• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Е

Поведение хомяка

Автор Екатерина789456, 11 апреля 2020, 13:16

Екатерина789456

Добрый день!
Хотела бы попросить совета, завела второго в своей жизни хомяка и пока не очень в них разбираюсь ( хомяку 1-2 месяца, мальчик, сириец).
Принесла хомячка около 2-ух недель назад, начала давать вкусняшки через прутья клетки. Потом клала руку в клетку и он спокойно брал все с руки, даже стал залезать на руку.
Доставать пока его проблематично, не идет на контакт. И вот в последние дни начал постоянно кусать меня за пальцы, засовываю палец в клетку - кусает, кладу руку с едой - кусает.
Муж тоже пытался его трогать, но от него он просто убегает, а меня видимо пытается сожрать. Я думала он просто пробует, до того как он стал вгрызаться в мои ногти и пытаться цапнуть за подушечку пальца.
Руки я всегда мою перед тем как его трогать, хомячка никто не злил и не обижал.
Подскажите, с чем это может быть связано? Может запах моих рук стал ассоциироваться с едой? или он просто меня не признает(( Он вроде не боится, когда подхожу к клетке часто встает на задние лапки и тянется ко мне.
Как можно отучить его грызть мои пальцы ? :D

Спасибо!

Афоня

Вам нужно время, чтобы приручить хомяка. Животные, купленные не из питомников, плохо приучены у рукам. Не делайте резких движений, когда лезете в клетку. Не доставайте зверя насильно. Продолжайте давать вкусняшки с руки. Возможно, хомяка пугает запах средства, с которым Вы моете руки. Можно натереть ладонь подстилкой из клетки, чтобы запах стал привычным.

Maryam

Екатерина789456, не расстраивайтесь, он потом перестанет кусаться. За 2 недели он уже привык к клетке, и может так защищать территорию (ну пока не поймет, что его обижать не будут). За ногти лично у меня кусались и кусаются все хомяки почему-то, если ногти хоть полсантиметра и больше :) Можно еще попробовать корма в мисочку поменьше, и только самое простое зерно из корма, а все что повкуснее-только с руки. У меня сработало (хотя была очень нервная хомка из магазина). Старайтесь с ним больше общаться, если на руки не идет, то просто делайте что-нибудь рядом с клеткой, разговаривайте с ним, предлагайте корм с рук или просто кладите по чуть-чуть недалеко от хомячка, чтобы он видел.
Можно при укусе легонько подуть на мордочку хомяку, они это не любят, но и не обидятся.
А может он так требует вкусняшку, у меня так джунгарочка делает, щипает за палец, если не понравилось то, чем угостили, а хочет другое :)

Есмина

Цитата: Maryam от 24 апреля  2020, 10:34За 2 недели он уже привык к клетке, и может так защищать территорию (ну пока не поймет, что его обижать не будут).
Екатерина789456, я вот согласна с этими словами. Хотела именно это написать. Освоился в жилище и начинает защищать территорию.
Я бы его все же брала на руки (полу-насильно, образно говоря :grin: ). Открыла бы верх клетки и брала в ладони с поддона, заводя две ладони снизу подбрюшко. Выгуливала бы его после этого по себе и дивану. Это все приучает его к вашим запахам.
И еще вариант - открыть дверцу, подносить ладонь со вкусняшкой и терпеливо ждать,  когда вылезет на ладонь или дверцу клетки. Потом брать на руки и общаться.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр