• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Maryam

Хомарика, большое спасибо!  :)

Maryam

Сегодня мы наконец-то дождались из Юнизоо Criceti 100!
Я, конечно, оптимистично полагала, что сейчас у Венюси будет супер-квартира. Ага... Как утром мне как раз и сказала Flaminga, собрав эту клетку, мы с мужем ковырялись еще 2.5 часа, переделывая под то, как удобно. И то не все сделали :(
В результате сделали фронтальную дверцу (видимо, будет еще одна завтра). Вторым ярусом пришлось все-таки поставить Венькин верх от старой клетки вместе с ее домиком и трубами. Очень уж испуганный вид у неё был в новой клетке, кинулась лазить по всем стенам, хомячить все, что видит и носиться с полными щеками и выпученными глазами по углам. Видимо, решила, что настал апокалипсис, привычного дома нет, надо хватать все, что успела и бежать куда придется :) Только когда приделали её привычный этажик, успокоилась и стала сама с интересом ходить вниз.
Вот в итоге результат этого рукоделия. Выглядит как страшный сон перфекциониста, ну да зато хоме удобно, и функционально все :)

Так что не получилось убрать Венькину пластиковую коробку, и сантехнические трубы тоже пришлось оставить. Хотя, с другой стороны, исключено, что соединения в один не очень прекрасный момент развалятся, и придется Веньку по квартире искать (или по подъезду вообще).
Зато у Веньки есть все,  что я там хотела сделать, и осталось место побегать. Влезли все Венькины домики, лестнички, укрытия и еще привесила ей гамак для хорька, Венька сидит в нем с интересом.

Жемчужинка получила Венькину Criceti 11 в качестве второй пристройки. Ну эта хозяйственная хомячка. Сразу сообразила, что к чему, прибежала, поела из поставленной туда мисочки и взялась наводить порядок в домиках :) Старая маленькая пристройка теперь стала песочницей, плюс в ней подвесной домик. В новой пристройке в качестве домика керамический горшочек, и у Веньки также, а то скоро уже жара будет.
Вот Жемчужинкина квартира сейчас так выглядит:

Ну тут с эстетической точки зрения получше вышло   :D
В целом обе хомки довольные, Венька не сидит, как раньше, глядя на нас, а весь вечер "дозором обходит владенья свои". Видимо, проверяет, все ли вещи ей принесли. Даже в колесе бегает, а то обычно только ночью, когда свет выключишь. Единственно, за что переживаю - не вздумала бы десантироваться с верхней полочки в поддон. Может надо будет закрывать каким-то бортиком. Чувствую, еще придется доделывать и доделывать :)

Ilana

Ух, какие у них теперь хомо-дворцы!
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

С новосельем! :)
Зато теперь мыть всю эту красоту... Не меньше времени, чем собирали :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Ilana, Хомарика, спасибо! Ну тут да, придется повозиться. Хотя я в последнее время делаю уборку "по частям": , пока Жемчужинка спит внизу, убираю этажик, скараулив ее спящей в пристройке, убираюсь на первом этаже ну и так далее :)
Ilana, кстати, соединение составных частей кабельными стяжками, которые " азикон", здорово облегчает задачу . Если, что, разрезал и вуаля  :) так что спасибо за совет, который я где-то давно прочитала!

Maryam

Выложу немного повседневных фоток Веньки.
Ужинаем:

Одна из любимых Венькиных игр на прогулке. Ищем зернышки :)

Другая Венькина любимая игра. На этот раз внутри тыквенная семечка.

Жемчужинка фотографироваться не любит, а носится как электровеник, поэтому получается размазанно :(

А это уже в новой "комнате", как обычно, выпрашивает вкусняшку, раз уж кто-то подошел к клетке :)

Ее потом сфотографирую отдельно. Поздно просыпается, около 11-ти, а будить специально для фотосессии жалко.

Хомарика

Венька прямо кладоискатель! :) Главное, чтобы рядом с кладом лежала семечка :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Ага :) Наверное, это у всех хом любимое занятие. После грызения клетки  :D

Ilana

Maryam! Я "азиконим" использую везде: и колеса когда подвешиваю и верх клетки, если она очень высокая, обшиваю полигалем на азиконим. (Полигаль - это такой лист пластика, его для кляссеров используют).
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Продолжаем отделку Венькиной квартиры. Кроме фронтальной дверки к полочке, подумали и сделали ещё две, чтобы можно было до поддона добраться. Дверки из вентиляционных решеток, прикрепленных на кабельные стяжки. Вот так вышло:

И так же у Жемчужинки сделали верхнюю дверцу, у нее даже большего размера. Очень удобно, есть и фронтальная и верхняя большая (обе переделки).

Также в Criceti 100 очень неудобные лестницы. Узкие и прогибающиеся. Пока пару дней все было, как производителем задумано, я тряслась, а не упадет ли Венька оттуда ночью. Она тоже боялась наступать на лестнички. Не знаю, может конечно это придумано хомякам равновесие и ловкость развивать, но мои нервы не выдержали, и я склеила из двух лестниц широкую дорожку скотчем с обратной стороны (вроде Венька не доберется сгрызть).

На полочку забираться внизу просто деревянная лестница-домик стоит, она гораздо устойчивее.

Все же сделала Веньке новый лабиринт. Ей понравилось, теперь лестницами пользуется мало, больше через трубы носится. У нее на каждый этаж теперь есть выход из лабиринта.

В общем, Criceti 100 - действительно не очень продуманная клетка, много требует доделок.

Венька в последнее время стала не то, что разговорчивая, а даже болтливая. Не хочет выходить из клетки -негромко пищит и убегает. Подходишь к трубе с запасами -если заметит, бежит туда, пищит или ворчит и прячет самое ценное в рот. Лабиринт ей собирала, а это было днем -ходила и ворчала на меня все это время, мол что ты тут копаешься, спать мне не даешь. По утрам "поет песни" - сидит в коробочке и попискивает на разные лады и с обертонами :) Позавчера муж часов в пять утра не спал, говорит, целый час не унималась, и громко, и тихо, и по-всякому. Думала, может во время течки, но нет. Под утро каждый раз так. Вот такая странная хома у нас  :D
Вчера взвешивались. Венюська расти перестала, так и осталась небольшой. Всего 117 гр. Наверное, в том числе и потому, что из еды предпочитает овощи и зелень. К утру всегда съедает до конца. А вот кашу может и не доесть, даже если с мясом.
Жемчужинка весит 40 гр. сейчас. Тоже не сильно большая.

И несколько повседневных фоток Жемчужинки.

Последние 2 фото, это так на прогулку ходит с полными щеками. А то вдруг проголодается, а еды рядом не окажется :)

После того похода к ветеринару, когда я думала, что защечный абсцесс, Жемчужинке затруднительно подстричь коготки (сама почему-то не обкусывает). Когда понимает, что её зафиксировали в руке, начинает тут же выплевывать из мешочков все содержимое. И смех и слёзы  :lol: Бедная, видимо, думает, что раз я её опять так схватила, мне запасы её нужны и сейчас начну у неё в щеках ковырять палочкой, так лучше сама отдаст. Вот так и остается недостриженная  :lol:

ledi

Maryam, Очень круто получилось! Шикарные идеи! :good: :Bravo:
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Maryam

ledi, спасибо за столь высокую оценку нашего рукожтворчества  :oops:

Хомарика

Maryam, грандиозная конструкция получилась!  :D :good:

Цитата: Maryam от 26 мая  2020, 06:51Criceti 100 - действительно не очень продуманная клетка, много требует доделок.
Действительно, идеально продуманная клетка пока не встретилась. У всех что-то, да не так. Наверное потому что у разных людей разные ожидания, требования.
Мы используем для сирийцев Criceti 15, там такая же хлипенькая лестница, по которой не взобраться. А если опускать полку, располагать её низко, чтобы лестница оказалась пологой, то контролировать пространство под полкой становится очень сложно.
К тому же производитель комплектует эту большую и высокую клетку своим стандартным домиком, отличным для джуней, но слишком маленьким для сирийцев. Да и крепления решётки к поддону явно слабоваты.

Цитата: Maryam от 26 мая  2020, 06:51По утрам "поет песни" - сидит в коробочке и попискивает на разные лады и с обертонами
Ну всё как у людей - есть такие музыкальные хомушки.  :music:

Цитата: Maryam от 26 мая  2020, 06:51Бедная, видимо, думает, что раз я её опять так схватила, мне запасы её нужны и сейчас начну у неё в щеках ковырять палочкой, так лучше сама отдаст.
Думаю, что чувствуя себя в опасности, она надеется отвлечь внимание от себя на корм, на самое ценное, что у неё есть. Лучше же потерять часть корма и сбежать, чем пропасть самой. Часто встречается у хом, которые ещё неуверенно себя чувствуют, не привыкли, что корм постоянно кучей лежит у них под носом. Ну и характер, конечно, сказывается.

Maryam

Цитата: Хомарика от 26 мая  2020, 14:38К тому же производитель комплектует эту большую и высокую клетку своим стандартным домиком, отличным для джуней, но слишком маленьким для сирийцев.
Кстати да, в комплекте все для джуников. И этот стандартный домик, и мисочки. А колесо маловато даже для джунь, 15 см всего (что удивило, ведь Ферпласт делает колеса и побольше, могли бы уж не такое маленькое положить).
Цитата: Хомарика от 26 мая  2020, 14:38Часто встречается у хом, которые ещё неуверенно себя чувствуют, не привыкли, что корм постоянно кучей лежит у них под носом. Ну и характер, конечно, сказывается.
У нее, я думаю, с того раза шок был, что с ней так поступили. Она потом дома даже меня укусила, как приехали. Запомнила, видимо, поездку. Так-то она очень уверенная, с первого дня такое впечатление создается, что она в жизни вообще ничего плохого не видела, от людей тем более. Я думаю, её приручали целенаправленно, чтоб не было проблем после покупки (там видно по некоторым моментам). Она очень доверчивая, с первого дня как кого-нибудь увидит, бежит на руки сама. Поэтому у меня и не хватает духу продолжать стрижку. Вот так и стрижемся по 2-3 коготка :D

Maryam

Сегодня на меня обиделась Венька :D.
За то, что я убралась в её коробочке. Вообще-то я делаю это каждый день, и она привыкла, и не протестует, даже иногда помогает. Но тут пришла проверить в процессе уборки свои запасы, встревожилась и всё забрала за щеки. Естественно, когда пришла обратно -запасов в домике не было (а обычно я ей возвращаю в чистый домик то, что там хранилось).Видимо, Венюська забыла, что сама их взяла, обиделась, собрала салфетки и выселилась из домика в трубу, в самое неудобное место. Запасы, кстати, туда же сложила.

Сколько я Веньку из трубы ни звала - ноль эмоций. Сняла кусок трубы с Венькой, положила на диван -не выходит. Минут десять уговаривала хому, чтобы простила меня и вышла  :lol: А она ко мне всё задом поворачивалась.
Простила после того, как я положила в уголок коробочки ей верселевского корма, и согласилась пойти жить обратно. Вот такая хома с характером  :D