• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Ilana

Maryam! С пополнением Вас! Вот это и есть хомовирус, только у меня так с сирийцами произошло! Мальчишки - красавчики, пусть растут и не дерутся. 
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Ilana, спасибо! Да и сирики мне тоже очень нравятся, я в этом магазине месяца два заглядывалась на взрослого пацана, но не взяла. Сейчас его уже, видимо, купили, а красавец был, золотистый д\ш с поясом, там тааакая была шубища! Сидит, вокруг него как платье у невесты  :) и главное, расчесанный, без колтунов (несмотря, что магазин). Конечно, второму сирику у нас собрать жильё сложно, да и будут с Венькой нервничать вдвоём в одной квартире. Да еще учитывая её склонность к побегам из клетки в течку... А с кэмпами проще, для них вещи есть в наличии в магазинах, только что колёса надо переделать на подшипники.

.......................................................
Ночь прошла хорошо. Хомы, похоже, адаптировались. Может, в силу возраста у маленьких это проще. Никто по углам не прячется, не кричит. Встала в 6 утра, оба еще бегали. Потом ушли в домик, немного там попищали (негромко), Пиксик остался спать, Флэш решил носиться в колесе дальше. Поел с рук у меня, потом у сына взял семечку. Любопытный хомячонок) и пищун. В миске с едой сидит - пищит, в песке купается - пищит  :D
Пиксик тихий. Вчера поймала его всё же, осмотрела. Тоже пацан. С рук старается соскочить. Вот думаю, брать на руки в обязательном порядке или пусть сам пойдёт (а вдруг и не пойдет?)
Индейку есть не стали. Сегодня дам творожок. Сочку съели, насекомых и гаммарус пока не распробовали (думаю, им это незнакомо). Грызли палочки от Литтл Уан с травами, с одной за ночь всю травку съели. Интересно, какие разные характеры и вкусы у хомяков. Девчонки эти веточки не любят.
А Венька ревнивая. Вчера все-все свои вещи, которые я на прогулке ей кладу, обтёрла тщательно боками и спинкой :D
Потом на руки ко мне залезла, прижалась и лежит (а то ведь так не делала, может два или три раза за всё время). Жемчужинка спокойно отнеслась к новичкам, хотя к её клетке хомы ближе. Вышла, походила, минут десять воздух нюхала и дальше вела себя уже как обычно.
.............
Ника, а про стеллаж для Мити и Тёмыча мне, конечно,будет интересно почитать!

lillidnik

Пищать, мне кажется, могут. Главное, чтобы не дрались. А так это нормальная реакция. Вы же их достали из привычной среды с их запахом и поместили в совершенно непонятное для них место. Новая обстановка, новые запахи, новые звуки... У меня Митя в переноске попискивал первое время, все ругался. Не нравилась она ему. Это когда мы ещё на дачу ездили, сейчас с переноской нормальные отношения, как у себя дома :smile: Но их двое, возможно, у Пиксика ещё от этого стресс...
Да, я бы насильно на руки пока не брала, особенно, если он пищит. Пусть пару недель адаптируется к новым условиям. Как мне кажется, если хомяк сразу идёт на руки, то можно и взять, а если побаивается, я бы подождала немного, пока привыкнет.

Цитата: Maryam от 07 декабря  2020, 03:41Потом ушли в домик, немного там попищали
Вот этот момент в домике... Я паникёр по жизни, но все же... Точно не обидел один второго? Просто помню, что творилось в магазине, где Митяй сидел. Когда Задира (так я того хомячка прозвала пятнистого) нападал на второго, последний лёг в оборонительную позу и давай пищать. Они не кусались, просто кричали друг на друга. Может, и до драки бы дело дошло, но мы помешали им (вытаскивали Митьку как раз).

Цитата: Maryam от 07 декабря  2020, 03:41Интересно, какие разные характеры и вкусы у хомяков.
Повторюсь за Иланой, каждый хомяк - личность! У меня так же. Митяй к веничкам спокоен, а вот Тёмка их яростный фанат. Зато сушёные овощи и тыквенные семечки только Митя и ест. Масе очень тыква нравилась, а Дульси тащилась от укропа (остальные не в восторге вообще). Тут, как говорится, на вкус и цвет... :grin:

Цитата: Maryam от 07 декабря  2020, 03:41Потом на руки ко мне залезла, прижалась и лежит
А то на кого это Вы ее променяли! Митяй такой. Он с появлением Темы стал ревностно метить территорию (любую), а Тёмка потом оттуда удирает (гуляют не вместе, естественно). Останавливается, внимательно изучает и бежать! Вот так, боится :smile: 

Про витрину чуть позже постик будет, пока ждём))) Если будет интересно, расскажу про крепление перегородки, вдруг пригодится.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

Цитата: lillidnik от 07 декабря  2020, 10:39Но их двое, возможно, у Пиксика ещё от этого стресс...
Я думаю, пока вряд ли. Они же еще малыши. Если я не ошибаюсь, они до 4 недель же еще все вместе живут, потом их по полу рассаживают, и еще неделю могут жить совместно (отсаживают драчливых отдельно), а в 5 недель раздают. Я вообще не уверена, есть ли им 3 недели, у Пиксика нос еще толком шерстью не оброс даже :)
Днём он уже успокоился. Вышли погулять, на руки брала в принудительном порядке обоих, я так подумала - малышей же так и приручают, например, в питомниках. Флэш выскакивал куда активнее, чуть не сбежал (вчера при пересадке сбежал мгновенно). Через несколько минут сидения в "домике" из рук успокоились, начали на руках умываться и перебегать с руки на руку. Сделали мы три "подхода" за день, Флэш заскакивает на руки в клетке теперь, и Пиксик уже не шарахается так.
Цитата: lillidnik от 07 декабря  2020, 10:39Вот этот момент в домике...
Нет, не агрессивно. Попискивали просто, в салфетках возились, видимо. Хотя я прибежала смотреть, конечно. И днём обоих осмотрела, оба целые.
Пока смотрю на них, еще не видела доминирования ни разу. И чтобы один другого догонял, тоже. Просто носятся рядом, как тараканчики :)
Цитата: lillidnik от 07 декабря  2020, 10:39стал ревностно метить территорию (любую), а Тёмка потом оттуда удирает (гуляют не вместе, естественно). Останавливается, внимательно изучает и бежать! Вот так, боится
Пока что не даю им общих вещей, и на выгуле тоже. Карантин пока, мало ли. Да еще Пиксин нос надо контролировать, то вдруг паразиты какие. Хотя так-то он не шелушится, ничего, лысоватый просто.

Maryam

Сегодня ночью малыши вели себя тише, громких писков я не слышала. Вчера заметила, что возятся вдвоем, вроде как борются. Понаблюдала - никто никого не кусает, пищать тоже не пищат при этом, Флэш бывает, что опрокидывает Пиксика на спинку и почти сразу убегает, тот, слабо отбиваясь лапками, заваливается без писков и возражений. Решили сразу заготовить перегородку на всякий случай, раз у нас уже есть "доминант", ну еще смотря как себя дальше вести будет. Хотя вроде Флэш не агрессивный, Пикся сам к нему лезет больше. Он в домике спит, на кукурузном наполнителе без салфеток, а Флэш в опилках. Пикся проснётся, найдёт Флэша, разбудит, тут иногда попищат негромко и начинают вдвоём в опилках рыться и выныривать в разных местах. Так забавно наблюдать   :D

От мясного пюре тоже отказались, только лапы вымазали. Зато съели червяков из мешанины. Распробовали  :D Микрозелень базилика тоже съели. Положила им сушеную траву (клевер, одуванчик, люцерну, Иван-чай), за ночь тоже всю съели. Интересно, семечки подсолнечные сами не разгрызают. Зубки, что ли, слабенькие еще. Или не сообразили пока. Чищеные берут с рук и едят  :) Флэш рук уже вообще не боится, сегодня руку опустила - подбежал и начал обнюхивать, что  там принесли  :D

Оба определились с туалетом, ходят в маленькую мисочку с песком, как и Жемчужинка.

А вот и наши фото. Флэш хомячит. Он оказался любителем покушать, в миске сидит долго и обстоятельно там роется, и вообще к миске подбегает чаще брата.

Мы делили апельсин одуван   :) Флэш ел листик, прибежал Пикся и ему тоже надо  :D

Какие же они все-таки забавные, малыши! И, как мне показалось, кэмпики более энергичные и вечно голодные   :D

Сегодня должны привезти недостающие вещи (пара деревянных домиков и колёса, по 20 см не было. Пришлось взять 22.5. Но ничего, на подшипнике раскрутят, переплету пластиком пока что, а пробку потом (колесо с ней гораздо тяжелее).

Madam Kedi

Классные :) Повезло мальчикам! Пусть растут здоровыми и весёлыми

Maryam

lillidnik

Надеюсь, им будет хорошо вместе! Всем бы таких ответственных хозяев! Пусть растут и набираются сил красавцы!  :Rose:

Цитата: Maryam от 08 декабря  2020, 04:31Интересно, семечки подсолнечные сами не разгрызают
Аналогичная ситуация с Митяем. :unknown:  Раньше давала семечки из корма Фиори (кажется), разгрызал их легко. А из Гранума некоторые самостоятельно разгрызть не получается. С зубами все хорошо (как смогла - осмотрела), остальное грызет исправно, этажик уже подточил. Я эти семки даже руками с трудом открываю. Может, в них дело?

Цитата: Maryam от 08 декабря  2020, 04:31кэмпики более энергичные и вечно голодные
Это точно! По крайней мере со второй частью высказывания с легкостью соглашусь! Эта моська, смотрящая тебе в душу и просящая хоть маленький кусочек чего-нибудь вкусненького... :grin:  А так они вроде все активные. Тут еще от определенного хомяка зависит, мне кажется. Кто-то более ленивый, а кому-то надо круги наворачивать в огромном количестве.  ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

Цитата: lillidnik от 08 декабря  2020, 15:15Надеюсь, им будет хорошо вместе!
Очень надеюсь, что хотя бы плохо вместе не будет. Но пока что они под надзором, утром сын смотрит за ними, с обеда я.  Что они там вдвоём только не вытворяют :D Вот эта фотка, где они одуванчик ели - сын говорит, они его в результате порвали пополам и каждому кусок достался. Туалет у них заодно и место для возни - сидят вдвоём рядышком, потом один другого начинает толкать лапками, завалятся оба клубочком в песок. Но просто возятся, даже не пищат. А я еще думаю вчера, почему песок у них так раскидан :D

Вокруг носа у Пиксика вроде становится менее розово. Я вот думаю, может у них были опилки хвойные в магазине, а у него аллергия оказалась (а у Флэша нет), и натёр нос лапками вдобавок. У него еще левый глазик какой-то не такой был, вроде как в уголке покраснение. Но капать ничем не стала, глаз хорошо открывается и не слезится. Толком не рассмотреть пока, вертится на руках, да еще и маленького размера там всё :) и веки совсем тонкие у них, аж просвечивают.

Давала йогурт, его ели. Вот мясное не едят вообще, но может, потом распробуют.

Maryam

Сегодня мы переселили малышню. Не стала я держать их две недели в дюне, они вроде без признаков заболеваний, да и с другими хомами все равно не общаются, вещи у них отдельные. У нас аквариум 100*70. Надеюсь, хватит им места :)

Пока что переселила вместе со старыми пластиковыми домиками (они разделили домики, каждому свой). К свежим опилкам положила опилки из дюны, к песочку досыпала их песок, думаю, так будет им спокойнее.
Носились по аквасу, наверное, полчаса, поели из всех мисок и перерыли все опилки с салфетками)
А вот фото малышни в новом жилье.

Флэш весит сейчас 28 граммов, Пиксик 27.  Живут дружно, не дерутся. Спят в основном в разных местах, кушают чаще в разное время. Флэш быстро набирает в щеки и убегает по делам, а Пиксик подолгу сидит в миске и ест прямо там.
Пиксик сегодня доминант, раньше был Флэш. Я удивилась, Флэш сегодня завалился перед ним на спинку и лапками дрыгает  :D Пикся его немного передними лапками подержал и убежал вниз, а Флэш остался копаться в мисочке.
В новом жилье они тоже в разные места жить разбежались. Перегородку  мы пока решили не ставить, пока что всё тихо, только возятся без агрессии. Да и дюна есть, на крайний случай.

Madam Kedi

Такие клёвые керамические домики! Я давно на них засматриваюсь, на лето прям то, что нужно. В Ашане тут на днях нашла в виде лимончика. Такой хороший, не маленький. Но он был только один такой, остальные совсем крошки.

Maryam

Лимончик - отличный домик, очень удобный, Жемчужинка его очень любит. И по отзывам много раз читала, что хомякам нравится. Тыква Венюське не понравилась, забрала для малышни, а ей - горшочек для запекания)

lillidnik

Какая красота!!! Размер - супер!  :good: Мальчишкам очень повезло с хозяевами! Здоровья им и долгой жизни!
Хотела спросить, какая высота у акваса? Я это к чему... Некоторые хомы прыгают на стенки, залезая на возвышенности, и довольно успешно сбегают. По крайней мере у знакомой были карлики и пару раз устраивали побег по такой схеме. Жили в аквариуме. А мой Тёмыч каждую ночь устраивает подобные номера. Сегодня вот с лягухи пытался дисантироваться, правда, безуспешно. Хотя если слой слой не большой и высота стенок хорошая, то ничего страшного. Хотя я бы на всякий случай сделала крышки :smile:

Ириночка

Какие красивые друзья... и палаты у них царские)))

Maryam

Цитата: lillidnik от 12 декабря  2020, 19:05Хотела спросить, какая высота у акваса? Я это к чему... Некоторые хомы прыгают на стенки, залезая на возвышенности, и довольно успешно сбегают.
Высота 40. Там еще бортики стеклянные по периметру, не так просто выскочишь :) Знакома я с такой системой побега, Хомурик был любитель так прыгать. Мы предусмотрели, там нигде не залезешь высоко, а опора колеса гладкая металлическая, тоже не полазишь особо :)
Крышку мы тоже хотим сделать, еще и чтоб не упало вдруг ничего к пацанам, да и Венюська с её побегами :evil: