Я прошу прощения что вмешиваюсь в разговор, т.к. я не заводчик.
Но, Илана, я бы сказала, что к\ш хомы могут быть же не только гомозиготными, но и носителями рецессивного гена д\ш, внешне это никак не отличается, и значит у Вас и Тойя, и Цотне носители гена длинношерстности, оба получили его от предков, и среди Вашего помёта "Б" вероятность:
-25% -рождение к\ш хомок без носительства этого гена (т.е. все их дети будут к\ш,),
-50% - к\ш детей-носителей рецессивного гена (т.е. у этих детей могут быть д\ш дети в 25%при вязке с таким же носителем, или в 50% с д\ш партнёром, и в обоих этих случаях у 50% детей будет носительство, а при вязке с гомозиготным к\ш этот ген может передаваться половине детей, но не проявляться неограниченное число поколений, проявится только при встрече с таким же рецессивным носителем или д\ш партнёром). Так что ничего странного в рождении д\ш хомы от двух короткошерстных, и в передаче рецессивного гена через поколение.
-и 25% вероятность д\ш хом в этом помете.
Но на практике, конечно, соотношение получившихся хом может быть и другим. Является ли к\ш хома из этого помёта носителем или нет, Вы можете узнать только при вязке.
Поправьте, более знающие, если я где ошибаюсь.