• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Д

Несколько вопросов про содержание

Автор Диана, 02 июля 2020, 14:06

Диана

Можно задам несколько вопросов, что бы разные темы не создавать. Хомяк джунгарский, девочка, около 4 месяцев
1. Можно ли часто давать огурец? Сначала вычитала что можно хоть каждый день, и давала почти каждый день, т.к. его больше всего любит, а потом прочитала  еще где то что не чаще 2х раз в день.

2. Мы все время на даче, вокруг столько еды, а что именно можно и нужно я так и не знаю... по всем ссылкам одни и те же названия трав, но на участке и в лесу в сотни раз больше всего, наверняка многое можно. Давала листики березы, яблони, сливы и др. листья вобще не ест. Веточки тех же деревьев не грызёт. Даю всякие травинки не острые, мало их ест, клевер тоже не особо, подорожник вот полюбила мелкие свежие листочки. Горошек наконец то созрел, но как часто его можно давать, горох она любит. Укроп и петрушку через день даю, петрушку почти не ест, укроп немного. Листики от свеклы тоже немного ест, любит травку от морковки, ее даю почти каждый день. Одуванчики тоже то не ела, то стала есть, листья всмысле, иногда даю. Земляничку 2 раза давала и клубнику 2 раза, маленький кусочек размером с горошинку, это она любит, но чаще раза в неделю нельзя. Вокруг столько всего растет, но раз не знаю, не даю. У кого хомяки на даче, расскажите чем вы их кормите с улицы?

3. У нас проблема с туалетом... первые 2 недели хомяк колесо не крутил, видимо плохо крутилось то что было с клеткой в комплекте, заказала другое, оно легко крутится и наконец то хомяк счастлив и крутит часто колесо. Но заметила что колесо описано внутри.. думала случайно.. а потом смотрю, она постоянно в нем писает и под колесом всегда описанные опилки, колесо приходится по 3 раза в день мыть. Как ее отучить от этого дела? Колесо пластиковое, сплошное, без решетки, но там есть отверстия, в стыке двух половинок колеса, из них всё вытекает.

4. Хомяковые запасы. Клетку чищу каждый день, убираю мокрые опилки и какашки, запасы ее не трогаю, если полностью убираюсь, то аккуратно перекладываю и обратно в чистую клетку кладу ее запасы. Но стала замечать что она туда и какашки складывает, вместе с кормом. Стоит ли эти какашки оттуда вытаскивать, или она так защищает свои запасы? Я думаю что не очень приятно это есть, какашки оттуда убираю :)

5. И последний вопрос, как постричь ногти, если на руках вобще не сидит, сразу убегает... выросли уже такие огромные... приклеила в старое колесо мелкую наждачную бумагу, но она по тому колесу не хочет бегать, обижается что колесо поменяли и уходит спать. А в новое не приклеешь, оно закругленное, там не получится... какие еще варианты?

Хомарика

1. По теории овощи надо давать каждый день, но желательно чередовать. В разделе "Питание хомяков" написано, что им можно, почитайте. С дачи, скорее всего без химии, это хорошо, но покупной огурец не люблю, предпочитаю покупной кабачок.

2. Там же, в "Питании хомяков", можно прочитать и про остальные травки и продукты. Хомяку ничего нельзя - ни сладкого, ни солёного, ни жареного, ни острого, и т.д. В том числе и ароматические травы, - сомневаюсь насчёт укропа. И насчёт клубники с земляникой тоже. Вроде бы сирийцам иногда дают, а вот джунгарикам - сомневаюсь.
Вообще траву хомяки не очень уважают, их обычная еда - семечки, зёрнышки. Любят одуванчик, да и то не все. Поэтому вряд ли будут есть берёзовые листья.

3. Девочка выберет себе место для туалета через некоторое время. Скорее всего песок, но может и другой угол. В колесе часто туалет у робиков, редко у джуней и кэмпбеллов. Возможно, ещё не привыкла окончательно, а возможно, ваши частые чистки сбивают её с толку.

4. Так часто чистить, думаю, не нужно. Запахи - основные ориентиры хомяка. Девочка будет чувствовать себя уверенно, если всё вокруг будет пахнуть ею, привычно, не меняясь. И запасы, думаю, она помечает, что это её. Каждая чистка - стресс, кто-то влез, её феншуй нарушил, мебель передвинул, привычно пахнущие бумажки исчезли, новое непонятное, а значит, потенциально опасное, появилось.
Запасы можно почистить, но выбрасывать и заменять другой, свежей порцией не желательно - подлог всё равно будет замечен.

5. Про маникюр и педикюр здесь :writer:.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

2. Попробуйте дать листья салата, ботву редиски, сурепку или пастушью сумку (помоложе, с листиками и цветочками), мышиный горошек (можно прямо с молодыми листиками и цветами оторвать), лебеду, мокричник. У меня вот это хорошо едят. А клевер едят только белый и желтый.
4. Я чищу запасы, убираю какашки пинцетом. Или при смене наполнителя в "амбаре" выбираю зернышки  и складываю назад вместе с вкусняшкой (сушеным насекомым).

Madam Kedi

Цитата: Хомарика от 02 июля  2020, 16:30возможно, ваши частые чистки сбивают её с толку
Я тоже об этом сразу подумала.
Не нужно чистить клетку каждый день. Достаточно раз в 1-2 дня вычищать туалетный уголочек, а генеральную уборку проводить реже. Мы, например, полностью убираем в клеточках наших мальчишек раз в 2 недели где-то. И то я оставляю часть салфеток и наполнителя, чтобы хомам было не так обидно.

Диана

Цитата: Madam Kedi от 03 июля  2020, 00:46
Цитата: Хомарика от 02 июля  2020, 16:30возможно, ваши частые чистки сбивают её с толку
Я тоже об этом сразу подумала.
Не нужно чистить клетку каждый день. Достаточно раз в 1-2 дня вычищать туалетный уголочек, а генеральную уборку проводить реже. Мы, например, полностью убираем в клеточках наших мальчишек раз в 2 недели где-то. И то я оставляю часть салфеток и наполнителя, чтобы хомам было не так обидно.

я так и делаю :) я написала что каждый день убираю мокрые опилки из под колеса и ещё где есть и какашки по всей клетке, аккуратно :) опилки и бумажки естественно остаются, иногда могу подсыпать и добавить бумажек. И все запасы во всех местах, это я не трогаю.. просто странно что запасы корма вперемешку с какашками и очистками от зернышек, как будто это не заначка корма а помойка :) но там самое ценное это красная чечевица, если бы не она, я бы подумала что это просто склад не нужного что бы не засорять клетку. Полностью чищу тоже где то дней через 10-14 и то, все сухие бумажки и часть чистых опилок я потом кладу обратно. И все заначки где они были, кладу всё как оно было :) но писает всё равно в колесе, ну не только но там постоянно, и она же писает и сразу бегает, т.е. и сама вся грязная и колесо, а может еще и накакать там... по этому колесо приходится мыть, уж очень грязное и пахнет... Первые 2 недели собирала писанные опилки и складывала в одну кучку, но она видимо не поняла что я хочу, там туалет не стала делать, а ходила везде где захочет :)

Диана

Цитата: Хомарика от 02 июля  2020, 16:30
1. По теории овощи надо давать каждый день, но желательно чередовать. В разделе "Питание хомяков" написано, что им можно, почитайте. С дачи, скорее всего без химии, это хорошо, но покупной огурец не люблю, предпочитаю покупной кабачок.

2. Там же, в "Питании хомяков", можно прочитать и про остальные травки и продукты. Хомяку ничего нельзя - ни сладкого, ни солёного, ни жареного, ни острого, и т.д. В том числе и ароматические травы, - сомневаюсь насчёт укропа. И насчёт клубники с земляникой тоже. Вроде бы сирийцам иногда дают, а вот джунгарикам - сомневаюсь.
Вообще траву хомяки не очень уважают, их обычная еда - семечки, зёрнышки. Любят одуванчик, да и то не все. Поэтому вряд ли будут есть берёзовые листья.

3. Девочка выберет себе место для туалета через некоторое время. Скорее всего песок, но может и другой угол. В колесе часто туалет у робиков, редко у джуней и кэмпбеллов. Возможно, ещё не привыкла окончательно, а возможно, ваши частые чистки сбивают её с толку.

4. Так часто чистить, думаю, не нужно. Запахи - основные ориентиры хомяка. Девочка будет чувствовать себя уверенно, если всё вокруг будет пахнуть ею, привычно, не меняясь. И запасы, думаю, она помечает, что это её. Каждая чистка - стресс, кто-то влез, её феншуй нарушил, мебель передвинул, привычно пахнущие бумажки исчезли, новое непонятное, а значит, потенциально опасное, появилось.
Запасы можно почистить, но выбрасывать и заменять другой, свежей порцией не желательно - подлог всё равно будет замечен.

5. Про маникюр и педикюр здесь :writer:.
Про еду очень много читала и тут и в других местах... как хомяк появился, у меня в яндексе по 100 раз в день запрос, "Можно ли хомяку...." :) огурцов пока своих нет, скоро будут, но магазинные тоже хорошо ест, сейчас всё таки сезон, вряд ли в магазинах они плохие, вот зимой да, хуже. Но т.к. хомяк очень любит огурцы, меня интересовало, можно ли их часто, а то стоит и просит что бы что  то дали :) А вот кабачки не особо то ела, за то горох прям очень, но тоже наверняка много нельзя.
По поводу травок тоже пересмотрела кучу ссылок и тут, но хотелось бы услышать от реальных людей на данный момент что едят на даче, а то на всех сайтах стандартный набор растений. Вот Maryam написала, буду искать картинки этих растений и искать у себя в огороде :)

Про  маникюр, если бы было все так просто, я бы не спрашивала :)))) моя вобще не сидит ни капли, вечно куда то бежит, заставить не вариант, вырывается и не получается ее зафиксировать.

Maryam

Диана, растения, про которые я написала, у нас это распространенные огородные сорняки (я в Иркутске живу). А как у вас, не знаю, но наверное тоже есть. Если что, выкладывайте фото, на гугл не ориентируйтесь сильно, может ошибку выдать при определении. Тут у кого дачи, подскажем :) в принципе, 3\4  диких трав по списку найти можно без проблем. Или прямо на участке, или на лугу где-нибудь рядом.
А огурец от кабачка или патиссона, по-моему, не сильно по пищевой ценности отличается. Так что Вы не навредите хоме, если и будете почаще давать, если хорошие (мои хомы магазинные огурцы и летом не едят, но у нас они плохие). Горошек зеленый я джуням давала сколько хотят (прямо в стручках с грядки), они обычно стручок до конца не доедали. Их не пучило.
А с маникюром, это лучше вдвоем делать. И как фиксировать, тоже практика нужна, тут только сами почувствуете, как хому зажать в руке, чтоб не вырывался :)

Диана

Моя хомячина ничего есть не стала из того списка  :D только мышиный горошек, и то сначала самих горошин небыло, она не ела, потом выросли и стала их есть. Но сейчас приехали с дачи в москву на неделю, не представляю как тут хомяка кормить (кроме основного сухого корма), с первого дня как купили она жила на даче и каждый день и ночь она ела что то свежее с участка, даже в 2 ночи когда она просыпалась я шла с фонарем за чем то вкусным  :D
Тут возникли еще вопросы...
Когти стричь она так и не дается, я конечно постригла с трудом передние лапы, часа за 2 :shock: а задние пока ни как, но там когти короче. По колесу с наждачкой она сама по себе не бегает, но если колесо держать в руках за крепление и высоко поднять... то она смотрит вниз и падать не хочет, по этому начинает крутить колесо, что мне и нужно! :) но в руках долго держать не будешь... можно приклеить наждачку на стену тазика, хомяк будет пытаться вылезать по стене и передними лапами стачивать когти, а задними нет... У кого то реально такой метод помог? каким образом можно стачивать задние когти, да и передние тоже... кроме стрижки??

Хомарика

Цитата: Диана от 21 июля  2020, 06:37можно приклеить наждачку на стену тазика
Какой-то жуткий способ... А не боитесь, что хома сотрёт не только коготочки, но и подушечки лапок? Не на одних коготочках ведь бегает...
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Наджачку уберите с колеса. Реально, подушечки сотрет быстрее, чем когти сточит. Лучше стричь уж, чем потом лапки лечить.
У нас необходимость стричь коготки отпала, когда я наполнителя добавила побольше. Жемчужинка в нём копается, а наполнитель кукурузный, и так коготки стали стачиваться. А раньше приходилось стричь.
А то, что не ест, может еще хомка не привыкла. Или вообще не по вкусу :). У меня был хом, из зелени ел только молодой горошек вместе со стручками и всё.

lillidnik

Я немного поздно, но расскажу о своем опыте)))
Цитата: Диана от 02 июля  2020, 14:06Можно ли часто давать огурец
Я своим через 1, 2 дня даю, иногда чередую с кобачком. Ветки мои тоже не особо грызут, собирала смотродину на даче сама. Одно время перестала даже класть, а несколько дней назад вернула, так и джунгарик, и кэмп начали грысть. Они действительно грызут по настроению)
Цитата: Диана от 02 июля  2020, 14:06Как ее отучить от этого дела?
Никак. Вот серьезно, смиритесь) У меня два хомяка, оба писают в колесо. Ничего с этим сделать не получается. Было деревянное, так джунгарик его все описала, даже подставку, пришлось менять, так от него пахло. Я мою колеса по мере их загрязнения, если совсем липнут или когда чищу клетку. Если свежая лужица - убираю сразу влажной тряпочкой. Просто убирайте опилки мокрые, чтобы там плесень не завелась. Кстати, может, потом поменяет место туалета, у меня с прошлым хомяком так было.
Цитата: Диана от 02 июля  2020, 14:06она туда и какашки складывает, вместе с кормом.
Моя такая же. Пару раз видела, как она эти какашки даже ела. Я читала, что у хомок там содержаться ферменты, которые усваивается только со второго раза, так сказать :smile: Я выбираю, только если совсем много, при чистке клетки, ну либо описала там все.
Цитата: Диана от 02 июля  2020, 14:06приклеила в старое колесо мелкую наждачную бумагу
Лучше уберите, Вам правильно форумчане сказали. Это прямо зверский способ какой-то...  :sad:  А если поранит лапку или натоптыши образуются, а потом сотрёт в кровь? Лечить будет сложно. Моя джуня сама когти стачивает, а с Кэмпом воюю вот уже вторую неделю, если не больше, пока не придумала, как бы ему их подрезать. Но он как начал бегать в колесе больше, вроде, некоторые коготки стали укорачиваться. Кстати, задние действительно короче передних, у нас так же))
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Диана

про наждачку нашла видео в ютубе, что так делают многие! думала кто то тут в курсе... естественно мелкая и мягкая! как в пилках для ногтей и не постоянно а именно как для профилактики, иногда немного в нём крутиться. У меня конечно же в клетке стоит обычное пластиковое-туалет  :D я его когда каждый день беру мыть, хомяшка бегает в клетке и ищет своё любимое колесо :) а с наждачкой просто в руках колесо держу и она в нём немного бегает, но оно туго крутится, по этому она его не любит, давалось с клеткой в комплекте.

От кукурузного наполнителя даже не представляю как можно сточить... его у нас небыло, сейчас вот с клеткой заказала, посмотрим :) но когти очень длинные и загибались, а постригла я немного, что бы лишнего не отрезать, уж очень она вертится и не сидит на месте. Наверняка ещё как то можно сточить когти, что бы не стричь, в природе они же как то стачиваются...

Maryam

Диана, я не хочу обидеть, но у меня так безоговорочно блогерам с  Ютюба верит сын, которому 12... У которого в реальной жизни еще не было перед глазами примеров, чем могут закончиться советы людей, которым лишь бы что выложить, для популярности. Серьезно, у меня муж в детской больнице работает, так там регулярно такие "лайфхакеры" лет 14-17 поступают, после просмотров очередного бреда с Ютюба. Один придумал, другие смотрят на него и повторяют. Ну правда, если что-то выложено на Ютюбе, это же не значит, что так нужно и правильно. Там полно и роликов о совместном содержании, кстати.
В курсе про наджачку, конечно. А также не знаю ни одной группы по хомяководству или ветеринарии, где это бы одобрялось. Если это настолько мелкая наджачка, как для полировки, то она не сточит коготки, и тут даже не стоит заморачиваться. С таким же успехом можно пробкой колесо обклеить или картоном переплести, эффективность будет примерно одинаковая. А если более грубая -повредит подушечки, у них же лапки крохотные.  Потом не дай Бог пододерматит лечить хомке придется. Про кукурузный наполнитель - это вроде профилактики и получилось у нас, он более жесткий, чем опилки и карефреш. Но это только если хомка его роет лапками. И то, перед тем я коготки подстригала.
Любая профилактика -это мера только после устранения проблемы. Т.е. если коготки уже короткие и нужно, чтобы не отрастали. В крайнем случае, можно подстричь в груминг-салоне или ветеринарной клинике, стоит это около 500 руб.

Диана

Ну нет, я ж в своем уме, хомяк лапки не сотрет, бегала она не много, колесо плохо крутится, по этому максимум кругов 10 по мелкой наждачке.. в клетке стоит хорошее колесо, без наждачки :D то колесо я и не ставила, просто в руках колесо держала и она в нем бегала, но давно его убрала. Но вопрос с когтями так и не решен :( стригу иногда когда получается по 1 штучке, например она по прутикам клетки лезет за чем то вкусным, и когти как раз с моей стороны торчат и могу отрезать, но это доли секунды, на сколько успеваю. А в ветеринарке не думаю что будут такие специалисты по хомякам, его же просто не удержишь...

А подскажите вот еще что, по сколько штучек и как часто можно давать мучных червей (сухих, из зоомагазина)? Тут перерыла что могла, кто что пишет, что их вобще очень редко можно давать, то по 3 шт. в день... а как на самом деле? Моя сума сходит от них. Я их прячу по клетке, что бы сама искала и рыла, но она всех моментально находит и просит еще, штук 5 пару раз в неделю, но она бы их каждый день ела... если можно было бы.

Maryam

Цитата: Диана от 31 июля  2020, 17:13А в ветеринарке не думаю что будут такие специалисты по хомякам, его же просто не удержишь...
Если нет родентолога, то можно поискать "специалиста по экзотам" или "специалиста по мелким декоративным животным", в принципе такие вещи как подстричь коготки или зубки, они могут. Ну можно и по одному коготку успевать стричь, тоже вариант.
Про мучных червей тоже сама до конца не уверена. Я ориентировалась на рецепт мешанины для карликов, там получилось достаточно много червяков. В порции где-то 2-3 штуки в день выходит, не меньше (но у меня там еще гаммарус). Тоже читала мнения, что это много, но ведь и за границей этот же рецепт, и у нас много кто использует. Поэтому даю столько, сколько выходит по этому рецепту (но больше белкового ничего не даю).

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр