• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

О

Основной корм для джунгарика

Автор Ольга, 06 января 2021, 17:05

Ольга

Здравствуйте. Я новичок в содержании хомяков. У меня совсем недавно появился джунгарик, возраст 3,5 недели. Сейчас в качестве основного корма у него  Little One для хомячков. Но, прочитав все темы по питанию, решила заменить корм. Остановилась на нескольких вариантах:
1. VERSELE-LAGA Crispy Muesli Hamsters & Co корм для хомяков с витамином E 
2. VERSELE-LAGA Crispy Snack Fibres дополнительный корм с клетчаткой
3. JR FARM супер-корм сухой
4. ЧИКА БИО Смесь для джунгарских хомяков
5. И ещё один вариант, сделать "мешанину" из зёрен, круп. Читала, что можно проращивать самостоятельно, но совсем нет понимания, как и где выбирать зерно, чтобы точно подошло и было безопасным.
Буду признательна, если посоветуете в выборе основного корма.

lillidnik

Здравствуйте! Я не супер спец, сама до сих пор налаживаю питание, так что если в чем-то ошиблась, извините, не хотела :pardon:  Более знающие и опытные форумчане, если что-то не верно сказала - поправьте пожалуйста :smile: 
А точно 3,5 недели хомяку? Не рано его от мамы отсадили? Я бы в таком возрасте его кашками поддержала, малыш же еще совсем :unknown:
У вас сейчас корм Little One именно для джунгарских хомячков (в фиолетовой упаковке) или для сирийских (оранжево-желтая упаковка)? Если упаковка фиолетовая, то можно пока оставить, там вроде ничего вредного в составе нет. Нуждается в обогащении, но пропорций пока нет (корм новый), тут просто ждать, давать дополнительно белок и сушёные цветы.
Если же упаковка оранжевая - нужно как минимум выбирать кукурузу, морковь, светлые гранулы (они вроде как витаминные) и срочно менять корм, он для карликов не подходит.

Совсем кратко теории. Джунгарские хомячки (как и их собраться Кэмпбеллы и гибриды) склонны к сахарному диабету. Это заболевание наследственное, но при правильном питании может и не проявиться (мои хомы из зоо, у них это частое явление, но ни у кого сд нет) вовсе, в может и вылезти. Прежде чем покупать новые корма, советую сделать тест. Вам понадобятся тест-полоски, показывающие уровень глюкозы в моче. Покупаются в человеческой аптеке, например, Кетоглюк-1 или Уриглюк-1.
Как сделать:
1. Сажаете хомячка в чистую сухую емкость, например, в переноску.
2. Ждёте, пока хомячок помочится. Это может быть длительный процесс, мои иногда по 30 минут сидят в переносках. Но если все же сд есть, в большинстве случаев хомячок сходит в туалет в течении минут 15. Кстати, как мне советовали тут же на форуме: хомячка лучше брать вечером прямо из тёплой постельки.
3. Опускаете одну полоску в мочу и сверяете показатели. Если показатель жёлтый - все хорошо, а вот если есть зелень - у вашего хомячка сахарный диабет и ему нужна строгая диета.

Теперь по списку. Первый и второй корма для карликов не подходят, это корма для сирийских хомячков. Насчёт третьего пункта могу ошибаться, но насколько помню - этот корм тоже для сирийцев. А вот про 4 пункт хочу рассказать подробнее.
У меня два карлика и я долго кормила их этим кормом. Во-первых, из него нужно обязательно выбирать морковь, кукурузу, яблоки, мясные гранулы (такие продолговатые) и овёс. Первые три компонента карликам нельзя, они склонны к сахарному диабету. Овёс им давать можно и нужно, но в данном корме в последних партиях он был очень сухим и длинным - могут поранить защёчные мешки. Я поэтому его выбирала и подмешивала очищенный.
Да, это не полноценный корм, он нуждается в обогащении строго по рецепту. Я обогащала по этому фото.

Можно мешанину мешать самостоятельно, есть много информации в ВК и у нам на форуме, но если не уверены в своих силах - лучше заказать готовую мешанину. Я одно время пыталась мешать на основе ЧБ, но в итоге купила Granum. Вообще, зерно можно брать в магазинах правильного питания (именно зерно, не крупу), но в интернете я нашла очень большие фасовки, дорого получается.
Из готовых есть Granum, есть ХомякВип. Последнюю мешанину ещё не пробовала, пока едет к нам по почте.  ;-)  Но знакомая держит своих хомочек на ней уже продолжительное время, все замечательно. С гранумом знакома уже два месяца, мои не особо ее хотят есть (там половина зёрен сухая). Но, возможно, я просто так попала. Знаю, что многие питомники карликовых хомячков сидят только на ней.

Я проращиваю пшеницу из ВкусВилла (специальные зёрна для проращивания), из ЧБ выбрала овёс и тоже вот сегодня посеяла. Можно выбирать зёрна из корма (тот же ЛО) и проращивать. Всходят не все, но попытаться стоит. Так же можно купить обычные семена того же салата и прорастить их, хомяки его любят (моим понравилось).
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Ольга

Цитата: lillidnik от 06 января  2021, 19:30<br><br>А вот про 4 пункт хочу рассказать подробнее. <br>У меня два карлика и я долго кормила их этим кормом. Во-первых, из него нужно обязательно выбирать морковь, кукурузу, яблоки, мясные гранулы (такие продолговатые) и овёс. Первые три компонента карликам нельзя, они склонны к сахарному диабету. Овёс им давать можно и нужно, но в данном корме в последних партиях он был очень сухим и длинным - могут поранить защёчные мешки. Я поэтому его выбирала и подмешивала очищенный. <br>Да, это не полноценный корм, он нуждается в обогащении строго по рецепту. Я обогащала <a href="https://vk.com/photo-29636453_456260710" rel="nofollow" class="bbc_link" target="_blank">по этому </a>фото. <br><br>Можно мешанину мешать самостоятельно, есть много информации в ВК и у нам на форуме, но если не уверены в своих силах - лучше заказать готовую мешанину. Я одно время пыталась мешать на основе ЧБ, но в итоге купила Granum. Вообще, зерно можно брать в магазинах правильного питания (именно зерно, не крупу), но в интернете я нашла очень большие фасовки, дорого получается. <br>
Спасибо за такой подробный ответ. На момент приобретения (30.12) хомячку было 3 недели, сейчас 4-ая идёт. У меня корм А если кашками поддерживать то это как? Тест на сд даже не представляю как сделать. Он очень шустрый, не писал ни разу, на руки невозможно взять. А цветы сушёные где купить, не подскажите?
"Выбирать" - это убирать?
А проращивать зерна нужно в земле?
Сейчас у меня корм (фото во вложении)

Ольга

И ещё вопрос : если делать самому мешанину, то зерно должно быть не обязательно пророщенным? Можно сухое из пачки?

lillidnik

Ольга, корм нужно менять. Все же советую сначала сделать тест на сд, чтобы зря не терять время и деньги, если вдруг что.

Цитата: Ольга от 06 января  2021, 21:31А если кашками поддерживать то это как?
Маленький он ещё, обычно в 4 недели только от мамы отсаживают, а в 5-6 раздаются. Откуда хомочка, если не секрет?  :sad:  Я никогда с такими малышами не имела дела... Тут бы более опытных в обращении с малышами спросить.
Я бы как минимум взвесила малыша, он растет, нужно за весом следить. И включила бы в рацион дополнительный прикорм. Вот неплохо расписано, Вам нужна лишь часть "Питание малышей" и вот тут тоже про доп питание и в комментариях про кашки расписано.
А поддерживать кашками - давать помимо корма дополнительно немного обычной каши на воде, без соли и сахара.

Цитата: Ольга от 06 января  2021, 21:31Тест на сд даже не представляю как сделать.
Была у меня не ручная девочка, вот ни в какую на руки не шла! Я ее обманывала. Брала чистую переноску, клала туда любимую семечку (тыквенную например) и ставила перед хомяком. Она спокойно залезала за вкусняшкой.
Если нет переноски, то можно взять таз, самое оно. Хомяк не сбежит и мыть легко. До таза можно прямо в домике перенести (если он с дном), можно в небольшой контейнер пищевой заманить хомочку и перенести в таз. Только осторожно, чтобы не сбежал, раз шустрый. Лучше попросить кого-то подержать таз рядом с клеткой. После анализа точно так же пересадить обратно в клетку, можно дать разрешенное лакомство в качестве компенсации морального ущерба  :grin: 

Цитата: Ольга от 06 января  2021, 21:31А цветы сушёные где купить, не подскажите?
Самое простое - купить. Они есть у Granum, можно взять в обычном зоомагазине, например, "Закрома Угощение для грызунов - Цветочное, 35г".
Летом можно и самим собирать и сушить. Но это нужно делать вдали от дорог и прочей городской «грязи».
Вот тут можно глянуть список разрешенных продуктов для карликовых хомячков. Советую в магазине сверяться с этим списком, что можно.

Цитата: Ольга от 06 января  2021, 21:31Выбирать" - это убирать?
Да, долой их из корма. Я делала так: брала отдельную емкость, насыпала немного корма туда и вытаскивала все запрещённое. Потом чистый корм пересыпала в контейнер для хранения (так удобнее хранить) и повторяла тоже самое со следующей порцией.

Цитата: Ольга от 06 января  2021, 21:31А проращивать зерна нужно в земле?
Можно в земле, можно в песке, можно вообще на влажном полотенце. Я пользуюсь последним способом. Никакой плесени, летающих мушек и прочего. В интернете много информации, как прорастить (название) без земли. Но если будут вопросы - спрашивайте))
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

lillidnik

А теперь постараюсь объяснить смысл слова "мешанина", чтобы Вы не запутались окончательно.
Мешанина - это такой же обычный сухой корм, похож на покупной. Отличается лишь более разнообразным и полным составом, сбалансирована для определенного вида. Мешанина состоит из 3х основных частей: зерновая составляющая (большая часть, основа), белковая (это как раз те самые жучки, рачки и червячки) и цветочная (различные сушеные травы и цветы).

Как я уже говорила, если все это кажется сложным, то можно посто ее заказать. Ссылки в первом своем посте дала. Если же решили мешать самостоятельно, то в качестве основы можно использовать разрешенный корм. Это:
1. Versele-Laga корм Prestige Big Parakeet для средних попугаев - рецепт тут, вот тут неплохо расписано и показано, что должно получится в итоге.

2. Корм сухой Manitoba, для средних попугаев (такой) - рецепт тут
3. Чика Био для джунгарских хомячков (такой) - рецепт тут
4. Вот хорошая тема у нас на форуме. Из этого сообщения смеси 6 и 7, 4 - если вдруг подтвердится сд. Но с сд отдельная песня, там свои сложности и нужен будет не только корм.

Теперь про компоненты. Гаммарус берется в зоомагазине в отделе аквариумистики. Остальной белок (сверчок, мучник, зофобас) - Granum, смесь насекомых от Little One, в магазинах для экзотов. Семена и зерна можно достать в магазинах здорового питания. Главное, смотрите, чтобы это были НЕ крупы, зерно НЕ было ничем обработано. Можно найти у фермеров, скорее всего. Цветы и травы так же можно найти как компоненты для чая (сейчас это модно, ту же лаванду найти в интернете не проблема), главное смотрите, чтобы это были именно цельные (относительно) травы, не труха. Поэтому в аптеке травы брать не советую, там обычно пыль, хомам это не подходит.
Про проростки.
Ваш хома еще маленький, сочку обычно начинают давать с 1 месяца (хома считается уже "взрослым"). Сочка - это те самые проростки, разрешенные овощи. Но это дополнительное питание, к мешанине не имеет никакого отношения.

Ольга

Цитата: lillidnik от 07 января  2021, 10:29Откуда хомочка, если не секрет?
Взяла его на авито, у заводчика. Её объявление вызвало доверие у меня. Читала, что нужно брать малышами, чтоб приручить было легче.
При покупке малыши были в маленькой переноске, отдельно от мамы. Заводчица сказала, что им 3 недели, на момент приобретения.

Цитата: lillidnik от 07 января  2021, 10:29Я бы как минимум взвесила малыша, он растет, нужно за весом следить. И включила бы в рацион дополнительный прикорм. Вот неплохо расписано, Вам нужна лишь часть "Питание малышей" и вот тут тоже про доп питание и в комментариях про кашки расписано.
А поддерживать кашками - давать помимо корма дополнительно немного обычной каши на воде, без соли и сахара.

А в чем можно его взвесить? Если банку стеклянную поставить на весы и в неё малыша,так например можно?
Я сегодня запарила овсяные хлопья геркулес из магазина ему, на 5 минут, без соли, сахара. Дала - даже не притронулся.

Цитата: lillidnik от 07 января  2021, 10:29В интернете много информации, как прорастить (название) без земли. Но если будут вопросы - спрашивайте))

Спасибо, посмотрю. А сырое зерно из пачки можно сразу дать? Или нужно прорастить?

Цитата: lillidnik от 07 января  2021, 11:03Теперь про компоненты.

Спасибо вам, за то, что так подробно все рассказали.

Цитата: lillidnik от 07 января  2021, 11:03Главное, смотрите, чтобы это были НЕ крупы, зерно НЕ было ничем обработано.

А обработка если была, она будет указана на упаковке?

Ольга

lillidnik

Цитата: Ольга от 07 января  2021, 16:36Дала - даже не притронулся.
Тут я не помогу, не имела пока подобного опыта. Обычно кашу дают лишь совсем молодым или ослабленным животным. Но вес у вашего малыша хороший, у меня столько взрослая джуня весила из зоо (но она мелкой овсем была). Как взвешивали? :smile:

Цитата: Ольга от 07 января  2021, 16:36А сырое зерно из пачки можно сразу дать? Или нужно прорастить?
Если Вы хотите давать сочку, т.е. траву (грубо говоря), то нужно проращивать. Вот для этого как раз крупы не подходят, они не прорастают. Если же специальные семена для проращивания брать (например, семена укропа из магазинов для садоводов), то я бы не рискнула это давать (чисто семена, проростки можно). Если же зерна проращивать будете, которые в корме были, то можно давать (если они разрешены), но зачем, если, например, тот же овес есть в любом корме? ;-)

Цитата: Ольга от 07 января  2021, 16:36А обработка если была, она будет указана на упаковке?
Смотря где брать. Знаю, что в Москве на садоводе некоторые берут зерно для мешанины, там вроде есть необработанные зерна. Думаю, что зерна для употребления в пищу обрабатывать не будут. На том же Wildberries этого добра полно. Читала, что крупы не подходят для мешанины, а только необработанное, неочищенное зерно, но углубившись в эту тему, нашла, что вроде и крупы можно.

Ольга

Цитата: lillidnik от 09 января  2021, 17:28у меня столько взрослая джуня весила из зоо (но она мелкой овсем была). Как взвешивали?

У меня есть кухонные весы. Их поставила на книгу для устойчивости, прям рядом с клеткой, потом на них поставила контейнер пищевой, подходящего размера, чтоб хом не выбрался, обнулила, потом долго решалась взять его в руки, кое как получилось и поместила в контейнер.
А если вес у хома 37 грамм, может ли это быть взрослым хомячком?

lillidnik

Цитата: Ольга от 10 января  2021, 16:04У меня есть кухонные весы.
Да-да, я так же делаю, только в переноске. Если боитесь хомячка рукой трогать, то можно контейнер прямо в клетку опускать и заманивать туда вкусняшкой хомячка :smile: Если помещается, конечно.

Цитата: Ольга от 10 января  2021, 16:04вес у хома 37 грамм
Для взрослого маловато, хотя бывают исключения... Моя девочка явно была с врожденными проблемами, она и ушла рано, всего 6 месяцев прожила. У остальных вес много больше будет. Обычно вес взрослого джунгарика от 40 до 60 граммов. Сложно так сказать, сколько малышу... Может и правда 4 недели, не думаю, что Вас обманули. ;-)

fakels

У меня у взрослого 35г (девочка, ориентируюсь на 1.5 года), покупали 25г, хз какой возраст сказали что месяц.
По мордочке можно определить взрослый или молодой до 1 мес.

До этой тоже была миниатюрная хома, покупали 15г к концу жизни распухла до 40г.
Хомка:  xx.04.15 -  01.08.15 (4 мес - сбежала)
Нюшка: 11.06.15 - 15.08.17 (2.2 года) | Малышок: 11.06.15 - 17.09.17 (2.3 года) | Кабачек: xx.04.15 - 18.11.17 (2.8 года) | Помидорик: 11.06.15 - 04.12.17 (~2.6 года)
Тыковка: xx/24.09.17 - 30.08.19 (2 года) |
Апельсинка: xx/29.09.19 - 21.07.22 (2.11 года) :cry:

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр