• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Madam Kedi

Мягких облачков Серенькому. А малышатам здоровья и долгой жизни!

Ilana

Maryam! Я думаю сбоку лучше, чем вверх, ведь хомяк - равнинное животное и ему важнее место, чтобы побегать, а не полазить. А что там разместить - это смотря какая пристройка будет по размеру.
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Madam Kedi, спасибо!
Ilana, все поняла, значит, куплю вторую клетку горизонтальную и сделаю "спортзал" для бега с переходом через трубу.  А в этой будет "жилая половина".

Ilana

Точно! Спортзал и купалочкус песочком туда можно будет поместить или колесо еще одно.
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Жемчужинка у нас получила расширение жилплощади. Пристройка площадью 25*35 см, плюс внутренние трубы по верху клетки. В целом клетка теперь выглядит так:

Maryam

Трубы подняты на верхний уровень. Удалось освободить часть поддона для бега по ровной поверхности.

Maryam

В пристройку перенесена купалка (большего размера, чем была), деревянная лестничка. Вероятно, будет колесо 18-20 см, когда найду нормальное, с настенным или потолочным креплением. Пока пристройка выглядит так:

Maryam

А это наш Венька вчера на прогулке, любимое место со второго дня у нас, теперь приносит туда семечки из клетки, сидит и ест, и каждый раз "помечает" как свою территорию :) . Сейчас уже с трудом помещается пушистик, весит уже 92 гр., а строился лабиринт при 65 гр, скоро придется сыну перестраивать заново :)

Ilana

Да! Веньке там уже тесновато! Просите сына перестроить все побольше.
Каждый хомяк - личность!

мамакрю

Хорошенькие у вас малыши, повезло им с вами, а вам с ними.

Maryam

мамакрю, спасибо за добрые слова!

Хомарика

Maryam, хорошо. что завели дневничок! Показывайте ваших хомок, рассказывайте об их жизни, поведении, быте, питании, обо всём, что вам будет интересно.
Серенькому и его братику - яркой Радуги и мягких облачков... Да, терять любимцев очень трудно, сочувствую...
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Хомарика, спасибо за сочувствие! Но ничего, это же жизнь, да, конечно, очень жалко... Нам повезло еще, что Серенький все же не мучился, ему хотя бы больно не было (думаю так, потому что он спал спокойно, кушал хорошо и общался с нами до последнего дня), а сравнить было с чем :( . у Хомки были постоянные проблемы со здоровьем, видимо, пороки развития (из того, что увидела -незаращение передней брюшной стенки), но это, конечно не сразу обнаружили, был слабый иммунитет, месяцев с 8 постоянные блефариты, абсцессы, проблемы с пищеварением, и вот он тяжело уходил, я его на руках держала и ревела потом дня три после этого... Но что же делать. Удивительно, насколько они ценят жизнь и как сильно стараются жить, даже если потеряли зрение, или парализованы.
Я и за своих малышей побаиваюсь, из-за того, что они не от хорошего заводчика, а магазинные (ну мало ли что у них, за таких вдвойне страшно). Но у нас заводчика нормального мне найти не удалось, тоже "плодилки", по-моему (хомячки редкого окраса прямо парами содержатся, и рожают как хотят, про стандартных даже искать не стала). Или термины у них странные (например, хомячки " тигрового окраса", ни разу о таких на форуме не читала). Так что спросить не у кого.
Поэтому завела дневничок, в том числе, вопросы свои тут писать, не создавать отдельную тему каждый раз.

Maryam

Про быт и питание малышей:
В клетках в поддоне наполнитель Padovan, ароматизированный лимоном (пачка была открыта, чтоб запах выдыхался. Запах и сразу был не сильный, проблем у хомяков нет. Но в "домике" у Веньки более мелкий Fiori без запаха (так как живет в пластиковом контейнере для продуктов, с дырками для вентиляции- изначально предполагался как туалет. 2 недели пыталась "переселить" в нормальное место, но уже отстала от хомяка, он упрямее :).
Пару дней назад купила наполнитель CareFresh, открыла, но сижу в сомнениях, класть ли его в домики хомякам. Какие-то комья твердые, как жеваная бумага, может им неудобно будет спать на таких. Или это для поддона наполнитель?
По питанию: едят преимущественно самодельную смесь (овес, пшеница, ячмень, горох, гречка, просо, льняное семя, семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, дынные, овсяные хлопья, корм Грызунчик-4, витаминки "Зоомир" общеукрепляющие с гаммарусом, сушеные овощи Little One). По пропорции, примерно как в покупном корме. Серенький ел такой же. Смешиваю дополнительно с кормом Vitapol Economiс (если кормить только им, на мой взгляд - одни травяные гранулы, даже нечего поесть), докорм с руки Padovan Sciatolli для белок, но это чисто как вкусняшки +потому что там чечевица 2 сортов в составе. Little One корм есть, но почти не даю, почитав отзывы на форуме. Едят его с аппетитом, докармливаю им редко и с руки (ели 3-4 раза за месяц, наверное). Пока шерсть не вылезает.
Овощи заморозка (зеленая фасоль, брокколи, горошек, кукуруза, сладкий перец), морковь с дачи,  белковый корм через день. Свежий салат, огурцы, зелень не даю (все "зимние", китайские). Но лежит погрызушка из петрушки и луговых трав, грызут. Потихоньку убавляю порцию белковой пищи по объему, чтобы сохранить 3 раза в неделю, но не перекормить. Фрукты почти не даю обоим. Кашу уже тоже почти не завариваю (хорошо едят в виде хлопьев).
Еще положила палочки Lolo Pets 3 в 1, на форуме отзывов про них не нашла. Но вроде без сахара и мёда, на вкус не сладкие. Оторвала с овощной палочки зеленый лук, с фруктовой кокос, в остальном вроде ничего вредного.
Вроде всё написала по бытовым вопросам :)

Maryam

На днях Венька отметил свой день рождения- ему 2 месяца. Весит 98 гр. Отметил он свою днюшку удачным побегом из запертой клетки- уже третья попытка примерно за неделю, но первые две успехом не увенчались, а теперь он выждал, пока все лягут спать. Видимо, грыз дверку вместе с прилегающей стенкой так, что шла сильная вибрация, вся дверка ходуном ходила, и в этот момент давил загривком на дверку (подсмотрела эти манипуляции, когда в клетку вернули и свет выключили). Это ж надо было так голову завернуть. И в жизни б не подумала, что сирийцы такие изобретательные, эту дверку и мне не очень-то легко было открыть. Минут через 15-20 после побега был найден (хорошо, что муж не спал еще и слышал шлепок от падения Веньки) около кровати сына, невозмутимо сидящим в углу и делающим вид, что просто гуляет, и вся эта суета в квартире в полпервого ночи никак с ним не связана. Обратно не хотел, кое-как поймали, и потом наверно минут пять трясся от возмущения, как же так, не дали хомячку погулять. Как только гасили свет, продолжал попытки сбежать. Почти всю ночь караулили, утром муж купил металлические карабины и теперь дверки застегиваем на них :) Но за ночь Венька, даром что хомяк, поступил как типичный мстительный кот -извиняюсь, напрудил мне на обои рядом с клеткой. Это стоя на колесе, и судя по количеству, занимался он этим  всю ночь между попытками сбежать. Весь следующий день обижался и не шел на руки. Но теперь уже вроде успокоился. От падения не пострадал, там было сантиметров 40.
Фотки именинника выложу чуть позже -запарка на работе с этим коронавирусом, даже сфотать хомяков толком  и выложить некогда  :(