• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Maryam

Хомарика, большое спасибо!)

Цитата: Хомарика от 25 февраля  2021, 16:52Проблему на длительное время решил деревянный брус, который месяца за два понёс ужасающие потери, но держался стойко.
Однако, скоро и нам придется клетку чем-то подобным обшивать по внутреннему периметру  :D

Ilana

У меня тоже есть из девчонок 2 особо "грызучие", но они вымещают свою ярость (ттт) только  на стенках туалетов ( я использую под них овальные коробки из-под мороженого в 1 литр, поэтому не жалко: сгрызают стенки - ставлю новые.)
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Сегодня опять покажу нашу бандитку Венюську. Она немного успокоилась, разгромив половину вещей в клетке. Я заметила, что она яростно грызла заборчик и клетку именно с той стороны, откуда видно аквариум, при этом смотрела в сторону пацанов и стучала зубами. Поскольку это повторялось каждую ночь, теперь у неё "кина не будет" - отгораживаем Венюськину клетку шторой от остальных хомяков :D. Интересно, что к Жемчужинке она такой агрессии не проявляет, и возле Жемчужинкиной клетки ходит неуверенно, крадётся. А вот результаты Венькиной деятельности.

А вот и сама виновница, залезла на колени и выпрашивает вкусняшки (дала "попкорн" из мини-кукурузки Литтл Ван, очень она его любит, но даю редко)

И Пиксик, они теперь все втроём с Флэшем и Жемчужинкой меня каждое утро встречают, Жемчужинка стоит на задних лапках на деревянном домике, а пацаны вертятся, крутятся и лезут куда повыше, где их заметнее  :lol: позитивчик на весь день :)

И наш "хомячий огород" :D

Еще всем проращиваю травку в мисочках. Венюська аккуратнее всего с ней обращается  :D Жемчужинка всё так же выкапывает проростки и ест то, что ближе к корешкам. Пацаны просто роются в миске, если есть руккола или люцерна -за ночь всё съедено, а поставила как-то газонную траву, уже хорошо подросшую -есть не стали, но кто-то устроил в ней пикник (трава и земля были продавлены хомячьей попенцией, и среди травы лежала приличная кучка шкурок  зёрен  :D)
Вот такие "зелёные уголки":

Извиняюсь за тёмные фото, но снимала вечером (да и в целом темновато у Венюськи на первом этаже). На нижнем фото попал Флэш, он всегда очень интересуется всем, что может быть связано с едой, а тут как раз я сочку принесла :)

Хомарика

Девочки-сирийки вообще активнее и шебутнее мальчишек. У нас Анита сгрызла пробковое покрытие у уже второго колеса, Кармелита каждый день грызёт носик поилки (врач сказала, что нельзя, зубы испортит, теперь Карми получает на орехи исправно, но всё равно грызёт), Беатриче сгрызла все выступающие пластиковые детали клетки под ноль. А мальчишки спят, едят и бегают в колесе. Погрызушки редки, разве что Жеромо пытается учиться у Кармелиты.
Так что поведение Веньки абсолютно нормально. Привет ей от нашей стайки. И всем остальным.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Хомарика, спасибо! И вашим хомушкам привет от нас всех) Анита такая же хулиганка, по-моему, как Венюська, такая же непоседа. И внешне похожи они очень, только копчёностью отличаются. Я как про её проделки читаю, прямо вот Венька б на её месте явно бы так же делала, и тоже колесо 2 раза съела)

Madam Kedi

У меня только Фиф грызунчеством занимался. Сожрал пластиковый дом :) Вернее, прогрыз в стене огрооомное окно. Стена дома была нашему глазу не видна, мы сначала не поняли, откуда хомяк вылезает. А потом домик развернули - а там амбразура :) Остальные пацаны не грызут (и не грызли) мебель.
А травку Вы прямо с землёй в клетку ставите? Я проращивала в опилках, землю как-то боюсь.
И всё ищу в городе микрозелень, но у нас только горчица есть.

Maryam

Цитата: Madam Kedi от 12 марта  2021, 13:54
А травку Вы прямо с землёй в клетку ставите? Я проращивала в опилках, землю как-то боюсь.
Ксения, я проращиваю в покупной земле, и перед тем как сеять, прожариваю землю в духовке при 120 градусах 1-1.5 часа. Если в земле какая-то бяка была, она погибнет за это время, в принципе такая земля у меня редко плесневеет (бывает, если зерно заражено). В опилках мне не понравилось, мокрые опилки пахнут противно, и проростки какие-то худосочные выходят. Маленькие ещё ничего, но нормальной травы у меня ни в песке, ни в опилках не получилось(

Maryam

Всем доброго дня  :)
Очень давно не заходила на форум, проблемы дома, как-то не до того было(((
Но вот нашлось время, напишу, как у нас и что (пока, правда, без фото - но, может, попозже). В основном мои наблюдения о "совместной жизни" пацанов. Совместная она была примерно до 4.5 месяцев, теперь пришлось рассадить. В общем-то они жили мирно, не дрались. Но примерно в 4.5 мес, видимо, окончательно "дозрели", и, как я поняла, изменился гормональный фон. Стали усиленно метить территорию ( заметила, что из железы много секрета выделяется, на пузиках у обоих большое жёлтое пятно на шерстке было). Плюс муж увидел, что Флэш уже не согласился с доминированием Пиксика, и не позволил повалить себя на спину, а начал сопротивляться и махать лапками. Не кричали, не кусались, но мы решили не дожидаться. Пикся остался в у себя, а Флэш отправился в дюну мульти.
Поначалу оба стрессовали, почти не шли на руки (ну Флэш и так был трус, и без Пиксика не ходил никуда). А Пиксик, видимо, счёл опасным исчезновение брата ( мало ли, вдруг и его неизвестно куда утащат). Но сейчас уже все отлично, оба на руки бегут только так, особенно с утра  :D
Флэш склонен к ожирению (к обжорству, точнее  :D) Поэтому в постоянном доступе пеллеты, а всё остальное с руки очень дозированно, иначе набирает вес, и боюсь, быстро дойдёт до диабета.
У Жемчужинки проблема с зубами. Один верхний зуб короткий, а вот второй она не стачивает, и он загибается внутрь. И перестала разгрызать твёрдые зерна типа пшеницы и сафлора. Мелкие ест, и хлопья 5 злаков тоже ест, кашей пока не докармливаю. Весит 38 граммов (но в общем, она и раньше весила 41-42, но в щеках у неё всегда что-то было, а сейчас с пустыми ходит уже давно).
Проблема в том, что она ничего не грызёт, кроме края мисочки с водой, и к ней садится боком, один зуб стачивается, а второй - нет((( Одно время пробовала сточить пилкой, потом пришлось набраться смелости и подрезать этот зуб маникюрными кусачками. Теперь, видимо, это постоянно понадобится делать, т.к. зуб через две недели опять отрос и загнулся внутрь (опять подрезала, но на этот раз Жемчужинка почти не сопротивлялась). С глазом вроде бы (ттт) в последнее время всё нормально.

У Венюськи всё как обычно))) активная, любопытная, везде лезет и хорошо ест :) Выглядит она в общем-то, как и раньше, не изменилась, не похудела и (ттт) шёрстка в порядке.

Надеюсь, что вскоре выложу фото, а то всё руки не доходят хомяков снять(.

lillidnik

Цитата: Maryam от 19 мая  2021, 07:37Пикся остался в у себя, а Флэш отправился в дюну мульти.
Хорошо, что закончилось все мирно и никто не пострадал! И дюна не зря была куплена))
Я бы не смогла их вдвоём держать, зная, что в любой момент они могут не поладить. Я с витриной-то боюсь, как бы не прогрызли перегородку (ттт)... Все же я за одиночное содержание. Да, стайка это прикольно и интересно, но очень рискованно. К сожалению, правило «один хомяк - одна клетка» написано кровью. Пусть в природе кэмпы и могут жить стайками, но все же подавляющее большинство живет раздельно и чужаков ой как не любит. Это я в какой-то научной работе читала, где наблюдали за их поведением в природе.
В любом случае даже по одиночке они очень клёвые! Каждый вечно свой характер показывает. Здоровья пушистым бандитам! ;-)

Цитата: Maryam от 19 мая  2021, 07:37Флэш склонен к ожирению (к обжорству, точнее 
Ага, это они любят! Тёмыч такой же. Тоже лежат пеллеты в постоянном доступе да корзинка ЛО (по-сути большая пеллета, так что хуже не должно быть). Остальное очень дозировано с руки. Так он постоянно так обиженно на меня смотрит, даже за руку аккуратно грызть начал. Мол, я голодный, мать, ты что, слепая? Жрац дай :grin: Диабета пока нет, но скоро буду снова проверять (как похолодает чутка, а то малыши умирают тут в +27, не хочу в маленькую душную дюну их сажать пока).

Цитата: Maryam от 19 мая  2021, 07:37У Жемчужинки проблема с зубами.
Скорейшего выздоровления девочке! Что же ты так, малышка?(( Может, ее ратологу показать дополнительно, пусть ещё он посмотрит? Если есть возможность, я бы сходила. Мало ли, от чего может не стачивать...

Цитата: Maryam от 19 мая  2021, 07:37активная, любопытная, везде лезет и хорошо ест 
Замечательный хомяк! Здоровья ей! Прямо как мой Митяй :smile:

Ждем фото малышей)) Пусть не болеют хомочки!
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Ilana

Каждый хомяк - личность!

Maryam

lillidnik, Ilana, большое спасибо!)

Родентолог наша уволилась из клиники, в то время, пока мои хомы были в порядке, и поэтому придётся Жемчужинку завтра нести к другому специалисту, которого я кое-как нашла ( искала 3 часа по всем ветклиникам, хоть какого- нибудь специалиста). И то, это экзопатолог, а не родентолог. Каждый раз подобный квест  :evil:
И, наверное, пусть ей сделают УЗИ, и Венюську тоже покажу. А то боюсь пиометры, что она так внезапно у сириек, и что плохо заканчивается это (тем более у нас, так вообще врача не найдёшь, если срочно). Надо, наверное, посмотреть, всё ли в порядке у неё, а то год и 4 всё-таки ей.

MegWebster

Крепкого здоровья вашим хомячатам! Жемчужинку правильно к доктору ведете, лучше перебдеть, чем недобдеть. Но будем надеяться, что ничего страшного не найдут. Мои хомячата тоже грызть ничего не хотели, сколько всего перепробовала (и ветки яблони, и ивы, и малины, и еще какие-то), но в итоге все подсели на корень одучваничка и теперь точат его каждый день  :D  Может еще какие бывают штуки, чтобы зубки стачивать, которые Жемчужинке понравятся?

Maryam

MegWebster, , спасибо! Пытаюсь сейчас подобрать, что бы ей понравилось, но ничего не хочет. Может свежие веточки понравятся, попробую, как чуть отрастёт подрезанный зубик.

Расскажу про наш визит по клиникам.
Вначале Жемчужинку и Веньку свозили к экзопатологу. Про Жемчужинку она сказала: зубик подрезан в принципе до нужной длины, докармливать мягкой пищей обязательно, а сколько дней- индивидуально. Подрезать зубик раз в 10 дней-2 недели, можно дома хорошими кусачками (такие есть).  Признаков гормональных проблем у обеих девочек нет, молочные железы тоже в порядке, без шишек.

Через день подошла очередь к родентологу, т.к. Венька уже была осмотрена, то решила показать Флэша. Вес действительно избыточный, рекомендовали перевести на корм Версель Hamster&Gerbil гранулированный (у меня он на пеллетах Версель, пол-чайной ложки корма, ну и сочка с белком). Что-то сомневаюсь очень, не отъестся ли он еще больше (да и вообще, можно ли кэмпу такой корм). Может лучше давать по четверти ложки мешанину? И пусть пеллет больше ест?

Ну и с Жемчужинкой. Сказали нам, надо удалять 2 верхних зуба (который прозрачный, и который желтенький и отросший). Что самим подрезать нельзя, тем более маникюрными кусачками (будет апикальный периодонтит). Но это разве возникает не тогда, когда слишком много срезали и сделали трещину (если 2-3 мм зубик оставлять, нормально ведь? При подрезке кровь не шла, Жемчужинка не пищала).
Так вот. Оперируют под инъекционным наркозом (газового нет) - медетомидин. И сразу сказали, риск высокий у Жемчужинки, но надо удалить.
Назначили еще мелоксикам 0.1 мг на 100 гр. , чтобы растущий криво зубик не болел, через день. Я не знаю, давать ли Жемчужинке (так-то я не знаю, болит на самом деле или нет - спит она хорошо, спокойно,  мягкую пищу ест хорошо, овощи грызёт, положила ей палочку- погрызушку для птиц (просо, лён, кунжут, арахис, пшеничная мука)- она немного даже погрызла. Положила, т.к. знаю, что сгрызёт немного. Хлопья 5 злаков ест. В общем-то ведёт себя она как обычно. Не кончу ли я желудок Жемчужинке этим препаратом).
Вот сидим и думаем, нужен ли такой риск с инъекционным наркозом (у Жемчужинки и так здоровье слабее, чем у Серого было, а выйдет ли она вообще из наркоза, и даже если выйдет - не сокращу ли я ей жизнь таким вмешательством?)
Насколько я нашла в интернете, довольно часто подрезают зубы хомам самостоятельно, особенно у пожилых проблемы с зубами. И ничего. И крысам подрезают. И ещё я думаю  - верхние уберут, а нижние тогда начнут отрастать. Придётся нижние подрезать, или тоже удалять что ли? Так и выйдет, что не лучше будет, а по сути так же.
И стоит ли хом возить в эту клинику (которая вторая). Или там слишком "нагнетают" ситуацию. Зубик не сильно загибается, не врастает, он просто немного отклонён в сторону и внутрь ( когда отросший).

MegWebster

Цитата: Maryam от 24 мая  2021, 05:55
Ну и с Жемчужинкой. Сказали нам, надо удалять 2 верхних зуба (который прозрачный, и который желтенький и отросший). Что самим подрезать нельзя, тем более маникюрными кусачками (будет апикальный периодонтит). Но это разве возникает не тогда, когда слишком много срезали и сделали трещину (если 2-3 мм зубик оставлять, нормально ведь? При подрезке кровь не шла, Жемчужинка не пищала).
Так вот. Оперируют под инъекционным наркозом (газового нет) - медетомидин. И сразу сказали, риск высокий у Жемчужинки, но надо удалить.
Назначили еще мелоксикам 0.1 мг на 100 гр. , чтобы растущий криво зубик не болел, через день. Я не знаю, давать ли Жемчужинке (так-то я не знаю, болит на самом деле или нет - спит она хорошо, спокойно,  мягкую пищу ест хорошо, овощи грызёт, положила ей палочку- погрызушку для птиц (просо, лён, кунжут, арахис, пшеничная мука)- она немного даже погрызла. Положила, т.к. знаю, что сгрызёт немного. Хлопья 5 злаков ест. В общем-то ведёт себя она как обычно. Не кончу ли я желудок Жемчужинке этим препаратом).
Вот сидим и думаем, нужен ли такой риск с инъекционным наркозом (у Жемчужинки и так здоровье слабее, чем у Серого было, а выйдет ли она вообще из наркоза, и даже если выйдет - не сокращу ли я ей жизнь таким вмешательством?)
Насколько я нашла в интернете, довольно часто подрезают зубы хомам самостоятельно, особенно у пожилых проблемы с зубами. И ничего. И крысам подрезают. И ещё я думаю  - верхние уберут, а нижние тогда начнут отрастать. Придётся нижние подрезать, или тоже удалять что ли? Так и выйдет, что не лучше будет, а по сути так же.
И стоит ли хом возить в эту клинику (которая вторая). Или там слишком "нагнетают" ситуацию. Зубик не сильно загибается, не врастает, он просто немного отклонён в сторону и внутрь ( когда отросший).

Мда, ну и ситуация. Неужели аппарат для газового наркоза настолько дорого стоит, что они его у себя установить не могут. Это же безопаснее для пациентов. В такой ситуации очень сложно решить, что делать. Беда в том, что если зубик стал прозрачным, значит он уже не здоров и оставлять его так нельзя. Насчет второго отросшего не знаю, как с ним быть. Тут с одной стороны больше доверия родентологу, все-таки это его специальность грызуны, в том числе и хомячули, он по идее лучше знает, чем другие врачи. Нам даже с простым конъюктивитом только родентолог смог помочь. С другой стороны инъекционный наркоз прямо пугает меня лично.

Я не очень понимаю, зачем отросший зубик удалять, если его просто подрезать можно. Если удалить один, то может она вторым грызть начнет. Вы, кстати, не пробовали ей орешки в скорлупе давать? У меня, например, Лилюша самими орехами не интересуется, а вот скорлупки грызет тока так, такой хруст стоит на всю квартиру.

В целом тут вопрос и здоровья и качества жизни для Жемчужинки. Зубик может не сильно болеть, раз она поведения не меняет, но все-таки влиять на то как она кушает и грызет. Я бы наверно в такой ситуации поискала второго родентолога, пусть даже в соседнем городе, если до него не очень далеко ехать. Так, мне кажется, надежнее всего будет. Но я не знаю, насколько долгие поездки хомячули переносят без последствий.

lillidnik

Таня, а ты не думала написать еще онлайн ратологам в вк? Посоветоваться на счет Жемчужинки, раз больше показать некому. Вдруг чего дельное скажут? Мне кажется, тут лучше услышать как можно больше мнений именно опытных врачей по грызунам.

Цитата: Maryam от 24 мая  2021, 05:55перевести на корм Версель Hamster&Gerbil гранулированный
Я бы не стала так рисковать. Во-первых, это добавка для сирийских хомяков (в хомяках нашла, но тут согласна из-за состава). Во-вторых, состав для карлика там, мягко говоря, не подходящий. Корм я этот не видела (у нас в зоо нет, специально зашла), но навряд ли получится вытащить то же яблоко. А Флэш кэмп и как он на это яблоко отреагирует вопрос спорный... Не спровоцирует этот корм диабет? Особенно после нормальной мешанины?

Вот состав этго чуда, кому интересно:
Зерновые (40%), производные растительного происхождения, овощи (горох 15%), мясо и производные животного происхождения(курица 4%), фрукты (яблоко 4%), масла и жиры (лососевое масло 1%), семена (льняное семя 2%), минералы (монтмориллонитовая глина 0,5%), дрожжи, яйца и производные яиц, фруктоолигосахариды (0,3%), календула, юкка (125 мг / кг), розмарин, зеленый чай.

К тому же все в тех же хомяках недавно видела пост про карлика, 65 грамм. Там вообще написали, мол, выдайте хомяку пеллеты и отстаньте от животного. Я Тёмычу так и сделала, но у нас вес пограничный (58 гр). Лучше уж урезать порцию мешанины, имхо.

Цитата: Maryam от 24 мая  2021, 05:55Что самим подрезать нельзя, тем более маникюрными кусачками (будет апикальный периодонтит).
Я не врач, но нашла очень интересное исследование. Там сказано, что бывают так называемые травматические периодонтиты. Может врач про это говорил? Ведь в ветклиниках зубы грызунам подрезают фрезой (по крайней мере шиншиллам у нас в Москве так делали), а тут кусачки... Мне кажется, есть риск получить трещины не зависимо от оставляемой длины, особенно продольные, а они очень опасны. Не дай бог повредится точка роста и все,
Читала, что стоматологическим диском и щипчиками крыскам подрезают. Может, лучше чем-то подобным?

Цитата: MegWebster от 24 мая  2021, 17:50Но я не знаю, насколько долгие поездки хомячули переносят без последствий.
Смотря какие хомячули. Здоровые с едой/водой переносят нормально, а вот как быть с ослабленными животными не знаю. Все равно любая поездка - стресс для животного. Даже в привычной переноске. Это новые звуки, новые запахи. Пожалуй, Жемчужинку я бы сейчас лишний раз не таскала в длительные поездки.

P.S. Если про мелоксикам что узнаешь, можешь написать? Не очень поняла этот момент, зачем он... У них же нет нервов в резцах? Или это уже у меня крыша едет? :sad:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"