• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Maryam

Илана, хоть и я читала по отзывам, что это довольно муторно, но мне ферпластовские понравились. Они все разборные, промыть можно хорошо и вытереть сразу. С самодельными было куда труднее. И еще какая-то труба была (из б\у клетки, фирму не знаю), там кольца пластмассовые были, с ними тоже трудно (тяжело вставить и разобрать).
Хотя Венька в трубы не писает. Там только корм на 1-2 дня у нее и салфетки. Вот Жемчужинка может сходить в туалет в трубу. Но у меня там переделанные дверки в клетке, очень легкий доступ. Так что и там без проблем особых. И мне удобнее, чем если в карефреш "дела делать" будет.
.......
Венюся наша ожила за ночь :) Вчера я приползла с работы, сфотала Венюську и отключилась спать. Проснулась в полдесятого от шума колеса. Венька и Жемчужинка обе носятся. Пошла за сочкой хомусям, прихожу - Венька уже сидит на полочке, выглядывает, ужин ждёт  :). На ручки сама пошла. За ночь миска опять пустая, чего уже неделю где-то не было (думаю, раз активность была не очень, то и аппетит соответственно). В песочнице ямки накопаны. И туалетный угол возле колеса хорошо так использован, ну, думаю, значит тут и тусовалась ночью. Утром увидела её спящую в гнездышке наверху, уже точно вернулась на старое место.

Так что у нас всё опять отлично  :Yahoo!:! А то я переживала, вдруг Венюська насовсем изменилась.

Ilana

Теперь все по ее фен-шую, вот и успокоилась.
Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Можно тоже присоединюсь?)
Да уж, вот бы не подумала, что хомы так могут реагировать... А так радужно это все преподносят! Уж чуть ли не истина в последней инстанции, верх эволюции жилья!  :grin:  Мне всегда нравились такие условия (красиво, хомам вроде нравится, в тебя не кидаются тапками), но никогда не представляла, это сколько же нужно наполнителя? И какое количество денег на этот наполнитель уходит, если менять как обычно? И самое главное, как это потом мыть? Когда узнала, что чистят такое раз в месяц, а поддон можно тряпочкой протереть - была в шоке!  :shock:  Это как же так, ведь хомяк там живет, он ходит в туалет, он делает запасы, в том числе и сочку! Я тут у Дуси не мыла домик три дня... Она натаскала туда салфеток, карика, внизу сделала запасы, а в другом углу ходила в туалет. И спала там же. Какое там было болото! А запах!.. Я сначала испугалась, что с Дульси что-то не так, оказалось, она просто там полежала и "пропахлась". Я этот дом еле отмыла (у нас ферпластовский, пластиковый).
Интересно, если человека в подобных "красивых условиях" попросить пожить, с уборкой раз в месяц, как ему будет? Наверное, я сильно драматизирую, (да и вообще личность я впечатлительная, простите), но это как-то неправильно. Правильно Вы пишете, нам не пахнет, а вот какого хоме в этом жить? Они же чистоплотные животные так-то. :unknown:

Цитата: Ilana от 14 июля  2020, 22:21А чистить трубы не сложно?
У Мити труба от ферпласт, он в одной части устроил туалет, а в другой стороне прячется и даже иногда спит. Труба легко разбирается, моется и собирается обратно. Для нас очень практично! Правда есть один минус: внутри она не гладкая и Митька иногда пытается ее грызть, обычно, если хочет есть или привлечь к себе внимание.

P.S. Никак не могу понять, почему некоторые так яро против пластика, особенно в вк. Если пластик хороший и там нет опасных острых углов, то, ИМХО, он не должен вредить животному. :unknown:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

lillidnik, красиво, это да. А вот когда я заикнулась насчет антисанитарии и зассывания наполнителя, как раз тапки градом полетели :) мои, кстати, высказывания аж заскринили и обсудили активно. А до того мне сказали, профессионалы раз в полгода убираются (щас я нарвусь на "Злобный Хомяковод", ну да ладно, не я первая, присоединюсь там к Дороти и Хомарике  :friends:) И мы тут со своей уборкой раз в 2-4 недели делаем ужасужас и готовы к диким хомам в норы с антисептиком залезть :D

А я-то балда залезла через неделю в кучу карефреша и туалет раскопала. И что полезла, снаружи не воняло же. Или у меня хома неправильная, не привыкла к концу полугодия только туалет там выкапывать, а обрадовалась и сразу начала.
Ну а насчет расхода, у меня вышла куча примерно 45*50*25 и ушло 4 маленьких пачки карефреша. Т.е. на 2000 примерно, это поверх кукурузного наполнителя. Который остался сухой, лежит в коробке на балконе, проветривается. Не знаю, положить обратно через месяц или выкинуть.
Дуся-то еще молодец, в другой угол в туалет ходит, не на запасы, а Венюся моя прямо в туалетный угол может зерно выгрузить и зарыть. И огурец туда же. Вот и не карауль её :)
У нас, кстати, у Жемчужинки, тоже таких же два домика ферпластовских. Мне очень нравятся, я туда сыплю наполнителя на дно, Жемчужинка еще салфеток натаскивает и отлично. Убирать зато удобно. А один домик без дна, так четверть поддона наполнителя приходится выкидывать при "точечной уборке". Там всё очень глубоко закопано, весь мусор.
И хомы вонь действительно не любят. Серый у меня не особо чистоплотный был, где спал, там и писал. Так он место жительства каждые три-четыре дня менял, когда пахнуть начинало (мы не всегда успевали уследить в непрозрачных трубах, где туалет). Да и неполезно это, аммиаком дышать.

А в ВК, как мне кажется, там так резко против потому, что общий настрой такой. Кто яростный зоозащитник, кто веган, кто общественный активист. Есть грамотные люди, но тоже порой ошибки делают (в которых не признаются). И агрошкольники, которым только дай кого-нибудь укусить. Потом им так же достаётся от " старших" за какой-нибудь косяк и далее они сидят молча, а смену приходят новые.  Когда долго читаешь, видно где проскакивают. А наработки по растениям и кормам там хорошие очень, я читаю. Оля Винник очень знающая, опытная. Но нелогичностей в группе много. Яро против клеток, а в альбоме хороших примеров клеток пара десятков точно. Я им писала об этом, но как обычно -а какие у вас условия фото в студию :) И сразу на стене написано про одиночное содержание, а все время посты с совместным содержанием кэмпов. Объясни вот новичку потом, почему нельзя вместе. Тем более, один раз получил тапком, в другой и не спросит.

Maryam

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 13:56"красивых условиях" попросить пожить, с уборкой раз в месяц, как ему будет?
У меня до уборки раз в месяц только кукурузный наполнитель и доживает. И то, вне туалетных углов. А больше держать я и его боюсь. Опилки, по-моему, через 2 недели я меняла, но это давно было.

lillidnik

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 14:51И хомы вонь действительно не любят
Так Дуся тоже самое делает! Меняет угол, если там сильно воняет. Чего она а этом домике спала не знаю. И Митя такой же. Более того, я тоже не всегда отслеживаю, где туалет на этот раз, каюсь, но стараюсь убирать по мере загрязнения.

Я не против улучшения условий и критики, но в разумных пределах, с четким объяснением ошибок и советами, как лучше сделать. Все разные, у всех разные возможности. Понятно, если хомы живут в клетке 30×20, с маленьким колесом и тремя опилками (образно говоря), тут надо срочно все менять.
Вообще, я так и не поняла откуда взялось обязательное 60×40. В инете информация очень разнится.  :pardon:

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 14:51не я первая, присоединюсь там к Дороти и Хомарике
Если позволите, я с вами! Мои условия, конечно, далеки от идеала, но я и не настаиваю на своем, стараюсь прислушиваться к критике и улучшать по мере возможностей. хотя искренне не понимаю смысл в 20+ см наполнетеля. Мои как-то не особо больше капают, что в 2 см, что в 5

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 14:51а все время посты с совместным содержанием кэмпов.
Это вообще поставило в тупик. Я когда Митю покупала, была в шоке от взаимоотношений хомяков и пофигизм продавцов. Был там один задира, он реально дрался со всеми. Продавцы сказали, что они "играют" так постоянно.
Нет, есть 5% хомяков-однопометников, которые будут жить душа в душу. Но в остальных 95% случаев этого не происходит, к сожалению. И людям действительно сложно отсеивать информацию, ибо порой она очень разнится. Как новичок, смело могу сказать, что очень сложно понять, какая информация верна, а какая нет. Более того, мы когда покупали Дусю, в магазин пришла семья, за джунгарем. Они вообще были не в курсе, что нужно питомцу и как вообще с ним обращаться! :unknown:

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 14:57
У меня до уборки раз в месяц только кукурузный наполнитель и доживает.
Я после найденного запаха плесени еще у Маси боюсь держать его больше 2 недель. Опилки вообще отдельная тема. Одно время пользовались только ими (тогда еще только только начала свою практику), каждые 3 дня убирала, потому что они даже в не туалетном углу начинали пахнуть. Не знаю, не правильная я хозяйка похоже, раз подвергаю стрессу хомок от постоянной чистки))) :razz:

Мне еще всегда было интересно, а хомы не задохнутся там, внизу, на глубине 15 см? И разве они не могут себе поранить глазик той же опилкой, копая?  :sad: 
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Maryam

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 15:36Если позволите, я с вами!
Ну это не от нас зависит уже :D :D :D Меня именно там пока прицельно не было, но чувствую, не сегодня-завтра буду :D Если хотите, наберите Злобный хомяковод-2. Там есть и по делу, но иногда я веселюсь с них. Например вот. Наверно форумчане еще помнят эту темку.

Вот так вот, теперь все поняли, когда надо менять хомам наполнитель? Пока насквозь не мокрый, нечего тут. Плохо стараются, не заслужили :D.  Рекомендации от профессионалов, между прочим :)

Прошу прощения, если кому оскорбительно. Но такой трэш я могу только максимум в своем дневнике держать, чтоб не засорять чужие нормальные темы.

Maryam

Про опилки я и сама боюсь. Потому что у нас нет хороших мягких опилок. А брать в интернет-магазине, не видя их вживую, тоже не хочу. Могут к нам-то и брак какой-нибудь привезти. Да и с просеиванием некогда заниматься.
Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 15:36Не знаю, не правильная я хозяйка похоже, раз подвергаю стрессу хомок от постоянной чистки)))
Ооо, ну я-то тогда и вообще, я настолько извращенный живодёр, что Венюся у меня сама какашки в лоток из коробочки через трубу выгребает во время уборки. И делает это с месяца, за семечку тыквенную, ну и без неё тоже бывает :) наверно уже полжизни от стресса потеряла   ;)

lillidnik

Боже мой... Какой кошмар! Похоже, мы друг друга никогда не поймём))) У нас свое восприятие, у них свое.
Я никого не хочу обидеть, каждый человек имеет право на свое мнение! Главное, чтобы от этого мнения не было вреда животному.
Кстати, про слой наполнителя. Я тут нашла нормы ГОСТа по содержанию лабораторных грызунов. (Ссылка кликабельна). Так вот, про большой слой наполнителя там сказано лишь для песчанок (что логично). Так что мы ничего не нарушаем, если сыпем всего 4-5 см наполнителя.
Ну и площадь содержания для хомяков.
В остальном же там написаны основные пункты, которые мы не нарушали.

Maryam

Спасибо за ссылку, интересно будет почитать :)

Вот я еще посмотрела, как Жемчужинка копает. У неё 12 см. Ну там наверное из них сантиметра 4 кукурузного. Так она не нору делает, а в принципе роется. И бегает между двумя слоями, просто залезет под карефреш и носится там. И неважно, сколько над ней сантиметров. Живёт в пластиковом домике. Т.е. именно ей не результат нужен, а процесс. И в песке тоже роется, и в кукурузном. Любой толщины. А песка-то явно меньше, сантиметра два, наверное, или максимум три. Потом утром всё перекопано, горы и ямки по всей клетке. Запрячет зерна, потом ищет их, вот такое развлечение.

lillidnik

Maryam, аналогично! Только что застала Дуську вот в таком положении.
У нее правда поменьше слой будет (примерно 2см кукурузного и 2 карика). Митька так вообще строить "борозды" какие-то, в глубь практически не копает. Наверное, у нас хомяки "неправильные" :grin:

Maryam

Цитата: lillidnik от 17 июля  2020, 19:21Только что застала Дуську вот в таком положении.
У нас тоже так бывает :) сегодня вообще увидела лежащую на спине, до половины закопалась головой в наполнитель (под трубу),  окорочка в разные стороны торчат для равновесия. Жаль сфотать не успели, пока с сыном со смеху укатывались, она и вылезла.

Хомарика

Цитата: Maryam от 17 июля  2020, 14:51А в ВК, как мне кажется, там так резко против потому, что общий настрой такой.
Maryam, это не про весь ВК, а только про эту группу Хомяки. Много у них правильного и полезного, но иногда такие перлы выдают!
Группа построена по примеру позднего СССР и КПСС. Есть уважаемые товарищи, которые написали свод догм, но почему это именно так, а не иначе - непонятно. Например, Criceti 11 для джунгарика у них не годится, а годится витрина 50 на 100. А почему минимумом не признан размер 100 на 200 - непонятно. Мать народов провела вот так линию, оспаривать - преступление. И писать, что хомяк пробегает в день десяток километров, а значит ему всё равно, 50 на 100 или 100 на 200, ни там ни там десяток километров не поместиться, - бесполезно, программу партии надо бездумно выполнять, а не рассуждать. Оспаривать догмы запрещено - удаление крамольных текстов, а то и бан.
Приводить примеры, делится опытом - бесполезно, это не нужно, нужно соревноваться, кто лучше догмы выполнит. И вникать в доводы оппонентов они, видимо, не умеют. Ну не их это. А то ведь и вразумительно отвечать придётся... А с этим у них очень туго.
Зато гордыни неимоверное количество, они там блистающие боги, а все остальные - в лучшем случае пуговички от кальсон.

Так что не обращайте внимания на их насмешки, злопыхательства, оскорбления.
Представьте себе моду. Сейчас модно вот это, а кто не следует моде, тот "динозавр", "ретроград" и т.д. Причём чем эта мода лучше вчерашней - никто из них не скажет, а запинать "динозавра" побегут вприпрыжку.
Если есть желание высказаться, обсудить, быть услышанным - есть этот форум, Хамстер. Здесь высказанные мнения остаются на долгие годы, можно почитать и понять, кто чего стОит. А у них - достаточно просто удалить комменты или весь пост - и всё, дело в шляпе. Вроде как и не было написано, и новички сомневаться в сиятельнейших не будут.

Я сейчас готовлю материал об одной из их догм, о её "обосновании" и использованных приёмах. Люди, умеющие думать, оценят. :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Madam Kedi

Шо? Нас ещё и заскринили?  :shock: Вот уж не думала, что будут осуждать уборку клетки, производимую раз в 2-4 недели. Интересно, а откуда они знают, сколько наполнителя мы насыпаем хомам и какие у нас клетки?
А я-то переживаю, что мои уборки раз в 2-3 недели - это очень редко  :D

Maryam

Цитата: Хомарика от 17 июля  2020, 22:16Maryam, это не про весь ВК, а только про эту группу Хомяки. Много у них правильного и полезного, но иногда такие перлы выдают!
Да, я не так выразилась, извиняюсь. Про одну группу, ну все поняли. Про них речь шла и раньше, и я не стала уточнять. Я Нике в дневничок кстати, выложила скрин из более адекватной группы. Так что да, в ВК не все такие.