• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

Хомарика

Цитата: lillidnik от 06 сентября  2021, 20:19Продолжаю его мониторить, если запах появится снова, то возобновлю обработки и повезу его к врачу на чистку и осмотр. Но пока, ттт, все хорошо.
Раз Тёма сбросил лишний вес, то теперь может сам ухаживать за железой. Думаю, что при таком весе всё будет нормально.
Да и не так опасна эта проблема - опасно, когда железа запущена долго, образовалась очень большая пробка и началось воспаление. Так что проверяйте 1-2 раза в месяц - достаточно.

Цитата: lillidnik от 06 сентября  2021, 20:19И радостно, что прожил уже 1,7 (и умирать пока не собирается), и одновременно грустно от осознания, что скоро его может не стать...
Тут ничего не поделать, такова наша судьба...

Цитата: lillidnik от 06 сентября  2021, 20:19сфоткала я только девочку, в которую просто влюбилась... Жаль забрать некуда, мама сказала, что домой не пустит, если приеду с хомяком...
Почему-то мне кажется, что мама обманула  ;)

Цитата: lillidnik от 06 сентября  2021, 20:19Карамболь в своем репертуаре 
Да, вот такой характер... А ведь был совсем крохой. Когда его братья-сёстры подросли, Карамболь оставался махоньким, но характер, видимо, закладывался уже тогда. Кстати, вчера просил привет вам передать. А я-то думал - с чего это он? :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Ilana, это точно! Но хоть кому-то надо постараться помочь... Жалко же их! :sorry:

Цитата: Хомарика от 08 сентября  2021, 11:46Так что проверяйте 1-2 раза в месяц - достаточно.
Он теперь со мной не общается категорически! Я ему не нравлюсь))) Так что вытащить этого хомяка из норы - та еще задача.
Может там ничего страшного и не было, но и запускать не хочется. Потом же хуже будет, сложнее лечить. Лучше перестраховаться, так спокойнее. Пока он все сам чистит, вес тоже стоит на месте. Думаю, что пора от него отстать. 47 - его изначальный вес из зоо, так что раз ему комфортно с ним, пусть так будет. Главное, чтобы не выше.

Цитата: Хомарика от 08 сентября  2021, 11:46Почему-то мне кажется, что мама обманула 
А кто его знает... Проверять точно не буду :smile: Да и жилья тут нормального нет, самлы-то на даче остались...

Цитата: Хомарика от 08 сентября  2021, 11:46Кстати, вчера просил привет вам передать.
Чудо, а не хомяк! :Rose:
Да еще и с характером)) С ними не соскучишься! :grin:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

lillidnik

Ура! Завал с учёбой разобран, все долги сданы и я наконец-то добралась до форума. Выхожу из режима только чтение, так сказать.  ;-)
Новостей у нас не много. Что Митяй, что Темыч прекрасно себя чувствуют. Носятся в своих любимых колёсах, портят домики и яростно бастуют против голодовки. Нет, голодом я никого не морю, еды навалом, вот только хомяки считают иначе. Даже Темка, который руки терпеть не может, стал часто выходить днём и требовать его покормить. Ну и заодно приходится мириться с общением с людьми  :grin:

Смотрите на лапу  :lol:  Поддержка))

Кстати о нем. Это чудо стабилизировало свой вес. Сбросили мы с ним до 43 грамм вес и все, дальше не получается. С таким весом мой пушистый друг год назад приехал из зоо домой. Уже даже 1,1 год назад. Как же быстро летит время! А ведь недавно был такой малявкой. Мы не знали, с какой стороны к нему подойти, чтобы злобный нос тебя не съел. Эта мелочь отрастила когти, так что чувствуется, скоро кого-то ждёт поездка к ратологу, на маникюр. Заодно пусть посмотрят его. Подушка стала уходить и уже совсем небольшая, за железой тоже хомяк ухаживает, но пусть ещё раз послушают его. Так будет спокойнее.

А ещё я снова издеваюсь над Митей, со слов домашних. :grin:
В общем, пришлось купить ему новый домик, с гидроизоляцией из оргстекла на крыше. Этот домик я планировала с августа, вот наконец-то ХомоМебель вернулись с отпуска и сделали нам очередную красоту.

А то туалет с подставки колеса никуда уходить не собирается, а старая крыша окончательно вышла из строя. Старый домик поедет в дачную самлу (сделаю новую крышу чуть позже, как доедем до дачи), а этот останется тут. Правда я умудрилась накосячить и здесь, не правильно измерив размер подставки колеса, так что пришлось просить в мастерской нам ее немного укоротить. Благо габариты позволяют и колесо стоит устойчиво.

Зато хомяк получил огроменную купалку. Я не знаю зачем ему она, да ещё и в таком маленьком жилье (после ее установки), даже не спрашивайте... Но Митя безумно любит песок, так что обновку он оценил. Теперь есть где кувыркаться и копать. Загрузила туда около 2х кг песка, если не больше.

Ну и постепенно, видимо, я готовлюсь к тому, что после смерти кого-то из пацанов мне придётся оставить лишь одного в этой витрине. Такая вещь больше бы подошла для жилья бОльшего размера, но когда я заказывала, мне так не казалось... В общем, каждый сходит с ума как может. Нужно знать меру, господа, мда... вот такое безобразие я устроила у Митяя  :pardon:

А теперь хочу еще послушать ваше мнение про жилье Тёмыча. Мне кажется, я не рационально использую место у него в витрине. Как думаете, что можно еще убрать/добавить?

Мне что-то угол с мостиком не нравится, но я не уверена, надо ли его трогать и вообще что-то менять?
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

MegWebster

Какая красотища получилась! Купалка просто обалденная, теперь тоже такую хочу ) Правда, очень красивые жилища у хомячат и очень функциональные. Я бы только у Темы немножко место освободила, чтобы ему было где свободно походить-побегать не обходя препятствия. Может мостик убрать и деревяху похожую на крышу домика?

Мышата тоже молодчинки, стройняшки-фитоняшки ) Пусть живут долго-предолго, три годика не предел  ;) Супер няшные пушистые попки )

Ilana

А мне все нравится! Что-нибудь возьму для своих сирийцев, правда у нас хомо-мебели маловато в стране, только мостики, в основном.
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Цитата: lillidnik от 19 октября  2021, 21:38Поддержка))
Отличный момент! :)
У хомы 4 лапы, их можно использовать по-всякому. Главное - цель (корм) достигнута!

Хоромы отличные! Я думаю, что хома выберет сам себе предметы, которые понравятся, будет их использовать. Домик, песок, туалет, колесо или диск, кладовка и прочие поилки. Остальная красота - просто обстановка. Не угрожает, ну и хорошо, пусть стоит. Обнюхать каждый день, своя территория. Может когда-нибудь пригодится.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

MegWebster, Ilana, Хомарика, спасибо большое!
MegWebster, думала уже, получается ерунда. Без лесенки не удобно прыгать на домик и внимание привлекать, не высоко)) Хомяк был не в восторге, все бродил по жилью в поиске "высокого" места. А то в колесе и на этаже не замечают. Вернула я ему обратно игрушку, кажется, ему нравится прыгать.

Ilana, а если заказать из-за границы? Или дорого очень получается? Мостики тоже очень прикольные, у нас вот длинные не достанешь вообще. Этот короткий слишком, поэтому так закопала.
Хомарика, да какой там корм... Так, лишь луговые травы получил. Корм слишком быстро заканчивается, приходится жевать траву  :grin:

:hamster1:

Ну что, я продолжаю сходить с ума и транжирить деньги  :grin:   Два дня назад Мите приехал новый керамический домик. Изначально дом покупался Теме, но к Мите он лучше вписался. На счет Темки у меня немного другие планы теперь. Да и домики он не особо жалует, спит в норе под этажом. К лету куплю ему еще одну керамику побольше размером (а то а прошлом году было не очень удобно с одним домиком, а так можно будет чередовать их). Хомяк воспринял данную покупку с интересом, судя по количеству мусора, он им даже пользовался. В связи с этим пришлось сделать небольшую перестановку, но Митяй против не был. В первый же вечер навел свой собственный порядок и вроде остался доволен результатом.  :smile:

Подглядываем))

Вот такое безобразие у него творится))

Также сделала небольшую перестановку при уборке у Темы. Так мне нравится больше и ему удобнее на стенки лезть  :haha:

А теперь у грустном. Тёмка мне тут выдал не очень веселую историю. Дня 4 назад я нащупала у него в районе железы какое-то уплотнение. Это даже не совсем уплотнение, а просто что-то твердое. При этом внешне никаких новообразований там нет. Думала, мне показалось. Два дня назад я взяла его днем и при дневном свете еще раз осмотрела. В районе железы было что-то коричневое (видимо, секрет), на ощупь оно было довольно плотным, как корка. В итоге обработала вырывающегося ребенка мирамистином, после минуты 2 тыкания и выворачиваний, на палочке осталась какая-то маленькая корочка, а хомяк тут же довольно сильно пометил руки. Вечером процедуру повторили, корочек уже не было, железка тоже стала ощущаться нормально. До сегодняшнего утра мы его с мамой в 4 руки обрабатывали мирамистином два раза в день, сегодня на ощупь железа обычная, мягкая (не знаю, как объяснить корректно, но у Мити такая же), внешне тоже выглядит как обычно. Что это было? Закупорка? Я пристально за ним наблюдаю и даже не знаю, надо ли паниковать и срочно везти его к врачу? Он тут сегодня сильно напугался, я думала, что он убежит... В остальном животное активное, ведет себя как обычно, с весом все хорошо. Родители придерживаются мнения, что не стоит его лишний раз тащить в клинику, раз все нормализовалось. Вот я и не знаю... Читала на форуме довольно давно, что такое у них бывает. В прошлый раз это было на фоне ожирения, сейчас же подушка практически ушла и железу хомяк вычищать должен самостоятельно.  %)

Вечером еще раз его осмотрю и обработаю, хуже это точно не сделает. Но руки он метить нормально стал (иногда так делает, как и Митя), потом фиг смоешь этот запах))

Ушастик мой

И напоследок немного веселых фото (наверное). Вот тай наш "умный лентяй" ест венички - сидя на попе)) Правильно, лапы нам для этого не нужны, мягко и удобно  :lol:

Смотреть на нижнюю лапку:

На самом деле, вторая тоже в воздухе, на фото за кариком не видно.
Вот такие пироги у нас.

lillidnik

И еще хотела бы дополнить свой пост. У Тёмыча с железой все хорошо, никаких корочек больше не было и на ощупь она нормальная, обычная железа. Пока перестала мучить ребенка обработками, но следить за ним продолжу.
Вообще, у Темки видимо началась зима. Он стал съедать абсолютно весь корм в миске (даю чайную ложку на сутки им) и постоянно днем клянчит еду. Запасов при этом я у него не нашла, хотя уверена, что где-то они есть (иначе бы щекастым ходил постоянно, а так корм куда-то явно сгружается, не раз наблюдала за ним). Надеюсь, до ожирения снова не дойдет. Пока вес не сильно скачет (то 38, то 41, то вообще 43 :unknown: ), мне кажется, что это из-за количества запасов за щеками.

Вот еще фотка ушастого хомяка

А еще нам сегодня приехал наполнитель и песок. Прошлый заказ от 20 июля начал постепенно походить к концу (осталась треть пачки карика на 50л), так что пришлось закупиться этим добром. Надеюсь, до февраля хватит, может, на выставке еще пачку отхвачу  :grin:  И любимый песок от Padovan. Что-то ценники на него совсем страшные стали, по 700 рублей в рознице. Ужас!  %)  Хотя я нашла за 450. Если бы не Митя, который не с каждым песком нормально себя чувствует, брала бы что-то другое.

Хомарика

lillidnik, отличные фотки! Ушастик очень хорошо получился.  :good:

Цитата: lillidnik от 19 ноября  2021, 20:54Что это было? Закупорка? Я пристально за ним наблюдаю и даже не знаю, надо ли паниковать и срочно везти его к врачу?
Обычная закупорка железы. Никакой паники. Всё правильно - следить, а при обнаружении размочить физраствором или мирамистином, аккуратно снять пробку, не забыв чуть выдавить скопившийся секрет, только аккуратно, чтобы хоме не было больно. А потом 2-3 дня обрабатывать мирамистином.

Цитата: lillidnik от 22 ноября  2021, 16:09Пока перестала мучить ребенка обработками, но следить за ним продолжу.
Вполне можно осматривать хому раз в неделю-две. Небольшая пробка не опасна, хуже, когда начинается воспаление. Просто посматривайте иногда.

Цитата: lillidnik от 22 ноября  2021, 16:09Запасов при этом я у него не нашла, хотя уверена, что где-то они есть
Ну правильно, запасы - они на то и запасы, чтобы никто не нашёл, кроме хозяина. :) Календарная зима на носу...

Цитата: lillidnik от 19 ноября  2021, 20:54Вот тай наш "умный лентяй" ест венички - сидя на попе)) Правильно, лапы нам для этого не нужны, мягко и удобно
:lol:

MegWebster

Ну раз с мостика удобней на себя внимание обращать, значит надо оставлять ) Хомячата у вас замечательные, такие красавчики, ушки на макушке. Хорошо, что железу смогли раскупорить, главное не паниковать. И с обновками малышей!  :Rose:

lillidnik

Хомарика, спасибо за ответ! Все так и сделали, пока с железкой все хорошо. Очень надеюсь, что не придется его еще раз к врачу везти с этим делом.
MegWebster, спасибо! Да, милые, но прикурить иногда дают...

Что-то грустно началась эта зима. У Риты убежала на радугу Сонечка, а мой Митяй тоже выдал мне тут... Позавчера чистила у него туалет и заметила у хомяка непонятную ранку на носу. Крови не было (наполнитель белый, увидела бы сразу), она очень маленькая: такая небольшая проплешинка с маленькой розовой точкой и белым вокруг (у хомяка белый подшесток в том месте, надеюсь, что это не кожные проблемы). А ещё у него странно поредела шерстка на мордочке, хотя у малыша частенько такое бывает. На заливке колеса тоже черные шерстинки нахожу иногда, переодически. Ровно год назад было тоже самое, маленькие проплешины на мордочке, но только без ранки.

Пришлось у малыша забрать песок (перепугалась я, вдруг хуже сделает), но в другое жильё я не стала его пока пересаживать. Обработала место ранения, убрала острые венички и деревянный тунель. Грешу на что-то из этого, накануне хомяк перекопал всю витрину и пара веничков была перевернула. А концы там острые... Пожалуй, закажу-ка я для этих веничков вазочки, пусть в них стоят. Отобрать не вариант, Митя их любит очень.
На место песка поставила ещё один домик, чтобы хоть как-то компенсировать потерю любимого укрытия.

Две эти ночи Митюша был очень активным, бегал в колесе и строил какие-то ходы. Я переодически просыпалась и наблюдала за ним, проверяла его. Наполнитель сразу весь перебрала и все острые палки от веничков (он некоторые закопал) убрала. Завтра идём с ним к врачу, удалось записаться в Ковчег к Копченову на 6 часов вечера. Это была самая ближайшая запись в ближайшей к нам клинике.
Пусть его посмотрят, вдруг я что упустила. Не хочу повторения истории с Дусей и Масей. Как говориться, лучше перебдеть. Сегодня пока ситуация не изменилась, хуже не стало и это меня радует! Как и радует то, что поведение осталось обычным. Аппетит у хомячка отменный, все такой же попрошайка. Только услышит шорох рядом с витриной, сразу вылезает из керамического домика (мы переехали в новый домик, да) и прыгает перед стеклом. Мол, дай еды.
Разве что шерстка не такая красивая на спине, но это из-за отсутствия песка, скорее всего. Раньше он часто купался, а теперь придётся как минимум до пятницы посидеть без него. Боюсь я, чтобы песок хуже не сделал. Может и ничего страшного не будет, но я лучше перестрахуюсь. Хомяк, конечно, обиделся на меня, но что поделать.

Очень хочется верить, что скоро эта черная полоса у хомяководов закончится! Что-то и правда как-то грустно стало, все скопом болеют и уходят на Радугу... :cry: 

Фотографировать Митю очень тяжело, но вот что получилось. Если пригляделся, то на фото видна эта белая точка на мордочке, слева от носика.

MegWebster

Я вот тоже все время боюсь, что кто-то из хомячат острыми концами веничков поранится. Они их вечно переворачивают, хоть я и стараюсь поглубже венички воткнуть в наполнитель. С вазочками идея хорошая. Я думала, может тканью плотной обмотать кончики, но не уверена что это для хомячат безопасно. Любят они всякие тряпочки потрепать и подырявить.

Митенька пусть поправляется малышок. Надеюсь черная полоса у хомячат скоро закончится, правда со всех сторон одни грустные новости. Скорее бы хорошие новости начались и все болезни прошли. Держите в курсе, как малыш себя чувствует. Держу за него пальчики.  :Rose:

lillidnik

MegWebster, нет, тканью не надо ничего оборачивать. Ещё раздербанит ее, утащит в гнездо, не дай бог что-нибудь себе повоедит... Маловеротно, но лучше не пробовать :smile:
У нас ранка скорее всего появилась из-за проблем с зубами. Лучше и правда заказать вазочки или самим сделать подставки из шкантов (кто-то так делал, видела уже).

Вчера были с Митей у ратолога. Митя мой маленький герой, который очень хочет жить! У малыша нашли выраженный ринит, сказали, что внутри все хлюпает, поэтому теперь мы пьём антибиотик. Все же не зря мне эти его фырки не нравились, хотя сейчас они и стали очень редко появляться. А ещё у него отсутствуют верхние резцы и сильно деформированны нижние. Вчера Мите пришлось узнать что такое газовый наркоз и он явно ему не понравился. Не знаю, что происходило в те 20 минут, что у меня его забрали на коррекцию и осмотр, но отдали мне очень недовольного хомяка! Он активно закапывался и закидывал всех наполнителем.
Видимо, ранка могла появиться из-за проблем с зубами. А ещё пока не ясно, могут ли отрасти верхние резцы или нет. Через 2 недели мы вновь поедем на приём и там уже все станет понятно.

Теперь Митя каждый день будет пить антибиотик. Видимо, гадость редкостная, но хомячок старательно все слизывает. Пока подмешала в раздроблённый кусочек ореха, затем буду давать с детским питанием. Не даёт он в рот залить лекарство, дерётся и выворачивается. Врач тоже сказал, что можно подмешать в детское питание.

И ещё буду варить ему корм. Бедняге тяжело видимо разгрызать семечки, поэтому буду его запаривать. А также буду давать ему каши дополнительно. В связи с этим такой вопрос: в каком количестве и как давать дополнительно кашу и пюре? Прямо в жилье ставить?

В любом случае, мальчишка молодец! Будем бороться с ним до конца с этим недугом.
Выписку на всякий случай тоже приложу.
[/font]

MegWebster

А куда верхние резцы делись?  :shock: Прям обоих нет? Прям полностью? Их же не удаляли? Как они могли исчезнуть оба?  :shock: Они из-за болезни десен не могли выпасть? Ну не мог же он оба зубика сломать.

Вот малышок, напасть какая с зубками. Теперь кашки и пюрешки, может еще размоченные зернышки сможет кушать. Я своим хомячатам лекарства даю тоже смешивая их с кашками и пюрешками.  Намешивала треть чайной ложки, но мои все могут зернышки кушать, так что даже не знаю. Ну, по крайней мере, за раз они съедают треть чайной ложки, остальное оставляют на потом. Это в первые разу я почти полную чайную ложку оставляла в жилье, Сонечка за ночь все съедала. Подождем ответов экспертов.

Хорошо, что получается лекарство давать, надеюсь, сопельки скоро пройдут. Ему ж наверно дышать неудобно из-за ринита.

Я тут еще подумала... Я Соне давала мясные пюрешки в основном, от овощных она отказывалась, совсем они ей не нравились. Да и честно говоря, воняют они так, что непохоже на овощи совсем. Я собиралась ей овощи свежие молоть в блендере и в них лекарство намешивать. Может вашему малышу такой вариант понравится, даже и без лекарств, просто для покушать.

Вобщем пусть поправляется скорее, держим пальчики за пушистика  :Rose:

lillidnik

MegWebster, спасибо! Будем стараться вылезать из этого всего.
Цитата: MegWebster от 04 декабря  2021, 17:50Прям обоих нет? Прям полностью? Их же не удаляли? Как они могли исчезнуть оба?
Да, верхних практически под корень нет. Там прямо неровные сколотые зубки были. Скорее всего была какая-то травма, этого мы уже не узнаем, к сожалению. Даже врач не берется утверждать точно, что стряслось. А нижние сильно в бок деформировались, видимо, он ими и жевал еду. А я, дура такая, не видела, что с ним что-то не так и ему тяжело.

Чтобы вы понимали: у грызунов строение резцов отличается от строения зубов у человека. У них нет корней, потому как резцы растут у них на протяжении всей жизни. Вот почему здоровым животным необходима твердая пища, они должны стачивать зубки. Но если вдруг что-то с этими резцами становится не так (причем причины могут быть разными, от инфекций до банальной травмы), правильный рост нарушается и начинается не очень приятная история. Вот и у Мити так получилось. Без верхних резцов хомяк не мог нормально "разбирать" семечку и ему приходилось пользоваться нижними резцами. А те в свою очередь деформировались и стали расти криво. Да еще и переросли. Это если совсем грубо говорить.

С деснами у Митяя, ттт, все хорошо, воспаления нет. Сейчас уже все ровно, насколько это возможно, но вот твердый корм Мите явно кушать тяжело. Сегодня вечером запарю ему растертый корм (до состояния каши, чтобы кушать было проще), а так же дам детское пюре с лекарством. Так и будем пока питаться. Единственное, даже не знаю, надо ему оставлять твердые пеллеты в постоянном доступе? Хуже же не сделают они, если он вдруг будет пытаться их грызть? Что-то я не сообразила вчера у врача спросить.

Купила пока пюре с индейкой и кабачком (он любит кабачок). Еще не открывала, надеюсь, не будет плохо пахнуть. Да и Митяй наш не привереда, исправно ест все что дают. Сочку буду давать тертую на терке, какие-то семечки и орешки в качестве лакомства тоже буду мелко дробить.
А вот блендера у нас нет. Заказала я ступку уже, через день-два только привезут :( Пока будем подручными материалами дробить корм.

Цитата: MegWebster от 04 декабря  2021, 17:50Ему ж наверно дышать неудобно из-за ринита.
Не знаю. Дыхание у него не учащенное, но вот хрипы при аускультации слышны очень хорошо. Будем пить лекарство, если лучше не станет - придется ехать, скорее всего, на кт и исходя из данных снимка решать, что делать дальше. Но я очень надеюсь, что антибиотик поможет!