• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

Хомарика

Цитата: Maryam от 05 ноября  2020, 10:15весь гладенький, несмотря что кэмп
Ну, не весь гладкий, на фото, где он в колесе, это хорошо видно. Впрочем, кэмпу и положено таким быть.

Цитата: lillidnik от 05 ноября  2020, 11:24Может вообще залезть в миску, понюхать, закидать кариком и обижено уйти просить что-то более вкусное.
Обычно когда закидывают бумажками - это прячут про запас. Хозяйка посмотрит - а ничего нету, ещё отсыплет от щедрот. Да и если кто мимо пробежит - нечего на корм глаз класть. Пусть на бумажки кладёт.
У нас есть девочка, так обязательно прикрывает бумажками кормушку, что бы в ней ни было.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Цитата: Хомарика от 05 ноября  2020, 19:02У нас есть девочка, так обязательно прикрывает бумажками кормушку, что бы в ней ни было.
Дуся такой была. Если салфетки лежат, значит девочка в миске была. Так и определяли)) Самое смешное, что не всегда там еда лежала, могла все съесть и все равно прикрыть салфетками. Правильно, нечего тут на чужое добро смотреть :)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

lillidnik

Привет, мир! Как наши читатели могли заметить, я о-о-очень давно не писала в дневнике, ага... Надо срочно исправляться!

Вчера Митяй отметил свой 8 месяц жизни в нашем доме. Значит, от роду ему примерно месяцев 10. Совсем уже большой мальчик, а такое ощущение, что буквально вчера он кувыркался в песочке, сидя маленькой дюне... 8 месяцев, даже не верится, а по факту ещё больше! Надеюсь, ты проживёшь ещё столько же, наш инопланетный черный комочек счастья! В честь маленького праздника ребенку пришлось дать какой-то сушёный овощ (все разрешённое, не помню правда что именно дала), уплетали мы за обе щеки.

:hamster2: www.youtube.com/watch?v=xVQmJ_GPYBU

Со здоровьем у нас вроде все хорошо. Проплешина так явно уже не видна, но иногда (особенно после сна или "душа") шёрстка бывает всколченой и за ушками все равно видна розовенькая кожа, а около глазок бывает вообще стоит торчком. Но я так иногда за ним наблюдаю, он так намывается везде... Так что неудивительно. Вообще шёрстка у него изменилась, пока маленький был - такой шелковой была, а сейчас стала более взрослой и... кэмпбелловской. :grin:

А ещё у нас заканчивается корм... Намешала я последние остатки (месяца на 1.5 хватит ещё) и снова встал вопрос, чем же их кормить. Как оказалось, мешаниной на основе ЧБ кормить кэмпов не рекомендуется (без понятия почему, но нашла такую информацию). Я вот думаю, может ну его, проще перейти на гранум? Насколько я поняла, кэмпы это любят. Но теперь встал вопрос, а стоит ли сейчас давать что-то новое Мите. Хотя врач сказал, что это просто линька и на аллергию или паразитов не похоже, но мама настаивает, чтобы ничего нового я ему не давала пока, а старое вводить постепенно нужно. Как бы доля истины тут есть. Но и корм ему нормальный нужен, а не вот это вот "я пыталась что-то намешать, вроде получилось". Как бы я здоровье хомусе не посадила подобным подходом. Конечно, смена корма будет не резкой и ежели что - вернём все назад... Но и рисковать сильно не хочется. Как бы вы поступили? :unknown:

Ну а Тёмыч... Все продолжает изображать из себя классического хомяка. :smile:  На охоту теперь выходит в 9 вечера стабильно (прямо как Дуся. Что-то мне кажется, что он гибрид кэмпа и джуни. Слишком много повадок джунгарских) и начинает носиться как ненормальный. Все таки молодой ещё очень, всего 2 месяца у нас живёт (ему примерно 4). Он гиперактивный какой-то. Хотя, пусть лучше таким будет, так спокойнее. Я без этого шуршания уже уснуть не могу! Кстати, поставила я ему вчера венечки новые, после 2х дневного перерыва (нечего сметать в один день все было!), так он их почти не стал есть. Все, наигрался? Хотя я стараюсь разнообразные ставить (правда, выбор уже не большой).
И да, я нашла его окончательный туалет! Это победа! :Yahoo!:  Квест, длиной в 2 месяца, завершён! Все оказалось ещё проще: помимо колеса мы ходим около поилки ближе к лягухе! Кстати, в песок не ходит, а вот Митяй чередует :smile:  Ну и убрала у него домик, он его игнорирует, спит либо за колесом, либо в лягухе, либо под этажом. Поставила на его место купалку и места сразу стало чуть больше.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

Цитата: lillidnik от 08 ноября  2020, 18:14Вчера Митяй отметил свой 8 месяц жизни в нашем доме. Значит, от роду ему примерно месяцев 10.
Митяя с днем рождения!  :Rose:
Хорошего аппетита мальчику и пышной шубки, пусть долго еще живет и радует Вас малыш, и пусть долго остаётся таким красавцем!
С кормом, мне кажется, от смены ничего страшного быть не должно. Он же не с гранулированного корма переходить будет, зерна уже ел, организму привычная еда. Ну или вариант, мешанина на попугайском корме или Рио для канареек (рецепт аналогичный попугайскому) -ну лично мой выбор, своя мешанина. Периодически взвешивать Митяя, и будет понятно, подошел корм или нет (ну и на состояние шерстки смотреть).
Цитата: lillidnik от 08 ноября  2020, 18:14Кстати, поставила я ему вчера венечки новые, после 2х дневного перерыва (нечего сметать в один день все было!), так он их почти не стал есть. Все, наигрался?
Может быть, пока было в новинку, так и объел сразу - вот не было их, а вдруг потом тоже не будет? А потом привык, что они стоят, и ест потихоньку теперь, может понял, что не заберут. У меня так у Веньки с семечками и арахисом.

Ilana

Митяя с "днюшкой"! Очень симпатичный "инопланетянин"! А я вот боюсь ввести в свой сирийский питомник кемпбеллов, у нас их много продается, но они на 100% диабетики, а такого как у Вас Гранума в Израиле нет, да и к ветврачу по грызунам так просто не попадешь, их 1-2 на весь центр страны.
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Митеньку с днюшкой! Здоровья и активности! Только вот пусть проживёт не столько же, а ещё в два раза болше. При хорошей жизни и крепком организме кемпу вполне по силам прожить 2 года и 4, а то и 6 месяцев.
Новый корм вполне можно давать. Главное, чтобы в нём не было ничего вредного, а переход на чуть другой баланс компонентов, думаю, не страшен. В природе же хомяк что нашёл, то и съел, а находит же он не всё время одно и то же.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Maryam, Ilana, Хомарика, спасибо огромное! Передала мальчишке)))

В общем, рискнула я и заказала гранум. Не стала мелочиться и взяла сразу 1 кг, этого должно хватить минимум на пол года. Переводить буду постепенно, пока есть запас старого на случай, если что-то пойдет не так. Кстати, спросила я про белок (нужно ли дополнительно давать), т.к. в корме уже все есть. Оказалось, что корм полностью готовый и ничего более не надо (не считая лакомст в умеренных количествах, конечно). Если будут есть гранум, никому не нужна почти новая банка смеси червяков от LO и почти полный пакет гаммаруса? По срокам годности все хорошо, выкидывать жалко, лучше отдам, кому нужнее. :oops: 

Цитата: Maryam от 09 ноября  2020, 03:07 Ну или вариант, мешанина на попугайском корме

да, читала про этот вариант. Но тут тоже встала одна небольшая проблемка: не могу найти нужное зерно. В магазинах либо крупы, либо обработанное зерно. В интернете фасовки огромные, нам столько не надо, либо дорого очень. Хотя свое конечно лучше, будешь знать, что там.

Цитата: Maryam от 09 ноября  2020, 03:07ест потихоньку теперь

Похоже. Я тут заметила, что он наберет корма в щеки и ходит с ним, постепенно разгружая. Вот, вчера наконец-то поздно вечером все разгрузил, а утром снова - пузырь :smile: И венечки постепенно исчезают. Хватит еще на месяц примерно запасов, что потом делать будем - не знаю. Наверное, и правда надо было чуть больше заказывать.
:unknown: 

Цитата: Ilana от 09 ноября  2020, 08:58 но они на 100% диабетики

Взять можно, если для себя. А если дальше разводить, то, конечно, не подходят. Хотя, вдруг есть без сд?
;-)  
С Митяем повезло, у него сд нет, с Тёмычем пока тоже все хорошо. Думаю, если правильно кормить, то не факт, что вылезет. Мои все хомяки из зоо, (а туда, обычно, приносят помет из плодильни, либо сами прямо в клетке плодятся), только у одного предположительно был сд и то теперь трудно сказать, что это было (не врожденные ли проблемы с почками, но похоже на диабет). Но там и содержание хромало сильно, и питание такое себе было. Многое с тех пор поменялось, сейчас-то условия не ахти какие, но тогда было еще хуже.
:sorry: 

Цитата: Ilana от 09 ноября  2020, 08:58а такого как у Вас Гранума в Израиле нет

Знаю, что многие сами мешанину делают. Особенно это удобно, если хомяков много. При желании можно намешать, все рецепты есть в интернете в открытом доступе
;-) .

Цитата: Хомарика от 09 ноября  2020, 14:00При хорошей жизни и крепком организме кемпу вполне по силам прожить 2 года и 4, а то и 6 месяцев.

Да, я тоже надеюсь на это! Пока выглядит хорошо, очень активный. За сегодняшнюю ночь рядом с лягухой была построена нора, которая, к сожалению обвалилась. Домашние сошлись во мнении, что карика нам нужно в два раза больше, а то копать нечего. Видимо. придется еще слой поднимать.
:grin: 

Цитата: Хомарика от 09 ноября  2020, 14:00Главное, чтобы в нём не было ничего вредного

Да вроде все разрешено...

Состав:
Просо (желтое, черное, белое, красное), гречиха неочищенная, овсяница луговая, полевица белая, тимофеевка луговая, мятлик луговой, семена чертополоха, костер безостый, щетинник зеленый, райграс, семена подорожника, ежа сборная, семена клевера, донник, гречка зеленая, канареечник, сафлор, нуг, фацелия, козлятник, хлопья овсяные, хлопья ржаные, хлопья полбяные, хлопья ячменные, рапс, сорго, овес, расторопша, ячмень, эспарцет, конопля, кунжут, лен, подсолнечник, чумиза, пайза, фенхель, укроп, анис, вика, семена горчицы, семена редьки, гаммарус, мучник, сверчки, зофобас, лист подорожника, календула, ромашка, крапива, тысячелистник, лист малины.

lillidnik

Привет, мир! Что-то давненько не появлялась я в нашем дневничке, надо исправляться. Все собираюсь написать, да никак  :pardon: Жизнь течёт своим чередом, не считая небольших происшествий. Начну по порядку.

У хомусь снова отросли когти, звонила в нашу клинику, но записи пока нет. Ждём-с с не терпением. А то Митяй неделю назад умудрился обломать один коготок, зачем-то полез на поилку и застрял. Пришлось вытаскивать ребёнка в срочном порядке и обрезать этот многострадальный коготок. Крови не было, но хомочке явно было неприятно, он замер и сидел спокойно, только глазёнками смотрит. Сейчас с этим когтем все хорошо, заметно подрос, от остальных не отличишь (разве что немного короче). А стык между бутылкой и крышкой с носиком я замотала изолентой, чтобы снова не застрял. Зубками там тоже не подлезть, так что, думаю, эта мера опасна. К тому же кое-кто (не будем тыкать пальцем, но это была Ника) умудрился сломать поилку, отправив в свободное плавание один из шариков, сегодня пришлось купить новую. Видимо, замена колёса немного подождёт.

У Тёмы таких проблем нет, но вот когти тоже отросли и стали царапаться. И этот хомяк ни в какую не хочешь их стричь! Он вообще до сих пор немного пугливый. На руки, конечно, идёт, но чуть что - сразу замирает, слушает, может и укусить. Ещё терпеть не может закрытых маленьких пространств, клаустрофоб наш пушистый. Так что с ним мы точно поедем стричь когти к доктору, ну и Митьку с собой захватим :smile: Боюсь, я не справлюсь с ними так же хорошо. Вон, у Митяя, оказывается, коготок тогда почти врос на задней лапке, а я ведь их обрезала.
Поймали ребенка... Красивая была бы фоточка, если бы не грязное колесо.

Перевела я своих троглодитов на мешанину Granum. Кажется, дети оценили. Правда, что-то червяков там оказалось ну совсем не много. Даже не знаю, нужно ли их подкармливать белком? Сегодня дала яйцо (белок, не считая гаммаруса, который есть в корме почти каждый день, ели позавчера), совсем малюсенький кусочек. Правда, продавец сказал, что это не нужно... Но а как же разнообразие? Что-то не поняла я пока...

Вес вроде тоже в норме: Тёма показал 52-53, а вот Митя - 58-60. Правда тут я более чем уверена, что есть погрешность, на разных поверхностях абсолютно разные показания. На кухне вообще Митяй стал 56-57. Вот и как этим весам верить? Взвешивала всегда на кухне, но последние 2 раза - у себя, около клеток. Но тут показания выше...

Меня засекли! Не любит он, когда его снимают

Ещё у нас заканчивается запас карика, в декабре будем снова закупаться, правда, не в таком количестве. Я на пробу заказала опилки Котопакси, все их очень хвалят и цена очень приятная... Будем пробовать опилки снова. В своё время я от них ушла (правда, опилки были плохие, хвойные, ещё и не просеянные), попробуем эти. Карика для хорошего слоя надо очень много, это дорого.

Опилочки пока не сыпала, недавно было уборка и слой нормальный в наших ящиках не получается никак, колёса не встают. Под понятием нормальный слой я подразумеваю хотя бы 20 см (сейчас в меня полетят тапки). На самом деле я все же хочу попробовать, провести небольшой эксперимент. Хомусям нравится копать, особенно Мите, вдруг оценят? Нет, значит, верну им их 11/9 (самое бОльшое, что можно сделать в ящике 30 см высотой, и то колёса закапывать приходится) и пусть живут дальше.

Это мы так затарились))) Мои запасы, так сказать  :grin:

Кстати, опилки очень мягкие и практически не пылят. Осталось перебрать от палок их.

Но это ничего, скоро у нас будет большое переселение, вот там и разгуляемся! Ну наверное. У меня вся хомячья полка завалена всякими деревяшками, будем что-то изобретать. Плюс я хочу выпилить ещё парочку этажей и купалки, а то из нынешних (особенно у Тёмыча) весь песок на дне. Надоело это убирать уже, приходится весь карик у него выкидывать из-за песка (по всей клетке). У Мити с закрытой купалкой подобного не происходит, хотя там столовая и душевая.

Ну и просто удачный кадр с Тёмкой

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Больше новостей у нас нет. Как и фото (у хомусь зима, а ночью я сплю), поэтому пока выложила что есть.

Madam Kedi

Цитата: lillidnik от 24 ноября  2020, 18:04Я на пробу заказала опилки Котопакси
А где заказывали?
Я своим покупаю лиственные "Мир Чудес". Раньше они были мягкие, меленькие, воздушные, а сейчас в них брёвна огромные попадаются, да и жёсткие стали.

lillidnik

Madam Kedi, я заказывала на OZON. Но опилочки там уже закончились, не знаю, когда будет поступление. Вот пост в группе ВК с контактами, можно либо в личных сообщениях, либо по номеру телефона заказать. Но кто-то пишет, что номер не отвечает, тут, честно скажу, не помогу.
Эти опилки тоже надо перебирать, палок хватает. Ну и все же пыль на дне немного есть, чуть позже попробую просеять, посмотрю. Хотя если сравнивать с моими предыдущими (не помню производителя, хвойные какие-то) - небо и земля! Посмотрим, как будут в эксплуатации, обязательно отпишусь.  ;-)

Maryam

Тёма с Митяем славные такие! А много фоток и у нас нет, у моих тоже зима :)
Мы, кстати, тоже коготки стригли недавно (в воскресенье), ух и кусалась Жемчужинка в этот раз :D Но подстриглись всё равно.

lillidnik

Maryam, обычно собираются фотографии за пару недель и есть из чего выбрать. А тут - единственные вменяемые фото... остальное - размазня.  :unknown:
Как стричь когти им вообще не представляю. У Константина в дневничке нашла видео, но с моими это не работает. Лапы все равно поджимаются под хомяка и все тут. Домашние вообще отказываются помогать, но про когти говорят (мол, длинные). :sad:

ledi

Поздравляю Митяя с Днем Рожденья прошедшим! Лучше поздно, чем никогда! ) Долгих лет жизни, пушистых опилочек и много разрешённых вкуснях!  :Rose: :Rose: :Rose:

Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

lillidnik

ledi, спасибо огромное! Передам ребёнку! :)

Хомарика

lillidnik, отличные фото!

Цитата: lillidnik от 24 ноября  2020, 18:04Меня засекли! Не любит он, когда его снимают
Тёмных очков ему не хватает :)

Цитата: lillidnik от 24 ноября  2020, 18:04зачем-то полез на поилку и застрял
У нас поилки Ферпласт, никогда такого не было, хотя сирийки всё время залезают на поилки, им хочется забраться повыше, а то и совсем вылезти на прогулку по квартире.
Было, робик задней лапкой застрял между креплением поилки и прутьями, когда мы прикрепили поилку на вертикальные прутья клетки. Он бы выбрался, но прутья вертикальные, опоры не было. С тех пор строго - только на горизонтальные.

Опилки не люблю, используем не много. Как ни хороши попадутся, а нет-нет, дп и встретится щепка с острыми краями. Бумажки безопаснее и надёжнее.

Цитата: lillidnik от 24 ноября  2020, 18:04Больше новостей у нас нет. Как и фото (у хомусь зима, а ночью я сплю),
Зима зимой, но разок можно и проснуться, приятное с полезным - и фотосессия, и анализ сдать. Потом выспятся, у хомушек времени на сон хватает. :)