однако хомяков, как и остальных можно перевозить только в багажном отделении, а это - верная гибель для зверика. Так что придется обходиться тем, что есть.
|
Есть авиакомпании, которые перевозят хомяков в багажном отделении. Именно с такими перевозчиками хомяки из Европы попадают на другие континенты - Америку, например. Так и "Russian Shadow" уже присутствует в Америке. В этом году, к слову, мелких грызунов импортировали в Америку дважды (это то, что мне известно - возможно и чаще).
Заводчики Америки и Канады обьединились и импортировали хомяков сразу из нескольких ведущих питомников Европы (hamstery BBeauty, hamstery Phalene ...).
Все хомяки перенесли перелёт нормально, никто не погиб, все живы и дали потомство.
Возможность транспортировки хомяка самолётом зависит от правил конкретной авиакомпании. Я точно знаю, что ведущие европейские авиаперевозчики не пускают хомяков в самолёт ни в салон, ни в багажное отделение. У них хомяк относится к "экзотическим животным" и для него надо прописывать особые требования к транспортировке (а вдруг сбежит в самолёте и перегрызёт какой-нибудь провод? - безопастность пассажиров приоритет). Но им это не выгодно - перевозка хомяка, поэтому большинство авиакомпаний разрешает перелёт только кошек/собак.
Я лично очень много занималась этим вопросом и посылала официальные запросы во все авиакомпании, которые летают из Киева в Амстердам. От всех мне пришёл ответ - что согласно правилам их авиакомпании, хомяка на борт самолёта не пускают ни в салон, ни в багажное отделение. Именно поэтому на международную выставку мне пришлось ехать несколько дней, а не лететь несколько часов.
Я также знаю, что у зарубежных заводчиков есть заинтересованность в хомяках российской селекции и некоторые заводчики получают достаточно предложений о продаже хомяков их линий разведения, но, опять же, летающие из России авиакомпании не берут на борт хомяков.