• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Странные проплешины на спинке у королевского сирийца

Автор flori443, 18 января 2021, 11:11

flori443

Добрый день. На форуме я новичок. У нас в декабре появилось 2 сирийских хомячка - длинношерстный Хома и короткошерстный Винни. Наполнитель кукурузный my fiori, 2 клетки 100 на 60 на 100 (они огромные прямо). Корм сухой crispy muesli, личинки сушёные ну и влажный - кусочки яблока, банана, груши, моркови, сельдерея, иногда отварной свёклы, редко ростки бобовых. Иногда получают немного куриной отварной грудки и белка яичка. Бегают по квартире в шаре (18 см диаметр) и в колесе (23 см диаметр). Вода чистая, питьевая, всегда в доступе. Купание в песке Padovan раз в неделю, раз в неделю тщательная уборка к клетки; раз в месяц - уборка генеральная с заменой наполнителя полностью и промыванием клетки. Сегодня, расчсывая мягкой зубной щёткой длинношерстного сирийца Хому, обратила внимание, что при раздвигании шерсти в области спины а одном месте кода будто бы слегка желтовая и будто проплешины. Может, это оттого, что часть шерсти наматывалась на колесо. А может, у меня паранойя. Фото прилагаю (на фото шерсть раздвинута мною). Спасибо всем старожилам!!!

flori443

Хомарика

flori443, никто не знает. Может быть много разных причин, от простой линьки до онкологии. Здесь нет ветеринаров, да и ветеринар не сможет поставить правильный диагноз по фото, ещё и не очень чёткому.
А диаметр 18 см для сирийца крайне мал. Это шар для джуней и кэмпов. Для сирийцев - 30 см.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Ilana

flori443! У Вас в Москве много врачей, лечащих грызунов, обратитесь к кому-то из них, ответят намного точнее и профссиональнее.

Каждый хомяк - личность!

flori443

Спасибо, конечно. Но про врача я и сама понимаю. Однако в минус 20 везти хомячка на автобусе и метро с пересадками как-то не горю желанием. Касаемо шара - я, наверное, перепутала, так как он у нас реально огромный (шар). Скорее, где - то 25 см. Большего размера не нашла. Я и так на хомячков уже 30000 потратила, так как хочу им все самое лучшее. Поэтому ещё один шар точно покупать не собираюсь. У меня зарплата 40000 р.

Хомарика

Я понимаю ваше волнение, но советовать, не зная диагноз ну просто невозможно. Для начала проверьте, остаётся ли шерсть на колесе, не цепляется ли шёрстка за что-нибудь. Есть ли чешуйки на коже где проплешина, крупные или мелкие, да и вообще на всей коже.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

flori443

Спасибо. Чешуек нет. Шерсть на колесе остаётся, довольно много. Как раз в области спины. Вообще, он очень активный и немного нервный какой - то. 3 кусал домочадцев, когда пытались разбудить и взять на руки днем. У другого хомяка такого нет. Но это ещё характер. Может, и стресс. Я оперная певица, часто громко разговариваю, кричу (но не на него, конечно).

flori443

Подшерсток растёт, то есть кожа не голая. И на фото я развинула шерсть.

flori443

Может, дело в гоне. Я извиняюсь, он от 20 октября рождён. И сейчас бубенцы просто огромные, а жены-то нет, вот и агрессия. Может ли от этого кусаться или это характер?

Хомарика

Сирийцы вообще довольно мирные независимо от возраста, но очень немногие позволяют залезать рукой в свою норку-пастельку и тем более дотрагиваться до себя. Снаружи, когда хома вылез - другое дело. Тем более, он у вас около месяца, ещё не привык к новому дому, не чувствует себя в безопасности. Так что не трогайте его спящего совсем, постарайтесь пока пореже брать на руки из клетки, а когда взяли - гуляйте подольше. Привыкнет. Это характер. Мальчики вообще вроде бы более спокойные, чем девочки, могут и вообще не вылезать из норки при свете.
Если ему 3 месяца, может быть и линька. Раз подшёрсток растёт и кожа чистая, пока не волнуйтесь, просто посматривайте иногда.
А фото лучше выкладывать через фотосайты типа vfl или radikal. Допустимый на форуме размер фотографии не позволяет как следует увидеть детали.

flori443

Хомарика, огромное спасибо за развёрнутый ответ. Я немного успокоилась. Купила малышам игрушки-лазили всякие, не буду пока трогать их. А скажите, пожалуйста, допустимо ли убирать какашки раз в неделю, если наполнитель кукурузный и насыпан в 10-15 см слоем? Просто они какают по всей клетке и даже в домиках. Можно убирать 5 раз в день...

Хомарика

И без такого слоя наполнителя так часто убирать необязательно. Они сухие, не разводят грязь и влагу. А вот если наполнитель в туалете записан, желательно убирать вовремя, чтобы вони и сырости не было.
Совсем не брать на руки тоже не надо - хома отвыкнет от рук, станет более диким. Берите по возможности тогда, когда он активен, сам вышел, гуляет, изучает. Он с удовольствием продолжит свои исследования на диване. Только следите за ним - не давайте падать на пол и тем более убегать - грызун всё-таки, а в квартире провода. Мало ли...

flori443

Гуляет регулярно в шарике и на полу в комнате в нашем присутствии (убрали все провода и т. п.)..