• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Новый хомяк - Маруся

Автор Meroshy, 28 октября 2020, 10:20

Meroshy

Добрый день. Три недели назад купили хомяка (джунгарик). Все хорошо, она привыкла и адаптировалась. Недавно мы сделали ей деревянный домик, который пришелся ей по душе. И в этот же вечер она ВЕСЬ (до крошки) корм из миски отнесла в домик. На следующий день все повторилось. Подскажите, как быть в такой ситуации? Нужно ли насыпать ей корм каждый день, и если да, то сколько? Не хотелось бы ожирения хомяка :roll: И вдогонку вопрос: если она в этом домике ходит в туалет, делает запасы и спит, сколько раз необходимо убираться в клетке включая домик? Заранее благодарю всех за ответы  :)

Добрый вечер, дорогие друзья! Прежде всего пожелаю всем хорошего настроения и здоровых питомцев :) Возможно, начало моего дневника покажется немного странным, ведь все началось с одного вопроса на форуме, а в итоге я оказалась здесь :pardon: (в хорошем смысле слова)

Так что же я делаю на форуме любителей хомяков? Все началось с того, что остро встал вопрос о домашнем любимце. В любом животном я души не чаю, потому, выбор стоял обширный. Много разных питомцев у меня было, включая и хомяков. На тот момент это был сирийский хомяк. К сожалению, не помню, как звали :sorry: Но фото отыскать получилось. Кстати, на этом же форуме) Фото датировано аж 2009 годом.

Спойлер
Фото

До сих пор помню откуда появился этот хомяк. Иду я со школы и как все дети, заглянула в ларек с мороженым. А продавщица: - Вам хомяк не нужен? А я на радостях говорю: - Нужен! А лучше два!
Но на счастье или беду, у нее был всего один, который мирно сидел в стеклянной банке. До нее у нас не было никаких домашних животных, потому все мои домашние были немного в шоке. Приходит ребенок с хомой в банке. :roll: В общем, выбора родителям я не дала. Так и жила она у нас. Честно скажу, что в силу возраста и знаний, скорее всего ухаживала за ней неправильно. Однако, прожила она 2.5 года, хотя взяла я ее уже взрослую.

Вернусь к событиям 2020 года. Так вот, решили мы с мужем взять хомяка. Причин на то было несколько: во-первых, хомяк не требует частой уборки; во-вторых, они "компактные"; и в-третьих, самый главный плюс - мы их очень полюбили :oops: Да-да, еще даже до покупки смотрели/читали/представляли. Было принято твердое решение взять хомяка под свое крыло. На следующий день мы отправились в зоомагазин и стали выбирать. В моей голове представлялся белый джунгарский хомяк, который беззаботно бегает в колесе. И на мое удивление - в зоо сидел в углу милый маленький белый комочек счастья. Это был мальчик 2 месяца. Моя рука уже потянулась к клетке, как подошел продавец и объяснил, что этого хомяка сейчас заберут другие покупатели. Не скажу, что я сильно расстроилась, но... :cry: Короче, мы стали выбирать дальше. И тут я заметила маленького хомяка, который забился в угол клетки и спал. Окрас был совсем не белый, и даже "обычный". Но признаюсь, что без этого хомяка я бы отказалась уходить из зоомагазина. Это была девочка 2 мес. Тоже джунгарик (нам так сказали, но возможно, это другая порода). Не долго думая, мы взяли ее в охапку, купили необходимое для первого времени и ушли домой. Прошло уже 4 недели, как она у нас живет. Назвали ее Маруся. Показалось, что это имя ей очень подходит. Полностью привыкла к рукам, сама просится, сама забирается. Правда, не сидит долго, а норовит убежать. Все-таки, молодая и активная особа :roll: Приложу фото. Если кому будет интересно, могу описать дальнейшие подробности. Или я бы даже сказала - проблемы :D Много нюансов, которые для меня темный лес.

Всем спасибо за прочтение!

Спойлер
Фото

Maryam

Добрый день! Я бы насыпала каждый день, но если есть запасы -то по чуть-чуть. Т.е. если норма для джунгарика чайная ложка корма в сутки, и если хома столько и съедает, сыпала бы по 1\3- 1\2 ложки, чтобы она и запасы тоже подъедала (тут надо аккуратно залезть в домик и проверять, сколько корма в запасах). Если в туалет в домике ходит в том плане, что какает, это не страшно и запасы не портятся (особенно если в домике какой-то наполнитель есть). Какашки у них и сразу практически сухие. Если писает, придется раз в два дня проверять и всё выбрасывать.
Насчет ожирения, можно взвешивать хомку на электронных весах и смотреть (чтобы не больше 56-57 гр). Пока она молоденькая, вряд ли разжиреет, там в рост идёт. Ну и смотреть, чтобы хома была активная, в колесе бегала.
В домике можно раз в неделю убираться, а можно и в две, если домик большой и наполнителя в нем много. Это если не писает в домике. Кто писал, я каждый день убирала. Я смотрю по появлению запаха, у разных хом по-разному выходит.

Meroshy

Цитата: Maryam от 28 октября  2020, 10:43
Добрый день! Я бы насыпала каждый день, но если есть запасы -то по чуть-чуть. Т.е. если норма для джунгарика чайная ложка корма в сутки, и если хома столько и съедает, сыпала бы по 1\3- 1\2 ложки, чтобы она и запасы тоже подъедала (тут надо аккуратно залезть в домик и проверять, сколько корма в запасах). Если в туалет в домике ходит в том плане, что какает, это не страшно и запасы не портятся (особенно если в домике какой-то наполнитель есть). Какашки у них и сразу практически сухие. Если писает, придется раз в два дня проверять и всё выбрасывать.
Насчет ожирения, можно взвешивать хомку на электронных весах и смотреть (чтобы не больше 56-57 гр). Пока она молоденькая, вряд ли разжиреет, там в рост идёт. Ну и смотреть, чтобы хома была активная, в колесе бегала.
В домике можно раз в неделю убираться, а можно и в две, если домик большой и наполнителя в нем много. Это если не писает в домике. Кто писал, я каждый день убирала. Я смотрю по появлению запаха, у разных хом по-разному выходит.

Получается так, что домик без дна, а вся клетка наполнена стружкой. К сожалению, она именно писает, и не только в домике. И в колесо ходит, и в целом по клетке. Изначально мы хотели ее приучить к туалету, но сколько бы не отмывали клетку/колесо, она продолжает везде писать. Но повезло, что запаха действительно нету. Меня больше волнует состояние хомяка, так как если у нее теперь там и запасы еды, и туалет. Наверно, придется убираться чаще. Просто где-то пишут, что мол частая уборка тоже вредна хомякам. Как-то так :)

lillidnik

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 10:54домик без дна, а вся клетка наполнена стружкой
Позвольте, я тоже влезу в разговор :smile: У меня тоже деревянный домик без дна и одно время использовала с ним опилки. Менее чем за неделю хомяк описал весь наполнитель (у него был диабет, скорее всего, много пил/писал) в домике, там появился неприятный запах плесени. Так что опилки убирала раз в три дня примерно.
Сейчас использую все те же домики, но малышня сидит на карике, домики убираю раз в месяц при чистке клеток (50х30, примерно 10 см слой карика).

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 10:54И в колесо ходит, и в целом по клетке. Изначально мы хотели ее приучить к туалету, но сколько бы не отмывали клетку/колесо, она продолжает везде писать.
В колесо и мои ходят (из-за этого пришлось купить пластиковое вместо дерева), это нормально. Просто мойте его по мере загрязнения и все.
А вот совсем часто клетку мыть не стоит. Мы же запах смываем их, для них это стресс (плюс заново придется все метить). Это аксиома: чем чаще можешь, тем сильнее будет метить и пахнуть.
К туалету можно попробовать приучить так: выбираете угол в клетке и туда кладете меченый хомяком наполнитель. Говорят, что работает. (Правда, моегл Тему приучить так и не удалось, сам где-то выбрал место).

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 10:54Просто где-то пишут, что мол частая уборка тоже вредна хомякам. Как-то так
Тут все зависит от слоя наполнителя и размера жилья, правильно M сказала :smile: Конечно, если у Вас витрина 120х60 и слой 30+, то там и весь напонитель не меняют, только верхний слой по мере загрязнения, а генеральная уборка проводится только при необходимости (болезнь, например). А если у Вас клетка, грубо говоря, 50х30 и слой 3-5 см, то уборка будет необходима чаще. (я прои таких параметрах раз в 2 недели убиралась), причем наполнитель выбрасывала весь, ничего не оставляла.

Все ещё зависит от вида наполнителя. Я попробовала почти все, хочу немного про них рассказать (небольшое сравнение на основе своего маленького опыта, так сказать).
Опилки очень плохо держат запах и влагу, их нужно чаще менять, просеивать от пыли и брусочков, сложно найти не хвойные.
Кукурузный наполнитель неплохо держит запах, есть недорогие фирмы (Золотой кот, например), но его тоже нужно просеивать от пыли, выбирать кукурузу. Для большего слоя нужно много, как и опилок.
Целлюлозный (как у нас, Carefresh, например) понравился больше всех. Он тихий (у меня копательный товарищ один), держит форму (удобно гнезда строить, даже салфетки игнорировать стали), неплохо держит запах и влагу, просеивать тоже не надо. Единственный минус - цена.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 10:54Изначально мы хотели ее приучить к туалету, но сколько бы не отмывали клетку/колесо, она продолжает везде писать.
Можно попробовать небольшую емкость с песком поставить прямо рядом со входом в домик (у нас мисочка). Они обычно в песок все любят в туалет ходить) Только песок надо хорошей фирмы, например Padovan, Benelux, Fiory, Versele-Laga, есть еще Little One (но он более пыльный). Потому что хома может в нем также и купаться, даже если и есть отдельная купалка, и чтобы проблем с глазами и кожей не было. Можно весь песок не выкидывать, просто комочки выбирать из песка.
Насчет частой уборки, тут, мне кажется, преувеличено, не настолько ужасный это стресс, если делать всё аккуратно (я своим запасы в домики возвращаю, или в углы, немного более-менее чистого наполнителя из домиков, и вкусное что-то кладу, если хомы горы нарыли из наполнителя -делаю примерно такие же, они привыкли и особо не нервничают).
Ну если у Вас писает в домик, то тут ничего не сделать с частотой уборки, раз в 2 дня придется там всё менять((( А то всё закиснет и заплесневеет там. Может приучится еще к туалету. Ну и сам домик пострадает (((

Meroshy

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 12:21Позвольте, я тоже влезу в разговор  У меня тоже деревянный домик без дна и одно время использовала с ним опилки.
Самое интересное, что до этого у хомяка было два домика: оба пластмассовые и оба с дном. Так она туда клала минимум опилок и салфеток, и ходила в туалет туда же. Потому, решили, что лучше всего будет домик, где под ним будет большой слой опилок из клетки. Но соответственно опилок она стала описывает больше. И еще, при покупке нам сказали, что девочки писают меньше, так как не метят.

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 12:21В колесо и мои ходят (из-за этого пришлось купить пластиковое вместо дерева), это нормально. Просто мойте его по мере загрязнения и все.
Колесо тоже сами сделали из пластика. Оно у нас белое и сразу видно, когда появляется желтый налет. Посмотрим, понаблюдаем, все таки она у нас всего три недели, хех.

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 12:21К туалету можно попробовать приучить так: выбираете угол в клетке и туда кладете меченый хомяком наполнитель. Говорят, что работает. (Правда, моегл Тему приучить так и не удалось, сам где-то выбрал место).
Да, много где пишут такой совет. Мы пробовали класть использованные опилки в коробочку в углу, но увы и ах, тоже пока не привыкла. Вроде как это процесс долгий, да и опять же, все дело в запахе. Наша вроде пока пахнет цветочками :D

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 12:21Все ещё зависит от вида наполнителя. Я попробовала почти все, хочу немного про них рассказать (небольшое сравнение на основе своего маленького опыта, так сказать).
Спасибо огромное за советы насчет наполнителя. Мы вот как раз думали насчет наполнителя, потому что если к туалету не получится приучить, надо будет что-то с этим делать. А опилки (как Вы сами подметили) плохо впитывают влагу. Вроде с запахом ПОКА что нет проблем, но хотелось бы, чтобы и хомяку и нам самим было комфортно :)

Meroshy

Цитата: Maryam от 28 октября  2020, 12:58Можно попробовать небольшую емкость с песком поставить прямо рядом со входом в домик (у нас мисочка). Они обычно в песок все любят в туалет ходить) Только песок надо хорошей фирмы, например Padovan, Benelux, Fiory, Versele-Laga, есть еще Little One (но он более пыльный). Потому что хома может в нем также и купаться, даже если и есть отдельная купалка, и чтобы проблем с глазами и кожей не было. Можно весь песок не выкидывать, просто комочки выбирать из песка.
Песочек у нее стоит в пластмассовой коробочке. Тоже думали туда будет ходить в туалет, однако на удивление, она использует это место чисто для умывания. Проснется и запрыгивает туда, катается в песочке и умывается :) Возможно, если поменять песок другой фирмы, где будет запах и консистенция другая, она воспримет это как туалет. Надо экспериментировать.

Цитата: Maryam от 28 октября  2020, 12:58Насчет частой уборки, тут, мне кажется, преувеличено, не настолько ужасный это стресс, если делать всё аккуратно (я своим запасы в домики возвращаю, или в углы, немного более-менее чистого наполнителя из домиков, и вкусное что-то кладу, если хомы горы нарыли из наполнителя -делаю примерно такие же, они привыкли и особо не нервничают).
Ну если у Вас писает в домик, то тут ничего не сделать с частотой уборки, раз в 2 дня придется там всё менять((( А то всё закиснет и заплесневеет там. Может приучится еще к туалету. Ну и сам домик пострадает (((
Эх, увы да. Я уже убиралась у нее, там кучи запасов еды и шелухи от корма) Но так было в предыдущих домиках без дна. Мы буквально на днях поставили деревянный домик. Может она даже и не делает (сейчас) там туалет, а зря на нее наговариваю :D Просто она выходит из домика один раз за день. Делает круг почета от поилки до миски с едой. И кстати, залезает под колесо, где закапывается. Может у нее уже там туалет?) Вот буду убираться в клетке, посмотрю, что она там напридумала. 

lillidnik

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 13:07И еще, при покупке нам сказали, что девочки писают меньше, так как не метят
[off]Ну что, форумчане, пора нам создавать словарь перлов продавцов в зоомагазинах![/off] :grin:  Может, я не права (поправьте тогда), но хомяки метят территорию не только мочей. Да, она пахнет, но это не основной способ. У самцов есть т.н. запаховая железа, которая выделяет пахучий секрет. Этот запах дает знать другим особям, что территория занята (либо наоборот привлекает самок). Находится железа на пузике у карликов. У самочек желез вроде как нет, они правда территорию не метят. Но из-за этого хомяк ни в коей мере меньше в туалет ходить не станет, это вообще не взаимосвязанные процессы. Если не будет получать нужное количество воды, тогда и мочи будет меньше, но точно не из-за принадлежности к полу. ;-)

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 13:07Но соответственно опилок она стала описывает больше
Т.е. больше? А какое суточное потребление воды? Тест на диабет делали? Простите, я паникер по жизни))) На самом деле мой первый хомяк Мася очень много писал, именно у него кошмар с опилками в домике был. Моя Дуська тоже туалет в доме устраивала, но в одном углу. Я каждые 2 дня мыла домик, запасы отправлялись в мусорку (но у нее пластиковый был, дерево не стала ей ставить, испортит). Можно сделать зонирование и попробовать домик поставить прямо в песочек и ходить она тогда будет в песок, но как к этому отнесется хомуся не знаю. Мои не любят в песке спать. Была у нас тут история (правда с сирийкой), не понравился ей биотоп.

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 13:18Просто она выходит из домика один раз за день. Делает круг почета от поилки до миски с едой
А может Вы просто не всегда замечаете ее выходы? Не сидеть же постоянно перед клеткой. Я Тёму тоже ни разу не видела днем, все под колесом спит. Но вода убывает в поилке и в одном углу пахнет, значит, ходит. Митяя сегодня подловила, вышел из домика, чинно прошелся по владениям, зашел в трубу (там туалет) и ушел снова спать.

А вообще создавайте дневничок, будет интересно про вашу жизнь почитать  ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Meroshy

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 15:27Т.е. больше? А какое суточное потребление воды? Тест на диабет делали?
Нет, нет, что Вы) Честно сказать, даже не знала, что такие тесты существуют для хомяков. Я не так выразилась. Я имела ввиду, что когда стоял домик с дном, там на дне не было почти опилок. Она их туда просто не складывала. И получается вся моча оставалась на пластмассовом дне. А сейчас, когда домик без дна, все впитывают стружки внизу :) В общем, точно ничего серьезного. А вот идея насчет песка и домика - неплохая. Стоит попробовать)

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 15:27А может Вы просто не всегда замечаете ее выходы? Не сидеть же постоянно перед клеткой. Я Тёму тоже ни разу не видела днем, все под колесом спит. Но вода убывает в поилке и в одном углу пахнет, значит, ходит. Митяя сегодня подловила, вышел из домика, чинно прошелся по владениям, зашел в трубу (там туалет) и ушел снова спать.
Верно, невозможно смотреть на клетку круглосуточно  :agree: Просто клетка стоит рядом с рабочим столом и обычно, я замечаю, когда она выходит. Насчет питья скажу, что пьет она хорошо. Уж не знаю, сколько там по норме хомяки пьют воды, но за один "выход" днем, может подойди к поилке несколько раз. Вечером (ночью) тоже достаточно активно пьет. Говорю так, потому что бывает вечером ее выпускаем в небольшой загон с большим количеством стружки побегать. Когда она сама заходит обратно (в клетку), сразу начинает пить.

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 15:27А вообще создавайте дневничок, будет интересно про вашу жизнь почитать 
Спасибо конечно) Только я на форуме недавно, знакомлюсь понемногу. Да и писать в дневнике пока что вроде нечего :) Первые две недели она привыкала: к месту, звукам и рукам. Спала целыми днями. Мы ее не будили днем, играли и брали в основном вечером, когда она сама просыпалась. А когда она начала выходить даже днем - вот это было событие)

lillidnik

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 17:36Честно сказать, даже не знала, что такие тесты существуют для хомяков.
Не для хомяков, конечно, но мы их используем. В любой аптеке покупаете кетоновые полоски (например, Кетоглюк-1 или Уриглюк-1).
Вообще, как мне сказал недавно ратолог, эти тесты могут немного врать из-за различий между человеческой мочей и хомяковой (у них больше щелочная), особенно, если диабета нет (у нас вот кетоны немного выше нормы показал). Но т.к. все карлики, а особенно хомы из зоо с неизвестной родословной, предрасположены к диабету, то мониторить их надо, чтобы вовремя начать лечение. Хотя бы смотреть, сколько они выпивают в сутки. В норме - 5-10 мл. Если вдруг больше, то нужно делать тест.

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 17:36но за один "выход" днем, может подойди к поилке несколько раз.
Это нормально. Митяй так же делает, за день может чуть ли не 6 раз подойти. Я сначала волновалась даже, но тест показал, что все хорошо. И суточное потребление в норме. А Тёмку лишь один раз видела около поилки, но вода убывает, значит, пьет. Они ещё иногда подходят, мочат лапки и начинают умываться. :haha:
Но раз активно так пьет, я бы посмотрела, сколько она за сутки выпивает, если нет возможности купить тест-полоски. К сожалению, с Масей я этот момент упустила по незнанию  :sorry:

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 17:36Только я на форуме недавно, знакомлюсь понемногу. Да и писать в дневнике пока что вроде нечего
Да я тоже новенькая. Вначале вообще страшно было, вдруг тапками закидают? :grin: Первый хомяк появился почти год назад. Постепенно учусь и исправляюсь :smile: Ну и паралельно иногда рассказываю о нашей жизни. Так что если "созреете" - мы только рады!))
А малышка привыкает постепенно, это хорошо. И на ручках гуляет уже?
Кто-то спит весь день, а кто-то готов общаться хоть круглые сутки. От характера тоже зависит.  ;-)

Triangle

Насчет туалета и помещения в определенном месте, да нужно использованое поместить в одно место но при этом надо ещё всю витрину или клетку довести до состояния что больше нигде не пахнет. И не просто не пахнет, а именно ничем не пахнет, любая отдушка может вызвать желание именно тут и сделать свои дела. Чем можно отчистить всю биологию, я знаю только одно доступное для обывателя вещество способное очистить всё. Это перекись, причем желательно даже не та которая 5 процентная медицинская а 30процентная для бассейнов, вот ели ей всё оттереть, ВНИМАНИЕ РАБОТАТЬ В ПЕРЧАТКАХ, а потом смыть водой, то не будет пахнуть ничем и будет вообще стерильно.

Meroshy

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 19:10Но т.к. все карлики, а особенно хомы из зоо с неизвестной родословной, предрасположены к диабету, то мониторить их надо, чтобы вовремя начать лечение. Хотя бы смотреть, сколько они выпивают в сутки. В норме - 5-10 мл. Если вдруг больше, то нужно делать тест.
Еще в далеком 2009 году у нас был сирийский хомяк, так вот она действительно пила много. Возможно у нее был диабет, но прожила она долго, около 2.5 лет. Хотя взяли мы ее уже взрослую) В зоомагазине, опять же, нам сказали насчет сладостей и такого рода болячек. Стараемся кормить ее только правильной едой и следить за водой. Там как раз и выходит примерно столько воды, плюс минус.
Кстати насчет сомнительных зоо: ведь мы взяли эту девочку Марусю не обратив внимание на ее внешний вид. В целом, она прекрасно выглядела: шерстка хорошая, глазки, лапки и т.д. Но вечером в этот же день, я заметила у нее над носом залысину. Начитавшись в интернете ужасов про болячки (которые, на минуточку, передаются хозяину(правда или нет, я уж не знаю)). Так вот, поскольку зоомагазин уже был закрыт, пришлось ждать до утра. Не знаю, что у меня там поменялось в голове, но утром я успокоилась и решила выждать. И спустя пару дней у нее начала расти шерстка :) Сейчас на этом месте прекрасная гладкая шевелюра :D Возможно, я поступила неправильно, и это дело опасное, но пришла к выводу: если хомячку тут хорошо, то и здоровье его пошло в гору. Все-таки в том зоомазине она сидела около входа, где постоянная открытая дверь, ужасный шум, грязь. И в целом, условия не лучшего качества... Но раз я тут, может Вы меня поправите и укажите на ошибки в решении)

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 19:10Постепенно учусь и исправляюсь  Ну и паралельно иногда рассказываю о нашей жизни. Так что если "созреете" - мы только рады!))
А малышка привыкает постепенно, это хорошо. И на ручках гуляет уже?
Обязательно) Мне тут еще учиться и учиться...Много времени потребуется) Рассказать действительно есть что, потому что сейчас хомяк - это центр внимания домашних. Все радуются ему, как дети :) Что хорошо!
Вот прошло недели 3-4, как мы ее взяли. И она сама залезает на руки. Опускаю ладонь к ней в клетку, она все вынюхивает и садится. Бегает с такой скорость, что сложно уследить. Реагирует на свое имя (или голос?). Бывает бегает по кровати, позовешь ее и она к тебе бежит :) Ну и укусы никто не отменял) Не кусает сильно, скорее, когда устает на руках и хочет в клетку. Слегка прикусывает и мы ее отпускаем. В общем, полет пока нормальный. Приучаем постепенно и с удовольствием. В дальнейших планах все-таки приучить ее к туалету.

Meroshy

Цитата: Triangle от 29 октября  2020, 07:46
Насчет туалета и помещения в определенном месте, да нужно использованое поместить в одно место но при этом надо ещё всю витрину или клетку довести до состояния что больше нигде не пахнет. И не просто не пахнет, а именно ничем не пахнет, любая отдушка может вызвать желание именно тут и сделать свои дела. Чем можно отчистить всю биологию, я знаю только одно доступное для обывателя вещество способное очистить всё. Это перекись, причем желательно даже не та которая 5 процентная медицинская а 30процентная для бассейнов, вот ели ей всё оттереть, ВНИМАНИЕ РАБОТАТЬ В ПЕРЧАТКАХ, а потом смыть водой, то не будет пахнуть ничем и будет вообще стерильно.

Спасибо за совет. Но у меня есть несколько вопросов :pardon: Я в этом деле совсем новичок, потому спрошу: 1. Если работать только в перчатках, не вредно ли самому хомячку такая уборка? Необходимо тщательно все вымыть? Вдруг, она что-то слизнет или покусает? 2. Насколько часто надо так делать? Вот допустим на днях будет генеральная уборка. Я все отмою раствором, ее "дела" положу в угол в коробку. Есть же шанс, что она пойдет в туалет вновь в свой домик или на колесо? Или, она будет после этого ходить только в угол? На данный момент я мою ее колесо каждое утро, запаха не чувствую. Но я и не хомяк)
P.S. Где можно найти перекись 30%?  :roll:

Хомарика

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 10:20Нужно ли насыпать ей корм каждый день, и если да, то сколько?
Думаю, лучше насыпать столько, сколько съедает. А заначка пусть остаётся - раз хома хозяйственная, заначка будет ей душу греть, будет спокойна, что если что, есть что поесть.

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 10:54К сожалению, она именно писает, и не только в домике.
Часто хомы долго привыкают к новому дому, долго не определяются с углом, боятся лишний раз выйти из домика и устраивают туалет прямо там. Со временем чаще всего боязнь проходит, угол определяется, и повлиять на это решение крайне сложно и можно далеко не всегда. Подкладывать бумажки - работает редко. Например, хома подходит, видит, что тут помечено, идёт метить другой угол.
Если туалет в домике хоме так понравился, что нет желания менять, можно убрать домик совсем во избежание влажности, плесени и прочих негативов. Насыпать потолще слой наполнителя, хома выроет норку и будет отлично в ней жить. И пространство для корма и туалета будет много, часто хома, подумав, их разделяет.

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 12:21Целлюлозный (как у нас, Carefresh, например) понравился больше всех. Он тихий (у меня копательный товарищ один), держит форму (удобно гнезда строить, даже салфетки игнорировать стали), неплохо держит запах и влагу, просеивать тоже не надо. Единственный минус - цена.
Мы используем туалетную бумагу вместе с Carefresh. Без красителей и ароматизаторов. Рвём на узкие полосы. Плоховато удерживает запах и влагу, но отлично подходит для создания объёма, для копания. Из пары рулонов ценой 25-30 рублей хома может себе вавилоны понастроить. Отличная замена домику, если надо.

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 19:10Хотя бы смотреть, сколько они выпивают в сутки. В норме - 5-10 мл. Если вдруг больше, то нужно делать тест.
Потребление жидкости зависит от особенностей организма. Если есть какая-то проблема, не только глюкоза, хома может пить очень много и без диабета. Определить проблему сложно, полное обследование со всеми анализами не сделать, да и не нужно. У нас жил мальчик и живёт сейчас девочка, которые много пьют, но тест на глюкозу отрицательный. Далеко пережили 2 года.
Так что для определения диабета знаю только один надёжный способ - добрая старая полоска теста на глюкозу в моче.

Цитата: lillidnik от 28 октября  2020, 19:10В любой аптеке покупаете кетоновые полоски (например, Кетоглюк-1 или Уриглюк-1).
Только не кетоновые, а для определения глюкозы. В названии есть "глюк" - это не от слова "галлюцинация", а от слова "глюкоза" :).
Meroshy, в любом случае следите за глюкозой. Лучше вначале месяца 2-3 делать анализы раз в неделю-две, потом, если всё хорошо, раз в 3-4 месяца. Может немного излишне, но лучше перестраховаться, диабет - страшная штука.

Цитата: Meroshy от 28 октября  2020, 17:36Да и писать в дневнике пока что вроде нечего
Вы уже много написали. Вопросы, наблюдения, советы, эмоции, ошибки, замечания, опыт. С каждым дневничком пополняется база знаний.

И не надо мыть с хлоркой или перекисью, детского мыла достаточно. Оставшийся свой собственный запах придаёт хоме спокойствия и уверенности.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Цитата: Хомарика от 29 октября  2020, 11:22Так что для определения диабета знаю только один надёжный способ - добрая старая полоска теста на глюкозу в моче.
Да, тут Вы правы, не правильно выразилась. Я имела в виду, что если вдруг сейчас выпивает много, то это повод для теста. В большинстве случаев - именно диабет :smile:

Цитата: Хомарика от 29 октября  2020, 11:22Только не кетоновые, а для определения глюкозы. В названии есть "глюк" - это не от слова "галлюцинация", а от слова "глюкоза" .
Да-да, мой косяк :smile: [off]Биохимия и органическая химия со второго семестра, пока органику можно забыть! :grin: [/off] Ну, кетоны тот же Кетоглюк показывает, так что с натяжкой кетоновой полоской ее назвать можно...  :pardon:  Но главное, конечно, глюкоза. У здорового организма в моче ее вообще быть не должно.

Цитата: ХомарикаИ не надо мыть с хлоркой или перекисью, детского мыла достаточно. Оставшийся свой собственный запах придаёт хоме спокойствия и уверенности.
Поправьте, если не права  ;-)  Я своим перекисью (обычной медицинской) мыла все только про генеральной уборке. У Митяя была паника, как же так, его запаха нет! (Испугались, что у него паразиты или инфекция, но все обошлось). А так - только обычное мыло, без отдушин. Хотя Митяю этот запах тоже не нравится, каждый раз после мытья игрушек все равно все метит ещё раз, но не паникует хотя бы)))

Небольшое дополнение (созрела): :grin:
Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 11:15Насколько часто надо так делать? Вот допустим на днях будет генеральная уборка.
Насколько я знаю, ее необходимо проводить лишь при смерти животного, инфекционных или бактериальных заболеваниях, заведении живности в наполнителе (и такое бывает, ага). Просто тут мы выбрасываем все: наполнитель, запасы, еду из миски и проводим тщательную дезинфекцию всего жилья и игрушек.
Лично я проводила ее после смерти Дуси: хорошо помыла все с мылом, перекисью, обдала кипятком пару раз клетку и игрушки. Деревянные части выбросила (только у колеса оставила подставку, но ее тоже помыла как смогла и просушила). Но Дуся умерла не из-за инфекции. И у Митяя недавно хорошо помыла клетку, когда у него появилась пропшлешина (оказалось, что мы просто линяем).
Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 11:15Есть же шанс, что она пойдет в туалет вновь в свой домик или на колесо? Или, она будет после этого ходить только в угол?
А вот это прогнозировать трудно... Тут от конкретного хомяка еще зависит. Может и поменяет место, а может все равно по-своему сделать. Дульси, как стала ей карик в домик класть, перестала туда постоянно ходить, (но иногда случалось). У Митяя я тоже трубу перекисью мыла, запаха не было вообще, но хомяк упорно ходит в нее. Вот выбрал это место и все, так ему удобно. Причём если ее забрать (даже просто помыть) - начинается паника и хаотическая смена туалетов (было дело, уехали на выходные на дачу и я забыла трубу дома). Попробуйте, но лучше оставьте ребенка в покое) Она, может, еще не раз сменит этот угол  ;-) 
Цитата: Meroshy от 29 октября  2020, 11:15P.S. Где можно найти перекись 30%?
Например тут. В поисковике забиваете "перекись водорода для бассейнов". Но что это за штука - не знаю.