• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Малышка Асенька

Автор Solne4naya, 06 октября 2020, 11:36

Solne4naya

Здравствует всем! Меня зовут Людмила. Рада присоединиться к вашему дружному сообществу!
29 сентября у меня появилась замечательная малышка - джунгарик Асенька. До ее появления перечитала много информации с этого Форума. Подготовилась :) По содержанию все понятно, но есть один вопрос, ответ на который найти не смогла. Подскажите, как часто и как правильно убирать у хомячка в домике. Асенька натащила туда салфеток. Построила себе ходы, утрамбовала спальное место. Переживаю, что там где - то может быть еда, которая может сгнить, да и не знаю писает ли она там :unknown:  Да и просто иногда ведь нужно будет менять салфеточки, запах же все равно будет от них..
Вот моя красотка

Фото вставлять только учусь, если, что - то не так, подскажите, пожалуйста! :oops:

Maryam

Людмила, добро пожаловать на форум! Хорошо, что завели дневничок и показали Асеньку :) Славная девочка!

Первую неделю точно убирать не надо. Можно аккуратно залезть, когда там хомы не будет, и проверить, не писает ли в домике. В принципе, чтобы она так не делала, можно недалеко от входа поставить небольшую емкость с песком (можно и мисочку). Понаблюдайте, если сочный корм тащить в домик не будет, и салфеток много, то можно раз в две недели убирать. Там будут скорее всего какашки, вперемешку с сухим кормом, но это ничего, он не испортится. Если писать будет в домике -надо пробовать отучить (вот например, песочком), или придется раз в три дня менять салфетки. Аккуратно раскопайте и посмотрите, желтые пятна видно будет даже на высохших салфетках.
Про уборку - я выкидываю салфетки раз в месяц (но у нас четыре домика, плюс еще гнездо, поэтому они не сильно пачкаются. Но если нужно раньше (если от домика чувствуется небольшой запах), то бОльшую часть выкидываю, а наиболее чистые оставляю, и запасы тоже возвращаю хоме. Также после уборки в домике кладу вкусняшку (сушеного червяка или семечку), чтоб хомы не нервничали.

Ириночка

Привет девочки)))) Я убираю у своего товарища 1 раз в 2 недели генерально, туалет чищу ежедневно, не был замечен с сочкой в доме, только зёрна и то больше отходов, чем склад... видимо еда всегда в доступе и особо он не запасает. После уборки носится конечно и первый день из дома почти не вылезает, но потом в норму приходит. Салфетки меняю те которые описанные, первый месяц часто, а сейчас в основном все делишки в туалете делает и ест там тоже иногда))))

Хомарика

Solne4naya, добро пожаловать! Почаще показывайте вашу красавицу, рассказывайте о ней.
Хомы как правило стрессуют, попав в новый дом. Запахи незнакомые, корм новый, непривычный, световой день, распорядок, ко всему надо привыкать. Часто они прячутся в домик и выходят редко, в основном ночью, к рукам относятся настороженно или откровенно негативно. Конечно, в туалет выбегать не рискуют, записывают наполнитель в домике.
Думаю, что неделю-две лучше хому не трогать, пусть привыкнет к новым условиям. А когда начнёт интересоваться окружающим, начинайте приучать к рукам, давая вкусняшки. Позже, когда хома будет уже нормально гулять вне клетки, можно проверять домик во время прогулок, удалять всё записанное, влажное, пахнущее. Запасы лучше оставлять, а если надо выбросить всё полностью, то после чистки надо насыпать в кладовочку новую порцию сухих зёрнышек.
Если хома долго не желает общаться, конечно придётся почистить домик, чтобы не допускать вони и сильной загрязнённости. Лучше во время ужина. В дальнейшем смотрите сами, подбирайте периодичность проверок и чисток исходя из скорости загрязнения.
Да, сразу проверьте девочку на диабет, у карликовых хомок часто бывает.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Solne4naya

Спасибо за теплый прием, девушки :Rose:

Цитата: Хомарика от 06 октября  2020, 13:27
Часто они прячутся в домик и выходят редко, в основном ночью, к рукам относятся настороженно или откровенно негативно.
С этим нам повезло. Девочка с удовольствием берет с рук вкусняшки,  садится на ладонь и даже дает почесать бочок. Писает в трех углах клетки. Как приучить к одному углу, пока не знаю :) Песок стоит, но в нем она только купается :)

А на диабет проверить, думаю, не смогу.. У нас тут нет специалистов по грызунам.

Хомарика

Цитата: Solne4naya от 06 октября  2020, 15:09А на диабет проверить, думаю, не смогу.. У нас тут нет специалистов по грызунам.
Solne4naya, проверяется очень просто и без специалиста. Вот так - :writer:. Если будут сложности с получением материала для анализа, можно поступить так - :writer:

Цитата: Solne4naya от 06 октября  2020, 15:09Девочка с удовольствием берет с рук вкусняшки,  садится на ладонь и даже дает почесать бочок. Писает в трех углах клетки. Как приучить к одному углу, пока не знаю :) Песок стоит, но в нем она только купается :)
Это хорошо, что сразу пошла на контакт. тем проще.  :good:
А насчёт купания в песке - вам очень повезло! Очень часто хомы предпочитают организовать туалет именно в песке. Хотя, думаю, со временем Асенька разберётся, что к чему :)
Насыпьте наполнитель для туалета в эти три угла, а в домик и около него - мягких бумажек. Пусть девочка сама выбирает себе окончательный угол.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Ириночка

Кстати, я не организовывала спец угла, поставила рядом с домом купалку с песком, так вот дальний угол для пописов, а перед входом купается :pardon: поначалу писал много где, но спустя месяц не замечаю лужиц :sorry:

lillidnik

Людмила, добро пожаловать на форум! Рассказывайте чаще про свою красавицу, показывайте ее жизнь :smile:  Так интересно наблюдать за жизнью других хомусек!

Цитата: Solne4naya от 06 октября  2020, 11:36Да и просто иногда ведь нужно будет менять салфеточки, запах же все равно будет от них..
Я своим помимо салфеток в домики насыпаю целлюлозный наполнитель (использую Carefresh). Он хорошо держит запах (если вдруг казус в домике случился), мягкий и из него удобно строить гнезда (форму держит). Ну и как бонус - очень тихий, при копании не стоит оглушительный грохот.
Полностью наполнитель меняю раз в месяц примерно, но при смене немного старого и не особо грязного оставляю. Домик у кэмпа чищу вместе с уборкой в клетке (у него там склад, туалет в другом месте), а у джуни приходилось раз в 2 дня убирать домик, он там болото устраивал. Интересное наблюдение: ради эксперимента поставила деревянный домик Тёмычу (джунгарик), так он перестал там в туалет ходить. Пока не могу у него туалетный угол найти... :sad:

Кстати, они не всегда окончательно выбирают себе место для туалета. Иногда, по лишь хомяку известным причинам, место меняется. У меня Митяй этим страдает. Очень часто помимо основного места - трубы, в нашем случае - может сходить в песочек (хотя это вообще самое любимое место обитания), например.

Цитата: Solne4naya от 06 октября  2020, 11:36Переживаю, что там где - то может быть еда, которая может сгнить,
Если подозреваю, что кто-то в гнездо затащил сочку, то пока малышня гуляет на руках с домашними, быстренько (и главное осторожно!) проверяю домик/гнездо. Главное не сломать, иначе потом начнется паника. Ну или если хомячок спит где-то в другом месте, можно тихо посмотреть. Но с Митей такой номер не проходит (очень чувствительный и общительный ребенок), поэтому у нас только первый вариант работает :grin: , а Тёмка кушает только в миске.
Но пока хомка привыкает к новой обстановке, лучше вообще сильно не теребить его гнездо. Все же мы оставляем после себя запахи и хома это чувствует.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Solne4naya

Всем привет! Вчера проводили уборку в домике. Запасов еды не обнаружила. В домике не писяно :) всё :good: Асенька во время уборки купалась в песочке, вне клетки. По приходу домой вела себя спокойно. По-моему ничего и не заметила даже :haha:
С каждым днем становится все ручнее. Спокойно кушает, сидя на ладони. Вечером, если не спит, но сидит еще в домике, то выходит на наш зов. Если спит, то звать бесполезно :haha:
На фото Асенька грызет шайбочку из яблочневой ветки :)

А тут кушает брокколи :roll:

lillidnik

Какая серьезная девочка! Так увлеченно кушает  :oops:
Цитата: Solne4naya от 11 октября  2020, 18:40С каждым днем становится все ручнее.
Это замечательно! Иногда так приятно этот маленький комочек подержать после трудового дня... Успокаивает :smile:

Цитата: Solne4naya от 11 октября  2020, 18:40Если спит, то звать бесполезно
А вот у нас наоборот. Зовешь одного по имени - выползают оба, пытаешься до двоих сразу достучаться (не важно, сколько имен назвать) - и тишина... Как это у них работает, не понятно.  :unknown:

Цитата: Solne4naya от 11 октября  2020, 18:40А тут кушает брокколи
Ой, а у меня не отображается это фото :sad: Перезалейте ссылку, если не сложно.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

Цитата: lillidnik от 11 октября  2020, 19:04Ой, а у меня не отображается это фото

И у меня не отображается, только Ася с шайбочкой :(
Здорово, что Асенька ручная уже и доверяет, повезло! (Мне в этот раз тоже так повезло). Так классно, когда на руку сама залезать начинает :)
А можно потом фото Аси со спинки, как получится? Интересно, мне кажется, или она сапфирчик? Мне видится по фото, как будто серо-голубая она. Хотя, в любом случае славная девчушка :)

Solne4naya

Видео перезалила. Отображается? :)

Цитата: Maryam от 11 октября  2020, 19:42
А можно потом фото Аси со спинки, как получится? Интересно, мне кажется, или она сапфирчик? Мне видится по фото, как будто серо-голубая она.
Вот есть одно фото :) Завтраа при дневном свете попробую сфотографировать шилопопку :haha:

lillidnik

Цитата: Solne4naya от 11 октября  2020, 21:00Вот есть одно фото

И правда на сапфирчик похожа! Ждем еще фото :grin:
Цитата: Solne4naya от 11 октября  2020, 21:00шилопопку :haha:

Да-а, некоторые флегматичные и спокойные, фотографировать их одно удовольствие, а некоторые (как мои :oops: , например) такие бегуны... Точно шило в одном месте! Удачи Вам!
Цитата: Solne4naya от 11 октября  2020, 21:00
Отображается? :smile:

Проверила с телефона и компьютера, картина не изменилась. Попробуйте просто гиперссылку на видео в текст вставить, я так подгружала видео с ютуба, только так отобразилось все корректно. ;-) 

Solne4naya

А вот так?  :unknown:

Если не получилось, то видать будут у меня тут только фото :pardon:

Maryam

Видео не видно, только фото. Я думаю, она сапфирчик. Красивый окрас!

А мои брокколи не едят, заразы, избаловались совсем, видать, за лето :evil: