• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 11:13

Maryam

Цитата: Хомарика от 29 июня  2020, 11:31
Жемчужинка не простудилась бы с этой водой... Всё-таки довольно сильно охлаждаются лапки.
Да, вот я насчет этого тоже всё время думаю. Но там этажик закрытый, надеюсь на это, что сквозняка не будет. Щупала её, тельце вроде сухое остается. Посмотрю, если будет часто так спать, наверное, придется вешать поилку.

Цитата: Хомарика от 29 июня  2020, 11:31
Но если есть возможность забраться повыше, осмотреться, нет ли где опасности - воспользуется. Когда хомки гуляют по дивану, часто пытаются забраться на спинку, вверх, повыше. А уж если можно на высоте устроить укромный наблюдательный пункт - так вообще прекрасно!
А, ну тогда понятно всё  :) а я думаю, чего у меня такая Венька странная, всё у нее не как у других хомяков  :D. А камень у неё один, плоский. Вроде кладут им, не знаю для чего (может, лежать на нём или зубки точить?), ну я и притащила с дачи один :D

Maryam

Вчера мы делали заготовки на зиму :) Вот только будут ли есть в сушеном виде, особенно привередливая Жемчужинка  :unknown:

Ну и еще злаковые метелки были несколько, созревшие, Жемчужинка их за ночь раздербанила уже. Кстати, на миске спать перестала, удалось отвлечь. Кладу хладоэлемент (не замороженный, а просто охлажденный) на решетку, а она прибегает и ложится в трубу, которая под этим хладоэлементом оказывается.  И спит уже там, труба не холодная, а просто прохладная. Так что я с облегчением выдохнула  :D

Ilana

Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Цитата: Maryam от 05 июля  2020, 07:01Вот только будут ли есть в сушеном виде, особенно привередливая Жемчужинка

Красивые натюрморты! И вкусные. Отчего ж хомы не будут есть? Выберут, конечно, по вкусу, не всё, но съедят.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

У нас сегодня проблема с Венькой. Вчера вечером заметили, что как будто припухшее справа возле носа, не явно, а так, немного. Сегодня утром стала у неё прибирать, смотрю -возле носа, где усы растут, красные точки, как будто кто-то до крови потыкал. В остальном все как обычно. Написала пока в онлайн консультацию. Вот думаю, то ли она грызла корзинку Литтл уан и сгрызенным краем поранилась, или что :( На салфетках крови нет, только на этих дырочках

Убрать что ли эту корзинку вообще. И может поедем к вету вечером. Ну еще что сейчас онлайн ответят.

Maryam

У нас сегодня получше, нос заживает :) крови уже нет. Венька активная, кушает, играет. Онлайн мне так ничего и не сказали толком, только в одном месте посоветовали обрабатывать хлоргексидином. Один раз Веньку я поймала, потом она спряталась от меня в нору и до вечера я её так и не видела. Но вечером все же вылезла. Дополнительно я дала ей лист подорожника и цветочек фиалки трехцветной (он с противовоспалительным действием), и заварила ромашку попить. Не думаю, что это очень крутые способы лечения, но вреда не принесут :)
Видимо, она действительно ободралась обо что-то. Хотя я волновалась насчет паразитов (но ушки и щечки чистые, тельце тоже)  или простуды (вдруг сопли ночью текли, а она так неаккуратно вытиралась).
Я пока что убрала все подозрительные вещи из клетки (веточки, поеденные корзинки). Сегодня вечером поедем к ветеринару, лучше перестраховаться лишний раз. Ближе у нас записи не было :(

Хомарика

Скорее всего укололась обо что-то. Может и щепка какая-то попалась, или эта корзинка, или ещё что-нибудь. Когда хомка пугается чего-то неожиданного, она может сделать резкое движение, и тогда вроде безобидный предмет может дать эффект типа такого.
Онлайн - это хорошо, но и опытный врач, держа хомяка в руках, не всегда может поставить правильный диагноз. Онлайн отлично помогает, когда диагноз очевиден, лечение отработано. А в таких непонятных случаях - вряд ли. Правильно посоветовали обработать мирамистином, это как для людей йод. А причину вряд ли подскажут.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Хомарика, да, я думаю, причину тут уже не выяснишь точно. С двух сторон у неё, я еще переживала, не экзема ли вдруг (выглядело похоже), или что подобное. Но мне написали, что такого у грызунов не бывает. Ну и чтоб не оттого, что сопли или паразиты (это покажемся в клинике). А если уж ободрала -ну тут не поймешь точно, куда она своим любопытным носом залезла. И резко прыгнуть она тоже может,это есть у неё. Просто я пока на работе была, написала в онлайн консультацию -может сориентируют, всё лучше чем ничего. А потом уже как домой пришла,  стала в ветеринарку звонить.

Maryam

Съездили мы к врачу. Незначительная травма, нам сказали. Вероятнее, наткнулась на веточку или поцарапалась, когда корзинку грызла. И нам сказали, что это довольно часто бывает у грызунов. Так что ничего серьезного, ну и слава Богу.
А пока мы тут с Венькой два дня нервничали, упустили Жемчужинкины 5 месяцев :) Но фото выложу попозже. Спит долго, когда жарко. 

Хомарика

Цитата: Maryam от 10 июля  2020, 14:22И нам сказали, что это довольно часто бывает у грызунов.
Не так уж и часто, но бывает, в основном когда хома резко метнётся от испуга.
Всё равно последите, чтобы зажило без проблем.

Maryam

Цитата: Хомарика от 10 июля  2020, 15:35Всё равно последите, чтобы зажило без проблем.
Ну да. Последим, конечно. Мало ли как может заживление пойти.

Maryam

Сегодня утром опять устроила перестановку в Венюськиной клетке. Вообще, что-то я за месяц убедилась, что видимо создание "биотопной" обстановки не всегда дает хороший результат. Ну если условия были действительно плохие, то тогда конечно. А если приемлемые- вот не уверена уже, хоме ли это нужно, или больше хозяину покрасоваться.
Раньше у Веньки было всё как обычно, "как у всех", ну как я тут на форуме научилась. Т.е. все качественное, но в умеренных количествах :). Так что, считаю, все и так было нормально. А с месяц назад я поначиталась всяких умных статей о слое наполнителя, о норках, отсутствии пластика и т.п. И решила сделать хоме, как лучше (ну вдруг ей и правда хочется где-то покопаться, а я буду проверять, чтобы грязь не разводила и какой-нибудь огурец не проквасила там). Ничего, у меня же одна сирийка, не 15 и не 20, не введёт в огромные расходы :D. А так, может понравится ей, вот и пусть будет счастлива   :h05:.

В общем, насыпала я Венюське 8-10 см кукурузного наполнителя, сделала 25 см карефреша (половину поддона отгородила под это дело, решив -пусть хомка роет себе что хочет). Купалку сделала как надо, с керамическим домиком в ней. Сушеных травок всяких поставила, погрызушки всякие травяные разложила и веточки. Лестницу-домик деревянную поставила так, чтоб в ней можно было сидеть. Мисочки все  большие, керамические. Камушек большой плоский положила.

Но, как говорится, лучшее -враг хорошего.
Вначале Венюся все ползала по пластиковому лабиринту,то в одном месте поспит, то в другом. Потом смотрю -пару дней копается в карефреше. Выкопала норку. Ну, думаю, пошло дело. А Венюська уже не бегает в поддоне, как раньше, да и ночью в колесе не бегает, а ходит. Через несколько дней смотрю, спускаться в поддон редко стала. Выход из норки зарыла, спускается туда только сверху по трубе и всё. Но принесла салфеток и запасов туда и уже неделю там спит. Ладно, думаю, посмотрим дальше, как будет жить в норе.
На выходных насыпала ей новый песочек. Вчера проверила -за 2 суток песок нетронутый, а раньше всегда копалась там, очень любила. Позавчера я Венюську вообще не видела, ни вечером, ни ночью  :cry: Только вчера немного высунула нос, когда я с работы пришла,и обратно спряталась.
В керамическом домике видела её два раза. Первый, когда ей туда тыквенную семечку положила для привлечения, и второй - когда она гулять не хотела и от меня пряталась.
Вообще, в течение месяца в клетке Венюся стала гораздо менее активная. На прогулку не каждый день и попросится, да и не через день. Ну ладно, я бы поняла, если бы она в клетке делами занималась. А то спит или чаще сидит. Вне клетки вот активная, и такая же любопытная.
Вчера вообще вышла из норки, села и сидит. К мисочкам с едой даже не подходит, а раньше ждала ужин, неслась бегом, услышав слово "кушать". Взяла я хомуську, погладила и на руках унесла к мисочкам. Поела. Походила в колесе, легла в него же и лежит. Потом сходила в поддон, заглянула в свою 30- сантиметровую песочницу с керамическим домиком, и ушла обратно, села на полку возле колеса. Вообще ничего не хочет. Ни на ручки, ничего.
И ночью в колесе ходит тихонько.

Проснулась я в 4 часа утра. Венюську опять не видно, не слышно. Заснуть я уже не смогла. Плюнула на все это создание " хороших условий", мало того что хому не вижу, так еще и меньше чем за месяц из нормальной живой хомки зомбированная какая-то стала, безразличная. Утащила я клетку на кухню, давай всё разбирать. Выкинула все эти травки сушеные, кучу карефреша (когда разбирала - оказалось, Венюся закопала норку и изнутри, и жила в кусочке ферпластовской трубы, где и лежали её запасы. В примыкающем карефреше зато была выкопана маленькая комнатка "под туалет". И это всё. Действительно нафиг тогда всю эту кучу, чтоб хомка жила во влажном карефреше с аммиачными испарениями. Ну и что, что снаружи не пахнет, ей-то пахнет, а она там спит рядом). Хорошо что я еще залезла вовремя во весь этот бардак.
Выкидывала всё это я прямо при Венюське, мне было без разницы уже. Что-то психанула на все эти обстоятельства  :evil:. Вернула песочницу на старое место, домик из неё убрала. Сделала, как и раньше, площадку "для побегать". В карефреш только тот кусок трубы закопала, где Венюська спала. Теперь кучка маленькая осталась.
И что интересно - смотрю, хома- то моя не стрессует, что я карефреш этот раскопала и выкинула, и всё обратно меняю. Бегает по поддону, по освободившемуся месту. Пока я убиралась, даже на пол из поддона не сбежала. Скорее в песочницу без домика залезла, копается как и раньше, только песок летит, глазки заблестели  у хомяки :). На этажики помчалась, давай там зернышки свои по уголкам прятать. Потом я унесла её на руках в поддон, залезла она в свою любимую и так не рекомендуемую  в некоторых местах трубу, и слышу, хрумкает едой там. Потом уснула там же. 

Вот так провалился наш эксперимент с условиями  :unknown: И как я смотрю в интернете, не у меня одной не всё гладко. Сначала все отлично, а потом вылазят проблемы, не первый раз уже об этом читаю. То проблемы с туалетом, то хома прячется, то на стенки прыгает. Везде свои минусы. И идеальных условий нет. А изначально как все красиво преподносится! В общем, я теперь очень злая  :evil:. Нафиг такой фанатизм в условиях. Если б еще 100% гарантия результата была. А вот так...  :no:

А нос у Венюськи уже совсем зажил.  :)

Хомарика

Интересные наблюдения, спасибо!  :good:
Я не за и не против "биотопной" обстановки. Есть свои достоинства, но и недостатки тоже есть. Я считаю, что у каждого хомяка свой характер, и что надо прислушиваться к его мнению. Если Веньке больше нравится такая прежняя обстановка, надо с этим считаться.
Хотя, возможно, тут привычка - с детства привыкла так, по-другому не хочет.

Maryam

Мне вот так показалось, это взрослой хомке стресс. Тем более если у нее были уже в прежней клетке любимые места и занятия. Вот если бы малыша туда, то другое дело. А еще, мне кажется, джуньки с большим удовольствием копаются, чуть больше посыпешь наполнителя -утром как бульдозер клетку перепахал  :D. Ну и смену обстановки у меня они не так резко воспринимали.

P.S. Вот пришла с работы, смотрю, как там хомяка моя. В её старой пластиковой коробочке уже салфетки лежат, гнездо свито из них. Сама Венюська на своем любимом месте спит клубочком, попой в зернах   :Yahoo!: Уже никто никуда не прячется и все довольны, и я, и хомуська  :)

Качество не айс, но не хотелось мне включать ни свет в комнате,ни вспышку.

Ilana

Зато как уютно устроилась в трубе! А чистить трубы не сложно?
Каждый хомяк - личность!