• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Д

Помогите выбрать клетку

Автор Диана, 17 июня 2020, 13:15

Хомарика

Цитата: Диана от 18 июня  2020, 04:45А в вашей клетке Cricety -11 какой размер между прутьями?
Насколько я знаю, у всех клеток Ferplast, объявленных для хомяков (Criceti), расстояние между прутьями чуть меньше 1 см. и в маленькой 9, и в большой 15. Ну, и в 11 тоже. Не волнуйтесь, джунгарик не пролезет. Не пролезают даже маленькие робики, если только прутья не раздвинуты носиком поилки.

Цитата: Диана от 02 июля  2020, 13:17куплю ей клетку ferplast Criceti 11, выбрала ее.
Хороший выбор. Крепкая, надёжная клетка. Вот только считается, что для джунгарика это минимально допустимый размер, можно сразу её купить и использовать и на даче, и в городе. Лёгкая, переносить с места на место не трудно. Хотя часто менять положение не желательно - хомка привыкает к запахам, а частая смена места (и запахов из-за этого) сбивает его. Будет нервничать.
Только Ferplast хронически страдает комплектацией своих клеток Criceti абсолютно негодными по размеру колёсами, так что надо сразу покупать колесо 18-19 см. Большее в Criceti 9 и 11 не влезет.

Цитата: Диана от 18 июня  2020, 04:45на деле оказалось что сверху мне очень удобно и было бы не удобно, если бы было сбоку
Мне тоже удобнее сверху посередине в низких клетках, можно достать до любого угла. Сбоку приходится дальше тянуться.
Сбоку удобнее или когда клетка высокая, не в один этаж, или когда клеток много, они стоят друг на друге, верхние дверцы труднодоступны.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Диана

Я думаю что 57 на 37 вполне нормально, после 38 на 26 и 23 в высоту. Но у нас 2ой этажик небольшой, там домик стоит, а в  Criceti 11 нет второго этажа, придется как то из чего то его делать, мне кажется хомяку нравится прятаться там под 2ым этажом, там темно и не страшно, гнезда из салфеток хомяк именно там делает, в домике реже, а домик из кокоса почему то вобще не понравился, а я так старательно выпиливала болгаркой вход, что бы ровно было, а хомяку чего то не так :)
Колесо у нас пока  "Triol" пластиковое  14 см, хомяку в нем удобно.. как на фотке. Большего размера такие не находила, удобно что оно закругленное, а было обычное пластиковое, оно ели крутилось.

Ilana

В Cricety 11 спокойно входит и 18 см. Savic и даже 20 см. Трикси пластиковое. У меня большая часть клеток именно такие, увы, т.к большие клетки у нас дефицит для сирийцев. Приходится там держать мелких и средних по весу и комплекции хомушек. Ну а для джунгарика колесо и 18 и 20 см. самое то.
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Ilana, колесо 14 см не годится для взрослого джунгарика :writer:. Максимальный размер не ограничен, но в Ferplast criceti 9 и 11 по высоте больше Savic 19 см. не войдёт. Иногда маркируют это колесо 18 см, видимо, иногда и 20 см. Думаю, что это один и тот же размер.
Хомяк будет использовать наиболее тёмное и зашищённое место для создания себе гнезда. При отсутствии второго этажа, отлично подойдёт домик или куча бумажек.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Вместо второго этажа можно тонкую доску подходящего размера проложить (чтоб миску туда ставить), или вырезать из фанеры, так чтоб была больше, чем ширина клетки. Можно даже особо не закреплять, ну или дырки просверлить и на кабельную стяжку. Джуньки редко сдвигают полочку. Колесо можно даже самодельное, из металлического Дарэлл 20 см (переплести, снять с крепления, приделать подшипник и прикрепить на стенку через деревянный просверленный брусок на кабельную стяжку, и проложив мягким пластиком из канцелярки в местах соприкосновения деталей (чтобы не гремело, т.к. металл). Выходит большое, легко крутится и почти бесшумное.

Диана

Цитата: Хомарика от 02 июля  2020, 23:07
Ilana, колесо 14 см не годится для взрослого джунгарика :writer:. Максимальный размер не ограничен, но в Ferplast criceti 9 и 11 по высоте больше Savic 19 см. не войдёт. Иногда маркируют это колесо 18 см, видимо, иногда и 20 см. Думаю, что это один и тот же размер.
Хомяк будет использовать наиболее тёмное и зашищённое место для создания себе гнезда. При отсутствии второго этажа, отлично подойдёт домик или куча бумажек.
то колесо было самое большое из нормальных и не очень дорогих, в карантин к нам на дачу многие магазины на доставку в местные пункты выдачи не работали, только по москве. Но хомяк хорошо его крутит и спинка не прогибается. Куплю новую клетку и колесо туда же. Но что то не могу найти хорошее из пластика, с креплением на решетку, но не дорогое и бесшумное и что бы крутилось хорошо и что бы ничего в нем не переделывать.. бывают такие?? :)
Домик у нас как раз стоит на 2 этаже, изначально этаж был из решетки, но положила под него картон, по этому внизу темно и хорошо... много опилок и бумажек. Там же внизу миска с едой и еще один домик из кокоса и съедобный тоннель, правда она его уже почти весь съела и использует в качестве туалета, видимо пора выбросить и купить новый :)

Mariabel

Цитата: Диана от 03 июля  2020, 04:35Но что то не могу найти хорошее из пластика, с креплением на решетку, но не дорогое и бесшумное и что бы крутилось хорошо и что бы ничего в нем не переделывать..
У нас колесо Ferplast с креплением - d 18,5*10см. Цена в районе 400 руб. Правда не сказать, что безшумное.

Maryam

Цитата: Mariabel от 04 июля  2020, 15:56
Правда не сказать, что безшумное.

Мы Ферпластовские колеса разбирали и изнутри ось промазывали растительным маслом как следует. Было существенно тише.

Ирина

Подскажите пожалуйста, планируем завести сибирского хомячка, очень нравится клетка Savic Geneva... подойдет ли она для комфортной жизни хомы? Или лучше рассмотреть попроще варианты? Savic Mickey?

Хомарика

Ирина, "сибирский хомячок" - это имеется в виду джунгарский? Если вам для карликового хомячка (джунгарский, кэмпбелла, роборовского), то Geneva - очень неплохой вариант. Конечно, не самая просторная, но зато есть где покопать. Колесо скорее всего будет малО. Если оно меньше 18 см, нужно будет сразу заменить на 18-19 см или больше.
Mickey совершенно не понравилась. И площадь мала, и пол этажа из решётки, лапки проваливаться будут.
Если же вам для сирийца, то обе эти клетки никуда не годятся ни по площади, ни по высоте.

Maryam

Цитата: Хомарика от 03 августа  2020, 10:55"сибирский хомячок" - это имеется в виду джунгарский?
Кстати, я обычно встречала, что "сибирскими" называют джунгарских хомячков. Но буквально на днях на Авито увидела объявление "отдам сибирских хомячков", а на фото явно сирики. Так что этот вопрос надо уточнить у продавца, чтоб назвал вид правильно. Или нужно фото хомячка.
Не знаю, насколько тут будет видно.

Хомарика

Maryam, вообще-то вот :writer:.
Действительно, может так назван джунгарик, скорее всего. А может, например, Т9 - имелся в виду сириец. Вот и пришлось сразу добавить фразу про сирийца, чтобы не уточнять. "Гость" может и не ответить.

Maryam

Спасибо, почитала еще раз с интересом! Я наверное, не так выразилась, прошу прощения. Не имела в виду, что так правильно называть джунгариков, а что при продаже их часто называют так.

Ирина

Спасибо за ответы, да имела  в виду именно сирийского, опечаталась... Пока еще размышляем вообще над хомячком, вроде как у меня душа лежит именно к сирийцам, так как они более коммуникальны что ли, в детстве жил сирийский, жил в аквариуме, выгуливался на поляне у дома, и какие там форумы 20 лет назад, бегал в доступном колесе (оно явно было меньше заявленных ныне норм), любил лакомиться сыром. Прожил три года... А теперь ребенок хочет хомяка, но стала я интересоваться этой темой и понимаю, что мой хомяк был не в лучших условиях обитания... Сейчас места для огромной клетки не найдешь дома-то, то ли покупать маленького хомячка с подходящей жил.площадью, то ли искать еще варианты =))) а вот такой вариант клетки-дюны для сирийца VOLTREGA (181G)?

Хомарика

Maryam, не за что извиняться. Ссылка эта скорее как подтверждение ваших слов "я обычно встречала, что "сибирскими" называют джунгарских хомячков". Как раз среди нескольких упомянутых там названий и есть "сибирский хомяк".
Думаю, что в России общепринято название "джунгарский" от научного "sungorus" (кстати, иногда называют и "сунгурский", прямо фонетически), но в некоторых регионах или городах по традиции могут использовать и другие названия.
А на авито можно встретить всякое. Не только разные вариации названия, но и рекламные трюки для привлечения внимания покупателей, например "ангорский" для длинношёрстного сирийца.

Ирина, для сирийца важна высота - ведь колесо подбирается по его размеру, вряд ли будет меньше 25 см в диаметре, а возможно - 28-30 см, да плюс ещё толщина колеса и подставка. Ну и площадь побольше - сам он крупнее, чем джунгарик, и оборудование крупнее, большую площадь занимает. Смотрите клетки и дюны по высоте не меньше 30см, ну и размер побольше - хотя бы 70 см в длину. Никаких решётчатых или сетчатых полов (да и колёса должны быть со сплошной беговой поверхностью). Второй этаж совсем не обязателен.
Например, типа Ferplast Duna Multy, а лучше типа Ferplast Criceti 15.

Цитата: Maryam от 04 июля  2020, 19:57Мы Ферпластовские колеса разбирали и изнутри ось промазывали растительным маслом как следует. Было существенно тише.
Растительное масло - не лучший вариант. Дразнит хомяка запахом. Хома может слизать, наестся, это не хорошо, так как получит много жира сразу, да и в смазке - грязь от трения.
Лучше - фум-лента и силиконовая смазка. Хомы к ним равнодушны, и не загустевает, как растительное масло.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр