• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

P

Девочка-джунгарик потеряла активность

Автор Paraska, 17 июня 2020, 17:40

Paraska

Добрый день,
купила хомке (возраста я не знаю) мини-дюну ферпласт. Вот уже неделю как джуня сидит день и ночь в домике (ночью спит!), почти не выходит. Есть тарелка для бега, но  очень редко пользуется - пару кругов сделает и все. За едой тоже редко высовывается. Ведет себя так будто кругом враги, боится даже голову высунуть, хотя раньше мы с ней нормально ладили.
Наполнитель - опилки, корм хомячий, фрукты-овощи регулярно.

Хомарика

Что-то её насторожило. Сложно сказать, по какой причине. Может, характер такой, не любит дюн. Может, до вас какой-то негатив был. Может, с дюной и не связано. А может, через недельку привыкнет, поймёт, что и в дюне безопасно. Можно попробовать вернуть её прежнее жильё, посмотреть на реакцию.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Может оттого, что жилье непривычное, тем более если на её прежнее непохоже. Посмотрите еще, это через недельку-две пройти должно.
Я еще при переселении подкладывала вкусняшки в уголки или укрытия, по 1 семечке или кусочек тыквенной, или по маленькой кучке корма. Тогда хоме интереснее ходить по новому жилищу :)

Paraska

Раньше жила в большом деревянном ящике для белья, в таком, который ставится под кровать. Может, она привыкла к простору (ящик больше дюны раз в пять)? Что тогда делать: приручать к дюне или не надо?

Maryam

А, тогда наверное поэтому. А почему переселили? Если ящик не грызет, и не сбегает, может попробовать вернуть обратно? Ну если высота у ящика приличная, чтоб хомячок не перелез.

Paraska

Спасибо за советы! Вот такая привереда. Да, ящик в этом отношении безопасен.

sirjohn

Paraska, лучше в ящике, если она не сбегала и тд. Уменьшение жилья всегда стресс, да и в принципе смена жилья тоже. А колесо есть у хомы? не все хомы любят тарелки, кто-то любит, кто-то нет, но тарелка как правило это дополнение к колесу, а не основное средство для бега. В любом случае она сейчас в стрессе и адаптируется, может до недели-две привыкать, но я бы вернула в жилье больше, если есть возможность
+79627119145

Maryam

Paraska, только если ящик без крышки, и поставите колесо, смотрите, чтоб на колесо не залезла и не выскочила через край ящика. Или между колесом и стенкой не пролезла наверх. У меня так Хомурик делал, когда я его в обустроенный ящик сажала на время уборки клетки. Залезал на максимальную высоту, куда сможет, и с места прыгал через бортик на 20-25 см в длину, только ловить успевай.

Paraska

Спасибо всем за ответы! Возможно, что также дело было в опилках. Видно, в зоомагазине продали хвойные. Прочла у вас, что они могут быть вредны. Жаль, что продавцы об этом не говорят.

Paraska

Maryam

Ну молодцы :) вот так и живите, раз все нормально. Хотя она из-за хвойных опилок вряд ли бы загрустила, ну в крайнем случае зачихала бы, если б аллергия была или раздражение. А вот то, что ей площадь раз в пять уменьшилась, это вполне могло сыграть роль. Она же привыкла там свободно бегать в ящике :)

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр