• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Maryam

Цитата: MegWebster от 24 мая  2021, 17:50Беда в том, что если зубик стал прозрачным, значит он уже не здоров и оставлять его так нельзя.
Не здоров, это точно. Но я вот думаю - может, он стал прозрачным оттого, что его питание нарушено ( если его другой резец зажимал), и вдруг есть шанс на восстановление? Мисочку эту я убрала, хочу посмотреть (по-моему, этот зубик отрастает понемногу, а форма у него точно нормальная, остренький).
Цитата: MegWebster от 24 мая  2021, 17:50С другой стороны инъекционный наркоз прямо пугает меня лично.
Не помню где читала, что в 90% хомяки не выходят из инъекционного наркоза. Хотя, думаю, тут от препарата зависит. Мне сказала родентолог, что у неё никто еще на столе не умирал ( и в случае, если что-то идёт не так с наркозом, то она просто не берёт на операцию). Вот я сильно сомневаюсь, ну не может быть такого, чтоб совсем никто, эта клиника 2 года работает. Если б хоть я уверена была, что мне честно сказали...
Цитата: MegWebster от 24 мая  2021, 17:50Вы, кстати, не пробовали ей орешки в скорлупе давать?
Нет, боюсь я ( вдруг щёки поранит скорлупками). Она всё в щёки толкает, что нагрызёт.
Цитата: lillidnik от 24 мая  2021, 19:26Во-вторых, состав для карлика там, мягко говоря, не подходящий.
Ника, так вот я и засомневалась в квалификации родентолога поэтому. Она еще меня несколько раз спросила, ну почему на пеллеты для шиншилл. И хоть я говорила про риск диабета и т.д., всё равно сказала, что беззерновой корм - неподходящий, и нужен зерновой. В этом вроде 2 вида гранул, и как я понимаю - корм подходит сирикам, которые сильно капризничают с едой, выбирают вкусности ( а так, насыпал и нет проблем, деваться некуда).
Про родентологов в вк думала, но, имхо, надо с чётким фото Жемчужинкиного рта, а иначе смысла нет. А она рот так просто не откроет))) да и надо, чтобы зуб отрос хоть немного ( чтобы видно было, в чём проблема, сейчас-то там во рту всё прилично).
Цитата: lillidnik от 24 мая  2021, 19:26Ведь в ветклиниках зубы грызунам подрезают фрезой (по крайней мере шиншиллам у нас в Москве так делали), а тут кусачки...
Это я, наверно, неправильно выразилась. Щипчики это профессиональные Metzer, очень маленькие, и у них смыкание очень хорошее, и зуб отлетает только так. Я не думаю, что он раскрошится или треснет. У нас тоже фрезой подрезают ( кстати узнала, экзопатолог та, у которой первый раз были, как раз фрезой и делает под газовым наркозом. По телефону я спросила, а не надо ли удалять, она говорит - нет, зачем рвать зубы-то хомяку, подрезать просто по надобности, им не больно, а просто некомфортно, что их держат). Хотя она сказала, что можно и дома аккуратно, если умею.
Цитата: lillidnik от 24 мая  2021, 19:26Пожалуй, Жемчужинку я бы сейчас лишний раз не таскала в длительные поездки.
Через месяц придётся, уезжаем со всеми четверыми на неделю ( оставить некому, а тем более Жемчужинку с её особенностями кормления). Тут уже не обойдёшься кем-то, кто раз в два дня может корм досыпать, и воду менять(((
Но она как раз хорошо переносит поездки и пересаживания в карантинку, побегает минут 5, и обустраивается, как найдёт миску с едой и воду. В клинике вообще не стрессовала, у экзопатолога на осмотре в руке лежала на спине спокойно :)
Это на меня крикнула несколько раз, что рука Флэшем пахла.
И в общем-то она не ослабленная, она нормальная (вечером попробую сфотать, если вовремя проснётся))
Цитата: MegWebster от 24 мая  2021, 17:50P.S. Если про мелоксикам что узнаешь, можешь написать? Не очень поняла этот момент, зачем он... У них же нет нервов в резцах? Или это уже у меня крыша едет?
А про что именно тебе про мелоксикам написать? Смотри, вот он довольно тяжелый препарат с побочками. Но, как я поняла, у грызунов особо вариантов нет с обезболивающими. А у него эффект обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитический ( ну для зубов это неважно).
Нервов нет в той части зуба, которая отрастает (как раз, которую срезают). Ближе к десне вроде есть сосуды и нервы. Ну и в самом корне зуба, как я поняла. Я не знаю, почему родентолог сказала, что этот зуб должен сильно болеть, если растёт криво (вообще у людей же кривые зубы не болят сами по себе).
Вчера я купила мелоксикам, развела и дала Жемчужинке, посмотреть, будет эффект или нет ( ну если болит, то по идее после мелоксикама она должна была лучше есть твёрдый корм). Еще до того как дать, я её увидела в миске с мешаниной, там что-то выбирала. При этом гречневые хлопья запаренные она не стала есть, и мультизерновую кашу с овощами тоже. Я принесла пюре из яблока с творогом (без сахара) с мелоксикамом - слопала махом, т.е. она не голодная, раз ест не всё подряд, а только вкусное. Ночью - то она всю кашу съедает.
Я бы не сказала, что у неё поведение поменялось, она что с мелоксикамом скачет по клетке, что без. Палочку зерновую грызла явно. Т.е. вряд ли у неё зуб болит. А вообще у людей мелоксикам назначают в серьёзных ситуациях, например, когда ревматологические заболевания с выраженным болевым синдромом. Так что я не хочу давать Жемчужинке постоянно, тем более разницы я не вижу. Это может, у хомяка, например, после операции заметна разница.

MegWebster

Про онлайн консультацию, мне кажется, хорошая идея. Надо постараться сфоткать хотя бы прозрачный зубик для начала, чтобы убедиться, что его удалять не нужно. Может можно его подлечить.

А с сильным обезболивающим, если нет разницы в поведении и грызении, то действительно лучше часто не давать, чтобы внутренние органы не нагружать.

Хомарика

Цитата: Maryam от 19 мая  2021, 07:37опять подрезала, но на этот раз Жемчужинка почти не сопротивлялась
Maryam, А с подрезанным зубиком она нормально грызёт или опять одной стороной? Может, какая-то внутренняя проблема?

Цитата: Maryam от 24 мая  2021, 05:55И стоит ли хом возить в эту клинику (которая вторая). Или там слишком "нагнетают" ситуацию. Зубик не сильно загибается, не врастает, он просто немного отклонён в сторону и внутрь ( когда отросший).
Наверное, лучше не рисковать. Конечно, проблемы с зубами для хом важны, но и газовый-то наркоз, более щадящий, - серьёзный удар по организму, а уж инъекционный и того опаснее. Подрезать, конечно, надо, даже чуть короче, чем норма. Чтобы вырастали за большее время и стрессировать хому меньше.
Может быть показать ещё какому-нибудь врачу, спросить, насколько опасны процессы, из-за которых такие проблемы.

Цитата: Maryam от 20 мая  2021, 09:17Родентолог наша уволилась из клиники
Может, просто перешла работать в другую клинику? Получится найти её? Раз врач проверенный, лучше продолжать наблюдаться у неё. И Жемчужинку показать.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

MegWebster, Хомарика, большое спасибо за отклики! Прошу прощения, что так долго не отвечала, не писала ничего (( проблемы у родных, а потом с Жемчужинкой одна за другой, просто не было ни сил, ни настроения даже зайти на форум. И боялась писать что-то, чтоб не сглазить(

Напишу, что у нас за это время с Жемчужинкой. Может, чем-то пригодится кому-нибудь. Константин, Вы были правы насчет внутренних проблем. Оперировать мы не стали, я побоялась наркоза. Приловчилась подрезать раз в 2 недели, и вроде бы всё нормально. Жемчужинка ела в основном мягкую пищу, но в начале июля однажды внезапно отказалась от еды, и весь день спала, а перед тем ночью съела всего половину обычной порции. К вечеру я разбудила её, на всякий случай дала мелоксикам (решив, может зуб заболел) и стала кормить из шприца. Ночью заметила, что со стороны проблемного зуба припухла щека (не там, где защечный мешок, а под глазом) - стала шерсть топорщиться, не как обычно.
Утром я начала давать байтрил с едой, решив, что может начинаться абсцесс. Днём попали к экзопатологу (родентолог принимала только через 3 дня), и вот там и нашли проблему, когда залезли глубоко в рот с инструментами, и вывернули защечный мешок. Оказалось, у Жемчужинки на верхней челюсти новообразование (примерно, где нижняя челюсть к ней прикрепляется), и как сказала врач, начался распад с нагноением. На гистологию брать не стали, сказали, смысла нет. Естественно, неоперабельно уже из-за расположения. Сказала, прогноз сомнительный очень, обычно когда нагноение, то уже почти все((( и готовьтесь, что лучше будет усыпить, если станет хуже.
Теперь мне уже стало понятно, что она почти не ела твердый корм из-за этого, не столько из-за переросшего зуба. А зуб, видимо, это уже вторично. Хорошо, что не удалили.
Вместо байтрила нам назначили марфлоксин, ну и мелоксикам продолжать. Сейчас курс лечения уже закончился (пока что) и вроде (ттт) все стабильно. Жемчужинка ест из миски сама уже неделю, но привыкла к мясному пюре с лекарствами, и просит его как угощение. 2 дня уже выбирает и ест немного из сухого корма (просо и мелкие семена типа люцерны, кунжута и льна). А из миски ест кашу из своего смолотого на кофемолке корма и пеллет. Также я добавляю ей расторопшу, пажитник и семена черного тмина (молотые).  Вот насчет него хочу написать. Встречала информацию, что масло из этих семян обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью (читала, что выделенное вещество нигеллон в исследовании подавляло рост какой-то линии раковых клеток на 100%, а другой на 50%, но я совершенно не сильна в названиях этих линий, да и информацию несколько лет назад читала).  Решила давать Жемчужинке экспериментально (может, хоть немного поможет). Запах у размолотых семян резкий и специфический, но в составе "каши" Жемчужинка ест.
Сейчас она уже восстановила вес, 38 граммов, и округлилась (была лёгонькая совсем, за пару дней  в начале лечения похудела, и как будто вообще подкожного жира не было). Несколько раз видела, что бегает в колесе.
Уже "выбирается" с едой, кашу не хочет, а берет сухой корм за щёчки (в том числе и с больной стороны уже), миску с не понравившейся кашей закапывает в наполнитель. Но вот и здесь проблема - появилась глюкоза в моче (тест был зеленый). Увеличила долю пеллет в каше - нормализовалось опять. Но, наверное, похудеет опять с такой низкокалорийной кашей.
Но по крайней мере, теперь её можно хоть дома спокойно оставить. И ночью тоже знать, что она не голодная (а так, кормила через 2.5 часа, в т.ч. ночью, и на работу мы тоже вместе ездили, сын побоялся кормить её сам (что случайно Жемчужинка захлебнётся).

У Веньки и пацанов все нормально (ттт). Венюська стала чуть посветлее только. И этим летом уже не поёт))

Хомарика

Maryam, здоровья Жемчужинке!
И на пеллетах хомы восстанавливают вес. Дело не в калорийности, если низкая - они съедят побольше.
Был у нас такой случай. У Геры поздно обнаружили опухоль, удалили, но было подозрение, что остались небольшие метостазы. И врач сказала, что есть мнение, что именно глюкоза даёт силы метостазам расти. А если мы научились жить почти без глюкозы, то не попробовать ли этот метод, чтобы уменьшить активность метостаз. Давайте попробуем. Посадили Геру на пеллеты, чуть диабетических зёрнышек, а чтобы дать энергию - жир, тот самый, который запрещён. Конечно, немного, ограниченно. Из двух зол - меньшее. Мы не стали давать откровенный жир, но сильно увеличили долю масличных составляющих корма - тыквенных и подсолнечных семечек, семян льна, расторопши. По словам врача, если девочка проживёт полгода, то ещё поживёт. Не знаю, были ли реально метастазы, но Гера прожила после операции год и 2 месяца, а всего - только у нас более двух лет. Приехала она к нам взрослой, не меньше трёх месяцев, а то и 4-5.
Вот и думаю - раз у Жемчужинки диабет, может делать ей кашку из пеллет и семечек?
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Хомарика, спасибо большое!
Про метастазы у Жемчужинки я не знаю (но подозреваю, что могут быть, у неё бывают какие-то резкие движения передними лапками, когда сидит - что-то вроде нервного тика, как мне кажется). Спасибо за информацию про Герочку, мы тоже так попробуем тогда (особенно с учётом, что глюкоза в моче появилась). Была у меня мысль давать пеллеты с тёртыми орехами, тыквенными семечками и полезностями типа расторопши и т.п., и с мясным пюре, но я побоялась резко убрать углеводы, пока она еще с этим нагноением была. Сейчас у неё каша наполовину из пеллет, примерно на четверть из корма и на четверть мясное пюре. Попробую по Вашему способу, может быть, подольше проживёт Жемчужинка.
А за весом буду следить, в крайнем случае будет худеть - положу побольше семечек в кашу (и со шприца докармливать).

MegWebster

Ой, мамочки. А я все думала, как там зубик у Жемчужинки, нашли ли способ полечить. А тут вон как обернулось все. Я очень надеюсь, что метастаз у нее нету. Малышка, переживаю за нее и за вас. Пусть живет долго малышуля и будет здоровенькая. И вы держитесь, мыслями я с вами и с малышкой.  :Rose:

Maryam

MegWebster, спасибо Вам за тёплые слова и поддержку! Всё передам Жемчужинке)
.......................................

И сегодня покажу мою девочку. С утра у меня радость, взвесились, и вес Жемчужинки стал 41 грамм (она вообще за последние 2 дня как-то отъелась, ттт, и стала более пушистая).
Фото не очень чёткие, т.к. с телефона, да и я не стала мучить девочку фотосессиями. И так я её, наверное, достала за последнее время со всякими процедурами, она уже от меня в наполнитель прячется  :D

А это даже не лечение, выпросила "лакомство" (пюре из курицы), я уже выходить собиралась, а тут Жемчужинка  :) муж сфоткал)

И Венюську покажу. Опять недавно с неё ухохатывались. Я несколько дней давала ей пророщенные подсолнечные семечки (она их очень любит). И утром смотрю, как-то лежит у неё в этой мисочке 7 штук почищенных семечек из корма. Я убирать не стала, а вечером прохожу мимо - сидит Венюська и так долго, озадаченно смотрит на эти семечки в миске   :haha: Что, говорю, не проросли семечки у тебя? А она таким же взглядом смотрит, то на меня, то на семечки) Ну дала, конечно, проростков ей)))
Еще у неё в корме попадаются небольшие сероватые гранулы (какие-то злаковые), она их не любит. Раньше просто не ела, а теперь ждёт, пока я мясное пюре дам, и складывает  их в пюре. И уже "с мясным вкусом" ест  :)

Ну никак не посидит ни секундочки спокойно  :D Всё ей надо куда-то бежать, уголки все на диване проверить, всё обнюхать.

Пацанов за это время не снимала. Но как-нибудь исправлюсь :)

lillidnik

Ох, кошмар какой!...  :shock:  Таня, держись!
Жемчужинка, не болей давай! Выздоравливай скорее! Мы за тебя беспокоимся очень. Тоже хочется верить, что никаких метастазов у девочки нет. Страшно это...

Цитата: Maryam от 22 июля  2021, 04:50С утра у меня радость, взвесились, и вес Жемчужинки стал 41 грамм (она вообще за последние 2 дня как-то отъелась, ттт, и стала более пушистая).
Так держать! Молодец, не сдаётся! Уже хороший вес для хомячка! Отъедайся, малышка, дальше и живи долго и счастливо! И такая довольная на третьей фотке, где выпросила еду. Видно, что нравится!  :good:

Цитата: Maryam от 22 июля  2021, 04:50А она таким же взглядом смотрит, то на меня, то на семечки)
Веня - чудо!  :lol:  Ведь догадалась, что их почистить надо! Умный ребёнок, однако.
А зачем ей пюрешки даёшь? Мне просто интересно, для расширения кругозора, так сказать))
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

lillidnik, спасибо, держимся) Жемчужинка молодчинка, она старается) Она вообще очень позитивная девочка, несмотря на все свои болячки. Остальные как-то не так, а она увидит кого-то из нас и радуется, вкусненького дали - тоже радуется. Шприц с пюре сразу лапками схватит и грызёт за кончик, а потом посадишь обратно - носится бегом по клетке, как будто вприпрыжку.  Венька как-то более "холодная", даже угощение воспринимает, как будто ей должны были его дать. Такая "светская дама" с достоинством) Пикся вообще нахальничает, может куснуть за палец, если дашь мало)
А пюре я даю Венюське мясное, в качестве белка, т.к. она не ест ни червяков, ни гаммарус. Причём если добавить гаммарус во что-то другое (растёртый), то тоже есть не будет. И бобовые не ест. Вообще я раньше чаще варила кусочек курицы, а теперь всё равно для Жемчужинки пюре есть всегда в холодильнике, ну и даю. Обленилась я, видимо)))
А насчёт Венькиного ума - сирики, наверное, в основном такие умненькие и есть. Так почитаешь, у всех что-то да вытворяют, особенно девочки)

MegWebster

Ой, ну какие моси няшные :3 я прямо не могу  :oops: Жемчужинка просто лапочка, и такая умничка. Между прочим, она моя тезка же. Есть такой остров, где жемчуг добывают, называется Маргарита. Это в переводе с латыни и с испанского Жемчужина :3 Так что Жемчужинка маленькая Ритулька ))) Можно сказать, у меня к ней особые чуйфства, очень-очень желаю ей крепкого здоровья и долгой жизни  :Rose: Держите нас в курсе, как у нее делишки :3

И Венька умничка, семечки почистила и ждет, когда прорастут )) Такая лапуся :3

Maryam

MegWebster, Рита, спасибочки за добрые слова) а интересно, насчет имени Маргарита не знала даже, а оказывается, нашлась тёзка у моей любимой девочки)

Пока что всё у неё хорошо (ттт), и на выходных восстановился режим (днём спит, ночью бегает).

Cinik

Здоровья Жемчужинке! Пусть поживёт подольше.

Хомарика

Жемчужинка молодец! Красавица! Только не давайте ей полнеть, может, то от диабета, следить надо обязательно.
Мы пюрешками с мисочки кормим. Крышки от детского пюре с пометкой чья она. Хомы сами съедают. Надо только забрать потом пустую крышечку. И лекарство с кормом так, и просто подкорм.
И Венька молодец! Вообще давно пишу - это только кажется, что крысы умнее хомяков. Хомяки просто скрытные, но сообразят не хуже крыс, если захотят.

Madam Kedi

Жемчужинка, давай не болей! Пусть всё у девочки будет хорошо