ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Мир вокруг хомяка
Прогулочный шар. Есть вопрос.
dianadi108:
Нужен ли прогулочный шар хомяку? Я встречала мнение что это ненужный стресс для зверька он пытается из него выбраться и не может.
Maryam:
dianadi108, я тоже встречала такое мнение. Но у меня сирийчик хорошо гуляет в прогулочном шаре, я бы не сказала, что для него стресс. Так как он сам просится на прогулку, сам залезает в шар, бежит в нем вполне осмысленно, а вовсе не "мечется". То есть объезжает препятствия, подкатывается целенаправленно что-то рассмотреть. Может и просто сидеть в шаре, даже в открытом, чиститься, кушать там и запасы выкладывать туда. На мой взгляд, воспринимает как передвижной домик. Разобрался, что к чему, в первый же вечер. Шар у меня 18 см.
А вот джунгарики действительно у меня в шаре кататься не любили, и я особо не настаиваю для них. Моя джунгарочка, по-моему, не соображает до конца, как им пользоваться, и сама не идёт. Ей бы лучше так побегать.
Хомарика:
Хомка не будет метаться в ограниченном пространстве. Скорее затаится на одном месте, если ему такая прогулка не нравится. У хомок разные характеры, кому-то нравится, кому-то нет.
Своего вы легко можете проверить - дать ему погулять 2-3 раза в шаре, посмотреть, будет кататься или останется на одном месте. Это можно совместить с чисткой клетки. Конечно, никакой пыли, сквозняков и всего такого.
А потом, во время очередной прогулки, поставьте открытый шар на диван перед хомкой. Если сам залезет в него - значит, ему прогулки понравились.
И ещё - 18 см шар очень мал для среднего сирийца, как и 18 см колесо. Это годится для джуней. Мы сирийцам купили шар Savic 30 см.
Maryam:
Хомарика, да, конечно это маловато, согласна. Присматриваю больше, но пока нашла только 25 см, но он тяжелый. Может, удастся найти полегче.
ledi:
dianadi108, Прогулочный шар в принципе не рекомендуют для хомяков.
Навигация
[0] Главная страница сообщений