ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Всякое разное о хомяках

Интересные факты и новости о хомяках

(1/8) > >>

Alyona:
Оказывается, в Австралию строго запрещено ввозить хомяков. И не только их: под запретом оказались также шиншиллы, рыбы, хорьки, морские свинки, ящерицы, мыши, змеи, пауки и черепахи.

Кроме того, в этой стране действуют очень строгие правила на ввоз собак, кошек и лошадей - их можно ввозить только из определенных стран, и то не все породы. Птиц разрешено ввозить только с территории Новой Зеландии, а кроликов - только на территорию Новой Зеландии.

Источник

Alyona:
Мыши как реактивные двигатели

Многие животные, и в том числе грызуны, общаются между собою при помощи ультразвука. Однако сам принцип воспроизведения сигналов на подобных частотах у них различается, и наиболее удивительные способности продемонстрировали лабораторные мыши.

В 2011 году группа российских ученых провела масштабное исследование ультразвуковой вокализации (УЗВ) у различных лабораторных животных. Было установлено, что ультразвук мышей характеризуется преобладанием частот в диапазонах 20−30 кГц и 45−60 кГц. Для кроликов, мини-свиней и хомяков характерна ультразвуковая вокализация частотой 20−25 кГц; хомяки также способны излучать ультразвук частотой приблизительно 55 кГц.

Используя сигналы в разных ситуациях (в состоянии покоя, для обороны территории или привлечения представителей своего вида), животные подают их на разных частотах. В частности, для мышей звук в диапазонах 20−30 кГц означает покой, а более яркие эмоции (это может быть как призыв в брачный период, так и сигнал о дискомфорте) они передают на частотах 45−60 кГц.

Ученые из Кембриджского университета, продолжив исследования в этом направлении, попытались установить, каким именно образом мыши издают необходимые им звуки. Биологи вели запись с помощью видеокамеры сверхвысокой скорости: 100 тысяч кадров в секунду. Анализируя результаты, ученые установили, что при УЗВ голосовые связки мышей оставаются совершенно неподвижными, а звук создается за счет направления тонкого потока воздуха из горла к задней стенке гортани.

Науке не известно ни одно другое животное, издающее звуки подобным образом. Зато аналогия нашлась в мире техники. «Этот механизм известен только по сверхзвуковым приложениям: реактивным двигателям самолетов вертикального взлета и посадки, или же по высокоскоростным дозвуковым течениям — таким, как струи для охлаждения электрических компонентов и турбин», — пояснил один из авторов исследования, руководитель аэроакустической лаборатории университета Анураг Агарвал (Anurag Agarwal).

Он также отметил, что «хотя мыши уже изучены, казалось бы, вдоль и поперек, у них в запасе еще есть чем нас удивить». Результаты исследования важны не только для понимания мира животных: с помощью лабораторных мышей специалисты изучают различные нарушения речи у человека — например, заикание.

Источник

Alyona:
Полевые мыши и хомяки имеют способности к счету

Умение оценивать количество объектов является одним из самых интересных и ярких проявлений умственных способностей не только у человека, но и у животных.

- По данным исследований, самыми способными счетоводами являются полевые мыши, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". - В экспериментах, проведенных учеными Института систематики и экологии животных СО РАН, зверьки продемонстрировали очень высокие результаты.

Оказалось, что полевые мыши могут отличать изображения с восемью фигурками от изображения с девятью (что является плохо различимым множеством). Ученые отмечают, что такому достижению могут позавидовать некоторые племена Южной Америки. Десять лет назад в джунглях Амазонки были обнаружены несколько родственных племен, в чьем языке нет чисел больше четырех.

Другим животным, обладающим умением считать, является хомяк. Впрочем, его возможности гораздо скромнее. В ходе экспериментов, из тридцати подопытных особей только две научились разделять хорошо различимое множество - пять от десяти. При этом грызуны отлично решают другую задачу - поиск входа в укрытие. Полевые мыши с этим упражнением не справляются.

- Это уже говорит о том, что интеллект у разных видов, принадлежащих к фауне, в разных доменах работает неравномерно, - считает заведующая лабораторией поведенческой экологии ИСиЭЖ СО РАН, профессор НГУ Жанна Резникова. - Зачастую животное можно научить только одной задаче, а другую он выполнить не сможет.
К примеру, белки, сойки и другие запасающие звери и птицы могут запоминать расположение тысяч тайников, что превосходит возможности человека. Шимпанзе запоминают больше лиц, чем люди. А голуби проявляют удивительные способности к категоризации.

Во время проводимых опытов им требовалось выбрать из двух картинок ту, на которой изображено дерево. Выяснилось, что у птиц умение распределять предметы по категориям развито на уровне трехлетнего ребенка.

- Способности разных особей, сообществ, популяций могут сильно отличаться, - говорит Жанна Резникова. - Это обусловлено тем, что члены животных сообществ плохо перенимают навыки у своих собратьев. Поэтому, даже если несколько особей в популяции проявляют сообразительность - как, например, два орангутанга на острове Борнео, которые научились ловить рыбу - они не могут передать эти умения сородичам.

Разум человека, в отличие от его "братьев меньших" универсален. Он обладает высокой способностью к социальному обучению, к подражательству и склонности учиться у других членов своего социума.

Источник

Alyona:
Эстонские полицейские взяли под опеку брошенного хомяка

В Эстонии сотрудники Пыхьяской префектуры полиции взяли на свое попечительство хомяка, которого бросил хозяин. 

В октябре в Крийстине (Таллинн) произошел печальный случай. Арендатор, съехав со съемной квартиры, оставил в ней кошку и хомяка. Животные жили в квартире без еды, питья и ухода несколько недель.

Только благодаря внимательности соседей информация о брошенных животных дошла до хозяина квартиры и полицейских.

Несмотря на усилия ветеринаров, кошка умерла. Хомяка приютили стражи правопорядка, у которых он теперь временно живет.

Источник

Ilana:
Хомяк оказался выносливее кошки?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии