• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.
 

Диабет у Жемчужинки?

Автор Maryam, 29 апреля 2020, 14:49

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Maryam

Сейчас ей почти 3 месяца. Хома из зоомага. Явных признаков диабета нет, активность обычная. Но пару раз за последние 2 недели было, что много писала (туалетные углы не то чтобы мокрые, но там явно в некоторые дни больше чем обычно, раза в два точно, и сегодня тоже). За постоянным питьем тоже не замечена, но появилась привычка точить зубки об миску с водой (то что именно пьет, не скажу, но сидит по минуте и предполагаю, что вода ей все же в рот попадает). Хотя воды в сутки больше 15 мл не исчезает, вместе с испарением). И на мой взгляд, выглядит более круглой, чем мои предыдущие хомы. В районе холки есть жировая складка. Хотя сейчас 40 граммов. Но мне кажется, что она немного непропорциональная. Или нормальная она?



Я боюсь, не является ли это всё началом диабета, с учетом неизвестной наследственности. В питании я, естественно, ничего сладкого не даю (да она и сама не ест), орехи и семечки и сразу были редко и по крохотному кусочку 4-5 куб. мм максимум, сейчас ест зерносмесь на основе Вака люкс + деревенские овес и пшеница+ семена чиа+зеленая гречка +чечевица с добавлением мелких гранул из корма Верселе лага криспи мюсли и сушеного гаммаруса. И у нее лежит "вкусный туннельчик" литтл ван (без семечек), с которого она ест просо и овес . В качестве белка смесь насекомых Литтл ван. Другое ест плохо.
Вот вопрос. Не нужно ли перевести на пеллеты, или заменить ими хотя бы половину корма (в продаже есть Литтл ван "Зеленая долина") или я этим собью ей обмен веществ? И можно ли увеличить количество овощей, чтоб сильно не полнела (брокколи, зеленый перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, она только эти ест и еще тыквенное пюре, но даю его раз в неделю по 1 куб. см)?
Рекомендованные корма для карликов ни один купить не реально даже через интернет, даже рекомендованного попугайского именно верселе лага биг паракитс нет, для таких видела только Рио и ЛолоПетс.

Тест Уриглюк сделать не могу, по причине отсутствия этого теста у нас в аптеках.
Заранее спасибо за ответы.

Maryam

#1
В общем, у нас сегодня опять в туалетном углу что у Веньки, что у Жемчужинки, одинаково. Даже, пожалуй, у Жемчужинки немного больше. Так что дела не очень :( и придется, видимо, мне топать за пеллетами.
В поведении пока ничего не поменялось, в колесе бегает как обычно, днем просыпается где-то раз в 1.5-2 часа, побегает немного и дальше спать. Еще такой момент есть: возьму на диван побегать, минут 10-15 бегает, потом возвращаю в клетку - немного пройдет, потом упадет куда придется, 1-2 минуты лежит с прикрытыми глазами, вроде засыпает, а потом встает и идет дальше по делам. Это ведь тоже не нормально?
Думаю насчет пшена, его, наверное, тоже надо ограничить?
И не знаю насчет пророщенного зерна по сравнению с обычным. Так как часть сложных углеводов при проращивании переходит в сахара, правильно? Может тогда ей не давать пророщенные овес и пшеницу, пусть сухие лопает (витамины потом отдельно давать, если признаки авитаминоза будут появляться)?

Maryam

#2
Вот что я нашла насчет изменения состава семян при прорастании. Конкретно этот кусок текста из Википедии, но до того об этом мне говорила мама, которая по образованию химик, плюс я сама читала в материалах по производству солода и т.д., там тоже зерно проращивают.  В связи с чем и возник вопрос у меня о пророщенных зернах диабетикам, так как я боюсь накосячить.

" Цель намачивания — дать семенам набухнуть и подготовить их к прорастанию. Процессы химических изменений начинаются уже при набухании семян, так как при этом замечается дыхание, результатом которого является образование угольной кислоты и образование диастазы. В усиленной степени оба процесса протекают при прорастании. Общая картина изменений, вызываемых прорастанием, представляется в следующем виде: вследствие расхода веществ на дыхание содержание сухого вещества заметно понижается; значительная часть крахмала переходит в раствор, образуя глюкозу, сахарозу, мальтозу и другие растворимые углеводы. Такому же растворению подлежат отчасти и клеточные стенки; это растворение происходит под влиянием диастазы, отчасти содержавшейся уже в неизменённом семени, главным же образом образовавшейся при прорастании; часть названных углеводов потребляется при дыхании, окисляясь в угольную кислоту и воду. Точно так же частью окисляются в угольную кислоту жирные кислоты, частью же они переходят в углеводы".

То есть, как я поняла, из сложных углеводов образуются простые сахара, и они же из жирных кислот под влиянием ферментации. Или я что-то не так поняла? Или тогда проращивать можно, но воды брать как можно больше, чтобы эти сахара составляли слабый раствор, а не насыщенный?

Cinik

Вроде по почте даже кто-то заказывал полоски тестовые аптечные... спросите у Хомарики, она может знать.
И, всё-таки, если обзвонить все аптеки, могут найтись...

Maryam

Cinik, конечно я буду пробовать найти полоски. Я узнавала через аптечную базу данных, у нас в справочной службе так можно узнать, в какой аптеке города есть препарат и есть ли у поставщиков. Пока только на заказ в одной аптеке с плохой репутацией. У нас бывают такие перебои с не слишком популярными препаратами, потом появляются через месяц-два. Но я ждать месяц побаиваюсь, т.к. у мочи запах нехарактерный, когда сходила на салфетку (не ацетон и не сладкий, но что-то среднее между прелым сеном и яблоками примерно). На заболевание мочевыводящей системы не думаю, т.к. видела саму мочу и она прозрачная желтенькая, не мутная, не с кровью и т.п., да и хома не могла простудиться и инфекцию затащить, я слежу, чтоб подстилка везде была чистая.

Хомарика

Maryam, большой оборот жидкости - тревожный, но не 100-процентный признак. У нас был хома, который очень много пил, но тесты были хорошие. Полоски - более надёжный способ. Годятся любые, не только уриглюк, но и кетоглюк и другие, с бОльшим числом тестовых квадратиков. Конечно, они дороже. Можно собрать мочу и отнести в ветклинику, такой анализ должны делать многие клиники. Тоже дороже, но раз совсем нет полосок - это тоже вариант.
Заменять часть корма пеллетами абсолютно бессмысленно, ни один уважающий себя хома не станет грызть невкусные пеллеты, если рядом есть вкусный корм. Также не станет есть пеллеты, пока есть надежда потерпеть и получить этот вкусный корм. Так что надо не давать какой-нибудь вид корма совсем - или опасный для диабетиков, типа кукурузы (полумера), или пытаться выборочно исключать продукты с высоким ГИ, или радикально исключать всё, кроме травяных пеллет. Скорректировать и овощи - например, мы не даём диабетикам тыкву. Творог, грудку индейки и перепелиное яичко, как животный белок, вроде бы диабетикам можно.
Возможно, один раз действительно лучше сделать общий анализ в клинике, если есть какие-то отклонения-заболевания - узнаете. Но полоски отследить и купить желательно, раз месяца в три контролировать возможный диабет. Хотя в нашей практике не припомню случая, чтобы через какое-то время после хорошего теста мы получали плохой тест. Все или болели сразу, или не болели совсем. Правда, многих мы брали уже взрослыми, и не так пристально следим за теми, кто сдал хороший тест.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

#6
Все-таки остаются у меня вопросы по диете.
1) Насчет проростков. На старом форуме нашла ссылку на статью на английском, где написано, что нельзя. Может все же лучше не давать?
2) Также про болгарский перец. Все-таки можно или нет зеленый размороженный. Может тоже лучше пока не давать?
3) Про семечки, наверное, тыквенные лучше подсолнечных? И если немного, то можно (ведь какое-то количество жиров все равно надо хомяку?) И в попугайской смеси есть сафлор, а там 37 % масла, как я посмотрела, но там его не так много, и масло какое -то "полу-летучее", как я поняла.
4) Про белок нашла 2 мнения, что надо увеличить, и что много тоже нельзя. А может курицу и яйцо не давать, если смесь насекомых хорошо ест, они ведь более естественная пища хомяку?
5) И что-то я не знаю, могли ли быть у нас реально в предках мандарины. В хомячьей генетике плохо разбираюсь, но как я поняла, жемчуг же бывает от жемчуга и стандарта? А от мандарина с кем-нибудь не получится, и рецессивно не передается, так?
Мне та разводчица назвала этот окрас как " персиковый". Говорю, не слышала ни разу про персиковых джунгариков, она мне "ну, рыженькие". И сказала, что вяжут друг с другом всех, кроме двух жемчугов. Но предложила сразу корм для дегу взять. Вот и думаю, то ли они тоже с диабетом сидят и недоговаривают.

Короче, я уже запуталась тут немного.

Maryam

#7
Хомарика,  значит Кетоглюком можно проверить и сахар и кетоны тоже? Спасибо! Завтра тогда попробуем.
Тыквенное пюре сейчас тоже не даю. Это немного раньше давала, т.к морковку не ест совсем.
Яичный белок не ест. Творог тоже не ест. Курицу плохо. Пюре из индейки ест (по составу без крахмала, но я прочитала, что реально все же добавляют), но тоже сейчас не даю. Так что по факту у нас из белка только смесь насекомых и гаммарус.
Траву все же к вечеру ест. Но это, видимо, потому, что в кормушке кроме нее сушеный кабачок, пшеница из корма и сорго, она тоже их не любит. Подъедает по очереди, нового корма пока не насыпаю. Хотя травы да, ест немного. Но еще травку с палочек Литл ван съедает, чем-то они ей понравились.

Maryam

Цитата: Хомарика от 01 мая  2020, 16:06
Maryam, большой оборот жидкости - тревожный, но не 100-процентный признак.
Тут я , конечно, согласна. Меня еще насторожили приступы внезапной сонливости после бега. И то, что я недели 2 назад открываю второй этаж, там у нас пластиковая передняя стенка съемная, и не могу понять чем пахнет. То ли что у Жемчужинки в домике испортилось, а оказывается от туалетного угла.

Madam Kedi

#9
А Вы не пробовали заказать корм у Гранум? По-моему, у них доставка по всей России. Я своего диабетика Клопу кормлю Гранум для диабетиков, и у нас всё хорошо (слава Богу). Конечно, кроме спец.корма и разрешённого сочного Клопушка других радостей не видит. Изредка подсолнечную или тыквенную семечку даю. Но ничего - бодр и весел, пьёт теперь немного, писает тоже. Тест жёлтый (а был чёрный). Да, ещё пажитник у него в рационе.
Тестировали мы Клопу Кетоглюком.
Вжик пьёт много, но тест на сахар у него отрицательный. Так что симптом "много пьёт" и правда не означает диабет.

Maryam

#10
Madam Kedi, спасибо за инфу про Гранум! Еще не пробовала, если они до сих пор делают корма и если у Жемчужинки будет положительный тест Кетоглюк, буду с ними связываться, наверное. А Клопа сразу ел Гранум или вначале пеллеты, а потом через какое-то время мешанку?

Maryam

#11
Проверила сегодня Жемчужинку Кетоглюком. Полоска на глюкозу зеленая больше 5.6 ммоль\л, на кетоны чуть слаборозовая (я поняла, что пока относительная компенсация и нет кетоацидоза). Проверяла в моче, потом в "смывах" с колеса и полочки, чуть капнув водой в засохшую лужицу (так хотелось надеяться, что первый анализ ошибочный). Все 4 раза зеленая полоска.
А если я Жемчужинку только на пеллеты с белком посажу, она не может мне выдать гипогликемию (ведь у нее совсем зерна тогда не будет)? Или такое только с черным тестом делают как крайнюю меру, и можно с зеленой полоской мешаниной кормить по рецепту с форума?
Вот ее анализы (верхняя). Нижняя полоска это смыв с колеса. Там, видимо, пожиже разведение оказалось.



Я правильно поняла, что ситуация еще не критическая и может помочь диета? И нужно ли в этом случае подключать глипизид, или это пока лишнее?

Madam Kedi

Цитата: Maryam от 02 мая  2020, 02:24А Клопа сразу ел Гранум или вначале пеллеты, а потом через какое-то время мешанку?

Клопа я дня 3 пыталась "посадить" на пеллеты, но он все 3 дня упорно голодал. Ни в какую не хотел траву жевать. Моё сердце не выдержало :( Тогда я заказала корм РоКус для диабетиков, и месяца 4 мы были на нём, и на нём же тест жёлтый стал. Но потом этот корм перестали выпускать, пришлось в панике искать альтернативу. И я вспомнила про Гранум. С ноября оба моих хомяка на этом корме (Гранум для диабетиков). Вжик много пьёт, поэтому он тоже диабетный корм трескает.
Я вчера написала, что у Клопы зелёный тест стал. Нет, не зелёный, а жёлтый. Всё у Клопушки хорошо :)
А пеллеты насыпаю в отдельную кормушечку, хомы иногда берут, грызут.

Maryam

Цитата: Madam Kedi от 02 мая  2020, 15:24
Я вчера написала, что у Клопы зелёный тест стал. Нет, не зелёный, а жёлтый. Всё у Клопушки хорошо :)
Спасибо, понятно, значит зеленый тест у хомяка это тоже "не айс". А я подумала, это приемлемый уровень для диабетика. Гранум буду иметь в виду. А его до конца хомы съедают, или ароматические зерна типа горчицы и кориандра не едят?

Madam Kedi

Цитата: Maryam от 02 мая  2020, 16:08А его до конца хомы съедают
Очень хорошо едят!