• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Проплешины у хомяка кэмпбелла

Автор lillidnik, 19 октября 2020, 21:48

lillidnik

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я знаю, что онлайн поставить диагноз нельзя, но хочу рассказать о нашей новой проблеме. В ближайшее время (постараемся как можно скорее, самое большее - выходные) доехать до проверенного врача, завтра утром буду обзванивать клиники.
В связи с этим, сразу вопрос: какие проверенные клиники/врачи есть в СЗАО в Москве? Желательно ближе к району Щукино. Тему с клиниками на форуме видела, уже начала изучение.

А теперь постараюсь изложить суть: у Митяя в последние пару дней шёрстка стала более всколченой. А сегодня вечером обнаружили у него вскллченную шёрстку вокруг правого глазика и проплешины за ушком и дальше, к щеке. Видно это только если хомяк поворачивает голову. У него с рождения была небольшая проплешина за ушками, но сейчас она как будто стала больше. Хома в том месте не расчесывает, намывается как обычно, везде и долго. Около глазика шерсть была всклочена, но не мокрая (выделений нет), выглядело так, как будто хомуся там расчесал.
И иногда он очень странно фырчит, знаете, звук такой полубулькающий. Но никаких выделений из носа нет, хомяк не чихает, клетки тоже стоят в месте, где сквозняков нет. На улице был недели три назад, в переноске (добежала до машины, от силы минут 5, старалась прикрыть переноску кофтой).
За последнюю неделю хоме были выданы венечки (сушёная трава, заказывала в Кладовой хомячка в ВК), так же куплен новый деревянный домик.

Домик я забрала, вернула старый пластиковый (новый, оказывается, из древесины хвойных пород деревьев сделан). Не думаю, что это аллергия на него, но временно убрала от греха подальше. Раньше в туалетном углу были хвойные гранулы, аллергии на них не было.
Так же забрала венечки, есть вероятность, что могли занести заразу с ними, либо на них аллергия.

Завтра утром тщательно помою всю клетку, все вещи продезинфицирую, поменяю наполнитель на салфетки. Не знаю, стоит ли карик сыпать? Нам сейчас нужно исключить возможность аллергии, а карик немного пылит. И стоит ли ставить песок?
Да, песок для хомы относительно новый, примерно месяц им пользуюсь. До этого был Little One.
Сейчас хомяк сидит на карике и кукурузном наполнителе (Золотой кот, просеян от пыли), песок Padovan Bathing Sand.

Корм Чика Био, обогащала по рецепту из ВК (в дневнике писала). Из дополнительного: смесь насекомых от Little One, гаммарус, тыквенные семечки, семечки кунжута и льна, арахис сырой (треть орешка), гречка. Из недавно добавленного: горох плющенный Little One, венечки и сушеные овощи. Из сочки: кобачок (свой), цветная капуста, огурец (свой).

Хомяк активный, в колесе бегает, кушает как обычно, в туалет ходит, воду пьет. Поведение вообще не изменилось.

Фото постарались сделать информативными, но Митя убегал и всячески изворачивался. Не любит от фотографироваться.

Тёма при аналогичном питании и содержании не изменился. После общения с каждым хомяком тщательно моем руки, хомы не контактируют.

Что это может быть? Лишай? Паразиты? Что в таком случае сдавать из анализов (вдруг потребует врач)? Я что-то совсем растерялась, в теории читала, вроде все понятно, а как до практики дошло...

P.S. Знаю, что не в том разделе создаоа тему, не увидела с телефона. Написала модератору. Извините
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

Ника, я не думаю, что это лишай. Там были бы явные круглые лысины,да и уже бы все перезаразились от Митяя,это очень заразная штука. Но под лампой пусть все же посмотрит врач, и, думаю, соскоб надо сделать на паразитов (и вроде бы на другой грибок смотрят, возбудителя дерматофитии). На хвойный домик, мне кажется, тоже аллергия маловероятна (тем более если на гранулы не было)
Песок, насколько я знаю, убирают, карик вроде можно (но мне было бы жалко, его менять тогда надо часто), я бы салфеток нарвала. Я Хомурика и Серого держала еще на одноразовой пеленке (но не знаю, как это с молодым активным хомой, может и порвать), вот NekiZoo не так легко порвать было (хотя маленькая Венька умудрилась, я заплетала стенку).
Аллергия, мне кажется, может быть на венички (если там есть незрелые колоски типа тимофеевки, пыльца может дать аллергию), ну или немного не подходит корм. Хотя при аллергии будет чесаться (если это настоящая аллергия). Арахис еще уберите пока что, и гаммарус (пусть ест другое белковое), как возможные аллергены. А также то, что есть жирного (кунжут, лен), на пару недель, это на всякий, за Серым замечала, что как переест орехов несколько дней, шерстка всклоченная и немного жирная становилась. Уберешь-опять нормальный.
Если будут предлагать общие анализы (кровь, мочу), то можно посмотреть, нет ли внутренних проблем (печень, почки). Ну и возможна гормональная причина еще (но там вроде лысины побольше, вначале вроде как шерсть редкая становится), я не знаю, как это диагностируют у хом.
Ну и как вариант, может,линяет и подшерсток выпал? Просто может, возле уха заметнее? У Жемчужинки недавно выпадал, но правда, не до залысин. В песочнице я много шерстинок находила, сейчас вот уже опять обрастает и распушается. У Веньки прямо за ушами более редкая шерсть, там кожу видно, но так всегда было, и не меняется.

lillidnik

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 03:35держала еще на одноразовой пеленке
Они за нее когтями цепляются. Я на ней одно время Масю выгуливала, чтобы не на вещи писал, а на плёнку.
Митяй за эту ночь все перекопал, даже колесо умудрился подвинуть. Думаю, пеленку не оценит. Он сделал себе новое гнёздышко и сидит там.

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 03:35Аллергия, мне кажется, может быть на венички (если там есть незрелые колоски типа тимофеевки, пыльца может дать аллергию)
Да, есть. Не знаю, правда, на каком этапе развития их собирали, с ботаникой у меня плохо :sad:
Состав: сорго разных сортов, просо, ежа, тимофеевка, канареечное семя, лен, рожь и пшеница (насчёт последних двух не уверена, они по желанию, я как-то этот момент упустила).

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 03:35Арахис еще уберите пока что, и гаммарус (пусть ест другое белковое), как возможные аллергены. А также то, что есть жирного (кунжут, лен),
Арахис даём очень редко, раз в 1.5-2 недели по четвертинке. Гаммарус тоже ест редко, в основном червей от LO. Мама сказала их тоже убрать, т.к. они относительно новые для него. Из белка остаётся только яйцо, буду его давать и куплю творог тогда. (остальное он есть отказывается).
А вот кунжут и лен ест часто, каждый день. Я читала, что он в корме должен был быть, но не подмешивала, просто давали, чтобы на руки забрался. У Мити исключу полностью, Тёмке дозировано давать буду.
Корм тоже попробую давать чистый, не мешанину. Тоже относительное новшество, мало ли, чем там подмешаннын мной семки обработаны... Мы этого никогда не узнаем.

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 03:35Ну и как вариант, может,линяет и подшерсток выпал?
Мама тоже сначала это предположила. Но Митяй кэмпбелл, они, в отличии от своих джунгарских собратьев, не линяют. В норме и идеале. Но Митя скорее всего не чистокровный, хотя уклон определенно в сторону кэмпов, возможно и вылезла линька.

Взяла сейчас Митяя ещё раз, про дневном свете рассмотреть, у него за ушками шерсть редкая (но так всегда было), и перед ушком правым (на втором фото видно). Вообще у него стало больше белых волосков появляться, хотя ему скоро 8 месяцев, он молодой ещё.
Мне у него ещё глазки не очень нравятся, давно причем. Не могу понять, что именно смущает: они блестят, не мутные, выделений вроде тоже нет... Но вот оконтовка, особенно с нижней стороны ближе к внутреннему уголку глаз меня смущает. У Тёмы там все ровно, как у здорового хомяка, а у Митяя там шёрстка стала белеть (если это шёрстка, конечно) и как будто тоненькая полоса слизи есть. Но глаз же должен быть влажным, даже у хомяков.
Туда вообще очень частно песок попадает. Может, он не подходит?

Но врачу постараюсь показать как можно скорее. Тут неожиданно появилась проблема в виде папы, который не хочет в выходной кататься по Москве из-за хомяка... Значит, возьму такси.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Ириночка

Ждём результата, думаю паникуешь, но лучше перебдеть...

Maryam

Цитата: lillidnik от 20 октября  2020, 08:55Думаю, пеленку не оценит.
Да, вот я поэтому и написала, что не знаю, как это молодому хомке. Моим-то уже не до гнездышек тогда было, они даже с места не сдвигали её.

Цитата: lillidnik от 20 октября  2020, 08:55Арахис даём очень редко, раз в 1.5-2 недели по четвертинке. Гаммарус тоже ест редко, в основном червей от LO
Я почему про них написала: это потенциальные сильные аллергены, также как и тимофеевка и ежа. В принципе, они редко вызывают проблемы, но если есть непонятная штука с кожей,имхо, лучше убрать от греха подальше, пока не выяснится, что это (чтобы дополнительно не аллергизировать хомку). Кунжут и лён полезная вещь, в принципе не аллергенная, но я бы хотя б на пару дней убрала (вдруг за последние дни много оказалось жирного суммарно, по-моему это индивидуально). Но, по-моему, причина не в кунжуте, и потом давать потихоньку.

Цитата: Ириночка от 20 октября  2020, 09:51думаю паникуешь, но лучше перебдеть...
Так-то по фото не выглядит, как критическая лысина. Но да, вначале вылечить гораздо легче. Тем более, мало ли из зоо что может быть, тот же демодекоз или что, я своих тоже разглядываю вечно (уши, живот и всё прочее, нет ли где залысин, шелушения, чтоб сразу вылечить, пока хомяки не облезли совсем).

Про песок: мы пробовали Версель, Фиори, Падован и ЛВ. Первые три точно не хуже, чем ЛВ, так что если проблема с глазами появилась, вряд ли из-за смены песка.

lillidnik

Ириночка, да, скорее всего. Но уж лучше лишний раз сходить к врачу и убедиться, что все нормально, чем потом кусать локти, когда хоме совсем плохо станет. С Дульси не успели тогда доехать, на один день опоздали.

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 10:34лучше убрать от греха подальше, пока не выяснится, что это (чтобы дополнительно не аллергизировать хомку)
Да, так и сделаю. Хуже без него не станет))

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 10:34я своих тоже разглядываю вечно (уши, живот и всё прочее, нет ли где залысин, шелушения, чтоб сразу вылечить, пока хомяки не облезли совсем).
Вот и я тоже, каждую прогулку стабильно их осматриваю. Тут точно лучше на начальной стадии болезнь разглядеть, чем потом мучать и хому, и себя.

Цитата: Maryam от 20 октября  2020, 10:34так что если проблема с глазами появилась, вряд ли из-за смены песка.
Я не знаю, есть ли она. Думаю, так выглядит из-за шерсти. Но песок пока убрала, ничего, недельку без него поживет думаю :)

lillidnik

Что же, думаю, по поводу Митяя писать буду пока сюда, потом перееду в дневничок.
Утром вымыла клетку (перекись, мыло и кипяток), продезинфицировала все игрушки перекисью и обильным количеством воды с мылом. Временно убрала песок, зато постаралась нарвать как можно больше салфеток ребенку, в качестве компенсации. Не знаю, мне кажется, что хомяк немного в шоке от происходящего.  :unknown:
:hamster2:

Обзвонили мы ближайшие клиники, удалось записаться аж на 24 октября (суббота) на 14:45 к Альшинецкому Михаилу Валерьевичу. Не представляю, как Митяй переживет этот поход... :shock: К сожалению, ближе записи не было вообще, либо клиника около дома, но там общий вет, не ратолог.
Сейчас ребенок копает, все строит новое гнездо (а то злая я все сломала, уух  :evil: 

lillidnik

Сейчас насыпала корм и взяла Тему на руки... То ли я с ума схожу, то ли у него тоже шерсть стала всколченой. Но он до этого все сидел намывался. Я его осмотрела, вроде никаких залысин у него нет. Такое ощущение, что шерсть стала всколченой чуть выше холки. У обоих причем. Именно голова, дальше все хорошо. Хотя у Тёмы не так сильно, может, он просто помылся. Думаю, пойму все только завтра утром, сегодня слишком поздно приехала домой и увидела хомяка.

Сфотографировать не смогла, он маленький и проворный, одной рукой я его не удержу, да ещё и с телефоном.

Может, правда какую заразу с венечками занесла им? Больше ничего нового у обоих не вводила, разве что горох плющенный, но он запечатан был. Завтра, как приеду с универа (утром не успею, только если в 4 вставать), у него тоже все помою хорошенько и на салфетки посажу.
Как вести их обоих не знаю, записать удалось только одного (единственное время). Примут ли двоих - большой вопрос.

У Митяя пока всё без изменений, что не может не радовать. Очень надеюсь, что до 24 ему не станет хуже. Но если и их спасти не сможем... Больше хомок я брать не буду, как бы я их не любила!
[off]Эх, не зря я тогда не хотела второго хому брать. Очень уж это большая ответственность, с которой я не справляюсь  :sorry:  Возможно, не зря хомусь в некоторых питомниках не отдают без надлежащих условий содержания? [/off]

Maryam

Цитата: lillidnik от 20 октября  2020, 22:03Больше ничего нового у обоих не вводила, разве что горох плющенный, но он запечатан был.
На горох вообще маловероятно. Я еще на старом форуме читала, что состояние шерсти только улучшает, у меня все его едят и нормально. С веничками вот не исключено, я думаю, вряд ли их мыли перед тем, как засушить (учитывая объемы заготовок)
Даже если второго не примут,они же оба карлики, и если вдруг что, можно процедуры сделать ему по аналогии.

Цитата: lillidnik от 20 октября  2020, 22:03Эх, не зря я тогда не хотела второго хому брать. Очень уж это большая ответственность, с которой я не справляюсь 
Ника, ну чего уж так сразу-то. Вон когда читаешь посты в группах, у участников и в условиях "по всем правилам" проблемы бывают. И даже у администраторов (на форумах клиник вижу). Просто у грызунов не железное здоровье, вон крысы, например, вообще вечно болеют, особенно респираторками.
Держим кулачки за Тёмку с Митяем, хоть бы всё было благополучно у них.

lillidnik

Цитата: Maryam от 21 октября  2020, 03:36С веничками вот не исключено, я думаю, вряд ли их мыли перед тем, как засушить (учитывая объемы заготовок)
Вообще, сколько читаю вк, у всех все хорошо. Возможно, именно у Мити аллергическая реакция на что-то. Все же разные. А может и не вся "зараза" оттуда вымылась, такой случай тоже один к ста. Вообще отзывы у них хорошие, все рады. В любом случае, пока врач вердикт не вынесет, гадать бессмысленно.

Цитата: Maryam от 21 октября  2020, 03:36,они же оба карлики
Это да, домашние так же сказали. Но Тёмку утром осмотрела (правда, бегло, на руки не брала), у него все в порядке с шерстью. Вчера, видимо, просто намылся хорошо :smile: Домой доберусь и исследую его тщательнее. И, думаю, снова проведу внеплановую чистку клетки, но ему карик положу (если все хорошо с шерсткой).

Сейчас рассматривала старые фото Митяя, у него везде под глазиком белая оконтовочка. Думаю, это просто такой цвет шерстки вкупе с всклоченностью необычный эффект даёт. Но врача попрошу глянуть глазки.

Цитата: Maryam от 21 октября  2020, 03:36Просто у грызунов не железное здоровье, вон крысы, например, вообще вечно болеют, особенно респираторками.
Крыски да... Может, просто у меня такое впечатление сложилось, что у большинства все хорошо. Плюс за один год у меня умерли двое :sad: Да и вчера расстроилась из-за Тёмы, так надеялась, что его не коснется эта зараза.

Но они оба очень активные, ночью опять копали и гоняли наперегонки в колесах. Еду тоже всю съели, в туалет Митяй (сегодня буду менять салфетки, плюс нашла новый туалет у него) и Тема ходят.

Кстати, вчера осмотрела Митяя вечером, у него никаких корочек, шелушений нет, зуда вроде тоже (постоянно там не чешет, моется везде и как обычно). Вообще поведение не меняется и это не может не радовать.

Madam Kedi

Вот не люблю я продукты от ЛВ. У меня стойкое убеждение, что они чем-то их обрабатывают. Пипу и Фифу я угощала разными штуками от ЛВ: овощи сушёные, воздушные зёрна и из корма что-то в качестве лакомства. И оба начинали облезать, лысеть. Пипа - в области шеи, Фифа - за ухом. После уже читала во многих источниках о том, что у людей хомяки лысели именно от продуктов ЛВ. Не утверждаю, но кроме песка ничего у них не беру теперь.

lillidnik

Madam Kedi, меня и песок их пугает иногда. Пересыпаешь в купалку, а вокруг такое облако пыли стоит... Даже в горле чувствуешь, хотя я спокойно переношу и строительную пыль и прочее. Песок от Padovan лучше в этом плане, хотя тоже пылит. Последняя партия песка ЛВ особенно пылила. Главное, как просеять не знаю.
На самом деле кошмар. Вроде же продукция ЛВ должна соответствовать каким-то стандартам. Хотя, если посмотреть, что у нас в зоо иногда встретить можно, о чем я вообще :( И альтернатив не много, к сожалению. JR Farm у нас редко завозят и то, в большинстве случаев карликам это нельзя (именно в нашем магазине). Про всякие Ваки и прочее вообще молчу, это есть нельзя. В ВК покупать теперь боюсь, там вообще никто не следит за этапами производства.
Не знаю, отчего это. Пока никаких изменений нет, разве что проплешина как будто не так видна стала. Но шёрстка все ещё всклочена. В ВК сказали, что все не так страшно. Очень на это надеюсь. Почему-то кажется, что это аллергическая реакция на что-то новое у него, потому как Тёмка не изменился вообще. Но Митяй активный, кушает тоже хорошо :) Я ж у него запасы забрала, так он сегодня таким голодным был утром... Если это не внутренний паразит какой, конечно.
Жду пока субботы, поедем показывать.

lillidnik

Привет, мир!
Ну что, были мы сегодня у ратолога. И у меня хорошие новсти! Но обо всем по порядку.
Новость первая и самая главная: с Митяем все хорошо.  :Yahoo!:  Пропрешина постепенно заростает, хотя немного розовенькую кожу видно. Врач сказал, что это всего лишь линька и ничего страшного с хомой не происходит. Шерстка тоже так выглядить из-а отсутствия ухода за ней от хомы (песок-то, сволочи, забрали!), плюс линька тоже сказывается. Оказывается, такое редко, но бывает. На аллергию не похоже, но вводить все обратно сказали постепенно.
Спросила так же про выделения из глаз, он осмотрел хомусю и сказал, что с глазками все хорошо, они полностью здоровые, а выглядело это так из-за шерстки.

Новость вторая. Нам обрезали когти. На задней лапке один коготок вообще начал вростать, но, благо, на данный момент не критично! Хорошо что спросила про когти! :eek:  В шесть рук смогли удержать ребенка и теперь у нас красивый маникюрчик  :grin:

Ребенок вообще вел себя замечательно. На контакт пошел сразу, не кусался, очень любопытно осматривал чашу весов и ко всему проявлял интерес! Даже не пискнул ни разу! Правда, после обрезания когтей отходил всю дорогу домой (минут 20), но сейчас все хорошо. Кстати, вес у нас в норме, 56 граммов. К слову, мои позавчера показали аж 62, у меня началась тихая паника.

Так что наша жизнь возвращается на круги своя. Думаю, эту тему можно считать закрытой и дальше я буду писать в дневничке

Madam Kedi

Хорошо, что всё хорошо :) Здоровья Мите крепкого!