ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Мир вокруг хомяка

Организация пространства для джунгарика.

(1/5) > >>

IhorPr:
Добрый день, вчера подарили дочке джунгарика. Когда начал читать о хомяках, появилось множество вопросов.
Увы, решение было спонтанным, купили клетку в 3 этажа. По трубам он не лазит, думаю их снять. Встречали ли вы джунгариков, которые бы лазали по вертикальным трубам?
Клетка Pino 45x27,5x40см. (ссылка на изображение https://images.app.goo.gl/7eFJjhKQEdAGL5Ga9)

Какое количество наполнителя нужно насыпать? Пока что насыпал, чтобы поддон покрыло. Читал, что лучше использовать кукурузный наполнитель, или мелкие опилки.

Нужна ли трава (сено)? У знакомых хомяк использует траву, когда спит в домике, закрывая травой вход. У нас домик находится на втором этаже, к нему ведет лестница. Вокруг домика мы положили траву, однако хомяк расчистил себе полянку и иногда там спит. Увы домиком не пользуется.

На первом этаже находится поильник, мисочка с кормом, колесо для бега. Хомяк любит спать под колесом. Как думаете, стоит ли колесо перенести на второй этаж, а на первый поставить домик?

Я еще не обнаружил, где у хомяка туалет, но в одном углу он переворачивается на спинку и трется о наполнитель. Он купается?

Нужно ли покупать минеральный камень, ванночку для купания и туалет? Я так понимаю, что туалет и ванночку нужно наполнять вулканическим песком для шиншилл. Но куда все это ставить? :)

Madam Kedi:
Добро пожаловать на форум!
Я осмелюсь поделиться своим опытом. У нас была клетка с трубами, хомякам нравилось по ним лазить, часто хомы там поселяются. А некоторые и в качестве туалета трубы используют. На фото уж совсем вертикальная труба. Как по такой можно залезть? Мы заменили клетки с трубами на просторные Триоловские.
Своим мальчишкам я насыпаю опилок побольше. Они любят копать.
Сено я не покупаю, боюсь, что хомяки поранят защёчные мешки острым сеном, если вдруг решат перетащить его в домик. Травку даю - заказывала у Гранум, покупала сушёную траву Витакрафт. Она мягкая, не страшно, что хомяк поранится. Можно дать обычных белых салфеток для гнезда. Я рву несколько штук, пацаны растаскивают и обустраивают жилище.
Привычки у хом меняются. Возможно, он потом полюбит домик, не освоился пока на новом месте. Дайте время :)
Пока я бы не тревожила малыша. Пусть спит там, где ему хочется, пусть привыкает, осваивается. Кому-то нужно на адаптацию несколько дней, кому-то неделю, а кому-то месяц. Лишний раз не переставляйте ничего.
Можно купить угловой туалет, насыпать в него песочек для шиншилл. Я покупаю песок Little One.
Если хома трётся о наполнитель, то вероятно он метит территорию.

Хомарика:
Площадь поддона маловата, полочки окажутся неудобными, так как затрудняют доступ в угол. Колесо мало, желательно для взрослого среднего джунгарика 18-19 см в диаметре или больше. Вертикальные трубки бесполезны, в горизонтальных он может устроить туалет, мыть сложнее, чем поддон. Будет забираться наверх по стенке и оттуда падать. Не ставьте предметы с бортиками там, где он может свалиться со стенки, может неудачно упасть спиной на кормушку например.
Песок лучше Little One, солому нельзя, мягкую травку можно, но необязательно. Наполнитель для домика и поддона или Care Fresh, или опилки фракции 7. Можно 5, но они заметно хуже. В углы и туалет что-нибудь впитывающее, например Зверьё Моё, есть мелкая фракция. В домик и для покопаться и построить гнездо - салфетки или туалетная бумага без краски и запаха. Или мягкая неколючая трава.
Хомка любит укрытия, найдёт сам себе комфортное местечко, просто предоставьте ему возможности, строительный материал и не трогайте, сам разберётся. Несколько недель будет привыкать к месту, корму, запахам, распорядку освещения. Скоро найдёте его туалетный угол. Кстати, в песочек тоже будет писать.
Удачи вам!

IhorPr:
Благодарю за ответы.

Посоветуйте несколько моделей клеток, подходящего размера. Видимо нужно менять клетку... правда я поцарапал лестницу, чтобы она была шершавой, для лучшего сцепления хомячка. Боюсь теперь не верну :(

мамакрю:
IhorPr, Если хомячок у вас всего несколько дней, скорее всего, он еще совсем малыш, ему нужно время для привыкания.
Клеточка да, не очень удачной модели. Зайдите с тот магазин, где покупали ее, посмотрите, может быть того же производителя найдете более "горизонтальную" модель с такой же лесенкой, просто поменяете лесенку от новой и старой клеток, и без проблем возврат сделаете.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии