ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Поведение хомяков
Хома часто сидит в углу клетки
Mariabel:
Всем доброго времени суток! Подобная тема была, но она закрыта для обсуждения, а ответа на мой вопрос я там, к сожалению, не нашла.
Последнее время часто замечаю, как хома роется в углах клетки и потом там просто сидит. Что это может быть? В квартире не жарко, да и он целый день спит в своем домике, а по ночам сидит в углах клетки...
Ему 8 месяцев, раньше он часто по ночам крутил колесо, а сейчас им практически не интересуется. Вообще как-то не часто выходит из домика, хотя вроде активный, еду набирает, запасы делает, гнездо из салфеток мастерит в доме.
И еще хотела спросить, то что он часто лижет свои железы это нормально? Он так делает с детства, я думала со временем это снизится, но у него они очень часто нализаны..
Maryam:
Я бы к хорошему родентологу отнесла показать, если бы в Москве жила, то тем более. Вроде не должен хома в 8 месяцев стать малоактивным и колесом не интересоваться. Пусть бы его посмотрели, может обследование провели дополнительное. Тем более, если не бегает в колесе, чтобы и с сердцем проблем не оказалось.
Ну и, колесо ему случайно не маленькое, или может другая проблема с самим колесом (сильно вибрирует, шумит и т.п.)? У нас Венька выскакивала из нового колеса и убегала, оно при каждом обороте издавало щелчок. Пришлось его переделывать, и стала бегать.
Mariabel:
--- Цитата: Maryam от Август 03, 2020, 15:12:24 ---Ну и, колесо ему случайно не маленькое, или может другая проблема с самим колесом (сильно вибрирует, шумит и т.п.)? У нас Венька выскакивала из нового колеса и убегала, оно при каждом обороте издавало щелчок. Пришлось его переделывать, и стала бегать.
--- Конец цитаты ---
Колесо около 20 см в диаметре, но шумное. Хотя раньше его это не смущало. Может правда мало стало, т.к. хома сильно вырос. Кстати, вес 167гр.для сирийского мальчишки норма?
Maryam:
--- Цитата: Mariabel от Август 03, 2020, 15:33:43 ---Колесо около 20 см в диаметре, но шумное.
--- Конец цитаты ---
Тогда может и правда перестало нравиться. Думаю, что маловато, моей при весе 115-120 гр. стало уже неудобно в 20 см колесе, она стала голову поднимать при беге. Про вес, вообще, нормой считается 167 гр, особенно если хомячок из питомника или от заводчика. Ну правда тут еще надо смотреть, как хома выглядит, не толстый ли. Т.е. не достает ли животом до поверхности при ходьбе, и прощупываются ли ребра у него.
Хомарика:
Колесо 20 см - это для крупного джуня или малыша-сирийца весом 60-70 грамм. Для довольно крупного сирийца оно очень мало. Это как если бы в квартире потолки были полтора метра - не скрючившись не походить и не побегать.
Для хомы весом 167 грамм нужно колесо 27-28см бегового диаметра.
Вес 167 грамм в пределах нормы. Бывают хомы 120 грамм, бывают и 200. Сейчас пошла мода на сирийцев голландской селекции весом более 250, а то и за 300 грамм, для которых нужно ещё бОльшие колёса, 30-35 см. и соответствующие по высоте клетка или витрина...
Но Maryam правильно написала, что важен не вес, а телосложение.
Навигация
[0] Главная страница сообщений