• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

lillidnik

Цитата: Хомарика от 06 декабря  2020, 01:45Если долго сидят и не сдают - диабет очень маловероятен.
В большинстве случаев да, хотя вроде как бывают исключения (утверждать не берусь). Но у нас новый корм, на его фоне обязательно надо было проверить :smile: Мне так спокойнее.

Цитата: Хомарика от 06 декабря  2020, 01:45для них как будильник
Это точно! Обычно вылезает сердито-любопытный нос (если можно так выразиться). И интересно, а что там происходит, и покусать хочется за то что спать мешают. Особенно Митяй так делает, Тёмка обычно отворачивается и спит дальше. Знает же, что не съедят. :agree:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

lillidnik

Привет, мир!
Вчера было ровно 9 месяцев с тех пор, как в нашем доме появился любопытный нос Митяя. Значит, ему уже примерно 11 месяцев. Как же быстро летит время! Нашему инопланетянину почти год... Хорошо, что он остается все таким же активным и копательным пацаном! :Bravo:

Вот например на днях хома пытался построить целую сеть метро норок в наполнителе. Но что-то пошло не так и большая часть строений обвалилась после выхода на поверхность. :unknown:  Еще и любимая нора (мы окончательно переехали в нору под лягушкой) не соединяется с норой под этажом, ножки мешают, даже зубы не помогли!  :evil: Так что приходится каждый раз выползать наверх.

Поймала его спящим в позе эмбриончика. Сверху носит и к нему прижаты лапки. Теперь там глубокая нора

Ну и просто фото, как мы завтракаем. В миске неудобно сидеть, нужно именно перегибаться... Кстати, там около колеса виднеется вход в норку  ;-)

Кстати... Стала замечать, что у многих в миске полно еды всегда. А я своим строго чайную ложку утром и чайную ложку вечером насыпаю (плюс вкусняшки днем). Может, я их не докармливаю и надо сразу пару ложек положить? А то в миске всегда должен быть корм, неоднократно об этом читала. Вот только они все в щеки набивают (особенно Тёма, миска пустая полностью) и переносят в кладовку.  :unknown:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Хомарика

С праздником Митяя! Пышной шубки и быстрых лапок!
Красивый парень, мне очень нравится чёрный цвет.

Мы даём раз в день, по вечерам, от 1 до 2 чайных ложек корма, в зависимости от того, насколько много корма в кормушке. Виола у нас выбирает всё из кормушки до зёрнышка, только чуть шелухи на дне оставляет. Веснушка, Добби и Ульяна делают солидные запасы, но кормушки не пустые. Остальные кто как.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Хомарика, спасибо! Передам, как проснётся :)

В сутки как раз получается столовая ложка, просто разбиваю ее на две порции. Проводила уже эксперимент, насыпала сразу столовую ложку вечером. Все, хомы весь день клянчили у меня вкусняшки, съели почти все запасы. Вот и не знаю как лучше... Сейчас у Тёмки миска пустая, одна шелуха, у Мити немного корма есть, то что не нравится.

Maryam

С днюшкой красавца Митяя! И пусть у него впереди будет много-много днюшек, и сам он остаётся таким же активным и шикарным пацаном, пусть радует и не заставляет волноваться!

Я Венюське корм насыпала в воскресенье в прошлый раз. Но у неё еще запасы в трубах, поэтому только вкусняшки по вечерам даю, и сочку. Жемчужинке каждый день подсыпаю понемногу, хотя пеллеты лежат у неё в миске. У малышни полная миска, т.к. пусть выбирают, что смогут разгрызть)

Madam Kedi

С праздником мальчика! Красивый чёрненький :)

lillidnik

lillidnik

Привет, мир! Сегодня я пришла с замечательной новостью! Мы переехали!  :Yahoo!:
К нам вчера поздно вечером приехал стеллаж из мастерской ХомаМебель. Он - бомба! Я вчера была в таком приятном шоке, вместе с хомяками  :grin:  Даже деньги отдать забыла, пришлось возиться с картой)) Весь вечер переселялись. Размер - 120х50х50, со съемной перегородкой, у каждого - 60х50х50. Не дворец, но размеры впечатляют. Все самое необходимое поместилось. Думаю, теперь у нас если не отличные условия, то как минимум хорошие. Все мы очень долго к этому шли, целый год! Это действительно тяжелая работа, осознать свои ошибки и исправить их. Да и это не предел. Пока живем так, в будущем будем продолжать наши эксперименты с наполнением и слоем.

И фото:
Общий вид. Очень хочу потом сделать фотосравнение с нашим прошлым жильем. 10 сантиметров действительно играют большую роль.

Отдельно отсеки каждого:

Тёмыч:

Митяй:

P.S. Чуть позже залью видео с малышней. Хомы действительно немного растерялись.  :oops:

lillidnik

А теперь о грустном. Мне не нравится, как себя ведет Митяй. Его фырканья участились и теперь это не безобидная реакция на что-то раздражающее его. Делает он так с самого появления у нас, но раньше это было не так часто (либо я дома не сидела рядом с клетками). Я вот думаю, не могли ли они простудиться в магазине? Клетка стояла на ступеньках входа на склад, там дуло... А позже это перешло в хроническую форму... Вот только могло ли это обостриться спустя 9 месяцев жизни в новом доме? Если и заболел он тогда, то это было почти 11 месяцев назад, 10 точно. На аллергию вообще не похоже, из нового только осиновые опилки, но я специально насыпала их еще в старом жилье (немного, на пробу), причем давно, ничего не изменилось. У Тёмки такого не наблюдается, ттт.
Сейчас Митя вообще напугал меня. Вначале не выходил (спал в норе), а потом, как взяла его на руки - ужаснулась. Он как будто чаще дышать стал, фыркает и во внутренних уголках глаз немного выделений. Сегодня утром этого не было, буквально за пару часов все изменилось! Даже не знаю, что делать. Стоит ли его пересадить на салфетки в теперь уже карантинную самлу? Или оставить в покое? От новой смены обстановки хуже не станет на фоне еще одного стресса? Хотя переселение нормально перенес, не паниковал, как Тёмка. Знала бы, не переселила бы его вчера... Обязательно буду разговаривать сегодня с домашними, требовать отвезти нас к ратологу. Даже если вдруг не спасем малыша, хоть будем знать, что случилось... 
Ночью был как обычно активен, носился без устали в колесе, еду тоже собирает и ест (мусор в домике уже нашла, утром видела, как ест), в туалет ходит, воду пьет. В этом плане все замечательно.
Самое обидное, что я говорила об этом с ветом, когда мы были у него. Он Митю всего осмотрел, глазки тоже посмотрел и сказал, что все в порядке и хомяк здоров! Ни хрипов, ничего... Хотя выглядело это так же, как и сейчас! Так жалко его, сижу, плачу.  :cry:
Понимаю, что сложно в интернете что-то сказать, к вету обязательно пойдем. Вопрос только когда, график у них плотный.

Maryam

С приобретением! Стеллаж шикарный, так классно выглядит!  :good:
Митяй, давай не болей, не расстраивай хозяйку! Про хроническую форму даже не знаю, мне не попадалась информация о чем-то типа респираторного синдрома у хомяков, у крыс вот да, а про хом не видела. Я сейчас о своей паранойе опять начну. Ника, не думаете что от Гранума иммунитет упасть мог? Ну не доверяю я этому корму, вот хоть убейте. Его не анализировали, все чисто по отзывам только.
(Я на эту тему когда общалась с Ксенией Шакировой, гл. админом "дж. хомяков", она такого же придерживается. Говорит, что с год назад тут на Хамстере было обсуждение этого, и она тоже считает, что рискованно Гранумом кормить. Но в группе рекомендуют. Вот если кто мешанину нормальную собирать не хочет, так пойдет и купит какой-нибудь Литтл Уан или Фиори и наложит джунгарику, так уж тогда лучше пусть Гранум купят).
Я бы насчет поливитаминов спросила у родентолога. И нам еще родентолог сказала осенью и весной, и при подозрении на простуду Эвинтон, капли гомеопатические ветеринарные.
UPD: а, оказывается, хомяки тоже могут микоплазмозом болеть. Это со слов ветеринара. Лечится антибиотиками (вот мышам байтрил колоть, а крысам дают Энроксил или Юнидокс, или Сумамед, насчет хомяков надо в Родентовет написать, что-то из этого Артём Казаков назначал, но я дозировок не знаю). Если выделения из носа есть, то может быть и респираторный микоплазмоз.
Ну вот то, что удалось спросить, может быть поможет.

lillidnik

Maryam, спасибо! Держимся, стараемся!
Сейчас брали Митяя на руки вместе с мамой и... ничего! У него все нормально! Глазки чистые, никаких фырканий и прочего! Даже не знаю что подумать... Попыталась уговорить показать его ещё раз ратологу, но родители не поддержали. Мол, когда были, у хомы было тоже самое и сказали, что все хорошо. Пока наблюдаем, если станет хуже - повезу сама. Благо 18 есть уже :)

Я уже не знаю, на что подумать. Уже и про корм думала... Могу его обратно на Чика Био перевести, корм лежит пока. Но вот надо ли прыгать туда-сюда? Сама мешать боюсь, не знаю, где брать ингредиенты. В интереснее только большие фасовки, нам столько не надо. Буду искать ещё.
Про респираторный синдром я читала очень много, общалась с ветеринаром и по совместительству хомяководом, сказали, что такого ни разу не встречали у хомок. Не знаю, как вбить в голову домашним, что показаться надо бы.

Maryam

Ника, посмотрите поправку, я дописала

lillidnik

Цитата: Maryam от 13 декабря  2020, 13:04Если выделения из носа есть, то может быть и респираторный микоплазмоз.
Носик вроде не мокрый, в том-то и дело. Думаю, шерстка была бы влажной, на подобии уголков глаз. Рукой тоже аккуратно его трогала сразу после фырканья, нос сухой был. Надо бы к вету все таки, самолечение не вариант, конечно. Хочу попробовать попасть к Польшковой, у неё все лечатся. Буду уговаривать домашних, денег-то у меня нет :(
Спасибо большое за помощь!

Maryam

Цитата: lillidnik от 13 декабря  2020, 13:54самолечение не вариант, конечно.
Не, я не для этого написала. А насчет, что спросить у родентолога.

lillidnik

Привет, мир! Все долги, какие были, сданы и наконец-то можно вдохнуть спокойно! И рассказать про наши дни.

Переселение прошло хорошо. Хомуси обжились на новом месте, кажется, эксперимент по увеличению площади прошёл успешно. Шпана в восторге! Ночами на пролёт носятся по всему стеллажу как угорелые, даже Митяй, обычно ленивый и флегматичный пофигист, стал чаще выходить и крутить колёсико. Видимо, теперь оно не застревает в наполнителе :smile: Правда, на поставки поставить не получилось, оргстекло скользит по дереву, поэтому колёса стоят на карике. Но за счёт нормальной высоты не пришлось устраивать окопы для колёс  :grin:
А вот копательные навыки хомы не особо проявили, даже Митяй. Хотя казалось бы, слой аж 15 см! Но, видимо, огромные домики, закопанные под землю, полностью удовлетворяют высоким требованиям их величества хомяков.

Хотя последние два дня Митяй спит под любимым колесом. Вырыл себе там ямку и спит, радуясь, что никто ее не ломает.  :Yahoo!:
:hamster2:

Кстати, про Митяя. Его «фырканья» прекратились. А вокруг глазика у нас теперь коричневатая шестка. И не только там, на попе такие волоски тоже есть. Жаль камера не передаёт, он выглядит просто чёрным :sad: Изучаем хомочку всей семьей под разным освещением, очень тщательно. Вот сегодня убедила подстричь когти, два самый страшных и опасных коготка обрезано (снова ещё бы чуть-чуть и начали бы врастать). Будем работать дальше.
Я вот думаю, может ли у него быть такая реакция на обычное мыло? Оно довольно пахучее, не смотря на то что детское. Я что заметила... Раньше я мыла ящики, колёса, трубу и купалки только с ним (не спрашивайте зачем, сама не знаю. Очередная глупость). И хомяк фыркал, сильно метил территорию. Это и понятно, запах-то весь смыли!  :sad:  После переезда издевательства прекратились (деревяшки сильно не помоешь, туалет из трубы уехал, а миску промываю под водой) и метить территорию хомячок стал меньше. И фырканья практически ушли. Разве что сегодня на меня ругался (так же фыркал и недовольно мотал головой, ещё и грызть начал), пока держала ребёнка в домике из рук (как раз обрезали когти). Но закончили быстро, начал убегать, так что вкусняшку он свою получил и был отпущен домой. Может, это он так разговаривает, а я его замучила? Кстати, Тёмка тоже иногда так делает (нос при этом не мокрый, вообще не изменился), но крайне редко и когда что-то не нравится. Например, запах после Мити (на одежде, видимо, остаётся) - сначала изучает, фыркает и бегом оттуда!

И расскажу свои наблюдения про выделения из глаз. Они бывают только после купания в песочке, когда он попадает в глазки, при чем не важно, в каком. Когда был ЛО, они были сильнее (видимо, пылит), сейчас снова взяла Падован, с ним не так. Может это быть связано? Я читала (на зарубежном форуме кажется), что встречаются хомячки с особым строением слезного канала и вот так реагируют на песок и на пыль вообще. Даже не знаю, насколько это все опасно? К врачу мы пока не записались, показывать нечего. Внешне он никак не изменился. Ещё на карик грешу, пылит он все равно...  :no:  что на стенках Самлы оставался пыльный налёт, что на оргстекле. Вытираю раз в три дня. Может, его постепенно на опилки перевести? Салфетки нам не вариант, мы копаем (пусть и не огромные норы, хотя, кто знает).

Зашли мы тут за песком (в итоге купила 2 пачки падована и одну от JR Farm на пробу), а так же взяла новое лакомство - корень одуванчика от Закромы (вроде разрешенное лакомство). Думала, как и ветки есть не станут, ан нет... Тёмка сразу набросился (вечно голодный хомяк, хотя запасов немеряно!), Митяй сначала не особо понял, зачем это, но на следующее утро палочка была изрядно потрепана жизнью  ;-) 

А еще у Тёмыча новая привычка: мы просыпаемся в 7 утра, носимся до 8, затем получаем еду и уходим спать, а к 11-13 выходим гулять. Митяй спит днями на пролет, а этот носится, прыгает, одним словом очень активничает. А потом часов до 7 вечера уходит спать, сил набирается перед забегом. Зато Митя выходит поздно ночью и в полной темноте (свет включаешь - поворачивается и уходит). Днём же - только попить, в туалет и дальше спать. И то редко. Никак поймать не могу, даже фото новых нет. Разве что видео сверху - снято сегодня. Но он живой, честно :smile:
И еще парочка видео и фото с Тёмкой. Что-то много его получилось сегодня :oops:

Обнес весь веничек и в кладовку! Я за него испугалась даже сначала.  :shock:

Просто шар с ушками (ну, почти шар)

Кстати, венички закончились. Вот сегодня заказала новые, но на неделю мы точно без них. Тёмыч пока не в курсе :haha: