• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

lillidnik

Цитата: Madam Kedi от 17 сентября  2020, 22:19Хорошие такие хомуси у Вас
Спасибо большое! Мы стараемся)))

Цитата: Ириночка от 17 сентября  2020, 22:36Ника, как Вам Ваши колёса?
Нам нравятся) Я не жалею потраченных денег. Митя в прошлом своем колесе не так активно бегал (видимо стук не нравился), из-за чего даже набирать стал вес, а тут прямо всю ночь носится и вес в норме. Слышно только стук коготков, но он не мешает спать, наоборот даже. Чем-то на легкий шум ручейка похож) Кстати, Дусю (35 граммов) и теперь вот Тёму (44 гр) совсем не слышно, я первые пару ночей вообще думала, что Тёмыч не бегает. Митяя слышно больше, но у него клетка ближе к изголовью кровати стоит и он покрупнее будет (53 гр), но мне не мешает.
Пробка, пожалуй, потише пластика (когти по-разному стучат, но разница не критична), если хома в колесо не писает, то можно спокойно брать пробку. Насчет тяжести деревянного колеса не волнуйтесь, моя Дуська с детства носилась в колесе от дорадовуд, все замечательно у нее получалось. Но вот если крепить на клетку, то лучше пластик, он легче... ;-) 

Кстати, я подробно вот тут ответила)))

Цитата: Ириночка от 17 сентября  2020, 22:36но только чтобы крепилось на клетку...
Кто-то с форума уже заказывал у них подобное, правда, для робиков. Кстати, именно так я на них и вышла, через форум.  :grin:

Цитата: Ириночка от 17 сентября  2020, 22:36А что с когтями....?
А когти у Мити очень длинные, аж загибаются. Стричь их надо только если хомуся сам не стачивает их. Мася, Дуся и Тёма (но у него коготки еще детские) стачивали, а вот Митяй ни в какую, хотя и наполнитель копает активно, и в колесе бегает. Я ему стригла их месяца 1,5 назад примерно, вот, снова отросли. Только теперь он просек мою тактику и не хочет лапу давать. :sad:

Цитата: Ириночка от 17 сентября  2020, 22:36естественно как сточить?
Хомяк сам разберется))) Вообще, должны стачиваться, пока хома активничает (бегает, копает и тд). В большинстве случаев, особенно у джунь, которые когти подгрызают (даже такое читала, но не знаю, насколько достоверная инфа), все хорошо. Просто когда берете на руки, смотрите, чтобы совсем уж стилетов как у Росомахи не было. Если что - всегда можно к вету сходить, там тоже стригут. :pardon:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Madam Kedi

Надо будет нам заснять на видео процесс стрижки коготков :)

Ириночка

Спасибо, всё почитала и по цене выходит( с доставкой) колесо нормально, деревянное мне кажется более громоздким конечно... наш вроде не писает в колесо, но кто его знает))) Плюсом у нас второй этаж клетки (я опустило дно на сантиметр) и туда с трудом войдет колесо 20 см (деревянное соответственно по внутреннему  диаметру проигрывает пластику)... а увидела у Вас это пластиковое и вышла на хомомебель))) они делают с креплением на клетку)))

lillidnik

Madam Kedi, было бы здорово посмотреть) Потому что по инструкции на форуме не получилось. Митя вообще на месте не сидит, а если сидит, то лапы под себя поджимает и не вытащишь  :unknown:
Я раньше в переноску его сажала, выдавала семку и пока он ставил лапки в дырки и жевал, быстренько обрезала когти. А в последний раз ребенок отказался так делать, видимо, просек мою тактику.
Ириночка, они вообще экспериментаторы в хорошем смысле слова)))И очень отзывчивые, и живут тут не далеко от нас. Я довольна покупкой, хомяки вроде тоже не жалуются. Даже Митяй оценил, а он до покупки этого колеса тем ещё ленивцем был.  :grin:
Деревянное да, оно больше пластика. У дорадо где-то 19 см в диаметре, если измерять по самым выступающим точкам. Тут уже вопрос, встанет ли оно у Вас в клетке и сколько места останется, даже если крепить на стенку.
Потом похвастйтесь покупочками в дневничке, интересно же  ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

lillidnik

Привет, мир! Снова я пропала почти на месяц... К сожалению, очень забитый график, времени сесть и написать небольшой постик не хватает  :sorry:  Но ничего, будем исправляться)))

Итак, начну с наших медицинских похождений. Спасибо avatar_Хомарика и И за советы!
Вчера Митяй сдал тест на диабет (почти сразу, но на подоконник не ставила  :grin: ). Результат отрицательный (полоска желтая). Но вот кетоны чуть выше нормы, в районе 0,5 ммоль/л. Вопрос к знающим: следует ли что-то делать или это имеет место быть? В прошлый раз кетополоска тоже была чуть темнее "нормы" на коробочке.
Зато Тёму пришлось заставить чуть ли не силой сдать анализы. Со второго захода (за эти два дня, это уже наша 10 попытка с момента приезда домой) ребенок соизволил сдать тест. Тут подоконник не помог, зато переезд переноски в другую комнату ускорил процесс  ;-) Но самое главное - тест отрицательный! :Yahoo!: Правда тут тоже кетоны чуть выше нормы (полоски по цветам идентичны)... Я вот что думаю, может, это изображение уже выцвело или качество типографии такое себе? Использовала полоски Кетоглюк, благо у нас они всегда есть на всякий случай.

С весом у нас тоже все хорошо. Митя держит свои 54 грамм, Тёмка застрял на 46. Митяя стараемся не перекармливать сильно, потому что вес довольно пограничный, еще немного и будем мы толстыми (нам почти 7 месяцев, 7 октября мини праздник  :oops: ). Вес Тёмыча меня не собо пока пугает, он вроде как пока растет и может еще набрать немного. Правда, точный возраст хомы я не знаю, но месяца 3 ему должно быть. (23 августа он приехал домой, ему тогда было где-то 2 месяца).

А так жизнь течет своим чередом. Тёма оказался очень копательным товарищем, каждую ночь с 4 до 6 у нас проводятся копательные работы  :grin:  Сегодня утром он чуть не перевернул свою купалку на себя (застрял между стенками, а подкоп пошел не по плану), пришлось помогать ему. Чувствуется, буду пробовать переводить хомусь на подобие биотопа и все же закажу этажи. Заодно проведем второй эксперимент во имя науки!  :pardon: Сирийка уже показала свое отношение "ко всей этой вашей красоте", посмотрим, что скажут карлики :smile:

Просто жуем червя (или кто это). Очень вкусно, кстати  ;-)

Зато Митяй... С ним у нас особые отношения! Эта юла только и ждет как бы вылезти из ненавистной клетки! Все бы ничего, я не против общения, но скорость этого хомяка слишком большая для меня. Да и его вечно меняющуюся траекторию падения побега рассчитать нереально!  :no: В итоге после 5 минут прогулки ребенок отправляется обратно в клетку. Самое обидное, что такой поведение только у меня на руках, у мамы (которая его приручала) он и спать может, и с умным видом, преданно смотря в глаза, слушать... А я в какой-то момент этой милости лишилась  :sorry:  Зато Тёма меня, кажется, любит. По крайней мере отношения "я тебя кормлю - ты меня не кусаешь" со мной установлены, чего не скажешь про остальных домочадцев, поэтому хомуся гуляет только со мной  :Yahoo!:

Подождите, идет поиск маршрута побега

И посл
еднее на сегодня. Есть идея заказать небольшой стеллаж 60х40 каждому, как подарок на свой день рождения. Сейчас клетки по дну 48х29. Насколько целесообразно подобное переселение? Вроде хочется, чтобы хомы жили в хороших условиях, но больший стеллаж (70+) физически не встанет (двухэтажный по высоте из-за розеток не пройдет, в длину тумбочка только 120 см). Правда, как его убирать пока плохо представляю, только если пылесосом и тряпкой с ведром воды  :smile:

Ириночка

Какие очаровательные хомячки!!! Кстати да интересны вопрос про уборку стеллажей... и да если на её уборку будет уходить час времени, может ну его... мне кажется всегда лучшее - враг хорошего, но послушаю... а про тесты, думаю  кетоны в норме, уж больно там разница между первыми двумя незначительная! И если есть страх то просто через какое-то время повторить и всё будет ясно...

Madam Kedi

Цитата: lillidnik от 01 октября  2020, 19:04Но вот кетоны чуть выше нормы
Я своим делаю тест Кетоглюком, полоска кетонов всегда немного темнеет. Мне сказали, что не нужно обращать внимания на это...

Maryam

Цитата: lillidnik от 01 октября  2020, 19:04Чувствуется, буду пробовать переводить хомусь на подобие биотопа и все же закажу этажи.
Карликам, я думаю, понравится. У меня Жемчужинке подобие биотопа хорошо зашло, она и норку себе копает, и деревянными вещами пользуется охотно, и я пророщенную травку ей ставлю в постоянный доступ -с удовольствием ест, залезет в траву и аж глаза закрывает :)

Про полоску кетонов я читала тоже, что может быть немного темнее, и небольшое потемнение полоски при нормальной глюкозе ничего не значит. У Жемчужинки тоже всегда чуть розовая.

Про стеллаж 60 на 40 не знаю. Мне кажется, если только этажик в нем будет. Все равно это дополнительное место, хоть пара мисок влезет. А иначе, имхо, только деньги потратить (ну только что в комнате красиво, а так маловато, если без этажа).

Хомарика

Цитата: lillidnik от 01 октября  2020, 19:04Но вот кетоны чуть выше нормы
Если речь о диабете, то важно именно содержание сахара. Если же рассматривать кетонурию как индикатор здоровья, то это конечно нехорошо. Однако небольшое превышение кетонов может быть вызвано довольно обширным списком причин. Тут и последствия голодания, и слишком жирная пища, и стресс, и наследственность, и более серьёзные - инфекции, и даже онкология. Скорее всего повышенная концентрация кетонов - явление временное. У нас была пара случаев, когда хома показывал именно такой результат - отсутствие глюкозы и чуть повышенные кетоны. Но через месяц-другой кетоны становились нормальными.
А может, действительно есть какая-то проблема, ведь нет здоровых хомяков, есть только недообследованные. Если уровень не будет повышаться - будет хома жить долго и счастливо.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Цитата: Ириночка от 01 октября  2020, 23:11если на её уборку будет уходить час времени, может ну его...
Да нет, не думаю. Я с двумя самлами с полной промывкой ящиков под душем "разбираюсь" за 30 минут, вместе с тщательной промывкой труб, колес, купалок и домиков. А тут и вовсе если пылесосом весь мусор оставшийся убрать (а не пытаться это дело аккуратно вытрясти, как я сейчас делаю), да мокрой тряпкой раза 3 пройтись - нормально. Если перейти на деревянные аксессуары (эти двое не портят ничего, разве что в колесах казусы случаются), то уборка станет быстрее. На самом деле даже час раз в 3 недели выделить на выходных, например, не проблема :smile:

Цитата: Maryam от 02 октября  2020, 04:37она и норку себе копает
Почему и решила попытаться заняться этой ерундой. Без фанатизма, конечно. Стала замечать, что Митяю не хватает наполнителя на гнездо (натаскать пытался, но быстро прекратил), подсыпала ему немного, так он себе целые хоромы построил! А вот у Тёмыча отношения с гнездом не складываются, у него одни дырки получаются (крыша из салфеток не держится), в итоге он каждый раз переезжает обратно в домик. Думаю, может, если чуть больше насыпать, он тоже гнездиться начнет? В вонючем домике (у нас там туалет) спать не очень, должно быть, приятно...

Цитата: Maryam от 02 октября  2020, 04:37если только этажик в нем будет
Этажик обязательно будет! Не в стеллаж, так в наши самлы :smile: Вообще, идея была совместить этажик и домик, дабы место выиграть. Пока, правда, не знаю, как это будет выглядеть. Хочу доехать до фикспрайса на этих выходных, может там что интересное удастся найти. Люди из шкантов и разделочных досок такую красоту делают! Почему бы и не попробовать. Не факт, что дешевле выйдет, но зато сама :grin:

Цитата: Madam Kedi от 02 октября  2020, 00:11делаю тест Кетоглюком, полоска кетонов всегда немного темнеет
У нас и в прошлый раз так же было, правда, потемнела она не сразу. Мама, которая с этими полосками давно знакома. говорит, что это нормально и нужно сразу же сверять, свежее. Ну и материал для исследований тоже должен быть свежим. А тут пока это пушистое чудо вытащишь и посадишь обратно в клетку (вылезать не хотят!)... Будем смотреть дальше, надеюсь, что это просто разовое повышение и ничего страшного не происходит.

Цитата: Хомарика от 02 октября  2020, 11:47Если уровень не будет повышаться - будет хома жить долго и счастливо.
Обязательно буду мониторить, хотя бы раз в месяц постараюсь делать тест. Жирное стараемся вообще не давать, а вот с кормом опять беда: далеко не все съедают. Главное, если досыпать немного к остаткам, то на следующее утро особо ничего не меняется. Но в щеках постоянно что-то таскают и очень часто слышу, как то один, то другой что-то хомячат. Если вдруг уровень кетонов подскочит, то пойдем уже к врачу. Это уже точно не норма.

lillidnik

Привет, мир! Пока есть время, решила черкануть небольшой постик про нашу хоможизнь :smile: Сегодня расскажу, как я пытаюсь улучшить качество жизни хомусек и что из этого выходит.

Начну с предыстории, а чего это я так всполошилась. У нас в квартире (в частности у меня в комнате) стали летать какие-то мелкие мошки, а вчера вечером мама поймала моль. Очень надеюсь, что последняя через вытяжку залетела (раньше такое случалось), а не гнездится где-то в квартире... А началось это дня три назад.
Но так как у меня живут хомяки, то я, если честно, немного испугалась. К тому же читала, что всякая живность может заводиться в наполнителе, в частности кукурузном. А я своим немного насыпаю его, для увеличения слоя. В общем, сегодня у нас была внеплановая генеральная уборка в клетках, с полным вытряхиванием всего наполнителя (обычно я немного оставляю) и хорошей промывкой самл с обычным мылом. Последнее, наверное, было не обязательным, но я решила, что хуже не будет. Знаю, что для хомок это стресс и так лучше не делать, но один раз можно.

Просто Тёма:

На самом деле я хотела почистить хомок, когда привезут наш небольшой заказик (об этом чуть ниже) и папа сделает нам этажики (мы договорились, даже чертежи уже есть), т.е. примерно через неделю. По плану. Но, видимо, не судьба. Так что свою идею создать подобие биотопа и вообще поднять слой я начала с малого. Хотелось сразу все сделать, чтобы хомы не стрессовали из-за постоянной смены обстановки, но видимо, буду делать все постепенно. Кстати, никакой живности в наполнителе я не нашла, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть. :smile: Позавчера нашла старый деревянный домик Маси. Честно скажу, я про него напрочь забыла и думала, что он давно на мусорке. Хомуся его практически не испортил, немного погрыз только. Но с помощью шкурки я за 15 минут легко это исправила) Протерла домик спиртом и отправила на горячий полотенцесушитель, на сутки. Мася умер не от инфекции, так что не думаю, что этот домик опасен

Сначала я все вымыла у Тёмки. В пластиковом домике творился кошмар (как обычно, впрочем), там у нас мусорка и спальня :grin: Кстати, именно поэтому деревянный домик был отдан Тёмке, а не Мите. Тёмыч домиком пользуется чаще (спит, есть и прячется) и места ему там нужно тоже больше. Ну и копать мы пластик любим, вдруг нора получится. Митяй таким не страдает))) Вниз я насыпала примерно половину просеянной пачки Золотого кота (кстати, это последняя), но не на весь поддон. Не стала сыпать туда, где находится колесо, потому что иначе оно плохо стоит. В будущем это будет решено деревянной подставкой. Хомяк сможет подкапывать колесо, а я буду спокойна, что его не убьет. Но пока - вот так.

Ну а сверху пол пачки карика. В итоге слой получится примерно 7 см. Это пока наш рекорд. Раньше я не понимала, зачем так переводить материал и зачем хомяку столько наполнителя. Правильно говорят, все познается в сравнении. Тёма сначала не понял, куда его посадили, а потом вошел во вкус - начал рыть норы, да так, что я хомяка не смогла найти, ушел полностью))) Кажется, ему понравилось. А потом долго еще копал в домике, все устраивал там. Так что правильно сказала M, карликам нравится копаться в наполнителе и для них его надо много (в разумных пределах, конечно)

Конечный результат:

С Митяем все проще: он в домике особо не спит, а строит себе гнездо за домиком. У нас это с самого детства. Поэтому ему я от души навалила карика за домиком, пусть стоит! Правда туда положила не только серый, внизу у него еще и белый карик (он мягче, а у нас лежит 5л упаковка). Ну и общий слой тоже подняла до все тех же 7 см. Правда, хомяк решил, что равномерный слой ему не нужен, так что где-то наполнителя больше, а где-то меньше :smile: 
UPD: про домик написала ерунду. Сейчас подошла к клеткам сфотографировать результат, а это чудо спит в домике, мордочкой наружу. Видимо, придется разориться на еще один домик. Правда куда его ставить не знаю, он большой, а за домиком у нас гнездо. Я уже летом пыталась переставить домик, так у хомяка началась паника, пришлось все вернуть обратно. :pardon: 

Конечный результат:

А еще я заказала веничек из сушеных трав и немного сушеных овощей на пробу (свои я насушить сама не успела). Надеюсь, хомы будут это есть. Но если венички не пойдут как еда, то хотя бы для красоты поставлю в клетки. Как привезут, обязательно расскажу про реакцию хомусь. Продавец обещала, что всем хомякам это нравится, но вот после сушеных цветов, которые Митя есть не стал (Дульси тоже, кстати)... Может, хоть Тёмкин еще маленький и распробует?

Кстати, насчет возраста. Сегодня мама меня озадачила, сказав, что Митяй скоро может уйти на радугу (ох, не надо!). Мол, у нас он уже 7 месяцев живет (не верю, вчера же купили!), значит ему примерно 8,5-9 от роду (когда брали, ему было месяца 1,5-2, как и Тёмычу. Ну а там кто их знает...). Я вообще читала, что хомяки кэмпбелла живут в среднем 2 года (конечно, бывают исключения, причем как в хорошую, так и в не очень сторону), в хороших условиях и до 3 дотягивают. Пока Митяй не подавал признаков для беспокойства: он очень активный, все так же любит копать и кушать.

Разве что сегодня меня напугал... Когда ему что-то не нравится, он сначала недовольно фырчит. Например, если его легонько по голове погладить. Обычно дальше этого никогда дело не доходило, но сегодня утром хомяк даже пискнул на меня. Может мне, конечно, показалось, но звук похожий... Видимо, ему не понравилось, что я его взяла на руки, а еды не дала. Судя по последующим действиям хомяка, когда он, оказавшись снова в клетке, кинулся к миске, но не найдя там еды (не успела насыпать), повернулся в мою сторону и ТАК посмотрел... Мол, мать, ты там совсем уже? А кормить? :grin:  Митяй не перестает удивлять)))

Maryam

Цитата: lillidnik от 04 октября  2020, 17:22Правда, хомяк решил, что равномерный слой ему не нужен, так что где-то наполнителя больше, а где-то меньше
А это у них у всех, наверное :) То ямы,то горы строят.
Веничек из трав, не знаю, будут ли есть. Наверное, это для красоты больше. Хотя у меня Жемчужинка дербанит овсяницу и подорожник, но я не замечала, что ест. Растеребит и бросает (наверно, слишком мелкие семена). Сенегальское просо вот ест и колоски, например, пшеничные (я на "колхозном" рынке  попросилась выбрать из мешка соломы).

Цитата: lillidnik от 04 октября  2020, 17:22Кстати, насчет возраста. Сегодня мама меня озадачила, сказав, что Митяй скоро может уйти на радугу (ох, не надо!).
А Вы не думайте про это. Он же живёт без каких-то тревожных признаков по здоровью. Питается нормально, в клетке чисто. У нас Серый вон в два года еще признаков старости не подавал даже :). За весом ему следить, и дай Бог, нормально всё будет.

Ириночка

Вот везёт же хомякам с хозяевами... прям радуюсь искренне за таких существ, с них что только пылинки не сдувают :D

lillidnik

Цитата: Maryam от 04 октября  2020, 19:13То ямы,то горы строят.
Это точно, копатели юные! Их бы обоих запустить в огромный терр с 30 см слоем наполнителя... Думаю, им бы понравилось, обоим причем! Ушли бы хомяки полностью и не нашли бы  :lol: 

Ириночка, да не, какой там хорошие хозяева... Стараюсь стараться!  :grin:  На самом деле нет пределу совершенства, мне все кажется, что наши условия не очень хорошие и надо еще лучше сделать :smile:  Правда в большинстве случаев надо мной домашние смеются и сумасшедшей называют  ;-) (есть немного, не отрицаю).

lillidnik

Ну и покажу тогда, как я сегодня поймала спящих хомусек.
Митяй, который обычно никогда не спал в домике. То ли осень сказывается, то ли просто решил, что раз отобрали половину трубы и в мокром туалете спать не очень удобно, то переедет он в домик.  :smile:

А вот такое выкинул сегодня Тёмыч. Домик он закидал уже давно, но сегодня я наконец-то увидела, зачем он это сделал.

Смеялись всей семьей  :lol:

Там же неудобно спать! А воздух?  %)

Кстати, я их вчера взвесила. Правда, они собрали гречку и щеки были очень загружены. Митяй показал то 58, то 56 грамм (мы активно убегали). После такого веса я вот уже второй день пытаюсь убедить своих, что его нельзя докармливать ни чем. Но потолстевший ребенок сам показал, где берет еду. Нет, серьезно, как не посмотрю, он либо ест в песочке, либо копает к запасам и ест там  :shock:  И как его ограничивать после такого? Отобрать половину еды? Не слишком жестоко?

Ну а Тёмка набирает вес, уже 52 грамма. Вчера вечером уже мама заявила, что он толстый и у него складочки. Но мне кажется, что он просто очень пушистый, на месте мнимых складочек мех, но никак не жир. Кормим их абсолютно одинаково, ничего сладкого и запрещенного. Но по ночам бегают оба, причем довольно активно. Очень надеюсь, что хотя бы с помощью колес смогут свой вес держать на одном уровне.