• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Выпадает шерсть?

Автор Meroshy, 30 октября 2020, 10:06

Meroshy

Добрый день. Сегодня, как обычно, взяла помыть колесо у джунгарского хомяка, а оно все в шерсти :(

Состояние хомы вроде хорошее: залысин нету, шерстка гладкая, блестит. Чешется не больше обычного. Всю ночь крутила колесо (судя по звукам) и грызла деревянный домик. Единственное, что могу сказать, когда мы ее взяли у нее было пятнышко залысины над носом. Не сразу обратили на него внимание, но спустя пару дней оно заросло шерстью. Вообще такое в первый раз :cry: На руках когда сидит, шерсть не остается, да и в клетке тоже шерсти не нашли. Получается только в колесе так  :unknown:

Maryam

Я подумала бы на линьку, раз на хоме шерсть ровная.  У нас такая же шерсть в песочнице, еще вот совсем недавно убирала (теперь уже нет), ну и у предыдущих периодически так же было в домике, где спали. Т.е. мне кажется, все нормально и прекратится где-то через месяц. А залысины на носу могла стереть об решетку клетки, пока еще не у Вас была.
То что шерсть только в колесе, я думаю, может такая пластмасса, что немного электризуется при трении об шерсть, когда хома бежит, вот туда шерстинки и налипают легче, чем в другие места. Да еще и колесо светлое, видно их хорошо)

Meroshy

Цитата: Maryam от 30 октября  2020, 10:55Я подумала бы на линьку, раз на хоме шерсть ровная.  У нас такая же шерсть в песочнице, еще вот совсем недавно убирала (теперь уже нет), ну и у предыдущих периодически так же было в домике, где спали. Т.е. мне кажется, все нормально и прекратится где-то через месяц. А залысины на носу могла стереть об решетку клетки, пока еще не у Вас была.
То что шерсть только в колесе, я думаю, может такая пластмасса, что немного электризуется при трении об шерсть, когда хома бежит, вот туда шерстинки и налипают легче, чем в другие места. Да еще и колесо светлое, видно их хорошо)

Спасибо большое) Вы прям меня успокоили. Хотела уж побежать в зоо за лекарством от всяких жучков-паучков)
Да, заметила что к колесу все прилипает, по утрам там стружка, песок и тд. Просто испугало то что до этого недели две бегала и ничего не было, а тут прям залипло все в шерсти. И вспомнила вот еще что...Вчера вечером она повела себя *странно*. Может это я такая мнительная, но все же напишу. Она как обычно сидела в колесе и вдруг, начала копаться в нем (как будто в стружке), и валялась/крутилась (как будто в песочке чистится). Я посмотрела в интернете про паразитов всяких, но там вроде она должна прям чесаться спиной о колесо. Такого не было) Вот именно какой-то короткий промежуток времени копала колесо и крутилась в нем своей спинкой-пузиком.

Maryam

У моей джуни тоже линька внезапно началась, ничего не было, а потом смотрю -в песочнице и на стенках шерсть, и в самом песке. А в колесе -мало ли, развлекалась так или метила колесо, если бы были паразиты, она чесалась бы сильно, прямо до расчесов на коже. Так что не волнуйтесь)

lillidnik

Цитата: Meroshy от 30 октября  2020, 11:54Она как обычно сидела в колесе и вдруг, начала копаться в нем (как будто в стружке), и валялась/крутилась (как будто в песочке чистится). Я посмотрела в интернете про паразитов всяких, но там вроде она должна прям чесаться спиной о колесо.
Успокойтесь, все у нее хорошо. Мой Тёма тоже может начать переворачиваться в неожиданных местах, очень часто так делает. Особенно любит это делать под колесом в наполнителе, хотя песок в клетке есть в постоянном доступе, но там ему не нравится (песок чистый). При этом с шерсткой все замечательно.
Паразиты не так проявляются. Буквально недавно были с этим вопросом у ратолога.У Митяя образовалась проплешина, я тоже сразу заволновалась. Врач его посмотрел и сказал не мучить ребенка, мол, он просто линяет. Это редкое для домашних хомусек явление, но оно имеет место быть. К тому же сейчас холодает и в квартирах тоже может быть не так тепло, как изначально (у нас уже батареи в пол силы работают). Сейчас проплешина заросла, но начал линять нос и меняется шерсть около глазок. Нам 8 месяцев. Кстати, шерсти в клетке тоже не нахожу (а мы черные, ее видно бы было хорошо).
Думаю, Татьяна права, колесо сделано из такого "магнитного" пластика. У нас колеса пластиковые, но такого эффекта не дают.  :unknown:
Про паразитов: они все разные и имеют разные симптомы. У хомок начинается зуд и они расчесывает определенные места (которые зудят), образуются проплешины, корочки, кожа шелушится, шерсть сама по себе начинает редеть и выглядит нездоровой. Да и хомяк становится более вялым.

Если очень страшно и есть время/деньги/желание, можно сходить к ратологу, хуже от этого не станет. Только идти надо к проверенному врачу, на форуме есть список рекомендованных, плюс можно ВК проверить)

Цитата: Meroshy от 30 октября  2020, 11:54Хотела уж побежать в зоо за лекарством от всяких жучков-паучков)
Вот с этим осторожно, особенно при консультации с продавцами из зоо. В ветаптеках, конечно, без вет. образования не берут, но кто их знает. Иногда даже в человеческих аптеках такое выдают... Облысение не только из-за паразитов может быть, но и из-за неправильного питания, гипо-/гипервитаминоза или даже опухоли. Тут уже лечение другое. Лучше, если не уверены или нет возможности показаться очно, проконсультироваться с врачом онлайн. ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"