• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Новый хомяк - Маруся

Автор Meroshy, 28 октября 2020, 10:20

Maryam

А я и мылом не мою, мочевой камень из туалета легко отскребается, если в горячей воде подержать, а все остальное просто кипятком над ванной после мытья.

Хомарика

Цитата: lillidnik от 29 октября  2020, 14:22если вдруг сейчас выпивает много, то это повод для теста ... главное, конечно, глюкоза. У здорового организма в моче ее вообще быть не должно.
Абсолютно верно. Я рекомендую всем делать тесты карликовым хомячкам, и джуням, и кэмпам, и даже робикам (у них диабет редко, но встречается), потому что хома может пить не так много при диабете, или может быть начальная стадия и потребление жидкости небольшое. А тест покажет.
Всё как у людей: если много выпивает - это плохо.

Цитата: lillidnik от 29 октября  2020, 14:22Я своим перекисью (обычной медицинской) мыла все только про генеральной уборке.
Мы серьёзными средствами чистим только при смене владельца, например карантинные клетки. В остальном - обычным мылом. Мыло тоже имеет свой запах, даже детское, но несильный и не агрессивный. Если мыть с мылом без фанатизма, запах хомы остаётся, и хорошо.

Цитата: Maryam от 29 октября  2020, 14:27А я и мылом не мою, мочевой камень из туалета легко отскребается, если в горячей воде подержать, а все остальное просто кипятком над ванной после мытья.
Тоже хороший способ, если вся грязь отмывается.

Вообще, тема - питание хомяков, хорошо бы действительно завести дневничок и перенести это многостороннее обсуждение туда.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Meroshy

Цитата: Хомарика от 29 октября  2020, 14:57Абсолютно верно. Я рекомендую всем делать тесты карликовым хомячкам, и джуням, и кэмпам, и даже робикам (у них диабет редко, но встречается), потому что хома может пить не так много при диабете, или может быть начальная стадия и потребление жидкости небольшое. А тест покажет.
Всё как у людей: если много выпивает - это плохо.
Обязательно на днях сделаю :) В любом случае, пьет она много или нет, лучше проверить, ибо толком о ее здоровье мы ничего не знаем. По виду то все хорошо: бегает, кушает. Только спит почти весь день. Я знаю, что хомяки ночные животные, но все же...Возможно еще адаптируется. Брали сегодня ее на руки. Внимательно осмотрели на наличие других болячек) Мы люди неопытные, но вроде ничего не нашли.

Цитата: Хомарика от 29 октября  2020, 14:57Мы серьёзными средствами чистим только при смене владельца, например карантинные клетки. В остальном - обычным мылом. Мыло тоже имеет свой запах, даже детское, но несильный и не агрессивный. Если мыть с мылом без фанатизма, запах хомы остаётся, и хорошо.
Я при уборке мою обычным мылом. Как-то побаиваюсь использовать сильно пахнущие вещества, даже если это легкий цветочный запах. Мне показалось, что хомяку будет некомфортно, когда на его территории будут чужие резкие запахи. Да и ей привыкать еще нужно) Надеюсь, все правильно делаю и хоме хорошо

Цитата: Хомарика от 29 октября  2020, 14:57Вообще, тема - питание хомяков, хорошо бы действительно завести дневничок и перенести это многостороннее обсуждение туда.
Действительно Вы правы  :good: Только еще не поняла, как это сделать. Просто создать новую тему или самой как-то перенести?)

p.s. И хочу сказать большое спасибо всем комментаторам выше :oops: Очень полезные советы и все по делу)

lillidnik

Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 16:53Только спит почти весь день.
Это нормально))) Мои такие же. Главное, что ночью активничает. Они же ночные животные.

Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 16:53Как-то побаиваюсь использовать сильно пахнущие вещества, даже если это легкий цветочный запах.
Сейчас в меня полетят тапки, впрочем, обоснованные :smile: Я одно время использовала детское мыло с запахом лаванды... На даче просто другого не было. Хомяки пахли сильнее, даже девочка. Видимо, не нравился им тот запах. (что логично). Так что не стоит, обычное детское мыло замечательно справляется со своей задачей

Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 16:53Надеюсь, все правильно делаю и хоме хорошо
Уверена, ей у Вас нравится! Если им плохо, они себя по-другому ведут...

Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 16:53Только еще не поняла, как это сделать.
Я бы попросила модератора тему перенести. Под любым своим постом в данной теме (лучше под первым) нажимаете на кнопку "Сообщить модератору" и просите о переносе темы в раздел "Знакомьтесь, мой хомяк...". Потом переименуйте просто. Я тут недавно не в том разделе создала (с телефона на эмоциях писала, не проверила), мне перенесли :smile:  Мне кажется, что ручками копировать нецелесообразно... ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Meroshy

Добрый день, дорогие друзья! Не стала создавать новую тему, решила спросить тут (а вдруг ответят?). Моя хома до сих пор ходит в туалет в колесо (это помимо домика, купалки, и места под колесом - короче везде, где она есть). Мое терпение большое и я все же надеюсь, что она выберет угол. Колесо у нас пластиковое и мою я его каждый день (во-первых, запах, во-вторых, оно белое и видно ее "дела"). Но оно становится ей мало, все-таки она растет. Задалась вопросом, какое лучше купить - деревянное или сделать новое пластиковое. Мне понравилось деревянное, так как оно уже готовое и с подставкой. Изначально хомяк жил в клетке и пластиковое мы крепили на прутья клетки, а сейчас она живет в контейнере. Мы сделали из подручных средств подставку под колесо, но это временное явление. Но проблема, что она писает в колесо. Если *дела* можно вымыть из пластика, то из дерева это проблематично. С другой стороны, если в ближайшее время она все-таки найдет себе угол, то я бы предпочла деревянное. Или можно просто не думать, и купить/сделать пластиковое большое. Кстати, заметила, что больших пластиковых колес нету в продаже. Или я не там искала? Попадались одни маленькие и с креплением для клетки. В общем, подумаю еще на эту тему, и спасибо всем за внимание. Может быть, даже за ответы)

Maryam

Деревянное колесо, конечно, удобнее и тише. Но раз писает, то деревянное надо брать с силиконовой заливкой, другие деревянные вообще не вариант (в Хома Хоум можно заказать такое, там прямо с мастером договориться об этом (группа Хома Хоум в ВК). Он же и на пластиковой подставке может сделать.
С пластмассовыми не подскажу, вроде бы Savic есть большие, но тут Вам другие больше подскажут. У моих хом колеса металлические, переделанные на подшипник и крепление на стенку, внутри пробкой проложены. Но у нас в колесах нет постоянного туалета, так что проще.
И да, если даже выберет туалетный угол, все равно в колесе могут быть "аварии", так что всё равно лучше моющееся.

Хомарика

Покупать колесо в любом случае лучше сразу моющееся - или пластиковое, или деревянное с силиконовой заливкой. Все известные мне производители деревянных колёс заливку сделают. Если пластиковое, то, например, вот 28 см Трикси: :writer:.
Обратите внимание сразу на размер (с учётом того, что хома ещё вырастет), и на то, что не рекомендуются сетчатые и решётчатые колёса. Подробнее здесь: :writer:
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Ох, намучилась я в свое время с колесами... С радостью поделюсь своим опытом.

У меня было мноого колес. Мои тоже живут пока в ящиках, так что нам тоже нужна была подставка.
Вот как-то так у нас получилось:

1) Началось все с 2 деревянных колес от ДорадоВуд, без заливки, 20 см внешний диаметр, покупала в Бетховине - вначале Масе, а после го смерти и Дуське. Колеса суперские! Но у нас такая же проблема. Оба хомяка (и Мася, и Дуся) ходили туда в туалет. Примерно через 5 месяцев колесо Дуси стало очень сильно вонять (по-другому выразиться язык не поворачивается), у Маси же под пробкой начала образовываться плесень, но об этом я узнала после смерти хомочки.
Колесо Дульси пришлось вынести на помойку (не без сожаления, правда), на замену купила колеса в ХомаМебель (об этом чуть ниже).

Посмотреть, что стало с колесом можно тут (мой дневничок, если есть жедание ;-) )
Сами колеса очень классные, бесшумные, крутятся хорошо. Хомуси тоже были в восторге. У ДорадоВуд есть колеса с силиконовой заливкой, людям нравится. Говорят, можно тряпочкой протирать. Я их никогда не пробовала (так и не решилась), но если брать такое, то только с заливкой. Но, у них проблемы со сроками доставки, многие 2-3 месяца после оплаты ждут колеса (и не только). Если будете брать там - будьте готовы к этому.

2) Митяй же пошел еще дальше. Он не столько в колесо писал, сколько на подставку. Этот кэмп вообще появился неожиданно, так что колесо мы ему в ящик собирали из подставки от колеса Дорадо и пластикового ферпластовского от дюны. Естественно, деревянная подставка такого напора хомячьего безобразия не выдержала и начала сильно пахнуть. Я мыла, терпела, пока не психанула и не купила колесо I.P.T.S., 17 см (мы тогда еще росли). Это было огромной ошибкой. Митяй сам по себе крупняшечка (11,6 см примерно, 56 граммов) и это колесо ему было маловато. Конечно, позвоночник не искривлялся сильно, но небольшой изгиб все же был. Ребенку колесо тоже не понравилось, он перестал бегать и начал активно набирать вес. Более того, оно заедало на одном месте (изъян конструкции) и сильно стучало. Меня хватило месяца на полтора наверное, сейчас оно стоит в шкафу. Пришлось ребенку вернуть самодельное колесо с деревянной подставкой и каждый день ее отмывать, пока я ждала нормальные колеса
Вот тут писала про это колесо и что я с ним сделала

3) ХомоМебель. Сейчас у нас их колеса, все нравится. Написала им в группе, объяснила нашу проблему. Они предложили пластиковые колеса Savic (19 см по внешнему диаметру, внутри 18,5) на подставке из оргстекла. Колеса - улет! Довольно тихие, легко моются. Для меня пока лучший вариант. Особенно для Тёмы. Это нечто, а не хомяк! У нас туалет и на подставке (благо оргстекло отмывается в 2 счета обычной водой), и в колесе. Причем туалет основательный, мою почти каждый день, иначе запах такооой...  %)  (Просто единственное место, которое сильно пахнет в клетке, так он не сильный) А вот Митяю это колесико стало маловато... Уже начала решать этот вопрос, буду, скорее всего, брать деревянное колесо с заливкой и ставить на нашу подставку. Митяй с возрастом прекратил устраивать туалет в колесе, разве что иногда конфуз случается, но тут обычная тряпка влажная справляется без проблем. Брать буду у них же, наверное.

Единственная проблема с этими колесами: в месте крепления пошли трещины. Но что-то мне подсказывает, что это мой косяк (сильно нажимала на них, когда мыла), плюс колесо Дуси разбиралось для дезинфекции после ее смерти. :oops: Почитать про это колесо можно у меня в дневнике (если есть желание, не настаиваю  ;-)  ). Фото можно найти тут, почитать подробнее - тут.

Так же можете глянуть колеса у ХомаХоум, говорят, у них изжелия тоже хорошие (но я не пробовала). Это мастерские. Из покупных знаю нормальное разве что Трикси (Хомарика уже отписал про него) и ферпласт (но оно большое, 30 см в диаметре).
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Meroshy

Спасибо всем огромное за ответы! Контейнер у нас стоит в другой комнате, так что вроде шум колеса не сильно мешает, хотя это тоже важно. Но все же сделаю для себя выбор в пользу пластмассового колеса. Обязательно (как вы говорите) надо, чтобы колесо спокойно мылось. Осталось только решить где купить его (заказать), и чтобы цена/качество было хорошим

Meroshy

Цитата: lillidnik от 16 ноября  2020, 10:55Так же можете глянуть колеса у ХомаХоум, говорят, у них изжелия тоже хорошие (но я не пробовала). Это мастерские. Из покупных знаю нормальное разве что Трикси (Хомарика уже отписал про него) и ферпласт (но оно большое, 30 см в диаметре).

Посмотрела, почитала, и вроде выбрала. У ХомаХоум, как я поняла, только деревянные колеса, но можно договориться при создании о заливке. Это тоже вариант, но я все же остановлюсь на пластмассовом колесе. Почему-то кажется, что так будет надежнее в будущем. Вот почитала отзывы про Трикси, и правда хорошие, но не нашла к нам доставку (есть конечно ближайший город, но пока не решили). В итоге написала ХомоМебель, по Вашему совету, посмотрим что смогу предложить :)

lillidnik

Цитата: Meroshy от 16 ноября  2020, 11:49У ХомаХоум, как я поняла, только деревянные колеса

Да нет, не только)). Напишите в личные сообщения группы, с ними можно индивидуально обговорить все.

Цитата: Meroshy от 16 ноября  2020, 11:49Вот почитала отзывы про Трикси, и правда хорошие, но не нашла к нам доставку
Вы из Москвы? Доставка у нас работает вроде нормально, ни разу не было проблем (даже в МО), все российские зоомагазины доставляют.
Хомарика скинул Вам ссылку, оттуда можно заказать (и доставка вменяемо стоит).

Цитата: Meroshy от 16 ноября  2020, 11:49В итоге написала ХомоМебель, по Вашему совету, посмотрим что смогу предложить
Наши колеса стоили с доставкой 1250 рублей каждое.

В принципе, можно и самим без особых проблем собрать подобную подставку и поставить на подшипник почти любое колесо. :smile:

Meroshy

Всем вечер добрый. Хочу немного порассуждать о начальном вопросе с которым я сюда пришла. Сейчас у хомяка два дома. Причем образовались они совершенно неожиданно. Мы купили ей пластмассовый домик с окошками и крышей. Ей он понравился и она стала его обустраивать: нести туда стружку, салфетки, и ЕДУ. Изначально мой вопрос был именно в этом - она запасала почти всю еду из миски в дом. Вроде как я отпустила эту проблему, ведь если еда дома, а она большую часть времени там спит, она прям там и кушает. Позже мы поставили ей дополнительную песочницу. Первая купалка без крыши, она там чистит шерстку, медитирует и (до недавних событий) ходит в туалет. Вторую решили поставить с крышей, так как подумали, что она будет использовать первую купалку (или эту) для туалета, и тогда будет проще приучить хомяка к туалетному углу. В первую же ночь она заполнила всю купалку стружкой и там же спала. Дальнейшие дни я наблюдала картину: Утро, кормление. Она всю еду несет в первый дом, который уже почти с крышей закопала под стружки. Ужин, кормление. Она повторяет тоже самое. На данный момент получается, что первый дом у нее как амбар, а во втором она спит. Я ничего не трогаю и не меняю, это ее дело. Но есть одно большое НО. Мне кажется, что она из дома вообще ничего не берет и не ест. Днем вижу ее часто, и она либо спит, либо дожевывает сочку. Вот сочку она активно ест в течении дня. А вот сухой корм...Возможно она ест его ночью, там уж я не могу сказать. Просто вдруг не ест? Голодает до утра, пока я не насыплю ей еды. Почти все несет в дом, а какие-то крошки пожевывает и на боковую. Есть у меня одна мысль, что когда я буду убираться, выгрести всю хорошую еду и переложить обратно в миску. Только не подумайте неправильно - меня больше беспокоит не перерасход еды, а именно - что.ест.хомяк? Понятно, что есть бы она сильно хотела кушать, она бы откопала свои запасы и поела. Тогда что же мне делать в таком случае: 1. Не давать ей еды или давать, но очень мало. 2. Кормить ее так же, как и сейчас, утром и вечером. Я прям всю голову сломала. С одной стороны и перекармливать не хочу, а с другой так ее жалко. Подходишь к ней, зовешь, а она сразу прыг и в (пустую) миску. Не могу я совсем без еды ее оставлять. P.S. В итоге туалет у нее теперь в двух местах - по бокам от второго дома. 

lillidnik

Цитата: Meroshy от 23 ноября  2020, 17:23Просто вдруг не ест?
Думаю, что она очень даже ест. В крайнем случае она может в щеки запасов нагрузить, а Вы даже видеть этого не будете. У меня Митяй такой: щёк вроде нет, а еда появляется в лапках :smile:

Вот не кормить ее точно не стоит. Хомяки по своей природе запасливые животные (зачем иначе им мешки?) и часть еды всегда запасают. Если совсем страшно за неё, отсадите хому в переноску и аккуратно, стараясь ничего не сломать (хотя о чем это я, это практически невыполнимая миссия :grin: ) поднимите домик и какой-нибудь ложкой/палкой поворошите наполнитель. Иногда мусор от съёмок сразу видно, даже копаться не надо)) И вообще, посмотрите количество запасов. Если много - можно чутка уменьшить порцию еды в день, но нужно постоянно проверять, есть ли еда у хомы. Хотя я бы не стала подобным заниматься, хомяк тоже не дурак и обжираться/голодать по собственной воле не будет  ;-)

У них вообще сейчас зима. Мои тоже все запасаются и утепляются: один в гнездо под этаж все тащит (временно заменяет домик, пока ставить некуда), второй все щёки набивает и тоже под этажом складирует. Любимые керамические домики-лягухи были наполовину закопаны в наполнитель обоими, спим только там :smile:

Цитата: Meroshy от 23 ноября  2020, 17:23Кормить ее так же, как и сейчас, утром и вечером.
А сколько корма Вы ей сейчас даёте? В день на одного хомячка - 1 столовая ложка сухого корма. Плюс можно немного сочки и лакомств дать. Я своим тоже утром и вечером по чайной ложке корма даю, что-то съедается сразу, а что-то идёт в стратегически важные запасы. Если, например, утром остаётся много нетронутого корма в миске (именно корма, не какие-то определенные зерна, у нас переодически бывает), досыпаю совсем чуть-чуть. А если миски сразу после кормления пустеют, насыпаю новую порцию строго по расписанию, например, вечером. Потому что даже если досыпать, все равно миска пустеет и все перекочевывает в кладовую. Пока никто не умер и даже не похудел сильно :)

Meroshy

Цитата: lillidnik от 23 ноября  2020, 17:52А сколько корма Вы ей сейчас даёте? В день на одного хомячка - 1 столовая ложка сухого корма.
Да, тоже даю столько (вычитала на форуме). Получается, что миска у нее пустеет в ту же минуту - большинство еды уходит в дом, а крошки она дожевывает. Получается что до след. кормления (вечер/утро) миска стоит пустая. Бывают остаются палочки сена или маленькие зернышки. В общем, каждый раз, когда приношу кормить - миска пустая.
Но Вы меня немного успокоили :) Как никак, а все-таки зима. Скорее всего такие глобальные запасы связаны с этим. Я пожалуй посмотрю, что там в домике творится, когда буду капитально убираться. Пока что трогать не хочу) Да и сложно это, ибо дом снизу доверху забит стружками (это помимо того, что вокруг творится).

Хомарика

Не волнуйтесь, здоровая хома голодать не будет. Если мало ест, значит хватает. Хотя, может быть, в домике много шелухи.
Вроде бы для джуни норма - полторы-две чайных ложки сухого корма в день. Оставляйте среднее количество корма в домике (в хранилище), досыпайте ежедневно хоть немного в кормушку, чтобы доставить удовольствие порыться и пополнить кладовочку. Если количество корма в домике при этом увеличивается, периодически вынимайте часть и снова используйте. Наладьте удобный и быстрый, незаметный для хомы способ проверять содержимое домика и вынимать часть корма. Как правило весь корм съедобен, так что неважно, какие именно зёрнышки останутся. Для получения сбалансированного питания, лучше съедать корм весь.
В остальном хома сама разберётся, где спать, где хранить запасы, когда и сколько есть. Следите только за весом. Если не теряет вес - всё в порядке.