• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

Ilana

Не, не раздавишь! Я тоже думала: как я после своих сирийцев в руки робика возьму. Но ничего, когда была в 2018 в Москве, в гостях у Марины и Кости (Хомарики) брала. Они как 2-хнедельные сирики, только более ручные.
Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Цитата: Ilana от 12 октября  2020, 16:50Они как 2-хнедельные сирики, только более ручные
Мамочки, да Вы герой! Они же маленькие... Я своим-то боюсь что-то отдавить, особенно, если это чудо уходит куда-нибудь под локоть (редко, но бывает, не успеешь перехватить раньше). Наверное, пока их в живую не подержишь, не поймёшь... Интересно, а на выставках можно их на ручки осторожно брать? Хотя я бы не решилась, вдруг удирет... Этой осенью так и не смогла доехать, загрузили в универе по полной :(
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Хомарика

lillidnik, сейчас очень редко можно встретить чистых джунгариков или кэмпбеллов. У каждого хоть от пра-пра-пра, но капелька не той крови есть.
Тёму вполне можно назвать кэмпбеллом, очень много кэмпбеллиного, а Митя - тем более. Думаю, что в информации можно исправить на двух кэмпбеллов.

У нас много робиков, и на руках держу, и гуляют, да и ловить в клетке приходится. Всё дело в привычке и навыках. Владельцы больших собак не понимают, как можно общаться с маленькими собачками или кошками, владельцы кошек - как можно взять сирийца, а те, у кого сирийцы боятся взять на руки карликов. Просто с каждым видом надо общаться по-своему, контролировать особым способом. Когда у нас появился первый сириец, в первую прогулку он чуть не свалился на пол - карлики целиком помещаются на ладони, да ещё и шаг-другой могут сделать, есть время руку подставить, а сириец свешивался с обеих сторон, незаметное движение лапами - и он уже падает. Не было привычки, опыта.
Да, и на выставках некоторые посетители просят и берут хом на руки, помыв сначала конечно, и обязательно над тазиком, вдруг что. И, конечно, тех хом, которые к рукам лояльны и спокойны.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Цитата: Хомарика от 12 октября  2020, 19:08Тёму вполне можно назвать кэмпбеллом, очень много кэмпбеллиного, а Митя - тем более.
Да, насчёт Митяя вообще не сомневались, слишком уж он типичный кэмпбелл. А вот насчёт Тёмы как-то не задумывались... Это я просто интереса ради начала изучать форум, а тут такое :) Мама до сих пор не верит, что он кэмп :D Спасибо большое за ответ!

Цитата: Хомарика от 12 октября  2020, 19:08Просто с каждым видом надо общаться по-своему, контролировать особым способом
В этом Вы определено правы! А в первый раз брать животное всегда страшно, кто бы это ни был. Я помню, как боялась по началу с Масей общаться. А Митяя я до сих пор побаиваюсь, очень уж он шустрый моментами.  Иногда так прыгает по рукам, что даже над мягкой кроватью страшно. Там, конечно, падать не так опасно (мягко и не высоко руки, хотя лучше без этого обойтись), но может удрать куда-нибудь в дырку и поминай как звали :)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

lillidnik

Привет, мир!
Ну что... Приехала наша долгожданная посылочка с веничками и сушеными овощами! Я так рада! :Yahoo!: И хомочки, кажется, оценили обновочки.

По крайней мере Митяй. Этому ребенку только дай повод что-нибудь пожевать, он только "за"! Тёмыч спит весь день, как любой порядочный хомяк, ему не до еды, зато Митька тут как тут. Сразу.

Правда, Тёма тоже попробовал одну веточку, пожевал и... пошел спать.  :grin: Не хомячье это дело, днем хомячить. Я ж говорю, что Митька рептилоид под прикрытием... Эх, инопланетяне, раскусили вас!

Правда, мы из-за веничка поспорили. Митяй съел одну ветку (кажется, это был лен, но могу ошибаться), так брат отобрал у него веничек и начал ругаться, что он у меня так совсем разжиреет.  :evil:  А у меня сразу возник вопрос: а вот как остальные хомякам эти веники в куда бОльшем количестве дают (в т. ч. и кэмпам) в постоянный доступ, а мой растолстеет сразу... Да, я ругалась на них, что они его тыквенными семками кормят постоянно, да, говорила, что нельзя много льна давать... Но тут хомяк сам разберется, когда и что он будет есть и запасать. Он же не все это съедает, он в основном за щеки все отправляет. А в песке он постоянно хомячит, не будешь же отбирать все запасы, особенно из-за щек. Ну вот и как с ними быть? Я не думаю, что от травы будет сильный вред.  :no:

Ну и напоследок видео с виновником спора. Вот примерно такой веничек у него был, сейчас отобрали и вернуть не дали, сказали - завтра.  :sad:

:hamster2:

[off]Боже, научите вставлять видео, никак не отображается... Уже все стандартные способы перепробовала. У avatar_Хомарика круто получалось![/off]

Maryam

Как всё аппетитно выглядит :) Я вот тоже всё засматриваюсь на эти венички и овощи, но меня останавливает, что ящик в холодильнике уже полностью забит кормом, компонентами для него и вкусняшками :D
Цитата: lillidnik от 14 октября  2020, 18:23А у меня сразу возник вопрос: а вот как остальные хомякам эти веники в куда бОльшем количестве дают (в т. ч. и кэмпам) в постоянный доступ
Ага. Я каждый раз при этом думаю, а как же многие корма объявляют несбалансированными, и что они отрава для хомяков поэтому, а тут какой баланс выходит  :unknown:?
У меня Жемчужинка, когда ей колоски поставишь, их сразу обдирает. Но не ест, а запасает, потом я могу еще через месяц это найти :) Хотя всё равно проверяю за хомами, ест или прячет.

lillidnik

Цитата: Maryam от 14 октября  2020, 18:49Я вот тоже всё засматриваюсь на эти венички

Смотрела на них 2 месяца, все созревала написать и заказать. В итоге веничков сейчас практически уже не осталось, народ все скупил. Я изначально хотела Лен и ещё что-то подобное заказать (то что точно едят), но был только ассорти :smile: Нисколько не жалею! Мне обошлось все это в 600 рублей, с доставкой в Москву (в районе 300р). Думаю, что хватит надолго. Потом либо сама засушу (сушилка для овощей/фруктов есть), либо куплю.

Цитата: Maryam от 14 октября  2020, 18:49а тут какой баланс выходит 

Я не спец и на супер опытного хомяковода не претендую. Честно скажу, не знаю на счёт баланса (особенно, если учесть, что хомы даже хорошую мешанину едят избирательно), но я спросила у продавца про это все дело. Сказали, что ничего страшного в этом нет (что в постоянном доступе венички стоят) и с хомой ничего не случится. Я своим этот ответ зачитала, сейчас верну ребенку игрушку. Там не так много. Если вес подскочит вдруг, тогда уберу и буду выдавать дозтрованно.

Цитата: Maryam от 14 октября  2020, 18:49а как же многие корма объявляют несбалансированными, и что они отрава для хомяков поэтому
Мне кажется, что это связано с плохим качеством зерна, жутким составом с кучей запрещенного. Если все запрещенное выбирать, то корм станет совсем бедным. Более того, запрещенка на то и запрещенка, что есть это хомам нельзя. Проще сразу нормальный взять, либо мешанину самостоятельно сделать, рецептов полно. Да и зерно сомнительного качества никогда на здоровье хорошо не сказывалось, хорошо, если с хомой ничего не случится. Вот кто их знает, этих производителей, чем его обработали и есть ли внутри содержимое? Чика Био стали частенько красть овес пустой. Мало того, что он очень острый и длинный (я выбираю и добавляю нормкльный), так еще и сухой какой-то, весь плавает на поверхности воды. А если в корм еще и какую-нибудь химию добавили (кажется, витакрафт добавляли крашеные гранулы в корм), то тут, думаю, комментарии излишни :smile:

Цитата: Maryam от 14 октября  2020, 18:49Но не ест, а запасает

Митяй тоже запасы сделал :grin: Хотя какую-то часть определенно съел.

Тут у меня назрел новый вопрос (спустя почти год содержания хомяков, ага), а как много им корма сыпать? Листала я сейчас фото в ВК, а там что-то корма в мисках много... Может, я своих недокармливаю?  :unknown:

Maryam

Цитата: lillidnik от 14 октября  2020, 19:42Честно скажу, не знаю на счёт баланса (особенно, если учесть, что хомы даже хорошую мешанину едят избирательно),
Да вот я про то же. То что хомяк, если даже полнорационный корм ест не на 100%, то выходит, что баланс уже должен быть нарушен. А я так думаю, что они сами себе подбирают (ну конечно, следить надо, чтобы не одни семечки и орехи ел), ну и небольшие сдвиги в какую-то сторону -это не критично. Ну и если стоит веничек даже если хомка его и обгрызёт в первый день, не факт же, что съест сразу. Ему и самому надоест одним льном или просом с веничка питаться, так что и корм есть тоже будет. А если веточки ассорти ему положить, тогда тем более, ничего страшного.
Я не говорю про случаи, когда корм попадает в запрещенные из-за того, что там зерно плохое. Я про то, когда пишут  " несбалансированный". Или когда пишут, что если два- три корма смешать, то будет несбалансированная смесь, по-моему это явное преувеличение (хотя за границей делают так, при условии что корма хорошие). Как авторы этот баланс считают-то, и как он может быть нарушен при хороших кормах? Да и нет такого, что например 7.5% и 6.5% жира можно, а если получится 7.2%, то уже нельзя. И вот честно, не понимаю, почему корм Литтл Уан называют сладким и жирным. Жирность 6.4%, по-моему, а насчет сладости -сколько я ни пробовала, ну на вкус вообще несладкий. Конечно, там не без недостатков, ну не жирность и не сладость.
Я своим выбирала ярко окрашенные гранулы из корма (хотя некоторые это не рекомендуют, опять же чтоб не сбивать этот самый баланс), не думаю, что так получилось хуже, если у них осталось только зерно. Мне кажется, если видишь, что у хом много семечек оказалось из-за этого в корме, ну докармливать отдельно чем-то нежирным, зеленой гречкой, например, да и все. Или колоски те же положить.
Я хомам насыпаю корм раз в несколько дней. Вижу и плюсы, и минусы. Плюсы -хома по настроению может покопаться в мисочке, и мои ведут себя спокойнее, когда корма много. Не бегают вокруг пустой миски, не заглядывают на меня и не выпрашивают лишний раз. Но есть риск, что начнут выбираться и что-то не есть. Ну и прячут по углам, приходится проверять количество запасов, и в каком они там виде лежат. 

lillidnik

Цитата: Maryam от 15 октября  2020, 03:33Ему и самому надоест одним льном или просом с веничка питаться, так что и корм есть тоже будет
Корм, кстати, съели оба практически весь. У Митяя лишь немного очищенных желтых семек было, но он постоянно так делает (что-то может в миске оставить). Тёма тоже оценил вкусняшку, весь вечер трещал сидел. Корм съел полностью, только мусор остался. Так что я не думаю, что венечки в постоянном доступе могут сильно навредить. В умеренном количестве, коненчно))) ;-)  Сегодня обязательно взвешу (вчера не успела).

Цитата: Maryam от 15 октября  2020, 03:33Я хомам насыпаю корм раз в несколько дней
Я каждый день, утром и вечером по чайной ложке сыплю. В день получается столовая ложка на каждого. Либо, если кто-то что-то не доел, то не выбрасываю, а просто досыпаю до нужного количества. И так пока все не съедят. Самое смешное, что запасов у них не очень много, обычно все в щеках лежит. :smile:

Цитата: Maryam от 15 октября  2020, 03:33Я своим выбирала ярко окрашенные гранулы из корма
Ну я не уверена, что хомам это можно, так что Вы правильно делали. Не думаю, что из-за отсутствия окрашенных непонятной краской (хочется верить, что она безвредна) с хомами чт-то случится из-за дисбаланса. Мои тоже не все едят из того что должны, например, те же сушеные цветы есть отказываются наотрез (хотя в мешанине они должны быть). :unknown:

lillidnik

Что-то зачастила я писать в дневничке... Стараюсь не пропадать, пока катаемся между кафедрами, хоть небольшие постики выкладывать.
Вчера вечером вернула хомам маленькие венички, красиво все это поставила и ушла спать. К слову, у обоих кипела ночью работа, но что именно там происходило, я узнала только утром. Мда-а, я в который раз убеждаюсь, что далеко мне еще до понимания хомячьего фен-шуя...

Митяй просто их "уложил"...

Зато Тёма зашел дальше... Как он протаскивал колосок за колесом не представляю! :grin:

А еще у Тёмы новый подкоп в домик. Он еле залезает туда!

И не могла не вставить это фото, хомяк получился шикарно!

Так же снова взвесила хомусек. На разных столах, правда, снова разные показатели (разница аж в 6 граммов), но я придерживаюсь показателей со столешницы, где всегда взвешивала хомусек. Митяй показал 56 граммов, что не может не радовать (держимся примерно на одном показателе), Тёмка весит 51 гр.- тоже больше не набирает. Правда, с ним пришлось повоевать, никак не хотел залезать в переноску... (Прим. ни один хомяк не пострадал, все нормально).

А напоследок небольшое видео с Тёмой. А то все Митяй, да Митяй...

Maryam

Цитата: lillidnik от 15 октября  2020, 18:15Мда-а, я в который раз убеждаюсь, что далеко мне еще до понимания хомячьего фен-шуя...
Да, не умеем мы правильно венички размещать, это точно... Зато хомам ночью не скучно было :D
Тёма на крыше домика бесподобен ! Довольный такой сидит :)

Ilana

Видимо им очень нравятся эти венички! А у нас вот таких нет.
Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Цитата: Maryam от 15 октября  2020, 18:50Тёма на крыше домика бесподобен ! Довольный такой сидит
Он сонный, я его разбудила. Половина хомяка на крыше, половина на наполнителе. Это я ещё домик немного от стенки отодвинула, а то он совсем, бедный, не помещался :)

Илана, как сказала продавец - карлики их обожают, а вот с сириками бывают проблемы (но редко). К Вам доставка дорогой будет, скорее всего. Если уж до Москвы 300 рублей, сколько же до Израиля... Многие сами их сушат, обычные травы за городом собираете и сушите. Естественно, разрешенные :) Я просто поздно сообразила, что надо бы тоже попробовать.

Maryam

Цитата: lillidnik от 16 октября  2020, 14:28Илана, как сказала продавец - карлики их обожают, а вот с сириками бывают проблемы (но редко).
У меня Венька равнодушна к такому, а Жемчужинка любит. Даже если есть не будет, но растеребит обязательно. Думаю, это им не только еда, но и отличное развлечение.

Я думаю, в Израиле тоже можно найти нечто подобное. Наверняка же есть злаковые поля, пшеница, овёс, ячмень. Только что ехать туда может быть далеко. Да и имеет ли смысл, может большинство хомок будет равнодушно. Ну и, думаю, с питомником не особо до развлечений :)

А я на следующий год хочу на даче посадить зёрна из корма, для Жемчужинки. Что-то на этот год не догадалась. Может успеют вызреть за лето.

Ilana

Maryam! У нас продаются уже очищенные зерна и пшеницы и овса. Я их пробовала прорастить по принципу нута и подсолнуха, но они не прорастают, а гниют. Ну ничего: у нас продаются зато проростки тыквы, люцерны и других растений, которые хомяки очень любят.
Каждый хомяк - личность!