже если кто-то не в курсе.
К слову, у нас были также заявлены на определение вида животные с окрасом "белый бурундук". Их тоже надо было как-то по особому судить, согласно вашей логики? А не по общему судейскому протоколу - "определить вид, окрас, оценить в баллах"?