• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Н

Хомяк в доме: стоит ли

Автор Настя, 27 августа 2020, 09:24

Настя

Всем доброго времени суток! Мне предстоит купить хомяка (посмотрела фотр и видео, много про них потом читала -жуть, как понравилось), вот читала много, но хочу всё-таки уточнить.
1) Есть ли запах от клетки? Вот от крыс есть, хотя убирали каждый день лоток, а клетку полностью мыли кажлую неделю!
2) У менч дома крупная собака, которая любит резко залаять и очень громко - хомяк не умрёт от испуга?
3) Нужно ли хомяка глистогонить?
4) Можно ли заменить наполнитель туалетной бумагой и убирать его каждый день (в месте лотка?)
5) Кто-нибудь из вас заразился чем-либо от хомяка?
6)  Хомяки умеют прыгать ввысь?

lillidnik

Добрый день! На звание эксперта не претендую, но постараюсь ответить, исходя из своего опыта и знаний :smile:

1. Запах есть, особенно от мальчиков. У меня жила девочка (джунгарик), от нее так не пахло, как от пацанов. Это связано с железой, которая есть у хомок для мечения своей территории. Но опять же, все зависит от конкретного хомяка, один пахнет сильнее, другой меньше. Не знаю, мне не мешает.

2. От испуга может и не умрет, вот только клетку нужно будет поставить в укромное место, чтобы собака не добралась до ее жителя. Главное, чтобы там воздуха хватало. Хотя хомяки не любят громких звуков, криков и прочего, но я знаю семью, в который живут помимо хомяка кошка и две собаки породы корги.

3. У хомяков встречаются глисты. Определить можно по признакам: хомяк стал вялым, плохо ест,появились  проблемы с шерстью, теряет вес. Тогда нужно будет сдавать кал на анализы и плясать от результатов. Кстати, с такими симптомами не обязательно глисты могут быть.

4. В качестве наполнителя можно использовать белые салфетки без запаха, они больше подходят, чем туалетная бумага. Но можно и ее, хомяку вреда от этого не будет. Главное, чтобы она была обычной, без красителей и ароматизаторов.
Но лучше купить специальный наполнитель, те же опилки (но обязательно смотрите, чтобы они были из лиственных пород деревьев, не хвойные!), но их просеивать нужно.
Насчёт уборки каждый день: это не обязательно. Просто убирайте мокрый наполнитель в туалетном углу, полную смену наполнителя можно делать раз в 1.5 - 2 недели. Ничего страшного не случится и хомка не будет постоянно в стрессе.

5. Ни я, ни мои знакомые, у кого есть/были хомяки ни разу не говорили про заражение. Есть минимальный риск заразиться, например, глистами (если у хомы они есть), но это все решается элементарным мытьём рук перед и после общения с животным.

6. Умеют и ещё как. По крайней мере мой хомяк Кэмпбелла иногда прыгает, правда, пока не в высь. Но своими глазами видела, как сирики спокойно выпрыгивают из открытых клеток. А знакомая рассказывала, как джунгарики у нее по ночам выпрыгивали из самл на 130 л, спасала крышка. Поэтому открытой клетку лучше не держать.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

Добрый день!
1) зависит не только от хомяка, но и от наполнителя. На кукурузном запаха нет, при достаточном размере клетки. Туалетный угол при этом надо убирать не реже, чем раз в 2-3 дня, если там тоже кукурузный наполнитель. Если другой, то чаще.
Не пахнут мальчики сирийцы, девочки джунгарики и кэмпы. От мальчика джуни и кэмпа запах есть. Роборовского пахнут сильнее. Девочки сирийки пахнут во время течки. Какахи сирийцев пахнут кисловатым запахом, если убирать их каждый день, запаха не будет.
2) Умереть не умрет. Но может испытывать стресс, и быть проблемы с поведением и приручением. А может и нет. Зависит от конкретного хомяка.
3) если возьмете из питомника, он и сразу будет без глистов. Глистогонить необходимости не вижу, если хом не из сомнительного места типа птичьего рынка, или его до вас не кормили чем попало (немытыми овощами и т.п.). Если хомку кормите чистым кормом и он не бегает по полу, глистов не будет. Ну и, конечно, надо хому и его вещи брать только после мытья рук, и не давать общаться с собакой, или бегать по местам, где собака лежит (ну у некоторых и на кровати лежит).
4)не советую. Запах от бумаги сильнее, чем от других наполнителей, если хом на них написает. Туалет не факт что будет в лотке сразу. Вначале в лоток лучше песок или мелкий кукурузный наполнитель. Так проще, чтоб понял, что это для туалета. Или лоток надо будет  переставлять в тот угол, где у хомы будет туалет. Туалетная бумага и салфетки подойдут как материал для гнезда.
5) нет. Даже от укусов не было воспаления.
6) умеют, и некоторые очень даже ловко. Сирийцы еще и лазят отлично, когда сбежать хотят :) и в длину могут довольно далеко прыгнуть тоже.

Maryam

Ну и хорошо обдумайте перед покупкой такие моменты.

Покупка "стартового набора" типа хорошего жилья, хорошего колеса, нормального наполнителя (особенно если не захотите возиться с просеиванием и перебиранием опилок), нормального корма, домиков, разных дополнительных вещей типа погрызушек и самого хомячка в питомнике может быть до 10 тыс. по сумме (сирийцу всё нужно большего размера и соответственно дороже). Насколько реально Вам достать хорошие вещи для содержания (то, что в зоомагазинах, редко когда подходит действительно, часто приходится заказывать через Интернет).

Как у Вас в городе с родентологами, и сможете ли быстро привезти на прием. Прием обычно около 1000, операция с лечением до 20 тыс. Ну раз Вы крысовод, то тут наверное знаете).

Хомка будет шуметь по ночам. Даже если купите ему деревянное бесшумное колесо, он все равно будет что-то грызть, рыться в наполнителе, бегать по клетке. Ну а с металлическим колесом или пластиковым, будет в разы громче). Насколько сможете Вы и Ваша семья спать в такой обстановке, или есть ли место, куда хому на ночь уносить (без сквозняков и не в ванную).

Ну и как отнесетесь, если хом будет кусачий и не ручной. В питомнике это маловероятно, ну а если покупать в зоомагазине, или с рук, то запросто. Не будет ли разочарования.

И если купите не из питомника,то сможете ли найти мальчика (желательно с человеком, кто держит хом, продавцы тут ошибаются очень часто) или 100% не беременную девочку. А то часто бывают сюрпризы.

Ну и по сравнению с крысами, хомки не так общительны с хозяевами. Особо не поиграешь, и на руках долго не потискаешь. Обычно не любят. Но тут тоже зависит от конкретного хомяка. Некоторые любят на руках сидеть. Опять же, из питомника с этим проще, там более человекоориентированные хомячки, ведется отбор с учетом характера. У меня вот из четверых зоомаговских хомок ни одного такого, чтоб на руках спал или на диване спокойно сидел как котенок. На выгуле не оставить так, как крысу, даже на 15 сек не отойти от хомки на диване. Надо 100% времени вне клетки караулить, стоя рядом. Если только не в шаре. Но и если в шаре, приходится постоянно проверять. Хотя прогулки вне клетки не обязательны, особенно если большая клетка.

Настя

Спасибо большое! Шум не отпугивает - у крыс тоже по ночам "ремонты". Да и сама по себе я сова, так что нестрашно. Покупка клетки и остального уже произошла, поэтому и узнаю про наполнительную замену - наполнитель заказывпю по интернету, вдруг не успеет дойти/брак?  Ветеринара мы себе наметили, правда это недёшево... Кусачий хом не разочарует - я читала, что все хомы кусаются, пррсто кто-то меньше, кто-то больше, да и крысы вопреки общему мнению не всегда попадаются социальные... Я беру с рук, малышу 3 недели - кому-то подкинули брюхатую хомку. Большое спасибо за советы!

Madam Kedi

У меня два джунгарика, оба мальчишки. Никакого запаха нет вообще (живут в опилках).

Ilana

Здравствуйте! У меня питомник сирийских хомяков: мальчики вообще не пахнут, девочки - 1 раз в 4 дня когда течка. Если хомяк из питомника, то он ручной (я приучаю к рукам с 2-3 недель), а из магазина приручаются, но дольше.
Каждый хомяк - личность!

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр