• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

Maryam

Цитата: Ilana от 24 августа  2020, 12:43Я думаю это яички видны у мальчиков,
+1 :) мне тоже так показалось. Хотя не так явно, как у сириков.

Ириночка

Чудесные у Вас питомцы!!! Такие разные и классные... шубка на попке это точно бубенчики)))

lillidnik

Ириночка, спасибо огромное! :oops:  Да, абсолютно разные, правда, Тёмка свой характер еще не успел показать, боится пока, адаптируется)

Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

lillidnik

Привет, мир! В сегодняшнем посте вкратце расскажу о наших серых буднях. Причем серых в прямом смысле.
Погода у нас ужасная, весь день льет дождь как из ведра. Нет, тут одного ведра мало, наверное штук десять цистерн  :grin:  На настроении хомусек это тоже сказалось, даже общительный Митяй спит весь день. Все, осень наступила, высохли цветы... Кусты правда еще не голые и это радует)
Это Митя так у нас на руках пару дней назад спал. Просто подходящая фотография :)

Вчера посадила детям салат, очень надеюсь, что он вырастит. Это мой первый опыт (кактусы не в счет) выращивания чего-то на подоконнике. Еще хочу попробовать вырастить овес, вдруг Тёмка оценит и будет есть? Все остальные хомяки его пока есть отказывались. Чтобы зимой было хоть какое-то разнообразие, а не одни огурцы да кабачки жевать. С ума же сойдешь  %)
Тёмыч продолжает обживаться в клетке, привыкать к новой обстановке. Вообще, вот это - чисто ночное животное! Сегодня ночью активно бегал не только в колесе, но и по всей территории, даже купался в песочке. Наконец-то пошли в дело салфетки, утром мы построили что-то на подобии гнезда, вот теперь спим.

Голосов, а тем более рук пока очень боится, но сочку с рук (просто даешь в лапки) берет. Думаю, еще пару дней и можно будет начать процесс приручения  :smile:  Ну и обязательно взвешу ребенка, а то даже не правильно как-то. А еще сразу постараюсь поймать и сделать тест на диабет. Повода для беспокойства он не дает, признаков вроде тоже не наблюдается, но на всякий случай надо сделать.
И еще одно маленькое наблюдение: я пока подмешиваю в основной корм ЧБ зерна от LO. Поначалу Тёмыч их ел, но не особо охотно, а сегодня вообще отказался от них, съел только основной корм и гаммарусов. Вот так, вроде его с рождения кормили кормом Little One, а с появлением "шведского стола" хома выбрал Чика Био.  :pardon:  Теперь даже не знаю, а стоит ли переводить их на мешанину, особенно Тёму? Раз он привык к одному, а тут другое подсуну... Этот корм им вроде как даже нравится (на утро тарелки наполнены только мусором, песком и кариком), белок (гаммарус) получают каждый день. Тёме бонусом попробую сварить яйцо и дать белок, вдруг понравится? Думала, купить мешанину на Зоопалитре, но их там не будет  :sad: , зато оформила предзаказ на карик  :Yahoo!:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

Как Митяй сладко спит-то на руках! (Мои так не делают :)) И Тёма тоже шариком в салфетках :) смотришь, и самой хочется в тепленькое завернуться и вот так же.
Про Гранум не знаю. Я так и не решилась переводить Жемчужинку. Даже притом, что много читала хороших отзывов. В одной группе в ВК его считают сомнительным вариантом, пока не уяснила толком почему. Но имею свое совпадающее с ними мнение, пока только эмпирически. Если найду внятное подтверждение, напишу как-нибудь в дневничке у себя . Пока побаиваюсь.

lillidnik

Цитата: Maryam от 26 августа  2020, 16:12Как Митяй сладко спит-то на руках! (Мои так не делают )
К сожалению, редко он так делает) В тот раз просто удалось поймать при нормальном утреннем освещении.
Цитата: Maryam от 26 августа  2020, 16:12Если найду внятное подтверждение, напишу как-нибудь в дневничке у себя
Я за вами слежу, надеюсь, что не пропущу :smile:
Цитата: Maryam от 26 августа  2020, 16:12Пока побаиваюсь.
На самом деле я уже два раза им писала, все приценивалась. Не знаю я... С одной стороны все в том же вк мешанину хвалят так, как будто она и правда идеальна и лучшего корма не найти! Но меня смущает один момент: откуда именно авторы берут зерна в таком количестве? По составу там вроде все нормально, ничего лишнего я не нашла, кончено...  :unknown:
Я боюсь, как бы не получился обратный эффект (как у Вас тогда с биотопом и Венькой. Правильно говорят, работает - не трогай!) и мои не устроили бы забастовку, мол, мы это есть не будем... Пожалуй, не буду изобретать велосипед и продолжу кормить тем, что есть. Мне не сложно потратить вечер и выбрать морковь, кукурузу и овес.  ;-)

lillidnik

Привет, мир! Сегодня снова речь пойдет про наши будни, в частности про вес и приручение Тём Тёмыча (в шутку иногда его так называем). Т[off]ак же я запаслась кариком,теперь никакая вторая волна и прочее нам не страшны, аж 11 штук больших и 1 штука маленькая упаковок :smile: [/off]

Сегодня утром он был в очень хорошем настроении, сразу вылез из домика при звуке голоса, мол, жрать давай :grin: В переноску залез сам, правда, сначала попробовал ее на вкус. Как только крышка закрылась - мы начали сильно паниковать, поэтому я не стала издеваться над ребенком и ждать, когда он согласится сдать тест на диабет. Это в следующий раз. Итак, весим мы - 43 граммов. Правда это вес после посещения миски и набивания огромных щек (раньше не успела). И вес взрослого и здорового джунгарика, но никак не ребенка. Вот сколько этому чуду может быть примерно? Месяца 2 точно есть? Знаю, что по моим фоткам понять сложно, постараюсь поймать его в растянутом состоянии ещё. Мама говорит, что он малыш, но мне кажется, что он далеко уже не малыш.

В такой позе Тёма постоянно спит в углу:

Просто я помню, какими маленькими были Мася и Дуся, как они быстро росли и набирали вес. Митяй рос в магазине, но тоже вымахал за неделю, пока мы к нему ходили. Это же пушистое чудо явно уже не совсем маленькое, пожалуй, Митяй таким же был, когда мы его забрали (может, чуть-чуть совсем подрос потом). Ему было почти 2 месяца, как нам сказали (но тоже верить с осторожностью надо).

Зато в клетке мы окончательно освоились. Правда, выходит ребенок только ночью, очень осторожно, проверяя, чтобы никто не напал. Песочек как Митька не оценил (по 100 раз на дню не купается), но иногда все же чистится, в колесе носится больше Митяя, правда, у Тёмы это тише получается и его плохо слышно. Иногда копает, но не так усиленно :smile: Рук и вообще людей вначале очень боялся, но, кажется, постепенно он адаптируется и привыкает. Даже с руки еду брать стал, правда осторожно. Иногда может прикусить руку, но до крови ни разу не кусал. Вообще, довольно спокойный ребенок, как дерётся Дуся - со зрением все замечательно. Кстати, это мой первый хомяк, который оценил белок яйца. Сегодня утром решила дать, но на успех не надеялась, а он лапками своими отобрал у меня и давай жевать усиленно. :grin: Съел все и лапки вылизал! Так что теперь буду иногда для разнообразия давать ему яйцо, как-нибудь попробую и мясо дать, вдруг тоже будет есть.

Спящий пушистик:

И не могу не похвастаться нашими всходами салата. Сейчас пока его нет, из сочки кушают только кобачок и огурец (стараюсь чередовать), но скоро будет вкусный и сочный салат прямо с грядки (надеюсь, что он вырастит).

Madam Kedi

Мои с ноября на мешанине Гранум. И сахар в норме (у Клопа), и шерсть. У Вжика вообще шуба шикарная. И вес не ползёт вверх. Не знаю, откуда плохие отзывы про Гранум. Как по мне, так это лучше, чем промышленные корма. Мои Пипа и Фифа ели Versele laga mini hamster (не самый дешёвый корм, кстати) вперемешку с Чика Био, оба в полтора года начали лысеть, а у Фифы ещё и проблемы с печенью начались. Клоп на Гранум с 9 месяцев (до этого был на РоКусе), Вжик - с полугода.
Цитата: lillidnik от 26 августа  2020, 15:35Чтобы зимой было хоть какое-то разнообразие, а не одни огурцы да кабачки жевать
Огурцы зимой ни в коем случае давать нельзя! В них сплошь нитраты. Наш самый первый несчастный малыш Комочек погиб именно из-за нитратов в покупных огурцах. Для нашей семьи это большая боль. Не повторяйте нашу ошибку!

lillidnik

Цитата: Madam Kedi от 28 августа  2020, 18:59Как по мне, так это лучше, чем промышленные корма.
Возможно Вы правы :smile: С плохими отзывами сталкивалась, но не в больших количествах, их единицы. Сейчас как минимум нужно сделать тест на диабет у Тёмы и еще раз у Мити, а там будем решать, чем кормить дальше. И попробовать хотела, и боюсь что-нибудь не так сделать...

Цитата: Madam Kedi от 28 августа  2020, 18:59в покупных огурцах.
Покупное вообще стараюсь особо не давать, все свое))) По крайней мере сейчас кабачок и огурцы свои, с дачи, но надолго их не хватит, там перейдем на салат. Про зиму я загнула, конечно. :oops:  Спасибо большое за предупреждение, надо будет обязательно перепроверить список разрешенного, хотя стараюсь сверяться!  ;-)

Ириночка

Вот я тоже с огорода сестры натащила разного... не для себя, а для хомяка :haha: но как же ж хранить... по кусочку срезаешь, да весь скормить не успеешь, можно ль для хомяков замораживать чего? Тот же укроп, кабачок... вроде как капусту цветную допустимо размороженную давать... эх выгонит муж... скажет хомяк лучше ест... на то он и хомяк, чтобы хомячить :lol: :lol: :lol:  расскажите а салат семена покупали или как? Я совсем не огородник, но чую...  %)

Madam Kedi

Цитата: Ириночка от 28 августа  2020, 23:05салат семена покупали или как?
Айсберг мы покупаем в магазине, даём. Кабачки тоже, слышала, что покупные можно. Морковку, свёклу (но это сирикам). Огурцы вот магазинные точно нельзя. В этом году у нас на даче салат весь горький уродился, поэтому мы так и продолжаем Айсберг давать. Свои огурчики, конечно - это замечательно, но тоже не увлекайтесь, дозированно давайте.

Madam Kedi

Цитата: Ириночка от 28 августа  2020, 23:05можно ль для хомяков замораживать чего?
Читала, что дают размороженную гавайскую смесь. Но, если у Вас джуня или кемп, то выбирайте оттуда кукурузу, морковь, помидоры.

Maryam

Цитата: Madam Kedi от 29 августа  2020, 00:08Читала, что дают размороженную гавайскую смесь.
Я и из других смесей выбираю то, что можно хомам, и даю. От фирмы сильно зависит, что получится после разморозки. Беру чаще всего Hortex, и размораживаю в миске с холодной водой. Они не такие мягкие выходят после разморозки.

lillidnik

Цитата: Ириночка от 28 августа  2020, 23:05расскажите а салат семена покупали или как
Купила один пакетик салата, у нас он 30 рублей стоил. Подготовила землю, насыпала немного семян дорожкой и на солнышко (оно иногда в первой половине дня появляется, не на весь день). Каждый день поливаю. Спустя два дня появились всходы.
Вообще, в интернете много информации про выращивание салата и прочих радостей на подоконнике :smile:

Цитата: Madam Kedi от 29 августа  2020, 00:04Свои огурчики, конечно - это замечательно, но тоже не увлекайтесь, дозированно давайте.
Мы аккуратно, что-то одно раз в день-два. Огурцы даём реже, они их что-то не особо любят. Но вчера перебрали урожай и половину старых пришлось выкинуть, поэтому с огурцами покончили. Остался кабачок)

Цитата: Madam Kedi от 29 августа  2020, 00:08Читала, что дают размороженную гавайскую смесь
Вот это интересно! Про смесь первый раз слышу (как еда для хом). А их ничем там не обрабатывают? Надо будет попробовать, спасибо за идею!

Ириночка

Да а самому заготовки делать, тот же зеленый горох замораживать и кабачок может, ягоды? Вот что интересно, детям разрешено же))))