• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Записки юного хомяковода: Митя и Тёма

Автор lillidnik, 20 мая 2020, 17:34

Maryam

Цитата: lillidnik от 20 августа  2020, 14:51сколько читала, что хомы и замки вскрывали (в т.ч. и усиленные)
Это точно, у нас Венюська открывала такую дверку, что и мне было сложно открыть. Теперь все дверки на металлические карабины закрыты. А с питанием, как мне показалось, у сириков проще.

lillidnik

Цитата: Maryam от 20 августа  2020, 16:36А с питанием, как мне показалось, у сириков проще
Кстати, возможно. Я особо не вдавалась в подробности, надо будет почитать на досуге) Может, потом, когда-нибудь и заведу себе сирика :smile:  Если, конечно, решусь на такое ещё раз.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

lillidnik

Дорогие форумчане, доброго времени суток!
Не знаю, куда лучше написать, черкану тут. Кстати, сегодня-завтра выложу пост про Митяя и наши планы на самоделки (а может и сами самоделки, пока не знаю :smile: )

Вся семья загорелась взять второго хомячка и неприменно карликового, то бишь джунгарского или Кэмпбелла, сирика ставить некуда, к сожалению, наши клетки ему малы. (Либо некуда будет поставить Митяя, если брать бОльшую), робиков мама называет горохом  :grin:  Начали искать в интернете питомник с карликовыми хомячками, но те которые нашли уже либо закрылись, либо информации - нуль. С Авито брать домашние наотрез не хотят, бояться, к зоо тоже осторожно очень стали относиться (видимо, после случая с Дусей). Хотела спросить совета у знающих людей, где в Москве лучше взять хомусю? Нам не для выставок, размножать тоже не собираюсь, просто, чтобы любить, заботиться и дружить :smile:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

Я, конечно, тут не спец, по хомам в Москве на 100% утверждать не буду. Но, насколько я знаю, у вас или сирики, или робики есть. Питомник кэмпов "Бастория", ну с учетом группы в ВК, в которой хозяйка питомника, тут я даже не знаю (я-то бы явно кастинг не прошла, со своими убеждениями)...
Вот еще будет " Зоопалитра", может там спросить, или может будут там продаваться.
Хотя и с хомой из питомника, на 100% никто дать гарантию на железное здоровье питомца не может. Не потому, что питомник или заводчик такие. Мало ли, вот и у людей из социально благополучных семей и кто идеально готовился к беременности, может малыш с врожденной патологией быть. И у хом также, и не всегда это в первый месяц вылезет.

lillidnik

Maryam, спасибо за отклик!
Цитата: Maryam от 23 августа  2020, 10:31ну с учетом группы в ВК, в которой хозяйка питомника, тут я даже не знаю
Поняяятно... Я боюсь, что тоже не пройду, даже если сделаю им трехэтажную клетку :smile:
Цитата: Maryam от 23 августа  2020, 10:31Вот еще будет " Зоопалитра", может там спросить, или может будут там продаваться.
Тоже про это думала...  Как минимум, я туда поеду за наполнителем (хочу карик предзаказать, там ценник нормальный), если никого до этого времени не возмем, то там посмотрю. Сегодня сходим в зоо рядом с домом, вдруг кто приглянется? Там три малыша сидят. К Мите тогда больше недели ходили, вон, дождался)))

Цитата: Maryam от 23 августа  2020, 10:31
И у хом также, и не всегда это в первый месяц вылезет.
Это да. Мне все равно откуда брать хомусю, Авито ли, зоо... Родители спросили, а я в тупик встала  :unknown: [size=78%] [/size][/size]А из-за происхождения меньше любить не буду точно :grin: [size=78%]

Maryam

Цитата: lillidnik от 23 августа  2020, 10:41Я боюсь, что тоже не пройду, даже если сделаю им трехэтажную клетку

С трехэтажной (!) клеткой(!) точно не пройдете :)

Maryam

Вообще можно просто в зоо обратить внимание на нескольких хом. И выбрать того, кто поздоровее покажется (активный, но не чересчур, пропорциональный, в меру крупный, глазки ясные, шерстка хорошая и т.п.), если нет заводчиков. А смотреть идите к вечеру, чтоб хомы уже проснулись.

Maryam

Вот я даю %) Ника, питомник Lucky Hamster! Они если работают, то у них же джуньки были, притом очень хорошие.

lillidnik

Привет, мир! Давно я не не рассказывала про жизнь Митяя, не показывала его. А ещё у нас прибавление! :Yahoo!: Сегодня забрали Тёму (пока окрестили так), купили в зоомагазине. Очень похож на джунгарика, но возможно помесь. Были ещё Кэмпы, но мы решили взять его (из 11 хомусь джуней было только 2, сидели отдельно). Он жил в клетке ещё с одним малышом, но тот похоже был девочкой (мельче и юбочки сзади нет).

Купили домик, поилку, новую миску, камень. Продавец тоже попалась компетентной, даже в нашу переноску согласилась посадить малыша. Сказала, что привезли их пару дней назад, на вид - довольно взрослая особь, может, месяц-полтора,но мама утверждает, что он маленький ;-) . Похож на мальчика, на руки пока не брали, но он смешно спит на боку, из того что удалось разглядеть - пацан (у девочек строение другое :smile: )

Сейчас ребенок обживается в клетке, изучает колесо и песочек. Пока с колесом отношения не очень, с песком тоже, поилку мы в глаза не видели. Но ничего, будем учиться и развиваться :smile: 
Очень осторожный малыш, каждый раз, когда прохожу мимо клеток замирает, смотрит в мою сторону и слушает.
В зоо их кормили кормом от Little One, у меня такой остался ещё со времён Маси, так что пока подмешиваю его в Чика Био. Гаммарусов Тёмыч тоже не особо оценил, но у него был "свой" корм, так что ребенок сыт.
Не сообразила взвесить его, пока был в переноске, так что теперь только дней через 5 смогу (дабы завтра не подвергать стрессу ещё раз). Тест на диабет тоже обязательно сдадим, буду ловить, в течение недели сделаем. Пусть сначала привыкнет к новому месту, адаптируется немного.

Теперь пару слов про Митяя. Мы активно бегаем в колесе, практически всю ночь. Как не проснусь - стук стоит, работа кипит! Маршрут у нас такой: колесо -> купалка -> миска -> труба -> колесо, правда чаще колесо -> купалка -> колесо. А под утро (ближе к 5 утра) начинаются археологические раскопки в поисках стратегически важных и вкусных запасов.
Один раз просыпаюсь, так ребенок сидит под миской и пытается вылести! Правда, пока я сообразила, что надо бы ему помочь, он сам решил свою проблему. Утренний осмотр показал, что с хомой все в полном порядке, никаких повреждений, переломов и прочего нет. :oops:

А сегодня ночью мы пытались подкопать колесо... Очень боюсь, как бы оно на него не завалилось однажды, а ведь оно тяжелое! И главное, как его закрепить? Думала взять плоскую деревяшку и на нее поставить, но если и под нее подкопает? Видимо, буду снова подключать проволоку, чтобы хоть не упало. Я и так подставку закопала в наполнитель, как мне рекомендовали, но мой хомяк оказался неправильным :smile:

UPD: Проблема решена постановкой колеса прямо на дно клетки, раньше ставила на небольшой слой карика. Стоит прочно, вроде не юлозит.

А вот фоток теперь станет меньше, его очень сложно фотографировать. Если Дульси была белой, да и днем охотно вылезала, то Митяй днем спит без задних лапок в гнезде за домом (да-да, мы вернулись обратно), либо в домике. Ночью, когда хомуся выходит на работу охоту, никакая аппаратура его не заснимет, а мой телефон и подавно! Если же включить свет, ребенок тут же прячется, не нравится он ему.

Это я его сейчас поймала (следующее фото), видимо, очень удобная поза для сна :smile: Правда, лежали мы так от силы минуту, сейчас спит в трубе.

А теперь немного про самоделки и покупки:

Я починила поилку Мити. Он ее сгрыз. Там была силиконовая часть, так вот... Сначала ее съела Дуся, а вот теперь и Митя туда же. Кстати, интересное наблюдение: Тёмка тоже пытался ее грызть, но не получилось. Я вышла из положения следующим образом: взяла термоусадку для проводов, натянула ее на поилку и нагрела зажигалкой. Усадка села просто идеально, так что теперь зубами хвататься не за что :smile: Прежде чем дать поилку ребенку - хорошо ее помыла зубной щеткой.
(Фото не хочет грузиться, затвра подгружу с ПК)
А ещё Мите купили вот такую купалку. Да, она пластиковая, но хомяк ее не ест! Вообще это туалет, но нам подходит для купания. Теперь песок не летит во все стороны. Митя вроде оценил, пользуется.

За Тёмкой буду наблюдать, если тоже будет активно купаться (вдруг распробует) - куплю и ему. А то надоело 25 раз на дню чистить песок от наполнителя, да и хомяка "не очень": весь песок разбросан по клетке, а купаться негде.

Maryam

С прибавлением! Тёма красавчик. А что за юбочка у мальчиков-джунь? Не приглядывалась, как она выглядит (хотя у меня были гибридики, не джуни).
Митя сладко так спит, зарывшись. Вообще, хомячки такие лапуси, когда спят, подойдешь, посмотришь, и сразу настроение поднимается :)

lillidnik

Maryam, спасибо! Нам тоже понравился, решили не мудрить и взять в зоо))

Цитата: Maryam от 24 августа  2020, 03:40А что за юбочка у мальчиков-джунь?

Ну это мы ее между собой с домашними так называем :smile: Честно скажу, точно не знаю, что это, возможно, жировые отложения, может, ещё что-то важное. Но такое встречала только у пацанов, у Дуси (и других девочек в магазине, например) этого нет. Мальчишки ещё так смешно сидят, "на попе" как будто, похожи на ждунов  :grin:

Не знаю, как насчёт чистокровных джунь, но у Маси (он больше джунгарик, чем Кэмп, хотя скорее всего гибрид) такая штука была, а вот теперь и у Тёмыча. Кстати, у Мити юбочка больше и от веса это не зависит. Судя по фото в интернете, это связано с принадлежностью к мужскому полу :smile:

Масиных фото не нашла (чтобы видно было, о чем говорю), Митя тоже фоткаться отказался, зато Тёмку подловила:

Цитата: Maryam от 24 августа  2020, 03:40Вообще, хомячки такие лапуси, когда спят, подойдешь, посмотришь, и сразу настроение поднимается

Согласна! Милота да и только! Особенно, когда они лапками во сне дёргают. Хочется верить, что им снится сон и они даже во сне бегают! (Конечно это всего лишь особенности физиологии в разные фазы сна... Но иногда правда кажется, что что-то у него во сне происходит)

И чтобы не плодить кучу постов, тут же напишу. Тёма научился пить из поилки. Буквально вчера вечером два раза ему поднесли к носику (показать, что это) и сегодня утром, а через 15 минут ребенок уже сам подошёл и попил. За Дусей и Масей нам тогда побегать пришлось, особенно с Дульси. Мы ей даже яблоком мазали носик поилки (в ВК прочитала). А тут сразу понял. Смышлёный малый)
Единственное, что меня настораживает, он так и не понял, зачем ему колесо. Вчера пару раз пытался вечером с ним "подружиться", но каждый раз уходил. Ночью бегал только Митя (ну либо я спала как убитая). Пока ребенка не буду трогать, но если не сообразит, что делать? Заставить за семечкой побегать, чтобы понял? Просто если он будет только есть, то с весом точно проблем не избежать.
Но в песочке он сидел (судя по следам), наполнитель тоже немного перекопан. Значит, не всю ночь проспал. Конечно, у него сейчас стресс от переезда, новые звуки, запахи, наполнение жилья, он должен привыкнуть. Особенно, если учесть, что ни колеса, ни купалки у них не было (один домик сиротливо стоял, да миска с кучей корма). К поилке привык, и к колесу привыкнет :smile:

Maryam

Цитата: lillidnik от 24 августа  2020, 09:28Честно скажу, точно не знаю, что это, возможно, жировые отложения, может, ещё что-то важное. Но такое встречала только у пацанов,
Спасибо, теперь посмотрела :) да, у Жемчужинки нет такого.
Цитата: lillidnik от 24 августа  2020, 09:28Единственное, что меня настораживает, он так и не понял, зачем ему колесо.
Поймет, ну можно попробовать другое колесо поставить, если осталось еще. За семечкой побегать тоже мысль хорошая.

lillidnik

Цитата: Maryam от 24 августа  2020, 10:03колесо поставить, если осталось еще.
Осталось, но только Митино, которое гремит. Не думаю, что хоме оно понравится. Но если в этом бегать не будет, попробую его. Думаю, Тёма просто пока обживается. Сегодня мама переставила ему камень под поилку (лапки ставить некуда, пить неудобно), так хома отошёл на почтительное расстояние и смотрит. Дуся сразу кидалась (ещё бы, вторжение на ее личную территорию!),  а Тёма наблюдает. Потом подошёл, проверил все :)

Ilana

Я думаю это яички видны у мальчиков, просто у джуников и кемпбеллов они шерсткой покрыты.
Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Ilana, я тоже об этом думала :) Кстати, даже в интернете на рисунках "Отличия мальчика от девочки" у мальчишек попа более округлая и выступающая. Так что тут все нормально)))