• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

lillidnik

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 03:15
Славные хомуськи! И классно придумано с подставкой из оргстекла, спасибо за идею :smile: мы вот не догадались так, когда колеса переделывали.
Спасибо за теплые слова!  :oops:  Ну многих содержание намного лучше нашего! Хотя, никогда не поздно понять и исправить ошибки)))
Идея с подставкой не совсем моя. Я предлагала просто покрыть подставку оргстеклом, но Татьяна (у ХомаМебель заказывала) предложила такой вариант. Он менее муторный (дошло аж до герметика и оргстекла на дерево :smile: ), по цене так же выходило.
Сейчас туалета на подставке нет, только внутри колес. Дусю буквально вчера вечером засекла за этим. Почему пластик и взяла. Но идея действительно хорошая и смотрится прикольно)

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 03:15За Митей я бы начала следить уже, чтобы не полнел. Тем более что он кэмп.
Я давно говорю своим, что толстый как раз Митька, а не Дуся, но мне не верят. :unknown:  Стараюсь его не перекармливать, чайная ложка утром и вечером. Ничего запрещённого и сладкого не даю им, даже яблоки сушеные перестала давать (хотя они сладкие, им нравятся).
Митя вообще ленивый. Он по ночам-то не особо бегал раньше. Сегодня вроде более активный был в новом колесе. Я вот думаю, прошлое колесо стучало и гремело даже для меня, может, оно ему просто не нравилось? Где-то читала подобное. Потому как в прошлом колесе (оно без подшипника было, но ход был хорошим и относительно тихим) он бегал и ему вроде как даже нравилось.

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 03:15А я взвешиваю в одноразовом контейнере пластиковом для еды (в самом глубоком, какой у нас продаётся), удобно выходит.
Митяя усадить на месте ещё можно (сыпешь любимых семок и он сидит), а вот Дульси... Благо в переноску сама лезет, хоть тут не дерётся. Я решила, что безопасности ради взвешу в переноске))) Хотя с контейнером отличная идея! Он не такой тяжёлый, как переноска. ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 09:41Митяя усадить на месте ещё можно (сыпешь любимых семок и он сидит), а вот Дульси...
А вот именно поэтому и в самом глубоком :D Они не так быстро вылазят, успеваешь посмотреть, что там за цифра.
А колесо если стучит и гремит, там дисбаланс обычно, и оно сильно вибрирует. Может это не нравиться, мы поэтому переделывали на подшипник. А Митя, если активнее будет бегать в новом колесе, может и не будет полнеть.
Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 09:41Ну многих содержание намного лучше нашего! Хотя, никогда не поздно понять и исправить ошибки)))
Это в случае, если что-то опасное или действительно плохое, мне кажется. Сразу всё резко менять может и не стоит :) Можно приглашу почитать в мой дневничок, как я наисправляла :D  ?
https://hamster.ru/forum2/index.php/topic,7557.msg92763.html#msg92763
Я не к тому, что отговариваю что-то делать для хом. А что перфекционизм не всегда отлично :) если со здоровьем проблем нет, и хомам не тоскливо и не скучно, если у них есть занятия,  значит хорошо всё :)
Как я поняла, они привыкают к своей обстановке. Потом не всегда любят перемены. А у Вас же хорошо всё, не тесно, вещи все необходимые есть и корм хороший.

lillidnik

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 10:40Можно приглашу почитать в мой дневничок, как я наисправляла   ?
Спасибо, обязательно почитаю!

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 10:40не тесно
Как раз тесно. У нас самла на 45л, по факту по дну 50х35, если не меньше. А норма 60х40. Но большее ставить банально некуда, да и когда я ее покупала, это была самая большая в магазине и хомяк был один. Я хочу поменять на самлу на 130 л, надо только место найти. Еще понравился вариант со стеллажом, но это дорого (сама пока не зарабатываю, мелкая еще :( ) Домашние вообще говорят, что хомам нормально и я без причин паникую. Возможно, они правы, но после некоторых мест в интернете чувствуешь себя не очень хорошей хозяйкой, которая не хочет прислушиваться к критике...
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Ilana

lillidnik! Я у всех высматриваю в дневничках интересные придумки и хочу спросить: Вы оргстекло для подставки сами делали или купили готовые. И как винты там держатся? Мне это интересно для молодых сирийцев , когда я их рассаживаю по одному и даю вот такие колеса (фирма Савик, верно,)
Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Ilana, я заказывала у ХомаМебель. У них в мастерской было стекло, но могу спросить откуда оно. Оргстекло довольно толстое и чем-то обработано, скорее всего наждачкой или чем-то подобным(по крайней мере на компьютерных корпусах оно прозрачное и гладкое). Винты вкручены со стороны деревянной стенки, чуть позже добавлю фото.
Само колесо Савик ролли, верно подметили))) Внутри подшипник.
У нас 19 см, но, думаю, можно и большее поставить.

Update: Пыталась у Мити забрать колесо, он меня чуть не покусал с просонья. Вечером обязательно выложу))) (ка пойдет гулять на ручки)

Update 2: оправила фото в личные сообщения. На всякий случай и сюда выложу:

Maryam

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 13:09Возможно, они правы, но после некоторых мест в интернете чувствуешь себя не очень хорошей хозяйкой, которая не хочет прислушиваться к критике...

А вот Вам скрин из другой группы ВК, в которой не намного меньше народу. А сказано очень хорошо. И кстати, рекомендации намного лучше, имхо, по крайней мере всё логично у них. И народ куда адекватнее.

Мне кажется, даже при минимальной площади можно сделать так, чтоб хомячку было неплохо. Ну будет у него мисочка меньше размером, или вообще на крыше домика, поилку вынести снаружи. Более тщательно придется продумать расположение вещей. Домик будет чуть поменьше, вот тот же ферпластовский, например, вместо ХомаХоум, а место побегать тоже будет. Просто приходится смотреть,что хомячок использует, а что нет. И ненужное убирать, и другое пробовать (веточку другую, или купалочку другой формы, или  другой предмет какой - у Веньки моей горшочек для запекания, например, лежит, и рулончик туалетной бумаги). Места не так много занимают, а хомке не скучно. Так и найдутся нужные хомячку вещи.

lillidnik

Пока мы живём вот так:

В планах прикупить этажики и на них ставить купалки с мисками. Ну и самлу чуть большего размера с крышками и вентиляцией. И, думаю, будет нормально.

Maryam

Ну и вот, этажик -дополнительная площадь (и я бы не сказала, что она совсем не нужна хомам, они прекрасно пользуются этажами и лестничками). Под полку можно будет еще один домик, другого типа (деревянный или керамический). Погрызушек им туда еще каких-нибудь можно для развлечения, кроме минерального камня. Веточек от плодовых деревьев. Хомы не всегда грызут, но по настроению.
Дуся так кормушку прячет под салфеткой, забавно :)

lillidnik

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 19:03Дуся так кормушку прячет под салфеткой, забавно

Это недавно появилось, после ее "ранения". Митя туда карик таскает, Дуська салфетки :)
Смешные они, согласна!
Есть веточки смородины, сама собирала на даче. Только они их игнорируют. Я раньше клала, теперь перестала. Попробую ещё раз)

Мне очень понравился вариант доммка, у которого половина крыши сделана из плитки, а половина из дерева. Летом хорошо будет охлаждать. Но заказать (насколько я поняла) такое чудо модно только из-за границы.

Maryam

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 19:17Мне очень понравился вариант доммка, у которого половина крыши сделана из плитки, а половина из дерева.

Тоже смотрела на этот домик. А интересно вот, есть ферпластовские домики деревянные с плоской крышей. Которые трёх размеров бывают. Наверно можно разобрать половину крыши или срезать аккуратно, и приклеить плиточку на место досочек.

lillidnik

Maryam, интересная идея! Может, в будущем попробую)))

lillidnik

Хотела спросить... Купила сегодня гаммарус от Зоовиты. Написано, что это корм для рыбок и земноводных, но девушка из зоомагазина сказала, что хомам это можно давать. Дала своим 3 штучки (они маленькие совсем, гаммарусы), Митя с удовольствием съел и ещё просить стал, Дуся вроде тоже съела. Можно ли именно такой им давать? Правда, пакета маленького не было, но он стоил не дорого, решила рискнуть  :pardon:
Вот тут про него написано.

Ilana

Я не помню уже, такой или другой я покупала, когда у меня еще джунгарики жили, но ели они гаммарус с огромным удовольствием. А вот первые мои сирийцы все дружно отвергли его и с тех пор больше не покупаю.
Каждый хомяк - личность!

Madam Kedi

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 20:54Написано, что это корм для рыбок и земноводных
я своим покупала гаммарус как раз в отделе с рыбками :)

Maryam

Я тоже в аквариумном салоне беру. Рыбкам дафнию, хомам гаммаруса :). Хомурик с Серым ели, и Жемчужинка ест, а Венька его боится до сих пор. Не помню где, я читала, что можно до пол-чайной ложечки давать.