• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хома складывает опилки в миски с водой и кормом.Что делать?

Автор dianadi108, 10 мая 2020, 09:19

dianadi108

автопоилка есть но как то он не очень ей пользуется поэтому поставили еще миску с водой. и в миске с кормом полно опилок. зачем он это делает и что делать?
первый хомяк у меня появился в 12 лет сирийский

Maryam

А миска на том же этаже, где опилки насыпаны? Если да, то это обычное дело, хома, возможно, просто неаккуратно ходит (у меня вечно в миске с водой наполнитель, если миска на нем стоит, хоть по 4 раза в день меняй). Попробуйте убрать миску с водой подальше от опилок (на другой этаж, на крышу домика или куда она поместится). Если не поможет, то я бы тогда купила подвесную мисочку с креплением на стенку (для сухого корма такие точно есть, я в интернет-магазинах видела), может в них и воду можно наливать.
А про поилку еще я читала, что птичьи поилки подвешивают им вместо шариковых. Хотя лично я не пробовала такую.
P.S. У меня Венька вообще может свои запасы в туалетный угол вывалить, закопать в наполнитель, потом туда в туалет сходить, а потом ест оттуда, если вовремя не уберу. Вот где жесть  :D

Maryam

Кстати, если в клетке миска вместо поилки, то воду менять приходится 2 раза в день, а не через день. Иначе она мутнеет, и хома туда может забрасывать еще зерна, экскременты и травяные гранулы, и лазить лапками. И разводятся микробы.
Мне понравилась маленькая синяя керамическая мисочка Triol "малышка", с заменой 2 раза в день сирийке ее спокойно хватает. И у неё края как-то так сделаны, что в воду меньше  падает, чем в миске с прямыми краями.

Дороти

Я много чего могу понять и принять в тенденциях "хомяководов из ВК", но точно не миску вместо поилки (и даже вместе с). Не вижу ни одной причины ее ставить. За все время в хомяководстве я ни разу не видела хомяка, который бы не научился пользоваться автопоилкой. Поэтому мой совет прост: уберите миску. Хомячок "не очень пользуется автопоилкой", потому что они в принципе мало пьют - они же пустынные зверьки. Если Вы каждый день даете влажный корм, он может к поилке почти не подходить, это нормально.