• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

lillidnik

Цитата: Maryam от 14 августа  2020, 11:09
а потом выведется из него какая-нибудь моль.
Про ЗК тоже многие писали, что чуть ли не мышиный пух находили  :shock:  У меня такого не было, все пачки в пределах нормы, так сказать. Но лучше не стоит, этот хоть одобрен экспертами из вк, так что тут априори ничего страшного быть не должно) А сею я его для успокоения своих страхов, мол, пыль вредить хомякам и они вообще задохнуться могут. (Думаю, доля правды тут есть)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

lillidnik

Привет, мир! Сегодня я бы хотела поговорить про Дусю. Снова, да. Никак не могу понять, есть ли тут повод для беспокойства? Так что, уважаемые читатели, судите сами.

Позавчера вечером стоим мы с мамой у меня в комнате - хомуси уже третий день как переехали на второй этаж, ибо на первом прохладно - как раз собирались взять на ручки Митю. Я, помнится, рассказывала про свои опасения на счёт Дульсинеи, про ее странные "приступы" и поведение в целом. И как специально, Дуся выдает очередной номер: резко замедляет свой бег в колесе и ложиться. Я даже камеру запустить не успела, хотела заснять.  :shock: 

А теперь, дорогие читатели, объясню, что же такого криминального я тут увидела. Вернее, я даже не знаю, есть ли тут что-то, но иногда мне кажется, что что-то не так. Сразу вспоминается Мася, он после падения последнюю неделю так же себя вел, по крайней мере пульсация была похожей, только неравномерной и с одного бока. Под конец он вообще практически не вылезал из укрытия. Я весь позавчерашний, вчерашний и сегодняшний дни с небольшими перерывами наблюдала за Дусей, вот что могу сказать:

Дуся активная, даже слишком. Ест (правда снова съедает не все, хотя до этого был период, когда в тарелке был лишь один песок и наполнитель. Впрочем, Митя так же не все стал съедать, но вот с ним точно все хорошо. Думаю, что это проблемы корма (у нас остались остатки, их они всегда так едят). Сочку наоборот сметает моментально), пьет, в туалет ходит. Правда с последним меня настораживает запах мочи, но опять же она писает в пластиковом домике, туда же валит весь остальной мусор (в т.ч. и какашки, простите за подробности) - получается болото и запах соответствующий. У нас так уже давно. Из-за этого домик мою раз в сутки, иначе хомяк туда даже не заходит, да и аммиак с его испарениями дело такое.
UPD: Я стала сыпать в домик немного карика (Дульси не против), болото "ушло" и запах стал нормальным, практически неуловимым. Но все равно раз в сутки мокрый наполнитель меняю, домик промываю.

В колесе тоже бегает, но вот тут ее поведение и насторожило меня. Думаю, наши читатели помнят, что неделю назад я писала о том, что у нашей девочки как будто отказали задние лапки на малый промежуток времени - она очень тяжело шла, с обоих боков у нее была странная пульсация, как будто она запыхалась или сильно испугалась. Да и шла она крадучись, осторожно. Потом все прошло и вот теперь снова. Только на этот раз эпизоды стали короче. Та пульсация, о которой я говорила, никуда не ушла. При чем выглядит это как будто она очень часто дышит или сердце очень быстро стучит, чем-то на дрожь похоже. Последнее время Дульси стала ещё более осторожной (хотя с руки гаммарусов ест) и очень чувствительной. Я только подхожу к комоду, тихо, стараясь не разбудить хомусь, как она тут же просыпается, начинает тыкаться вверх носиком, вставать на задние лапки. Очень часто стала сидеть по углам клетки и если сверху никого не видит, то может подойти к стенке и начать возить лапками по ней, как будто пытается забраться наверх, но лапы скользят. (Примечание: у нас в качестве клетки используются Samla из Икеи, так что хвататься там не за что).

Так же во время сна у нее раньше дыхание становилось ровным и не таким частым, как, например, после бега. Теперь же очень редко пульсация становится умеренной, обычной, примерно 40 вдохов за 33 секунды (дальше ребенок проснулся). Такое ощущение, что именно спит она только в домике (а то мешают тут всякие), под вечер выходит в угол клетки и там как будто дремлет, может даже что-то жевать во сне. И вот как раз тогда и проявляется эта пульсация.
UPD: Сегодня подловила ее таки спящей в домике, там с дыханием все было нормально.
В колесе, как я говорила выше, тоже появились странности в поведении. Раньше Дуся если уставала, то обычно пряталась за домиком или где-то еще и лежала минут 5-10, это нормально (Митька и Мася так же себя вели). Но и бегала она довольно долго, а теперь пробежит немного и вот так приляжет, причем такое ощущение, что задние ноги ей пару секунд трудно передвигать, хотя, возможно, она просто укладывается (она когда в переноске спать ложиться, точно так же ногами "работает"). Для наглядности (ибо объясняю я муторно и сложно) я смонтировала небольшое видео.

UPD-2: Перезалила видео.Таймкоды добавила в описание к видео, чтобы удобнее было переключать.
Не могу нормально вставить, ссылка пропадает (сколько сижу на форумах - первый раз такое). Сделаю по старинке: youtu.be/3nQgVlss57c
перед адресом написать https://

С другой стороны, я села и пересмотрела старые видео с Дуськой... Там она тоже дышала быстро, да и в колесе иногда могла лечь полежать. Вроде бы она активная, аппетит хороший, воду тоже пьет хорошо, свой суточный минимум выпивает - примерно 3-5 мл в сутки, в туалет ходит, внешних повреждений вроде нет, хвост тоже не мокрый, вес стабильные 32 грамма. Я не знаю, что именно меня смущает... Поведение Мити и Дульси сильно отличается, может, я пытаюсь сравнивать их и мозг, замечая различия, подкидывает воспоминания о Масе? (простите, снова лезу психологию. Вроде же не мой профиль... :pardon: ) Дуська порой ведет себя как слепыш, и свет она тоже не любит, все глазки щурит. А последние недели две так совсем, как свет включу - тут же перестает бегать и все укладывается.

К вету сейчас доехать возможности нет (мы за городом, папа в командировке, машины тут нет, да и водит только он, автобусы тоже ходят абы как) и домашние не поддержали, говорят, что я без причины паникую, а с деньгами сейчас туго. :sorry: 

P.S. Я тут что подумала... Раньше, на квартире, клетки стояли в полутемном углу, причем Дусю я специально поставила ближе к шкафу, там немного темнее. И свет я очень редко над ними включала, обычно, либо над кроватью маленькая лампа горела, либо вообще над столом, а он в другой части комнаты совсем. Да и на первом этаже свет тоже ближе к 9 часам вечера уже выключали, а у меня в это время еще кипит бурная деятельность) Может, ей просто не нравится яркий свет (тут в комнате лишь одна лампа, довольно яркая)? Потому как вчера, как только я выключила свет, она почти сразу же побежала. В 2:40 ночи Митяй уже спал, а Дуся бегала, как обычно, без каких-либо необычных остановок.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

У меня не видно ссылку на видео,только таймкоды :(. Вообще, про остановки во время бега, и что резко ложится - я не уверена, что это нормально, но у меня Жемчужинка так же. Резко останавливается, ложится прямо возле колеса в песок или пробежит и падает на полочку,и глаза прикрывает, вроде как спит. 15-20 сек, встает и нормально,дальше бегает. И более активна, чем предыдущие пацаны у меня. Сейчас я думаю, может из-за более быстрого бега действительно устает или перегревается немного, вот и надо полежать, "остыть". Или может какие-то врожденные проблемы еще, вот врожденный диабет вылез же у неё. Ну тут сильно ничего не сделать, а Дульси же и так питается как надо.
А если " пульсация" 80-90 в минуту, это дыхание. Его в принципе, и во сне видно. Когда-то больше, когда поменьше. Сердцебиение около 260-300 в минуту ну при брадикардии меньше,это будет как дрожание выглядеть (обычно это только ухом слышно, если к хоме приложить; а уж чтоб было видно,это при врожденном пороке только,и то при декомпенсации)
Я думаю, если в колесе бегает, значит сердце позволяет. При дыхании, когда эта "пульсация", посмотрите какое положение хомы. Если одышка,то хома как бы покачивает головой и приподнимает плечики в ритм дыханию (это очень неестественно выглядит). Если такого нет, мне кажется, прямо срочно бежать к врачу нет необходимости. Потом показать, " в плановом порядке", если будет возможность.
А при ярком свете у меня Венюська тоже не выходит из домика, она не любит. Пока не сделаешь приглушенный, и не пойдет хоть до часу ночи :) а как только вообще выключишь, так сразу в колесо.

lillidnik

Maryam, спасибо, что откликнулись!
Цитата: Maryam от 19 августа  2020, 04:2415-20 сек, встает и нормально,дальше бегает.
Дуська может и минуту там лежать, и 5, а может через несколько секунд встать и побежать дальше. В том-то и дело, что это у нее непостоянно. Она может долго и быстро бегать, а может пробежать пару кругов и лечь. Может, она, конечно, просто взрослеет (нам почти 6 месяцев, 24 августа юбилей), но ведь молоденькая еще совсем, она должна быть активной.

Цитата: Maryam от 19 августа  2020, 04:24Или может какие-то врожденные проблемы еще, вот врожденный диабет вылез же у неё.
А у нас меняется поведение, вот что меня насторожило. Она стала вроде терпимее к рукам относится когда сонная, по крайней мере даже на маму особо не реагирует, с рук тоже ест. Раньше если ее вдруг будили, то трогать ее было опасно, могла больно укусить. Не знаю, действительно ли она слепая, но ночью руку чувствует хорошо (по крайней мере поворачивается в нужную сторону). Глазки блестят, не мутные, но она стала на свету чаще щуриться и больше слушать. Тут тоже ничего не сделать, скорее всего, врожденное, а с генетикой не поспоришь.
Просто Митя совершенно по-другому даже днем реагирует, у него координация движений по-другому, что ли происходит... Дульси встает на задние лапы и заваливается, чаще правда назад, нежели вперед, очень активно работает вибриссами. Но в клетке ориентируется очень даже хорошо. Митя, если и встает на задние лапки, то только для того, чтобы показать, что он тут и не падает, как Дуся. Да и вибриссами орудует только если что-то ищет или на руках, но не постоянно.

Цитата: Maryam от 19 августа  2020, 04:24это будет как дрожание выглядеть (обычно это только ухом слышно, если к хоме приложить
Она как будто дрожит, даже мама утром подтвердила это. Вроде плечиками не трясет, она всем телом дрожит. А что может быть слышно? Я тут подошла к клетке, наблюдала за ней (уснула не в домике), мне показалось, что она иногда издает какие-то еле уловимые звуки... И до этого утром тоже меня эти звуки насторожили, но она в домике спала, мало ли... Я даже не знаю как описать. И булькающими не назовешь, и на щелканье тоже не похоже. Но мне могло показаться, что это она, могло и пианино (у меня электронное, хотя звуков раньше не издавало подобных), она сейчас там стоит, могла другая техника...
UPD: Нет, это не Дуся! По крайней мере хомяк сидел в другой части клетки, но звук все равно исходил, но не от нее.  :eek:  Может, правда какой-нибудь конденсатор приказал долго жить? %)

Цитата: Maryam от 19 августа  2020, 04:24При дыхании, когда эта "пульсация", посмотрите какое положение хомы.
Ох, тут по-разному бывает. Но она часто стала замирать  - знаете, как сирики иногда - сидит на задних лапках, передние поджала вместе, ушки торчком, глазки либо прикрыты, либо выпучены. Иногда в такой позе впадает словно в оцепенение или дремоту.
Вот, сумела поймать ее.

Пыталась поговорить с домашними насчет вета, мама говорит, что Дульси все равно не помогут, скорее больше напугают (она даже на руки не идет), так зачем над ней издеваться? К тому же, раз она плохо видит, может, у нее еще какие отклонения врожденные есть и мы с этим ничего не сделаем. Хотя тут же согласилась, что такого раньше не было и заметила, что она будто меньше стала даже... Сегодня еще раз взвешу ее, посмотрим. Вроде кормлю одинаково, все стараюсь давать, что им нужно. Она в помете самой мелкой была, на нее все нападали, вот и забрали нашу девочку, пожалели. А тут такое... :cry:

Митя вон похудел (но он начал бегать хорошо), свои 53 стабильно держит, вообще очень жизнерадостный и любознательный пацан, а Дульсинея все никак не наберет хотя бы 37-38. Буду пытаться уговорить к вету съездить, но это не раньше, чем через неделю как минимум. :sorry:

Maryam

Цитата: lillidnik от 19 августа  2020, 13:32Дуська может и минуту там лежать, и 5, а может через несколько секунд встать и побежать дальше. В том-то и дело, что это у нее непостоянно.
Да, у нас так же. 15-20 сек. это в среднем, и тоже забеги разной продолжительности.
Цитата: lillidnik от 19 августа  2020, 13:32А что может быть слышно?
сердцебиение слышно, очень-очень частое, посчитать у них почти нереально. Но это надо хому прямо к уху прижать. В принципе, становится понятна частота сердцебиения, и можно прикинуть, дрожание идет с той же скоростью или нет.

Цитата: lillidnik от 19 августа  2020, 13:32А у нас меняется поведение, вот что меня насторожило. Она стала вроде терпимее к рукам относится когда сонная, по крайней мере даже на маму особо не реагирует, с рук тоже ест.
Это не скажу точно. Может, привыкает к вам и приручилась. Но, с другой стороны, помню Хомурика, он не сильно кусался, когда уже болел. Хотя все равно кусался, но не так ужасно, как сразу.
Замирать вроде могут и джунгарики тоже (у меня не было, но я читала о таком, хотя это у сириков чаще). У них тоже нормой считается.
Вообще, с учетом заваливания и плохого зрения, может там проблемы с нервной системой какие-то врожденные. Но тут точно ничего не сделает врач, или практически ничего (ну может только что поддерживающее выпишет).
Ну, даже если вдруг врожденные проблемы, что ж теперь. Все равно ей лучше у Вас, чем если осталась бы в магазине. Неизвестно, сколько бы прожил самый маленький хомячок из помета, могли бы там и загрызть.

lillidnik

Цитата: Maryam от 19 августа  2020, 16:34помню Хомурика, он не сильно кусался, когда уже болел. Хотя все равно кусался, но не так ужасно, как сразу.

Мася тоже под самый конец уже не сопротивлялся. Сначала пытался, кусался, вырывался, а потом перестал. Мы пытались ему помочь, но он все равно ушел. :cry:
А Дульси как будто угасает на глазах. Если вчера она почти всю еду съела, то сегодня много не доела. Любимый салат в два захода осилила, кабачок - треть надоела от маленького кусочка, хотя тоже его очень любит. Воду вроде пьет.
Я ее взвесила и ужаснулась - сначала весы показали 28, потом (со второго и третьего захода) 29. Это очень мало для джунгарика ее возраста. Чем ее кормить лучше кормить? Гаммарусов с руки поела, а вот от любимого ореха отказалась сегодня. Корм за щеки набила, днём слышала, как хрустела им, значит кушает, и вечером тожео что-то жевала. Но в колесе не бегает, вчера ещё носилась, а сейчас сидит под колесом, спит. Минут 30 назад просто сидела, как на фото выше, с закрытыми глазками.

Прошерстила кучу информации в интернете, очень похоже на инсульт по симптомам. Говорят, что может и восстановиться.

Цитата: Maryam от 19 августа  2020, 16:34Все равно ей лучше у Вас, чем если осталась бы в магазине. Неизвестно, сколько бы прожил самый маленький хомячок из помета, могли бы там и загрызть.

Очень надеюсь, что ей хорошо тут! Так стараюсь для нее, Дульси все так любят, пылинки с нее сдуваем (в частности я)! В магазине на нее все нападали, особенно такой же жемчужный мальчик (очень крупный хомяк для самки, хотя может и девочка была, там все в перемешку) все задирал ее. А Дуся ляжет в защитную позу и дерётся! Потом в уголок забилась и сидит. За палец сначала меня укусила (ещё в магазине), потом маму, которая ее до подъезда несла, холодно ведь. А теперь вот так сидит, бедняжка. И не знаешь, как ей помочь. :sorry:

Утром отпишусь, как она, может, оживет ещё и будет бегать. Сейчас все таки свет горит, Митя тоже ушел, не нравится ему "день".

[off]Как бы мне не нравились хомуси, нового не буду больше заводить. Не справляюсь я, слишком большая ответственность. Хотя домашние и говорят, что Дуся изначально такой была, но уже второму малышу плохо  :cry: Масю поймать не успела (выпрыгнул из рук), Дульси плохо, а помочь ничем не могу. Наверное, хорошо, что на вета не пошла, я бы не смогла их лечить.[/off]

Maryam

Цитата: lillidnik от 19 августа  2020, 21:50Прошерстила кучу информации в интернете, очень похоже на инсульт по симптомам. Говорят, что может и восстановиться.
Да, может восстановиться. Но это, как уж организм справится. Но может и не инсульт, а другая какая проблема с нервной системой. Тут что угодно может быть. Если до города не доехать сейчас, то ничего не сделать особо. Когда будет возможность, можно Гамабиол попробовать,но с дозировкой я тут не подскажу, это надо более опытных.
Я бы белка в рационе увеличила немного (может гречку отварную или запаренную с нежирным мясом \курицей\яичком, мне советовали очень опытные люди тут, что и желтка немного можно). Рыба может есть нежирная, тоже для нервной системы хорошо. Орехи и семечки лучше не давать пока, ну если только малюсенький кусочек грецкого (я давала Хомурику из жалости, и думаю, что это была моя ошибка). Пусть ест то, что с витаминами группы В, это ей полезнее сейчас (ну то есть зерно, и я давала бы овсянку дополнительно или злаковые хлопья сухие типа"5 злаков" и т.п., только без рисовых).С Масей не единственная Вы,у кого упал хомка, много у кого падают (это не оправдание, а просто во многих случаях обходится). У меня тоже бывает, что падают, но сейчас невысоко и на мягкое. Особенно Венька до сих пор может так сигануть, ужас. Поэтому, сразу на диван при прогулке. Ну и прочие предосторожности.

lillidnik

Maryam, спасибо Вам огромное за поддержку и помощь!
Я даже не знаю, как написать и с чего начать... Сегодня должны были ехать в город, к вету (брат к врачу, а я с Дульси), но она ушла от нас на Радугу. Сейчас встала, а она окоченевшая совсем. Мама завернула в салфетку, . сегодня похороним ее.
Не знаю, будем ли заводить нового, но я не уверена, что это хорошая идея, ведь у нас есть Митя и я думала ему увеличить клетку (соединить две самлы).
Все деревянное выкину (либо приспособлю под цветы, лесенка красивая все же), поилку тоже и, наверное, домик, у колеса деревянную часть подставки буду менять, не думаю, что дорого возьмут. Самлу тоже хочу поменять, эту отдать брату под склад игрушек, а у него забрать и хорошенько помыть и продезинфицировать, как и все остальное пластиковое.

lillidnik

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 03:46Поэтому, сразу на диван при прогулке. Ну и прочие предосторожности.
Да, мы тоже, гуляем только сидя на полу, либо на кровати. По квартире перемещения все только в переносках (например, на взвешивание). Клетки тоже стоят на тумбочке 45 см от пола, высоковато, но уже не высота стола (с которой и сиганул Маська). До сих пор себе его смерть простить не могу, а теперь ещё и Дульси.

Maryam

lillidnik, сочувствую потере  :cry: Дульси была такая славная! Но тут вряд ли что-то и вет сделал бы, да и к тому же дома убежала девочка (а так, вряд ли пережила бы эту поездку, ушла бы на руках или на столе в клинике, да еще в стрессе). Вообще, расширить Мите жилье, тоже хорошая идея. А лесенку можно попробовать обработать спиртом на всякий случай. У Дусеньки же не было признаков инфекции, ни поноса, ни гноя никакого, ни соплей.
С Дульси себя не вините, тут причина врожденная патология. Не Ваша вина. Ну даже если б Вы тянули ее на пару с ветеринаром, с каждым месяцем было бы все хуже и тяжелее. У меня был вот Хомурик. Больше чем полгода процедур, и мы замучались, а он-то как... а потом уходил очень тяжело, он недели три был вообще с сильной одышкой. У Дульси может была проблема с сосудами, произошло кровоизлияние в мозг (вот и признаки, как при инсульте), а потом повторное. 
В любом случае, Вы молодец что пожалели и взяли. Хоть пожила девочка нормально. В зоо у нее было бы крайне мало шансов, да и если бы еще кто-то взял, принципиально бы ничего не изменилось, никуда не делись бы эти все проблемы со здоровьем.

lillidnik

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 09:02
А лесенку можно попробовать обработать спиртом на всякий случай.
Мы решили, что лучше не рисковать. Кто знает, что на самом деле у нее было, вдруг ещё что-то я могла упустить. Закажу лучше палочки для мороженого и сделаю Митяю этажик, либо вообще куплю готовый, раз все равно менять подставку под колесо (думаю, оставить ему второе в другой части клетки). Правда, брат расстроился, что у нас остался лишь один хома, очень хочет второго, папа туда же. :smile:  Зато мою идею расширить ареал обитания Митяя никто особо не поддержал, сказали, что он ленивый и ходить туда не будет, а я только ящики испорчу. Но его поведение тоже изменилось, но в лучшую сторону. Совсем он не ленивый (хотя домашние упорно утверждают обратное), просто ему то колесо, видимо, совсем не нравилось, а днем он должен спать. Взвесила его сейчас, все те же 53 грамма. Сегодня снова всю ночь бегал, в 5 утра вообще перекопал всю клетку, набрал запасов (судя по звукам) и ушел спать. Мне наоборот кажется, что ему понравится бОльшая территория - столько мест для копания и складов стратегически важных запасов! :grin: 

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 09:02.
У меня был вот Хомурик. Больше чем полгода процедур, и мы замучались, а он-то как... а потом уходил очень тяжело, он недели три был вообще с сильной одышкой.

Да, тут тоже не знаешь, как лучше. Вроде хочется помочь, облегчить страдания хоть немного, но не всегда получается. Когда Масе было плохо, я первая заговорила об усыплении, чтобы не мучился. (В итоге он тоже сам ушел, ночью). Жестоко, но хоть не будет в агонии долго и мучительно уходить. Дульси же просто легла под колесо и видимо там и уснула.

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 09:02В зоо у нее было бы крайне мало шансов, да и если бы еще кто-то взял, принципиально бы ничего не изменилось, никуда не делись бы эти все проблемы со здоровьем.

В зоо условия содержания просто кошмарные! Да и люди туда разные приходят. Мы когда брали Дусю, пришла семья, за хомяком. Они вообще ничего не понимали, что да как (я опытом делилась, хотя сама не сильна).  Да и не все так заморачиваются с условиями содержания, питанием и прочим. Хоть пол года пожила спокойно, даже на контакт начала идти. Домашние меня сумасшедшей иногда называют, в шутку, что я так пекусь о них  ;-)

Maryam

Цитата: lillidnik от 20 августа  2020, 11:29Зато мою идею расширить ареал обитания Митяя никто особо не поддержал, сказали, что он ленивый и ходить туда не будет, а я только ящики испорчу.
Я думаю, будет Митяй ходить во второй ящик. Хомки никогда не против большой территории :) Особенно, если там тоже будет домик, и можно еще вторую мисочку, да и песочницу тогда можно поставить побольше.

lillidnik

Maryam, вот и я о том же! Хотела купить в Икее закрытую баночку, ее как песочницу используют, так она оказалась очень огромной для нашего ящика! Плюс керамический домик маленький, давно уже присмотрела один экземпляр... А Самла на 130 л просто неимоверно большая, такую, к сожалению, ставить не куда (пол не вариант, таи может быть сквозняк). У меня ещё есть дюна ferplast combi 1, использовалась как временное жилище (очень у нее поддон маленький), может, если не ящик целый, то хотя бы ее прикрутить.
Похоже, что заведения второго хомячка нам не избежать, ;-) , придется возвращать второй ящик и потом уже его расширять (идея как это поовернуть есть, осталось ее согласовать с домашними).
[/size]В общем, будем стараться дальше)

Maryam

Цитата: lillidnik от 20 августа  2020, 13:39А Самла на 130 л просто неимоверно большая, такую, к сожалению, ставить не куда (пол не вариант, таи может быть сквозняк).
Это поначалу кажется, что неимоверно большая, а потом все равно покажется маленькой. Я вчера к своему аквариуму на 145 л подошла, прикинула, а как бы в таком жила хома, так мне показалось -там было бы негде развернуться :D
А поставить некуда, это вот жизненно. Поэтому у меня хомок и всего две (а хотелось бы  минимум 5 :D).

lillidnik

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 14:09Это поначалу кажется, что неимоверно большая, а потом все равно покажется маленькой.
О да! Я когда ещё Масе первый ящик покупала, он мне казался таким просторным! А потом я поняла, что не сильно он больше. Теперь и этот кажется маленьким, эх. Мне не угодить :)

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 14:09а хотелось бы  минимум 5 ).
Ох, как же жизненно! Видела, Хомарика ищет дом для сирийцев, ну такие лапочки!!! Всех бы забрала, да не куда и финансы не позволяют. Плюс брат упёрся, мол, сирики не нравятся ему. Одна проблема, им нужно пространство большее, нежели у моего сейчас, новые аксессуары (колесо 19 см маленькое для сирика), питание правильное.
Одна Самла может и встанет, я даже знаю куда (я про 130 л), но не больше. А клетки либо очень дорогие, либо совсем маленькие. Да и я как-то боюсь их, сколько читала, что хомы и замки вскрывали (в т.ч. и усиленные), и прутья выгибали и удирали, и головой застревали... А Митяй не глупый экземпляр, для хомуси.
Видела, многие (особенно за рубежом) хомяков держат в ящиках (необязательно Самла), так они прямо на полу у них стоят, но у многих ковролин. А я боюсь, вдруг продует, особенно, если дырки делать для сетки сбоку.