• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

А

Что-то с глазом у джунгарика

Автор Анна95, 21 августа 2020, 12:32

Анна95

Здравствуйте, такая проблема: после сна у хомячка залип глазик, потом открылся, но не до конца. Веки слегка покрасневшие, глаз слезится и часто моргает. Немного выделения в уголке глаза. Как назло, сегодня из города уезжаю, приеду в понедельник( чем можно пока промыть, чтобы не навредить? При себе есть хлоргексидин 0.05%, но я думаю нельзя его?

Maryam

Хлоргексидином в глазик не надо. Хомам можно ветеринарные капли Ирис или Ципровет (из человеческих капель Ципромед). Или любой другой аналог в аптеке, глазные капли с ципрофлоксацином.
Я бы Ципровет закапала, с учетом что глазик уже покраснел. Ирис для более легких случаев обычно.

Хомарика

Хлоргексидин ни в коем случае.
Тауфон для промывания, лечить антисептик витабакт, антибиотики ципромед или ципровет. Последние два - одинаковые, только человеческий и ветеринарный, можно любой.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Анна95

Цитата: Хомарика от 21 августа  2020, 14:57
Хлоргексидин ни в коем случае.
Тауфон для промывания, лечить антисептик витабакт, антибиотики ципромед или ципровет. Последние два - одинаковые, только человеческий и ветеринарный, можно любой.
Ципромед это капли в человеческой аптеке, я правильно поняла? Сколько раз в день? В оба глаза?

Maryam

Да, правильно поняли. Вообще 4 раза в день положено капать, но хотя бы три надо. По одной капле. То, что в глаз не впитается и вытечет, лучше промокнуть ватным тампончиком или ватным диском. Если второй глаз здоровый, то можно капать только в больной.

Анна95

Ципровет купила! Правда мне с ним предлагали какой-то лосьончик, пока не брала.
Уезжаю завтра, а не сегодня, так что успею обработать на ночь и перед отьездом.

Madam Kedi

Нам ветврач так советовал: первая капля промывает глаз, вторая - лечит. Сначала капнуть капельку и протереть ватной палочкой, а потом уже "лечебную" закапывать. Хому нужно подержать в руках некоторое время, не давая умываться.

Maryam

Цитата: Анна95 от 21 августа  2020, 19:49Правда мне с ним предлагали какой-то лосьончик, пока не брала.
Это смотря какой. Могут еще продать лосьон для обработки контактных линз, человеку он безвредный при попадании в неповрежденный глаз, но пользы хоме от него не будет (если не повредит в больном глазу, они бывают и с ферментами, расщепляющими белок). Если уж глаз сильно залипает, и там надо прямо промывать и отмачивать, то тауфоном. Чтоб совсем глазик не щипало, то физраствором можно из инсулинового шприца без иголки (шприц надо каждый раз брать новый). Или например, каплями для комфортного ношения контактных линз, которые именно в глаз капаются (ну тут надо человека, который в них разбирается, чтоб не купить чего не того).  А потом все равно Ципровет, без него никак.

Анна95

https://irecommend.ru/content/glaznye-kapli-agrovetzashchita-brilliantovye-glaza-diamond-eyes

Если я правильно рассмотрела упаковку, то такой.

Вроде не сильно залипший, утром встал он открылся у него. Но капать сложно, очень вертится и попала каплей с 3 раза:( о том чтоб убрать излишки...даже и не знаю:( просто пускаю по своим рукам побегать, чтоб не умывался сразу. Вкусняшки он не берет, если за пределами клетки находится, не отвлечешь:(

Maryam

У меня не было опыта с этими каплями. Хотя я не стала бы их брать. В составе таурин (тот же тауфон, это еще хорошо), но там же хлоргексидин и янтарная кислота, во-первых щипучие будут, во-вторых, хлоргексидин сильно сушит слизистые. С учетом, что хоме в глаз попасть еще надо, я бы сразу Ципроветом.

Madam Kedi

Процедуру закапывания всё-таки лучше проводить вдвоём. Один держит, другой капает. Так проще хому зафиксировать, чтобы и промыть как следует, и закапать.

Анна95

Всем спасибо огромное, капли стоили денег, но это однозначно дешевле осмотра ратолога и хоть и закапали два раза перед отьездом, а эффект есть!! Капали в пятницу вечером и в субботу утром, сегодня приехали и глазик уже лучше! Выглянул из домика, он открылся почти как здоровый, слезится видимо меньше, потому что шерстка вокруг глаза уже не мокрая и свалявшаяся. Ну и покраснение тоже вроде меньше. А сколько дней положено их капать?

Анна95

Ох, так это мама держала, а я пыталась закапать и с 3 раза:)
Та за этот лосьончик такое что-то сказали, типа лучше его купить, а то эффекта может не быть...нуну.
Я конечно, не ветеринар, а стоматолог-интерн, но я не думаю, что от какого-то лосьончика зависит действие антибиотика на микрофлору...

Madam Kedi

Цитата: Анна95 от 24 августа  2020, 20:26но я не думаю, что от какого-то лосьончика зависит действие антибиотика на микрофлору
Считается, что вначале лучше промыть глазик от выделений и корочек, а потом закапывать. Промывать можно и простой ромашкой.

Madam Kedi

Цитата: Анна95 от 24 августа  2020, 20:26Ох, так это мама держала, а я пыталась закапать и с 3 раза:)
Ничего, приноровитесь :) У нас Вжик вообще нелюдимый был, дикий, в руки не давался. А начались проблемы с глазками, пришлось промывать и закапывать ежедневно - так привык. Теперь совсем ручной, спокойно даёт глазки промывать.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр