• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сириец грызет клетку. Новую побольше купить не получится Что делать?

Автор dianadi108, 02 июня 2020, 19:05

dianadi108

По независящим от меня причинам я не могу купить новую клетку попросторнее эта 46 см длиной
первый хомяк у меня появился в 12 лет сирийский

Ilana

Каждый хомяк - личность!

Maryam

Я вешала меловой камень с сушеным яблоком на то место,  которое грызет.

sirjohn

dianadi108, Возможно у вам дома есть хозяйственный контейнер типо Самлы от Икеи или аналогичный подходящего размера? от 60 на 40 по дну. Если дома хищники, то в крышку контейнера для вентиляции крепится сетка (или старую клетку можно разобрать на вентиляцию). Так же можно на досках объявлений найти аквариум подходящего размера, даже метровые бывают отдают за копейки. Например, если течет, рыбкам никак, а хоме замечательно. Возможно есть дома или на даче какой-нибудь старый шкаф, который давно собирались выкинуть. Его можно распилить и сделать из него хороший по размеру стеллаж, затраты только на сетку для вентиляции при наличии инструмента.  Вообще клетка в принципе не очень хороший вариант жилья для хомяка. Даже в большой клетке (хотя такие найти сложновато, чтобы туда встало колесо от 22см, домик, купалка, мисочки и еще место побегать) большинство хомяков будут грызть прутья. Будут об прутья натирать себе носы, что может привести к появлению ранок. Поэтому лучше что-то придумать и изменить условия. Жильем так же может быть мини или мульти дюна. Лучше мульти, потому что в мини максимально по размеру встает только колесо из сетки 20 см, а оно не очень безопасное.

Удачи хомячку в улучшении условий :-)
+79627119145

sirjohn

dianadi108, а меловой камень хомякам нельзя. Все минералы хомяки получают со сбалансированным кормом. А излишки минералов могут дать нагрузку на почки. К тому же больше из них ароматизированные или с отдушками, что тоже не полезно. В качестве погрызушек можно использовать палочки для грызения или сделать самим, набрав НЕ в городе. Есть так же всякие тоннели для грызения, палочки с пастернаком, корзиночки и прочее, все это свободно продается в интернет магазинах
+79627119145

Maryam

Хомякам нельзя не меловой камень, а минеральный (солевой). Излишек кальция в кишечнике не всасывается, а выводится через кишечник же, если нет передозировки витамина Д. У мелового и минерально-солевого абсолютно разный состав. И как раз большинство из них мне лично попадались не ароматизированные. А вот палочки не очень опытный человек вполне может купить какие попало, ароматизированные, с медом, сахаром и т.п.
И не факт, что хома будет съедать сгрызенный мел, это если беременная, тогда да. Моя сирийка может меловой камень за 2 ночи сгрызть, ошметки камня лежат на наполнителе. Но у нее ни разу при этом даже цвет экскрементов не поменялся, а если бы она его наелась много - цвет был бы глинистый. Джунгарочка моя в 3-4 недели такой камень грызла и глотала, и было сразу заметно.

sirjohn

Maryam, палочки для грызения обычные деревянные из веточек плодовых деревьев я имела ввиду) Почти все которые зерновые палочки, они не подходят да, потому что там мед, сахар и прочее.
А ради кальция смысл покупать? Мы же не знаем, что они туда на самом деле намешали, а крашеные сплош и рядом на каждом углу во дворе, за не крашенными в интернет-магазин. Тк 30+ крыс, то им я покупаю камни. Но хомякам смысл от кальция в камне? помимо сомнительного состава, выкинутые деньги. А кальций необходимый даст белковая прикормка, творог. Я не говорю, что мое мнение истина в последней инстанции, но как по мне, то лучше купить расторопшу для печени и коноплю для хорошей шерсти, пользы больше). Ну и я за натуральные погрызушки, если надо отвлечь хомяка (хотя в контейнерах и стеллажах не возникает необходимости отвлекать от грызения ненужного). Веточки, корни одуванчика, сушеный фрукты, травы. А еще лучше, если они не куплены, а выращены самими или собраны загородом.
+79627119145

Maryam

sirjohn, да я -то поняла, про какие палочки с пастернаком речь, сама такие даю :) Кальций - да, если хома творог ест и ей хватает, она сама не будет глотать мел. Я про то, что если и наестся мела, проблем особых не будет (ну если это чистый мел). Моя глотала, видимо у нее нехватка была сразу после магазина. Потом перестала. А сирийка почему грызет именно мел, не знаю, нравится ей, а так у нее весь ассортимент палочек плодовых деревьев лежит, корень одуванчика и прочие натуральные вещи. Но меловой камень без ароматизаторов и солевых добавок. Тут еще надо быть внимательным, видела камни с гипсом в продаже.
Кстати, конопля и расторопша - да, хорошие штуки, шерсть сразу лучше становится :)

sirjohn

Maryam, камни от Зверюшек, вот которые мне последний раз на выставке надавали, у них в составе гипс(( Такие в виде ракушки. Их даже крысам не повесишь...
+79627119145