• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

A

Хомяк из плохих условий

Автор Abysss, 28 мая 2020, 23:30

Abysss

Доброй ночи. Нужен совет.
Взяли хому. Из жалости, в общем-то. Продавец про породу, пол и возраст не в курсе. Держал в коробке с морскими свинками, кормил, думаю, тоже с ними же. На мой неискушенный взгляд - сирийская девочка нестарая. Шерстка с проплешинами, почесывается, "скрипит" и пищит, когда к клетке подходишь, еще один пальчик на передней лапке утолщен и красноватый.
Ветеринаров по грызунам в нашей глуши нет и не предвидится, ходили к обычному вету, щупали, светили лампой. Сказал, что не грибок и не паразиты (вроде), соскоб сказал пока не делать - похоже на стрессовое облысение, ну или аллергия. Ждите, говорит, должно в нормальных условиях все пройти. Сколько ждать, не сказал.
Поселили в большую клетку с удобствами, дали хороший корм и яблочко, наполнитель кукурузный для грызунов и салфетки, колесо сплошное, поилка, камень, домик, труба... вроде все как надо. Бегает активно, в колесе тоже, ест, гнездо сделала себе. Как скоро должен хомка прийти в нормальное состояние? Сколько ждать-то, а то она, может, страдает? И чем поддержать еще, антигистаминные, противовоспалительные не надо? От паразитов на всякий не обрабатывать? Может, какой алгоритм есть для таких случаев - поделитесь, пжл!

Maryam

Доброй ночи! Я не ветеринар, но насколько знаю, есть такой момент. В корме для морсвинок много витамина С, наверняка хома его ела вместе с ними. При гипервитаминозе С возникают проблемы с шерстью, как раз она плохая становится, вылезает местами. Я бы хому подержала недельки две на  НЕ витаминизированном корме самом простом. Сочку тоже убирают на эти 2 недели, насколько я знаю. Белковую пищу можно.
Хотя гипервитаминоз С лечится долго.
Скрипит и пищит - боится, стресс был у неё. От паразитов не подскажу, не сталкивалась, знаю, что соскоб делают -но если вет сказал, что пока не нужно -может действительно подождать. А с пальчиком надо разбираться наверное, что там -инфекция, травма или что.

Abysss

Спасибо большое за ответ! а простой корм - это например какой?

Хомарика

Правильно, что забрали хому, ещё одна поживёт нормально.  :good:
У одного нашего хомы, тоже сирийца, один пальчик на передней лапке был красноватый. Врач не обеспокоилась, сказала, что само пройдёт. Действительно прошло примерно за неделю. Хотя причины бывают разные. Следите за пальчиком, какая будет динамика.
Проплешины, насколько знаю, бывают из-за четырёх причин. Грибок (часто сопровождается наростами или крупными чешуйками, перхоть), демодекоз (клещики, бывают мелкие чешуйки), проблемы с внутренними органами и общее плохое содержание. Ну, и пятое - линька, но это нормально.
Хорошо, что проверили на грибок, но даже лампа показывает не всё, полностью исключать нельзя. Если вдруг, лечится купанием в имавероле или ливеразоле, разводить по инструкции, не давать слизывать, сушить тёплым феном на расстоянии (не обжечь), чтобы не простудилась.
При демодекозе нам советовали или колоть отодектин, 2-3 укола с интервалом 7-10 дней, или капнуть на холку бравекто (именно, даже не стронгхолд, не знаю почему). Бравекто одноразово, минимальная упаковка для самых мелких котят или собак, пересчёт дозы по весу. Строго на кожу, не на шерсть, и подержать на руках подольше, чтобы впиталось и хома не достал и не слизал. Дорого, но помогает также от всяких гадостей в организме. Часто используют для профилактики, если происхождение животного плохое или неизвестно.
Проблемы с внутренними органами вам скорее всего диагностировать точно не удастся, это по силам только опытным ветеринарам, но у молодого хомы вряд ли будут. Не думаю, что даже такое плохое содержание настолько убило какой-то из внутренних органов.
А последствия плохого содержания должны пройти сами в хороших условиях. Купите хороший корм для сирийцев, почитайте на этом форуме, есть обсуждения и рекомендации. Есть тема про кормление, что можно и что нельзя, кормите правильно. Колесо соответствующее, не маленькое. Всё будет хорошо.
Да, скрипы-писки-пугания - от новой обстановки, запахов, корма, распорядка дня. Привыкнет. В зависимости от характера от недели до полугода, скорее всего через 2-4 недели будете нормально общаться. Хотя по сирикам у нас опыт не такой большой, как по карликовым хомячкам.
Думаю, что овощи можно, совсем без сочки её оставлять тоже не нужно.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Abysss, без витаминов, например, из более-менее неплохих кормов, которые мне попадались, Vitapol Economic и LoloPets Basic. Только я бы оранжевые и зеленые гранулы убрала. Потом бы недели через 2-3 я стала получше корм давать. Или хотя бы другой корм разбавила этим.
То, что сочку убирают, я здесь на форуме прочитала. Хотя если б самой коснулось -то я бы в интернете просмотрела содержание витамина С в овощах и фруктах, и просто не давала бы те, где высокое содержание.
Конечно, про паразитов и грибок я полностью согласна с Хомарикой. Опыт по хомкам у них огромный. Но и гипервитаминоз С  не стала бы сбрасывать со счетов. Может быть же несколько причин одновременно. И мне кажется, поедание морсвинячьего корма так просто не проходит, не зря про это много написано.

Abysss

Спасибо! Пошла искать корм попроще. Посмотрю пару дней на нее, потом решу насчет обработки... Она зашуганная в край ((, от испуга хуже б не стало. Пусть освоится чуток. Спасибо еще раз за ответы, я тот еще хомяковод  :shock:

Хомарика

Maryam, думаю, что гипервитаминоз относится к 4-му пункту - последствия плохих условий, которые должны пройти сами, без медикаментозного вмешательства, просто в хороших условиях. Про то, что при этом овощи не надо давать - не знаю, на практике такая проблема нам не встретилась.
Abysss, правильно. Наладьте хорошие быт и кормление девочки, наблюдайте за динамикой. Надеюсь, и лечить ничем не понадобится. Раз бегает, ест, активна - то всё хорошо. Здоровья ей!
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Да, наверное к 4 пункту и относится. Я не могу найти тот пост, где было написано про диету. Там была речь, что при подозрении на гипервитаминоз или авитаминоз(не С, а вообще, и если не понятно точно, избыток или недостаток) 2 недели только на зерносмеси, без овощей и добавок. И шерстка отрастает. Может это на старом форуме было.
А про то, что избыток витамина С проблемы с шерстью вызывает, я неоднократно на ветеринарных сайтах находила. Что облысение без изменений на коже и без ухудшения общего состояния. На практике, думаю, ни у кого из хомяководов форума такого не будет, это ж конкретная передозировка быть должна.
Опять же, не претендую на истину в последней инстанции. Но если даже крысиный корм не рекомендован, то у корма для свинок уж сильно другой состав. А хома наверняка его ела, раз сидела с ними вместе.

Maryam

Во. Нашла. На старом форуме (не знаю как ссылку дать) :(
В разделе "Авитаминоз\гипервитаминоз" темки "Лезет шерсть" и "проплешины у хомы".По-моему и еще есть, я дальше не смотрела сейчас. Там Мария (Мамакрю) дает такую рекомендацию и ссылается на врача Пятакову. Что сухой корм и вода 2-3 нед. Ну хотя я действительно не знаю, как уж так всю сочку нельзя :(
Еще сравнила составы корма для свинок и для хомяков Литл Уан (т.к.для них нашла подробный состав). В свинячьем содержание и остальных витаминов  тоже (А,Д,Е) на килограмм в 4-6 раз выше, чем в хомячьем. Думаю, в кормах других фирм соотношение подобное.

Abysss

Добрый день! Хома, ттт, активная, ночь напролет колесит, днем спит и изредка выходит из домика поесть. Морда стала толще и веселее, пальчик прошёл. Проплешинки ещё есть, но наверное так быстро они и не зарастут... Лишний раз в руки не беру, она боится пока. Корм простой и приличный не нашла у нас, купила самый обычный недорогой и добавляю немного орехов(прям чуть), чечевицу и простую сочку типа огурчик/яблоко. Продолжаем наблюдать)

Maryam

Добрый день! Хорошо, что написали, как у вас дела, радует, что всё ОК:)
У меня тоже для хомы сирийской на лето смесь на основе недорого корма. Т.к. витаминов летом и так полно. Вака люкс, я ее обогащала всякими семенами типа льна, чиа, тыквенных и т.п., нормально хома ест. Зарастает обычно не быстрее 3 недель, ну может у молодых хом и получше. Белковую пищу давайте тоже, быстрее обрастет.
А в руки, мне кажется, надо брать хому, она перестанет бояться, привыкнет.  Тут на форуме описаны нюансы, как именно брать, почитайте.

Abysss

Добрый день. У нас вроде бы всё неплохо, но спинка так и не зарастает. Ну и характер дикий, рук не терпит. Вот кое-как сфоткала, хочу показать нашу лысость. Ветеринары что-то не горят нас лечить, хоть вы посмотрите)
Так активная, ест хорошо, ночью бегает в колесе, днем прячется, только поесть выходит

Maryam

Добрый день! А на шерстке, где проплешинки, там чешуйки кожи отслаиваются (светлые точки на фото)? Если да, то может все-таки и грибок быть. И мне кажется, соскоб надо все-таки сделать, ну или в крайнем случае без соскоба тогда по рекомендациям Хомарики пробовать.
И вообще никак не зарастает, так же вот и было всё?

Abysss

Мне кажется, вообще не меньше площадь проплешин. Они даже более заметны на фоне улучшения состояния шерстки в целом. И да, там есть шелушение, немного но есть, ближе к краям лысинки.

Maryam

А в другой ветеринарке под лампой еще раз посмотреть не получится? Хотя все равно лечение, наверно, надо с противогрибковых начинать, раз шелушение с краёв. А кормить пока так же, раз в целом состояние шерстки улучшается.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр